Урок литературы по теме Зилов как образ лишнего человека (по пьесе А. В. Вампилова Утиная охота)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ Новоленинская СОШ















Урок по теме:

Зилов как образ «лишнего человека»

(по пьесе А.В. Вампилова «Утиная охота»)










Разработала: Булкеева Светлана Сергеевна,

учитель русского языка и литературы













Тема: Зилов как образ «лишнего человека» (по пьесе А.В. Вампилова «Утиная охота»)

Цели:

Обучающая: выявить образ главного героя пьесы Зилова как образ «лишнего человека», повторить термин «образ лишнего человека», объяснить обусловленность возникновения образа в связи с биографией Вампилова и эпохой, в которой жил драматург.

Развивающая: развивать умения анализировать, развитие речи.

Воспитательная: воспитывать культуру чувств.

Форма урока: семинар

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование: карточки с заданиями

Ход урока:


  1. Орг. Момент. Приветствие. Оформление тетрадей.

  2. Проверка домашней работы. Чтение и анализ эссе, написанных детьми по теме «Трагедия Вампилова»

  3. Подготовка восприятия.

Трагедия Вампилова не только в том, что он нелепо и скоропостижно погиб, но и в том, что он погиб непонятым, непризнанным, невостребованным. Александр Вампилов трагически не дождался своего театрального времени.

И отсюда настроения в дневнике: "В душе пусто, как в графине алкоголика. Все израсходовано глупо, запоем, раскидано, растеряно. Я слышу, как в груди, будто в печной трубе, воет ветер. Ничего нет страшнее духовного банкротства. Человек может быть гол, нищ, но если у него есть хоть какая-нибудь задрипаная идея, цель, надежда, мираж - все, начиная от намерения собрать лучший альбом марок и кончая грезами о бессмертии,- он еще человек и его существование имеет смысл... А вот так... когда совсем пусто, совсем темно..."

Он и переделывал по 17 раз свои пьесы, потому что не видел их сценического воплощения. Постановка ведущими театрами страны, конечно же, дала бы мощный импульс для развития великолепного драматургического дарования Вампилова. С болью писал он: "Для меня жизнь моя черновик".

Вопросы для размышления: Можно ли назвать Вампилова лишним человеком? Почему? А что значит быть лишним в мире людей?

Слово учителя: Это ощущение ненужности и бессмысленности жизни воплотилось в пьесе «Утиная охота» в образе главного героя Зилова. Конечно, нельзя полностью отождествлять автора и его героя. Вампилов не был таким циником и эгоистом как Зилов. И Вампилова, и Зилова волнует вечный вопрос о смысле жизни, их роднит ощущение «лишнего человека». Однако Вампилов возродился через слово, а Зилов только на пути к возрождению.

В русской литературе существует термин «образ лишнего человека», за ним скрыта трагедия одинокого героя, способного на великие дела, но не нашедшего своего места под солнцем. Что же это - «образ лишнего человека»? На этот вопрос ответит ученик, который приготовил сообщение на тему «Образ лишнего человека в русской литературе».

Сообщение ученика: Ли́шний челове́к - литературный тип, характерный для произведений русских писателей XIX века. Обычно это человек значительных способностей, который не в состоянии реализовать свои таланты на государственной службе. Он в основном проводит время за праздными развлечениями. Такой стиль жизни не в состоянии облегчить его скуку, что приводит к дуэлям, азартным играм и другому саморазрушительному поведению. К лишним людям относятся такие герои, как Евгений Онегин А.С. Пушкина, Печорин М. Лермонтова, большое количество героев Тургенева. Его главные черты: отчуждение от родной среды, чувство интеллектуального и нравственного превосходства над ней и в то же время - душевная усталость, глубокий скептицизм, разлад слова и дела. Наименование ««Лишний человек»» вошло во всеобщее употребление после «Дневника лишнего человека» (1850) И. С. Тургенева; сам же тип сложился раньше: первое законченное воплощение - Онегин («Евгений Онегин» А. С. Пушкина), затем Печорин («Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова).

Вывод: Главные черты «лишнего человека»:

- отчуждение от родной среды

- чувство интеллектуального и нравственного превосходства над ней

- душевная усталость

- глубокий скептицизм

- разлад слова и дела

- саморазрушительное поведение.

Слово учителя: Докажем, что Зилов - образ лишнего человека. Вам предлагается разделиться на три творческие группы, которым предстоит доказать, что Зилов везде оказывается лишним.

Первая группа выясняет, каков Зилов в отношениях с друзьями. Оказывается ли он среди друзей лишним?

Вторая группа анализирует отношение Зилова к женщинам. Какие черты образа лишнего человека проявляются в Зилове?

В центре внимания третьей группы - отношения Зилова к семье, к отцу..

Каждая группа получает карточки с заданиями. Заполните карточки и сделайте вывод по своей теме.

Работа в группах, обсуждение ответов.

Вопросы для анализа всего произведения:

  1. В чем, по вашему мнению, трагедия героя? Почему он стал лишним во всех сферах жизни?

  2. Почему пьеса называется «Утиная охота»? Что символизирует охота?

Слово учителя: Зилов - образ лишнего человека. Герою дано больше, чем другим, вот он и пытается реализовать свой творческий потенциал в игре (играет в работу, дружбу, любовь, сыновние чувства). Он больше своего окружения. Галина, к примеру, не донесла свой крест жены, бросив мужа в трудную минуту, отец, обманывая его ложными идеями, стал причиной циничного отношения к жизни, друзья неискренни в отношениях с ним, а то и мелки (эпизод, где они обсматривают квартиру, «примеряя её к себе») и т.д.

Финал пьесы остается открытым.

Как вы думаете, способен ли Зилов к возрождению?

Оценки за урок

Домашнее задание: Напишите мини-сочинение на тему: «Возможно ли возрождение Зилова?», приведите аргументы за и против.




Карточка группы №1

Зилов и его друзья

  1. Перечислите друзей Зилова.

  2. Вера всех друзей Зилова и его самого называет аликами, указывая на общее в характере героев. Что объединяет друзей Зилова?

  3. Кому принадлежит идея розыгрыша Зилова с венком и телеграммой? Как этот поступок характеризует друзей?

  4. Бывает ли Зилов откровенен с друзьями? А они с ним?

  5. На чем построена дружба героев?

  6. Верно ли утверждение, что Зилов стремиться отгородиться от друзей? Объясните ответ.

  7. Дорожат ли дружбой Зилов и его приятели?

  8. Друзья Зилова дарят ему на новоселье деревянных уток и плюшевого кота. Почему они дарят искусственные вещи, а не настоящие? Какой смысл сокрыт в этих подарках?

  9. Почему Зилов и его друзья не понимают друг друга?

  10. Можно ли Зилова назвать «лишним» в кругу друзей?

Вывод по первой карточке:

Зилов оказывается лишним среди друзей. Нет, он не лучше их в нравственном плане, он, возможно, даже хуже. Но его отличает душевные метания, поиск новых ощущений. Зилов прекрасно понимает, что жить так, как живут его друзья, невозможно, поэтому он не раз бросает острые фразы, обличающие их лицемерие, ханжество, черствость и приспособленческий образ существования. По сути, у Зилова нет ни одного настоящего друга. Это к 30 годам!




Карточка группы №2

Зилов и его женщины


  1. Назовите имена женщин, которые сопровождают образ Зилова?

Любовницы

  1. Почему с такой легкостью Зилов заводит новые романы и так же легко их прекращает?

  2. Искренен ли Зилов с любовницами?

Жена

  1. Как Зилов относится к своей жене? Любит ли он ее?

  2. С кем Зилов чаще проводит время: с женой, друзьями, любовницами? Как это характеризует героя?

  3. Как часто слова Зилова расходятся с делом? Приведите примеры.

  4. Как воспринял Зилов новость о том, что Галина беременна? Почему Галина решается на аборт? Чувствует ли в этом свою вину Зилов?

  5. Проявляет ли Зилов саморазрушительное поведение? Приведите примеры.

  6. Перечитайте монолог Зилова:

(Искренне и страстно.) Я сам виноват, я знаю. Я сам довел тебя до этого... Я тебя замучил, но, клянусь тебе, мне самому опротивела такая жизнь... Ты права, мне все безразлично, все на свете. Что со мной делается, я не знаю... Не знаю... Неужели у меня нет сердца?.. Да, да, у меня нет ничего - только ты, сегодня я это понял, ты слышишь? Что у меня есть, кроме тебя?.. Друзья? Нет у меня никаких друзей... Женщины?.. Да, они были, но зачем? Они мне не нужны, поверь мне... А что еще? Работа моя, что ли! Боже мой! Да пойми ты меня, разве можно все это принимать близко к сердцу! Я один, один, ничего у меня в жизни нет, кроме тебя. Помоги мне! Без тебя мне крышка... Уедем куда-нибудь! Начнем сначала, уж не такие мы старые... <…> На охоту я не взял бы с собой ни одну женщину. Только тебя... И знаешь почему?.. Потому что я тебя люблю... Ты слышишь?.. Ну! открой же меня!


  1. Каким представлен Зилов? Что нового мы узнали о нем? Осознает ли Зилов свою ненужность, одиночество?

  2. Почему Галина уходит от мужа? Куда уходит?

Вывод по второй карточке: Зилов нравится женщинам и легко заводит с ними кратковременные, ни к чему не обязывающие связи. Столь же легко он охладевает к ним. Он растрачивает свою жизнь на мелкие интрижки, оставаясь равнодушным к самому главному, что прошло мимо него - радость отцовства. Он - лишний, ему не суждено иметь дружную семью.

Однако он способен понять, что сам виноват в сложившемся. Только сильная личность способна к самоанализу. Не все хорошее в нем умерло, например, Зилову страшно терять женщину, которая его понимала и долго время терпела и мирилась с его недостатками, именно ее он хочет взять с собой на охоту.


Карточка группы №3

Зилов и его семья


  1. Как относится Зилов к своему отцу?

  2. Любит ли он его?

  3. Получив письмо от отца с просьбой приехать, Зилов говорит: «Посмотрим, что старый дурак пишет <…> Разошлет такие письма во все концы и лежит, собака, ждет». Как проявляет себя герой?

  4. Почему Зилов откладывает поездку на похороны отца?

  5. Возможно ли, что Зилов просто не хочет мириться с мыслью о смерти отца, не хочет считать ее реальной? Объясните.


Вывод по третьей карточке: Глубокий скептицизм, то есть недоверчивое, исполненное сомнения отношение к отцу, делает Зилова лишним героем.










© 2010-2022