Познавательно-конкурсная программа Откуда Русь пошла (5-7 класс)

Познавательно-конкурсная программа - это разработка классного часа гражданско-патриотической направленности, которая  знакомит учащихся с важными событиями истории Древней Руси. Программа составлена в  вопросно-ответной форме,  содержит  обзор  художественных, научно-популярных книг, энциклопедий  и журналов по истории России. При обобщении материала  ребята  решают  кроссворд, читают стихотворения о России.Мероприятие направлено на формирование позитивной нравственной оценки духовных ценностей,...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Познавательно-конкурсная программа

«Откуда Русь пошла»

Цель: познакомить с важными событиями истории Древней Руси.

Ведущий 1

« Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории предков», - писал А.С. Пушкин. И, думаю, вы согласитесь с его высказыванием.

Ведущий 2

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле бога самого

Самостоянье человека,-

Залог величия Его.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва,

Без них наш целый мир - пустыня,

Душа - алтарь без божества.

Ведущий 1

Если мы заглянем в прошлое на полторы тысячи лет назад, то обнаружим на огромном пространстве Восточной Европы бескрайние дремучие леса, топкие болота, полноводные реки и мелкие речушки. Наши далекие предки прокладывали путь сквозь эти преграды. Движение это было медленным, но остановить его было невозможно. Оно продолжалось целое тысячелетие.

Откуда пришли наши предки?

Ведущий 2

Споры остаются, по сей день, кто сыграл решающую роль в появлении нашего государства - восточные славяне или пришельцы варяги?..

А вы как думаете?

Ведущий 1

А теперь решайте сами…

Когда-то, очень давно, в 17 веке до н. э. состоялась Троянская война (поэма Гомера - «Илиада» и «Одиссея»)

Троянцы потерпели поражение, и венетам (народ, который принимал участие в войне на стороне троянцев) пришлось переселяться из своих родных мест в Европу. Часть венетов поселилась на верховьях реки Дунай. С венетами на новые земли пришёл ещё один народ - руги, они заняли территорию по берегам Балтийского моря. Жили эти народности племенами. Сами руги жили на острове Рюген. Это был мужественный и воинственный народ. Они не вспахивали землю, не разводили скот, всё это за них делали рабы, лишь сами изготовляли прекрасное оружие, славились своими мечами. Однажды на ругов напали более сильные племена - готы. Руги во главе с их королем Олимаром вступили в бой.

Ведущий 2

Книга «Древняя Русь» серии ИСТОРИЯ РОССИИ издательство «Белый город» Москва, 2001г. автор С. Перевезенцев. (отрывок) стр.12-13.

«Олимар отдал приказ - выйти из боя и перестроится. А сам начал пробиваться к основным силам. Но вдруг прямо перед ним выросла фигура огромного готского воина на белом взмыленном коне. Первый удар Олимар отразил щитом - щит разлетелся в щепки! Второй удар отбил мечом - меч разломился надвое! От третьего удара спас Олимара его конь - встал на дыбы и прикрыл хозяина грудью! Олимар упал на землю, а над ним встал гот - богатырь с занесённым мечом. Хочет взять короля ругов в плен. И воскликнул Олимар, перекрикивая шум битвы: «Если я встречу свою смерть свободным, то и после смерти свободным останусь, а если погибну рабом - и на том свете рабом буду!». Вынул Олимар из-за пояса кинжал, улыбнулся врагу и вонзил себе в сердце железное лезвие. Так и умер с улыбкой на устах».

Ведущий 1

Вторжение готов, произошедшее в начале 3 века н.э., разметало ругов по всей Европе. Кто - то из них остался на острове Рюген и на ближайшем к острову побережье Балтийского моря, другие, преследуемые полчищами готов, ушли в степи Причерноморья, в Крым, к Карпатским горам, в Прибалтику и далее.

Ведущий 2

В это же время, а может на несколько веков позже, по нижнему течению Дуная, вплоть до Карпатских гор, земли были заняты славянами или народами - норики. Откуда пришли славяне - дополнительно не известно. Летописцы считали, что прародиной славян были земли на Верхнем Дунае, а именно: в бывших римских провинциях Норик и Иллюрик. Из Норика вышло славянское племя полян, которое и имело второе имя - Русь.

Ведущий 1

Позднее поляне - русь и стали одним из племен, вокруг которого складывалось Древнерусское государство.

Современные археологи, как ни старались, не нашли свидетельств того, что в Норике жили славяне. Но ведь именно здесь находилась страна ругов - руссов - Ругиланд. А это значит, что где-то поблизости от норика в первой половине 6 века н. э. и произошла историческая встреча - руги впервые встретились со славянами.

Ведущий 2

(отрывок из книги «Древняя Русь» стр.29)

«-Я вижу, Келагаст, ты привел на наш праздник гостей, - сказал Буревой.

-Ты же знаешь, что недавно в наших землях поселился народ русов.

-А-а, это те самые русы, которые пришли к нам из Норика?

-Эти русы живут теперь недалеко от моего селения. Но у них мало женщин. Вот и просят они невест. Я думаю, что и тебе женихи - русы будут по нраву».

Ведущий 1

К 8 веку н.э. перемешались все народности: варяги, руги, норики, рутены, русы, варины и многие другие. Они постепенно переходили со своего родного на славянский язык. И в скором времени их стали называть - руссами, руйянами или рутенами, а их остров Рюген начал зваться Руйеном, Руденом, Руссией.

Но все они были - славяне и жили племенами. Как всегда им приходилось спасаться от врагов. Часть осталась на Дунае.

А те, что пошли на север, север-восток, расселились по Днепру и его притокам реки Волхова и Ильмень - озеру. Здесь осели племена полянов, кривичей, северян. И только одно племя называлось просто славяне. Эти славяне и были нашими предками.

Ведущий 2

А теперь можем ответить на вопрос: кто наши предки?

В нас заложены гены многих народностей, и поэтому все мы такие разные.

Предки наши называли себя славянами.

А почему?

Они производили это слово от «слава». Означавшее то же, что

и хвала. Называли они себя и словенами, т.е. разумеющими слово.

Ведущий 1

Каковы же были древние славяне?

Историки того времени изображают их бодрыми, сильными, неутомимыми. Греки хвалят их стойкость, высокий рост и мужественную приятность лица, загорая от жарких лучей солнца, они казались смуглыми и все были русыми.

Русский поэт 19 века А.Н. Майков (1821-97г.) в стихотворении «Никогда» так представлял первую встречу славян с римлянами.

И с престола римский царь

Говорит с послами,

Незнакомый люд стоит

Пред его очами.

Молодец все к молодцу:

Кудри золотые

Густо вьются по плечам,

Очи голубые;

Словно все в одно лицо.

Та ж краса и сила,

Словно всех-то их одна

Матерь породила.

Ведущий 2

Люди стали говорить на славянском языке, переняли славянские обычаи, начали верить в славянских богов. Но и славяне перенимали обычаи и верования у других народов.

Какого старославянского бога вы знаете?

Главным божеством был Перун- бог грозы и молнии, войны и мира. Славяне представляли его высоким, плечистым, черноволосым и черноглазым человеком с золотой бородой.

В правой руке у него лук, а в левой - колчан со стрелами. Он мчится в колеснице и пускает огненные стрелы. Перун - это

Бог собственно ругов - руссов.

Ведущий 1

(отрывок из книги «Древняя Русь» стр.10,стр.36)

«Олимар двинулся на западное побережье острова. Там в гордом одиночестве стоял огромный дуб: 12 человек, встав друг другу на плечи, не могли бы дотянуться до верхушки; ствол его могли обхватить только 6 взрослых мужчин, взявшись за руки; под раскидистой кроной уместилось бы 30 человек вместе с лошадьми. И было это дерево не простое. Король и его дружина почитали дуб как бога Перуна - хозяина грома и молнии, а главное покровителя воинской удачи. Недаром же правую руку короля ругов украшало изображение дуба. Олимар верил, что в бою сам Перун движет его правой рукой, сжимающей меч».

Ведущий 2

А вот на острове Руйена посреди города Аркона - открытая площадь, на которой возвышается деревянный храм, окруженный двойной оградой. Внутри него - большой идол, превосходящий человеческий рост. Это бог Светловит. У него 4 головы на 4 шеях, в правой руке Световит держит рог, а левая упирается в бок. В отдалении были видны узда и седло. Но более всего воображение поражал меч огромной величины.

Ведущий 1

Что символизировал бог Световит?

Бог Световит был предсказателем, хранителем, помощником в победе над врагами.

Боги Перун и Световит пришли из других племен.

Ведущий 2

А какие боги были созданы нашими предками?

Предки наши были язычниками, идолопоклонники, т.е.

молились идолам (статуя, которой язычники поклоняются,

как божеству), кумирам, и приносили им жертвы, даже иногда человеческие.

Богов у них было много: Сварог - бог неба. Чур (Щур)- мифическое существо, которое воплощало огонь домашнего очага и выступало родовым покровителем дома.

Вспомните выражения со словом «чур» и что они обозначают?

« Чур мое!» - подобрав с земли что-нибудь ценное.

«Чур не я!» - чтобы не водить.

«Чур не меня!» - чтобы не задели.

«Чур» - запрещение: прикасаться к чему-либо, к кому-либо, переходить через какую-то черту дозволенного.

Ведущий 1

Солнце тоже считалось богом - бог тепла, жизни на земле, источник плодородия земли, податель урожая, его называли

Дажьбог (Жечь, жар, дать), Дид - Ладо, Люль (Лель), т.е. добрый дед, ласковый дед. Эти слова мы можем встретить

в народных песнях:

А мы просо сеяли, сеяли,

Ой, Дид - Ладо, сеяли, сеяли!

Около сыра дуба,

Люли, люли дуба!

Ведущий 2

Вспомните песню, где есть слово «Люли»?

Во поле береза стояла,

Люли, люли стояла.

Солнышком называли смелых людей, так князя Владимира звали «Красно Солнышко».

Солнцу было посвящено много народных праздников.

На Масленицу, когда празднуют приход весны, ставят шест с надетым на него колесом - символом солнца, обкладывают соломой и сжигают или еще сжигают зиму, сделав для этого женское чучело, которое называют маара или марана - говорят, что горит масленица со всеми бедами, невзгодами.

Ведущий 1

Праздник Коляды, который сохранился на Руси во многих местах и поныне: колядуют в сочельник перед Рождеством. Еще большой праздник у славян назывался Купала (23 июня). Вечером в этот день собирали травы, купались, зажигали костры и прыгали через них. Приносили в жертву солнцу белого петуха, а чучело топили в воде. Этот праздник справляют у нас и сейчас, только называют его не просто Купалой, а Иваном Купалой, потому что он приходится на Иванов день (7 июля). Про него есть разные поверья: говорят, будто деревья в эту ночь разговаривают между собой, расхаживают по лесу и в лесу творятся разные чудеса.

Ведущий 2

Знаки солнца мы встречаем на старинных вещах - это прялки, рушники, одежда, украшенные разрисованными кругами. Блины, которые все любят тоже символ солнца. Венки, сплетеные из цветов и листьев.

И сейчас мы к солнцу обращаемся как к живому существу.

Как, скажите?

«Солнце встало, солнце садится, солнце поворачивает на зиму». В народных песнях сохранились строчки: «Обогрей нас, красно солнышко!», «Солнышко, ведрышко, выгляни в окошко, твои детушки плачут…».

Шло время, славянский народ становился сплоченнее, дружнее.

Ведущий 1

Какими вы представляете древних славян: мужчин, женщин, их жилье, предметы быта?

Мужчины были охотниками - рыболовами, бортниками.

Охотились на кабанов, медведей, косуль, собирали мед диких пчел, ловили рыбу

Женщины готовили пищу, разводили огороды, ткали, пряли, шили, занимались врачеванием. Сообща занимались земледелием.

Крепка была связь между поколениями. Трудовые навыки, знания и опыт переходили от отца к сыну, от матери к дочери.

Селились в основном около рек, притоков. Жилища почти до половины уходили в землю. Рядом в загонах и хлевах держали домашний скот. Неприхотливым было убранство дома: деревянные лавки, столы, печь из камней и глины, топилась

по - черному, без трубы. Посудой служили глиняные горшки.

Носили одежду из льна и шерсти.

Ведущий 2

Какой первый город возник в Древней Руси и стал столицей?

На крутом берегу Днепра возник Киев, основали его три брата:

Кий, Щек и Хорив. Этому городу было суждено стать столицей Древней Руси. Появился он к 9 векун.э. К середине этого века Русь занимала пространство от Балтийского моря до Черного. Управлять такой обширной землей без строгого порядка было нельзя. Главой на Руси был великий князь киевский.

К тому времени многие страны Европы, в том числе и соседние с Русью приняли христианство. На Русь христианство пришло из Византии. Христиане считали, что миром управляет один Бог.

Ведущий 1

Какой князь принял крещение?

Первым принял Крещение сам князь Владимир и его дружина. Затем князь заставил креститься киевлян. Однажды в жаркий летний день по велению Владимира изваяния прежних богов были повержены на землю, а изваяние главного божества - Перуна - было сброшено в Днепр. На другой день Владимир повелел всем киевлянам прийти к реке. После того как все вошли в воду, священники совершили обряд крещения.

Ведущий 2

Какой год считается годом Крещения Руси?

Годом Крещения Руси считается 988год.

Конечно, новая вера прижилась не сразу. Не все хотели её принимать. До сих пор в нашей жизни бытуют отголоски старых славянских верований.

Ведущий 1

Как изменилась жизнь людей после принятия христианства?

С христианством на Руси стали распространяться грамотность, просвещение. Начали развиваться искусства и ремесла. По всей Руси сооружали прекрасные церкви и соборы. Новая вера учила думать не только о своем благе, но и о благе ближнего,

помогала избавится от злых помыслов, сплачивала и объединяла людей.

Ведущий 2

Какое значение дало Крещение Руси?

Крещение важное событие в русской истории. Русь вошла в число христианских стран, а это значит, что окрепли ее связи с другими государствами Европы, вырос её авторитет. На неё стали смотреть как на равную.

Ведущий 1

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ:

Подробную информацию о происхождении русского народа; о героях Древней Руси- Илье Муромце, Добрыне Никитиче; о неведомых и нечистых силах - домовом, лешем, кикиморе;о людях Древней Руси - Рюрике, Олеге Вещим. Узнаете, как развивалось языкознание. Почему природа происхождения первых имен русских князей Олега, Игоря, женского имени -Ольга имеет скандинавскую природу. Какие были погромы, раздоры, войны, восстания, нашествия; какая Россия сегодня - вы можете из книг:

- Соловьев В.М. «История России для детей и взрослых» издательство «Белый город» Москва, 2003

- Шапарова Н.С. «Краткая энциклопедия Славянской мифологии» издательство «Астрель Русские словари». Москва, 2004

- Книга серии « История России» «Древняя Русь» история русского народа с 1 по 9 век. Издательство «Белый город» Москва, 2001.

- Мавродин В.В. «Происхождение русского народа» издательство Ленинградского университета. Ленинград, 1978

- Путилов Б.Н. «Древняя Русь в лицах» издательство «Азбука»

Санкт- Петербург, 2000.

-Российский исторический журнал «Родина» №9/2009

Игра «Разгадай кроссворд»

У каждой команды кроссворд. Отгадывают, заполняя клеточки словами- ответами. Побеждает та команда, у которой больше правильных ответов.

(Ведущие читают вопросы по очереди)

  1. В мифологии древних славян бог хранитель, помощник в победе над врагами, у него 4 головы на 4 шеях. (Световит)

  2. Чье племя напало на ругов? (готы)

  3. Город, основанный, согласно лешгенде, братьями Кием, Щеком, Хоривом. (Киев)

  4. В мифологии древних славян бог - громовержец. (Перун)

  5. В мифологии древних славян, солнечный бог. ( Дажьбог)

  6. Имя князя, называемого в народно- поэтическом творчестве «Красно Солнышко» (Владимир)

  7. Имя князя, принявшего смерть от своего коня. (Олег)

  8. Племя, расселившееся по берегам Ильмень - озера.

( славяне)

  1. Народ, который принимал участие в троянской войне на стороне троянцев. (Венеты)

10. Народное название праздника - Иванов день. (Купала)

11. Новая вера, принятая Русью в 988 году.

(Христианство)

12. Король Ругов. ( Олимар)

13. Как, ещё, называли народ славян? (Норики)

14. Какие народы пришли с венетами на новые земли к

берегам Балтийского моря? (Руги)

15. Город, к которому относятся эпитеты «златоглавая,

белокаменная». (Москва)

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Чтец:

Русь опоясана реками

И дебрями окружена,

С болотами и журавлями

И с мутным взором колдуна,

Где разноликие народы

Из края в край, из дола в дол

Ведут ночные хороводы

Под заревом горящих сел.

Где ведуны с ворожеями

Чаруют злаки на полях,

И ведьмы тешатся с чертями

В дорожных снеговых столбах.

Где буйно заметает вьюга

До крыши - утлое жилье,

И девушка от Злога друга

Под снегом точит лезвие.

Где все пути и все распутья

Живой клюкой измождены,

И вихрь, свистящий в голых прутьях,

Поёт приданье старины…

ЛИТЕРАТУРА:

-журнал - сборник сценариев для библиотек «Читаем, учимся, играем».

2 выпуск 2001

-Плешаков А.А. «Мир вокруг нас» Издательство «Просвещение» Москва, 2007

- Соловьев В.М. «История России для детей и взрослых» издательство «Белый город» Москва, 2003

- Шапарова Н.С. «Краткая энциклопедия Славянской мифологии» издательство «Астрель Русские словари». Москва, 2004

- Книга серии « История России» «Древняя Русь» история русского народа с 1 по 9 век. Издательство «Белый город» Москва, 2001.

- Мавродин В.В. «Происхождение русского народа» издательство Ленинградского университета. Ленинград, 1978

- Путилов Б.Н. «Древняя Русь в лицах» издательство «Азбука»

Санкт- Петербург, 2000.

-Российский исторический журнал «Родина» №9/2009


© 2010-2022