Доклад на тему Формирования творческих способностей на уроках русского языка

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Ардашова Татьяна Юльевна

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ №4 п. Карымское Забайкальского края


Формирования творческих способностей на уроках русского языка.

Как говорил К. Д. Ушинский, знания, полученные в процессе обучения и не имеющие выхода на практике, быстро забываются или превращаются в склад. Поэтому современный ученик должен не только накапливать знания, которые зачастую случайны и не систематизированы, а иметь возможность реализовывать их в самостоятельной, творческой деятельности, дающей какой-нибудь конкретный «продукт». А когда это касается уроков русского языка, то получаем мы, как конечный «продукт», изложение, сочинение, исследование. Когда дети находятся в процессе творчества, они выражают собственное я. И чем шире словарный запас ребенка, тем успешнее происходит овладение речью. Но необходимо соблюдение некоторых условий, без которых не произойдет успешное развитие коммуникативной компетенции обучающихся: желание высказаться по поводу прочитанного или услышанного, нужный объем словарного запаса и знание материала, понимание понятия - речевая ситуация.

Развитие коммуникативной компетенции невозможно без системы. Причем не только системы уроков, развивающих творческие способности учащихся, но и системы заданий. Подобные задания сложились для меня в следующую систему:

  1. Игровые формы.

  2. Репродуктивные - творческие.

  3. Задания, направленные на формирование конкретных речевых умений.

  4. Ситуативно - творческие.

  5. Сочинения.

Игровые формы на уроках русского языка.

В работе учителя русского языка наиболее распространенной и простой формой являются игры со словом, поскольку они имеют предметные задачи: развитие орфографической зоркости, расширение словарного запаса. Наиболее популярными у ребят всех возрастов являются игры на составление слов из букв, входящих в исходное слово, и игра «Третье (четвертое) лишнее». Так обучающиеся из слова стихотворения составили 15 слов: хор, творение, рис, нос, неврит, ветер, нерв, тир, винт, веер, тире, трение, рвение, сор, вор.

При изучении темы «Лексика» в 5 - 6 классах больше всего ребятам нравятся такие задания, как «Кроссворды», «Ералаш», «7 люков». Данные задания (и подобные им) можно включать как элемент игровой деятельности на каждом уроке, так и задавать как домашнее задание, поскольку они служат отправным пунктом для начала развития творческих способностей у обучающихся. А составление кроссвордов может играть также роль итогового задания.


Репродуктивно - творческие (выполнение по аналогии, образцу).


  1. Составление предложения:

  1. на каждом уроке после словарной работы;

2) по схеме;

3) по аналогии. Например, при изучении темы «Деепричастный оборот» в качестве дидактического материала берем предложение: «Людмила светлый взор возводит, дивясь и радуясь душой, и ничего перед собой себя прекрасней не находит (А. С. Пушкин). Учащиеся анализируют структуру предложения, объясняют знаки препинания и определяют роль деепричастного оборота в предложении, а дальше им предлагается составить предложение, передав состояние человека, при помощи деепричастного оборота.

  1. Создание сочинений - миниатюр по образцу.


Задания, направленные на формирование конкретных речевых умений:


  1. Конструирование фрагментов текста из заданных элементов с учетом указанных условий.

  2. Редактирование высказывания.

  3. Продолжение заданного начала.

  4. Воспроизведение исходного текста (изложение).

Только учителя русского языка знают, как нелегко научить детей писать творческие работы. Когда и на отработку грамотного письма отводится не так много уроков, как хотелось, а на уроки развития связной речи и того меньше. Использование на уроках мини - изложений, сочинений - миниатюр, свободных диктантов позволяет реализовывать текстоориентированный подход в обучении.

Изложения - миниатюры могут быть использованы также и на этапе подготовки к предстоящему изложению полного объема: берется фрагмент их текста будущего изложения с той микротемой, понимание и воспроизведение которой может вызвать затруднения.

Кроме этого на изложениях - миниатюрах, но уже с дополнительными заданиями, школьники учатся интерпретировать текст. Обычно такой текст сопровождается заданием, направленным на выражение своего отношения к проблеме, поднятой в тексте. Например, отрывок из работы В. Сухомлинского:

Молодость - это время сближения. И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает в горе и в радости. В радости ведь тоже нужна помощь, чтобы ощутить счастье до глубины души, ощутить и поделиться им. Неразделенная радость не радость. Человека портит счастье, если он переживает его один.

Задания:

  1. Написать подробное изложение.

  2. Выразить свое мнение по поводу сказанного В. Сухомлинским.

В-третьих, такие изложения очень удачны при отработке умения сжато передавать текст. Например, тот же текст В.Сухомлинского используем для отработки одного из приемов сжатия.

Ситуативно - творческие задания.


Учебные, искусственно созданные на основе определенной установки или иллюстративного материала ситуации помогают ребятам легче включиться в творческий процесс.

Так при изучении темы «Обращение» в 5 классе, ребятам очень нравится задание: «Напишите письмо от лица сказочного литературного персонажа другому сказочному персонажу». Письма ребята писали от Людмилы («Руслан и Людмила») к Золушке, от Винни - Пуха к Мальвине, от Герды к Русалочке, от Пончика к Незнайке и другие. Вот некоторые из них:

  • Дорогие Дейл и Гайка!

Помогите мне, я в плену у банды крыс. Я и крысы сидим в старом доме, который находится в лесу за городом. Однажды за этим городом наш самолет потерпел крушение. Помните? Крысы пытают меня, хотят, чтобы я рассказал им, где лежит карта сокровищ.

Дорогие друзья, прилетайте за мной поскорей.

Чип! (Ваня 3.)

  • Здравствуйте, спасатели!

Я очень прошу вас помочь мне отыскать добрую волшебницу Стеллу. Зачем она мне? Стелла - всемогущественная волшебница, и только она сможет мне помочь. Ведь меня нужно расколдовать.

Джиджио (Гриша К.)

А были и такие письма - загадки:

  • Мышонок, мышонок, я тебя съем! А не съем, так спалю огнем. Ведь у меня три огнедышащих головы. (Вася И.)

Сочинение как форма творческого самовыражения.


Дети отзывчивы на призыв пофантазировать. Они с удовольствием пишут сказки или рассказы по картинкам, пишут продолжение сказки по данному началу; сказки, где персонажи - явления языка. Например, сказка «Веселая прогулка» Кати Б., написанная после прохождения темы «Междометия» в 7 классе.

В воскресенье утром рано Междометие сказало:

- Ой! Надоело мне в дому, прогуляться я пойду. И подальше я уйду, земляники наберу.

И сказало Ну в ответ: «Дожидайся нас ты всех. Мы с тобою вдаль пойдем, земляники наберем».

После этих - то вот слов поднялись и Ах и Ох. Хором крикнули они: «Мы хотим с тобой пойти, земляники нагрести».

Долго шли они по лесу, на полянку набрели, земляничку там нашли.

  • Ах! Как много земляники!

  • Ой! Подставляйте кузовки, нагребайте ягодки!

В воскресенье поздно вечером возвращались междометия. Все веселые такие, что за ягодой сходили.

Научить писать сочинение дело очень не простое, и в этом помогают сочинения - миниатюры, творческие работы, на выполнение которых отводится 7-10 минут. В результате такой учебной деятельности школьники и напишут свою работу, и выслушают одноклассников, и выскажут свое мнение. Сочинения - миниатюры для ребят - это «выплески» эмоций:

Мне на ладонь опускается снежинка. Она такая нежная, хрупкая. Резная. Лишь коснется моей руки, тут же тает, как будто ее и не было. Потому что моя рука горячая. Анна Ш. (8 кл.)

Очень красив зимний лес. Идешь по тропинке, все вокруг белым- бело, только кое - где чернеет пенек или ветка, с которой упал снег. Чуть свернешь с тропинки, сразу очутишься в глубоком сугробе. Заденешь головой пушистую ветку - весь снег на тебя. Гриша К. (8 кл.)

«Коммуникативный подход к работе по развитию речи существенно меняет методы обучения. Наряду с традиционными для школы прямым, имитационным методом усвоения родной речи с такими его ведущими приемами обучения как изложение и сочинение по образцу, большое значение приобретает метод моделирования речевого высказывания»1 или стимулятивно - мотивационный метод, который реализуется в различного вида ситуативных упражнениях.

Так составляя тексты для заочной экскурсии или интервью, ребята совершенствуют свою коммуникативную компетенцию, применяя на практике изученное. Например, изучая тему «Интервью - жанр публицистики», ребята неплохо справились с выполнением задания по написанию интервью. Многие составили вопросы для родителей, подруг, учителей, а были, например, такие:

  • Сегодня я беру интервью у юного спортсмена, участника городских соревнований по рукопашному бою, Филатова Алексея, ученика 11 класса средней школы № 102 г. Волгограда.

- Алеша, как настроение после соревнования?

  • Нормально. Честно говоря, даже не ожидал, что будет столько зрителей. Вначале немного волновался, но потом волнение прошло.

  • С каких пор ты занимаешься этим видом спорта?

  • Секцию я начал посещать с 12 лет.

  • Судя по аплодисментам, твое выступление произвело впечатление на большую часть зрителей.

  • Я думаю, что таких результатов может достичь каждый. Главное, не лениться и работать над собой.

  • Как ты думаешь, этот вид спорта интересует только мужскую половину?

  • В принципе, да. Но я считаю, что девушкам в наше время нужно уметь постоять за себя.

  • Кроме спорта у тебя еще есть увлечения?

  • Да! Я люблю рисовать.

  • А мечта у тебя есть?

  • Есть. Я хочу стать чемпионом мира.

  • Тогда удачи тебе в этом. Пусть мечта как можно скорей становится реальностью. Мы будем болеть за тебя! (Наташа П.)

1 Развитие речи: теория и практика обучения: 5-7 классы: Книга для учителя / В. И. Капинос, Н. Н. Сергеева, М.С. Соловейчик. - М.: Линия - Пресс 1994, стр.12

Как пример системы уроков по развитию речи на изучаемую тему, приведу ту последовательность, в которой я изучаю темы: «Как описать животное?», «Описание природы»:


«Как описать животное?»

«Описание природы»

1. Описание по индивидуальным карточкам с изображениями животных.

1. Работа с материалом учебника по теме: «Описание природы»

2. Изложение, близкое к тексту: «Находка Герасима» (И. Тургенев).

2.Написание сочинения - миниатюры, например:

а) «Морозные узоры на моем окне».

б) «Деревья в снегу».

в) «Следы на снегу» и т. д.

3. Сочинение (по трем группам - с учетом дифференциации):

а) перечитайте описание, допишите его,

б) напишите сочинение о вашем любимом животном,

в) напишите сочинение по кинофильму о животном.

3. Изложение, близкое к тексту. Например, «Снегири» (по тексту Н. Носова).

4. Сочинение по картине, например, Н.П. Крымова «Зимний вечер».

5. Описание общего вида местности.

6. Сочинение (на выбор)

а) «Любимый уголок родной природы».

б) «Вид из окна».

в) «Любимое время года».

На каждом этапе обязательный анализ работ, зачитывание отдельных мест сочинений:

  • « У моей бабушки есть котенок. Его зовут Филя, а когда он шалит, мы называет его по- взрослому - Филипп. Я уже знаю, где он прячется, когда ему что-нибудь не нравится. В шифоньер.. .». (Оксана К.)

  • « У нас есть теленок по кличке Марта.... Марта любит играть с козами. Они догоняют друг друга, бодаются. А еще я наблюдала, как Марта спит. Ляжет в угол, голову положит на козла и спит....». (Люда Ф.)

  • «... Мой кот всегда меня встречает из школы. Встречает и мурлычет, словно приговаривая: «Здравствуй, Люда! Не получила ли ты в школе плохих отметок....». (Люда К.)

  • «... .Вдруг подул ветер. И, о, чудо! Как это было прекрасно! Теплый необычный снег падал па землю и не таял. Ветер так же неожиданно стих. И вместо белой черемухи зеленое дерево... ». (Аня Ш.)

В развитии творческих способностей обучающихся, организации их самостоятельной деятельности в обучении большую роль играет учитель. Для того чтобы у ребят была возможность в дальнейшем для сравнения: с чего они начинали, к чему пришли, практикую написание сочинений на одну и ту же тему дважды. Затем ребята, анализируя свои работы, видят результаты своего продвижения. Например, сочинения ребят по теме: «Описание общего вида местности».

  1. Из окна деревянного дома смотрю на деревню. Под окном небольшой садик. За ним дорога. Справа, на горе, видна белая церковь, а слева под горой - школа. Вдали виднеется лес.

  2. Мой любимый уголок природы - это гора перед моим окном. Когда я смотрю в него, то вижу на ней березовую рощу и среди них несколько сосен. Особенно гора красива летом: много зелени и цветов. Но больше всего мне нравятся большие и маленькие камни, которые расположены как ступеньки. И когда поднимаешься или спускаешься по ним, то кажется, что идешь по лестнице.

Алена Е. (7 класс)

1. Деревня находится на небольшом холме. Слева от деревни течет река. На горизонте виднеются горы. Около домов растут большие сосны. В небе плывут облака.

2. Чтобы дойти до того места, которое мне больше всего нравится, нужно идти по тропинке между высоченными деревьями. По сравнению с этим гигантами дома кажутся карликами. Света К. (7 класс)

Конечно, и вторые работы еще далеки от совершенства, но ребята пробуют себя, не останавливаются на достигнутом. Результатом работы уже можно считать и то, что у детей исчезает боязнь перед чистым листом бумаги и темой для сочинения, а также их просьбы: «Давайте лучше напишем сочинение».

Разнообразие приемов и форм работы над развитием творческих способностей детей на уроках русского языка, их систематизация приводит к тому, что дети начинают писать не только сочинения разных жанров, но и стихи, сказки, рассказы, исследовательские работы. Кроме этого дает положительные результаты при сдаче итоговой аттестации.

Литература:

  1. А.Д. Дейкина. Сочинение малой формы в школьном обучении русскому языку. РЯШ № 5 1994 г.с.16-21;34.

  2. Развитие речи: теория и практика обучения: 5-7 классы: Книга для учителя / В. И. Капинос, Н. Н. Сергеева, М.С. Соловейчик. - М.: Линия - Пресс 1994.

  3. Ф.А. Новожилова. Изложение-миниатюра на уроках русского языка. РЯШ №5 1994 г. С. 10-16.

5


© 2010-2022