Ямал. ( публикация)

Вот уже 20 лет я живу и работаю на Крайнем Севере, меня очень интересую история того края где я живу и работаю.Я работаю воспитателем и мне очень важно воспитать  в маленьком ребенке любовь  к родному краю, городу где он родился и живет, научить детей любить и видеть красоту своего края. Только если педагог сам будет знать сам хорошо историю своего края он сможет дать детям ответ на любой вопрос: почему тайгу называю хвойным лесом, почему олени живут в тундре, какую пользу они приносят людям, ка...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Будущее Ямала - это мы»

ГИМН ЯМАЛА

Среди седых широт полярных,

Где вьюги правят вечный бал,

Героем былей легендарных

Встаёт заснеженный Ямал!

Суровый край! Оплот Державы!

Ты с каждым годом всё сильней.

Ямал - сокровище и слава

И гордость Родины моей!

Девиз твой - всё для человека!

И, к новым подвигам готов,

Решаешь ты задачи века,

Храня традиции отцов!

Суровый край! Оплот Державы!

Ты с каждым годом всё сильней.

Ямал - надежный сын и слава

И гордость Родины моей!

Земля открытий и дерзаний!

Бескрайней тундры властный зов,

Где спорят с северным сияньем

Огни ямальских городов!

Суровый край! Оплот Державы!

Ты с каждым годом всё сильней.

Ямал - любовь моя и слава

И гордость Родины моей!

Автор текста Ходунова Людмила Васильевна

Мы живем в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа - одного из крупнейших регионов Крайнего Севера России. Более половины его территории находится за Полярным кругом. Протяженность округа с севера на юг -1230 километров, с запада на восток - 1125 километров. Площадь - более 750 тысяч квадратных километров. Это полторы Франции.

Разнообразны природные условия ЯНАО - от тайги до арктической тундры, от заболоченных равнин до Полярно-Уральского высокогорья. Крупнейшая водная артерия - Обь. Судоходные реки - Пур, Таз, Надым.

На базе нашего дошкольного учреждения «Аист» был проведен конкурс «Ямальские узоры», цель: создание условия для организации педагогической деятельности, обеспечивающей самореализацию детей через достижения ими личностного успеха; формированию интереса к «малой Родины» культуре, традиции родного края; повышение заинтересованности родителей привлечение их к активному участию к творческой деятельности детей, где мы (дети, педагоги) совместно с родителями приняли активное участие под девизом «Будущее Ямала - это мы».

Мы не зря дали название именно такое, ведь действительно дети это наше бедующее, им жить и продолжать раскрывать все прелести своего округа. Все участники конкурса приняли активное: были изготовлены различные объемные и плоскостные игрушки, поделки, рисунки по данной тематике. Мы старались как можно шире познакомить детей с историей родного края, обычаями и традициями коренных жителей. А так же детей познакомили со столицей ЯНАО - г. Салехард; с геральдикой ЯНАО - флаг Ямало-Ненецкого автономного округа, официальный символ Ямало-Ненецкого автономного округа как равноправного субъекта РФ, с гербом автономного округа который состоит из геральдического щита, увенчанного короной, поддерживающие его два белых медведя, с символом ЯНАО - белой северной совой.

Ямал в переводе с ненецкого языка - "край земли". Живет на этом "краешке" 516 тысяч человек. Им есть, где развернуться - это одна из самых слабозаселенных территорий России. Ямал - земля исконного проживания коренных малочисленных народов: ненцев, ханты, селькупов, манси. Их численность по сравнению с годом образования округа заметно возросла. Они сохранили и традиционные виды деятельности - оленеводство, рыболовство, пушное звероводство.

Среди коренных народов основными представителями самодийской группы уральской языковой семьи являются - ненцы. На территории округа выделяют две этнографические группы ненцев: сибирская тундровая и сибирская лесная. От других народов Крайнего Севера язык и культуру ненцев отличает монолитностью (специфический диалект имеет лишь группа лесных ненцев, компактно проживающая в округе).

Традиции северян раскрывают глубину и прочность веками сложившихся связей человека с суровой природой родного края. Многие обычаи и традиции северян сформированы, говоря на современном языке, на "здоровьесберегающих" технологиях, основа которых - единство человека и природы. Многие народы Севера обращались с мольбой к растущим деревьям, мысленно соединяясь с природой, прося о помощи. Народная медицина является частью традиционной культуры лесных ненцев и существует как область знаний, связанных с их религиозными и космогоническими представлениями о мире, в основе которых лежит одна из ранних форм религии - анимизм, одухотворение живой и неживой природы.

Совместными усилиями родителей и воспитанников были изготовлены поделки, куклы в национальных костюмах, дети узнали, что ненцы до настоящего времени, особенно в зимнее время, сохраняют свою традиционную одежду, которая хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям Севера. Потребность в удобной и очень тёплой меховой одежде вызывалась окружающей природой и суровым климатом Крайнего Севера Зимняя одежда изготовлялась из шкур зверей, оленей, летняя - из крапивного холста. Северная одежда - настоящее чудо, потому что одетый в неё человек не замёрзнет и ничего не обморозит во время отдыха, работы или ожидания лучшей погоды в куропаткином чуме (ямке в снегу, в которую ложатся ненцы в одежде, если их застала непогода или ночь в пути).

Традиционной отраслью хозяйства ненцев на всей территории их проживания является охотничий промысел, рыболовство, оленеводство. Дети узнали чем питались коренные жители ( рыба, оленина, ягоды, коренья и др). Но теперь от русских селькупов переняли и другие продукты питания: хлеб, чай, соль, крупы, молоко.

Таким образом, каждый народ заявляет о себе через свою деятельность, т.е. культуру. Традиционная культура народов Севера (ханты, манси и ненцев) складывалась на протяжении веков. Она была максимально приспособлена к природным условиям их обитания, она была подчинена определенным законам, передающимся от одного поколения к другому. Самыми существенными являются отношения, которые складываются между человеком и природой. Эти отношения и связи, зародившиеся в незапамятные времена, ревниво оберегаются традицией, закрепляются в обычаях, обрядовых действиях, религиозных верованиях.

И совсем этим мы знакомили наших детей через непосредственно образовательную деятельность беседы, рисунки, выставки декоративно прикладного искусства народов Севера, изготовления совместных альбомов. По итогам конкурса наша группа заняла первое место, такие мероприятие помогаю не только тесно работать с семьей, но и не забывать обычаи, традиции коренных народов Севера. Ведь ребенок должен знать историю своего края, где он живет.

Каюмова Светлана Хабибуллаевна -

воспитатель I квалификационной категории МБДОУ ДС ОВ «Аист»



© 2010-2022