Статья на тему Подготовка к ОГЭ по русскому языку в 5 классе

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МКОУ Новоусманского муниципального района

Воронежской области «Рождественско-Хавская СОШ».

Подготовка к ОГЭ по русскому языку в 5 классе.


(Из опыта работы учителя русского языка и литературы

Горячевой Светланы Сергеевны).


Подготовка к Основному государственному экзамену в 9 классе - процесс сложный и неоднозначный. Для кого-то он проходит быстро и безболезненно, кому-то даётся с трудом. Работая последние несколько лет над этой проблемой, я поняла, что начинать подготовку к экзамену следует уже в 5-6 классах.

В этой статье я решила поделиться с коллегами опытом своей работы по подготовке к ОГЭ учащихся 5 класса. В основе этой работы лежит постепенное знакомство ребят с содержанием экзаменационных заданий, подготовка школьников к адекватному восприятию будущего экзамена, уверенности в своих силах.

Отдельных уроков для такого вида работы у нас, к сожалению, нет, поэтому я стараюсь выкроить несколько минут в начале или конце урока для разбора того или иного задания.

Начинаю работу с разбора структуры ОГЭ. На доступном для пятиклассников языке объясняю, что экзамен в 9 классе состоит из трёх частей: 1 часть - написание сжатого изложения; 2 часть - работа с тестами; 3 часть - сочинения. Пытаюсь нацелить школьников на эти виды работ в процессе изучения материала, т.к. ребята увидят, что подобных заданий выполняется достаточно много, поэтому следует максимально старательно и добросовестно к ним относиться. Сразу же пытаюсь обратить внимание учеников на более серьёзное отношение к урокам развития речи, т.к. именно они помогут ребятам понять типы и стили речи, нацелить их на то, что им предстоит на экзамене работать с текстом публицистического стиля или научного (точнее, научно - популярного подстиля).

На первых занятиях пытаемся определить, какие задания доступны для выполнения уже на начальном этапе изучения программы 5 класса. Для этого вместе с ребятами внимательно изучаем тот материал, который нам предстоит изучить в 5 классе по оглавлению учебника, а затем сопоставляем их с представленными заданиями и делаем вывод о том, какие шаги нужно будет сделать навстречу экзамену в данном учебном году (такая работа должна проводиться ежегодно).

Те тестовые задания, которые я готовлю к урокам, схематично повторяют экзаменационные. Это формирует у школьников устойчивый навык оперирования с подобными заданиями, учит их быть внимательными и не теряться, если что-то покажется сразу затруднительным для выполнения.

На уроках стараюсь т использовать различные формы устной и письменной работы, способствующей выработке навыка доказательной речи, чтобы школьники могли формулировать основную мысль своего высказывания и подбирать доказательства в ходе рассуждения .

Большую роль при подготовке к экзамену играет правильный подбор заданий , доступных для данной возрастной группы. Готовясь к выполнению задания А4 стараемся более углублённо изучить тему «Фонетика», т.к. именно на знание фонетических процессов нацелено выполнение этого задания, а тема изучается только в 5 классе. При изучении темы «Морфемика. Орфография. Культура речи» вспоминаем, что все гласные делятся на три группы: непроверяемые, проверяемые, чередующиеся. Правильное понимание этого деления делает успешным выполнение учащимися заданий типа: «Найдите слово с чередующейся гласной». Задания В1 можно выполнять при изучении темы «Лексика. Культура речи». Считаю, что пятиклассникам нужно уже дать понятие «контекстуальных синонимом и антонимов» на доступном литературном материале. Изучая тему «Синтаксис. Пунктуация. Культура речи», нацеливаю ребят на правильное нахождение грамматической основы предложения, говорю о предложениях с неполной грамматической основой. Здесь же стараюсь научить учащихся замене словосочетаний синонимичными (не давая названия вида связи). Но некоторые знания о способах связи слов в словосочетаниях вполне могут усвоить даже пятиклассники. Объясняю им это на примерах тех частей речи, которые они знают. Дети легко усваивают, что существительное и прилагательное связаны согласованием. А управление - это глагол и существительное в косвенном падеже, а также два существительных связаны той же связью. Наречие же примыкает к глаголу. Когда школьники пишут обучающие или контрольные словарные диктанты, состоящие из словосочетаний, то в качестве дополнительного задания предлагаю им определить способ связи в этих словосочетаниях. Постепенно сведения будут усложняться, когда ученики будут знакомиться с другими знаменательными частями речи.

Путем постоянных тренировок стараюсь достаточно хорошо научить их различать сложные предложения с различными видами связи, они быстро усваивают и терминологию: предложения сложносочиненные, сложноподчиненные и бессоюзные. Учимся составлять схемы сложных предложений. А сильные ученики довольно успешно могут задать вопрос от главного предложения к придаточному, что будет хорошим преддверием изучения сложноподчиненных предложений в 9 классе. А за все время работы над данными вопросами даже менее способные ученики постепенно начинают легко отличать сложные предложения от простых.

Таким образом мы с пятиклассниками по крупицам собираем тот материал, который может пригодиться нам при сдаче ОГЭ в 9 классе.

Хочется надеяться, что моя статья поможет коллегам, которые только начинают работать над подготовкой к ОГЭ учащимися 9 классов.



© 2010-2022