Урок русского языка по теме «Подготовка к ЕГЭ. Виды вступлений», 11 класс

Цель урока: Обобщить знания и умения учащихся по теме: «Умножение натуральных чисел». Скорректировать знания. Подготовить детей к самостоятельной работе дома. Задачи урока: 1)повысить навыки умений рассуждать, понятно формулировать правила, приводить примеры, использовать свои знания и умения на практике, научить оценивать свои знания; 2)организовать внимание. 3)воспитание трудолюбия, ответственного отношения к учебной деятельности План урока: 1.Орг. момент (2 мин.) 2.Повторение теоретического материала. (15 мин.) 3.Выполнение заданий с комментариями учителя и учеников (20 мин) 4.Итог урока, домашнее задание (3 мин.)
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок русского языка по теме «Подготовка к ЕГЭ. Виды вступлений», 11 классУрок русского языка по теме «Подготовка к ЕГЭ. Виды вступлений», 11 классУрок русского языка по теме «Подготовка к ЕГЭ. Виды вступлений», 11 классУрок русского языка по теме «Подготовка к ЕГЭ. Виды вступлений», 11 классУрок русского языка по теме «Подготовка к ЕГЭ. Виды вступлений», 11 класс(Приложение 1)

Виды вступлений к сочинению часть С ЕГЭ.

  1. Цитата.

Цитата не должна быть объёмной, она должна иметь прямое отношение к теме.

Цитата может быть взята из исходного текста или представлять собой высказывание знаменитостей или взята из другого любого источника.



  1. Риторический вопрос.





  1. Вопросно- ответное единство.



  1. Во вступление формируется проблема, которая поднимается автором.



  1. Краткая справка об авторе текста.



«Судьба человечества - в руках человечества - вот в чём ужас». Эту фразу В. Гжетика, поразившую меня своей парадоксальностью, а поэтому и запомнившуюся, я вспомнила сразу же, как только прочитала текст В. Солоухина о тех перспективах, которые ждут человечество в результате безнравственного отношения к природе.

Кто же из нас не слышал о том, что в споре рождается истина? Вы, наверняка, сталкивались с «заядлым» спорщиками, которые готовы спорить до хрипоты из-за любой мелочи. Конечно же, есть разные способы ведения спора. Их и рассматривает в своём тексте Л. Павлов.

Что такое красота? Наверное, это одно из самых загадочных понятий в истории культуры. Над этой загадкой бились многие поколения людей.

Что такое настоящая дружба? Какую ценность имеет дружба по сравнению с самой важной неотложной работой и профессиональной обязанностью человека. Как сохранить те сердечные, добрые отношения, которые связывают человека с друзьями. Что значит для человека дружеская поддержка в трудные минуты его жизни. Об этом заставляет задуматься текст В. Астафьева.

В. Солоухин один из тех писателей, о котором с полным правом можно сказать: «Это художник слова». Завораживают описания природы, созданные им. Удивительно точны, эмоциональны, выразительны его высказывания о человеке. В своём творчестве В. Солоухин не раз поднимал тему взаимоотношения человека и природы. К этой теме писатель обращается и в тексте о прекрасном росном утре.























Тема урока: «Виды вступлений к сочинению ЕГЭ».

Цели урока: 1) умение связно высказывать свое мнение

2) Знакомство с видами сочинений части С ЕГЭ.

Оборудование: распечатка текстов, памятка, образцы

вступлений.

Опережающее задание: знакомство с текстами (3).

Ход урока:

 Вступительное слово учителя.

Начало сочинения вызывает немало затруднений. «С чего начать?» - типичный вопрос, который возникает у каждого. «Доброе начало - половина дела», - гласит пословица.

 Изучение нового материала.

Видов вступления много, но сегодня мы рассмотрим 5 видов вступления, с остальными познакомимся на следующих уроках.



Вступление





Цитата Определение

проблемы



Риторический Вопросно- ответное Краткая справка о

Вопрос писателе

 Практическое знакомство с видами вступлений ( текст 1 Д. С. Лихачева).

Учитель. Работаем над текстом Д. С. Лихачёва, знакомимся с видами вступлений и работаем над составлением памятки.

Виды вступлений

Примеры

  1. Краткая справка о писателе.

Д. С. Лихачёв - великий русский академик, замечательный литературовед, философ и публицист. Публицистические статьи Д. Лихачёва отличают неравнодушное отношение к проблемам, которые он поднимает. Его цель - помочь читателю разобраться в сложнейших нравственных вопросах.

  1. Определение проблемы.

Проблемы нравственности, духовности - это те проблемы, которые встают перед человеком постоянно. Казалось бы, все равно должно быть решено, но особенность нравственных проблем в том и заключается, что каждый человек находит в них что-то свое.

Вот и Д. Лихачев помогает нам по - новому посмотреть на проблему взаимозависимости жизненной цели и самооценки человека.

  1. Вопросно- ответное.

В чем заключается цель жизни? Жизненные Цели могут быть разные: материальное благо, карьера, служение людям… Зависит ли самооценка человека от поставленных целей? Конечно, зависит.

  1. Риторический вопрос.

Должен ли человек ставить перед собой высокие цели? О необходимости высокой цели знает каждый. Об этом говорят учителя в школе, писатели в своих книгах. Но как часто все только на уровне формальных знаний и остаётся.

Именно поэтому к данной теме обращается Д. С. Лихачев.




  1. Цитата.

«Человек должен задуматься о цели своего существования». Это высказывание С. Леца как нельзя лучше подходит к проблеме нашего текста. Каждый человек должен ставить перед собой высокие цели.



 Предупреждение типичных ошибок.

- Учитель: Вступительная часть большинства работ бывает безликой и примитивной. Чтобы избежать ошибок, мы проведем следующую работу. (Текст №2 - И. Линковой).

(На доске даны вступления с ошибками или они проектируются на экран)- слайды (неверный вариант - верный вариант).

  1. Зачем пишутся книги? Помогают ли книги решить жизненные проблемы или позволяют от них спрятаться? Что значит применить в жизни прочитанное?

Ответы на эти вопросы предлагает нам найти И. Линкова.

Учитель: К какому виду вступления вы отнесли бы это?

Ученики: - Такого вида мы не рассматриваем сегодня. Здесь одни вопросительные предложения, которые близки к двум видам: вопросно- ответному и риторическому.

Учитель: Попробуем исправить и написать правильное вступление по первому виду.

  1. Зачем пишутся книги? Книги пишутся для того, чтобы их читали. Помогают ли книги решить жизненные проблемы? Умному читателю книга всегда поможет решить проблемы. Что значит применить в жизни прочитанное? Свои поступки, свои помыслы соизмерять с поступками героев книг.

Учитель: Что нужно сделать, чтобы это вступление начиналось с риторического вопроса?

Ученик: Задать вопрос, в котором содержится утверждение.

  1. Должен ли настоящий читатель выбирать способ чтения в зависимости от цели, которую он перед собой ставит?

  2. Должен признаться: я не люблю читать книги, люблю смотреть телесериалы. Зачем вообще читать книги? Ответы на эти вопросы предлагает нам найти и. Линкова.

Учитель: Отражена ли проблема текста в этом вступлении?

Ученик: Нет, не отражена. В тексте И. Линковой говорится о том, что нужно читать книги.

Правильный вариант:

Возможно, кому-то статья И. Линковой покажется не актуальной. Современный школьник настолько мало читает, что едва ли собирается подражать героям книг. А уж прятаться за книги он тем более не будет. Но, вдумываясь в текст, понимаешь, что статья, написанная ещё в то время, когда подростки зачитывались книгами, достаточно современна.

  1. Учитель: Обратим внимания на следующий вид вступления. Как вы думаете, какой он? Можем ли мы использовать его при написании сочинения по тексту о книгах?

В. И. Даль - великий русский словесник. Он прошел трудную жизнь. К концу жизни слов набралось столько, что можно было издать книгу.

Ученик: Это вступление - краткая справка о писателе. Использовать это вступление мы не можем, так как, справка в данном случае должна быть об авторе, то есть о И. Линковой.

Правильный вариант:

Автор текста И. Линкова - широко известный публицист. В своих статьях обращается к проблеме выбора способа чтения, которая очень актуальна, интересна.

  1. Как сказал чешский писатель Б. Грабал, «Инквизиторы всего мира напрасно сжигают книги, и если в книге есть действительно что-то сильное, то можно слышать, как они смеются в огне.

Учитель: Что есть в этом предложении?

Ученик: Есть цитата.

Учитель: Можно использовать эту цитату при написании вступления к нашему сочинению?

Ученик: Нет, во-первых, это одно предложение, во-вторых, не по проблеме текста И. Линковой.

Правильный вариант:

Читать можно по-разному, читать можно разные книги, даже одновременно . Тогда чтение принесет пользу; - сказал когда-то П. Павленко. Это высказывание вспомнилось мне, когда я читала этот текст.

 Закрепление изученного. (Групповая работа - составление видов вступления по №3 Д. Гранина).

  1. Как же «упражнять» в себе чувство милосердия? Такой вопрос ставит в своем тексте Д. Гранин.

  2. «Что не следует делать, того «не делай даже в мыслях». Это высказывание Эпиктета поражает своей парадоксальностью. Действительно, мы не должны нарушать моральных законов, тогда и сами будем счастливы, и люди, окружающие нас.

  3. Что такое милосердие? Архиепископ Кирилл говорил, что милосердие - это милость, идущая от сердца к сердцу.

  4. Тема нравственности, а точнее одного из ее составляющих - милосердия - стала основой текста Д. Гранина. Именно эта проблема волнует автора. Ответ на вопрос: «Как же так получилось, что чувство это у нас оказалось запущенным?» - он и пытается найти.

  5. Автобиографическая справка.

Знаменитый писатель двадцатого века, затрагивающий в своих произведениях нравственные проблемы.

(обсуждение)

 Подведение итогов урока.

Учитель: С какими видами вступлений мы познакомились на уроке?

Ученик: Вопросно - ответное вступление, риторический вопрос, проблема

текста, цитата.

Учитель: 2) Каким должно быть вступление?

Ученик: - Вступление не должно быть очень большим.

- Вступление должно быть органически связано с основным текстом сочинения не только по содержанию, но и по эмоциональному настрою.

Учитель: Какова цель вступления?

Ученик: Основная цель вступления - подвести к формулировке проблемы.

 Домашнее задание: завершить групповую работу по написанию видов вступления



© 2010-2022