Конкурсное эссе на тему: «Музыка жизни знаменитого поэта-сибиряка Ю. А. Павкина»

Конкурсное эссе на тему: «Музыка жизни знаменитого поэта-сибиряка Ю.А.Павкина».Немало песен, слова и музыка которых написаны Юрием Арсеньевичем Павкиным, гуляют по необъятным российским просторам. Для поэзии нет никаких границ, и его стихи летают как птицы над всеми республиками бывшего Советского Союза.В стихах поэта хорошо ощущается истинная нежность и верность автора к своей малой родине, имя которой – Сибирь, к народу, населяющему эти земли. Нежные и трогательные слова посвятил он родному г...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГБПОУ НСО «Бердский политехнический колледж»

Областной фестиваль художественного

творчества обучающихся государственных профессиональных образовательных учреждений Новосибирской области

«Я вхожу в мир искусств»

Номинация «Хранители памяти»

Эссе на тему: «Музыка жизни знаменитого поэта-сибиряка Ю.А.Павкина»



Студентка первого курса

по специальности «Конструирование,

моделирование

и технология швейных изделий»

Елисеева Маргарита

Преподаватель первой кв.к.

Брайченко Людмила Геннадьевна









г.Бердск

2015г.

Война...

Сколько крови, боли, слез связано с этим словом! Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. И мы не вправе забывать те дни, когда фашисты без объявления напали на нашу страну. Фашисты преступили законы человеческие, поэтому оказались сами вне всяких законов. Родину шли защищать все: от мала до велика.

Вот уже 70 лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она.

Идут годы... Уходят из жизни фронтовики, которые были живыми свидетелями кровопролитных боев.

Так 13 мая 1998 года ушел из жизни поэт и композитор Юрий Арсеньевич Павкин. Он одиннадцатилетним мальчишкой ушел на фронт, его приняли воспитанником в оркестр в одну из частей Сибирского военного округа, вместе с которой он попал на первый Ленинградский фронт.

Юрий Арсеньевич Павкин родился недалеко от города Бердска Новосибирской области, в поселке Сельский, откуда и ушел на фронт.

Любили и доверяли своему юному посыльному в штабе дивизии, - с любым, даже самым опасным и секретным заданием справлялся сообразительный и шустрый паренёк. Наравне со взрослыми он бесстрашно шагал по дорогам войны.

Трагедия всегда космична, она способна, пусть и на время, затмить все прочее в жизни. Юрию Арсеньевичу пришлось в этом убедиться: рядом погибали старшие товарищи, защищая Родину от фашистской нечести. Когда-то Аристотель охарактеризовал мужество как «добродетель, в силу которой люди в опасностях совершают прекрасные дела», может, поэтому столько боли и скорби в стихах Павкина Ю.А., которые посвящены фронтовым друзьям.

В столицах и селах - далеких и близких -
Стоят обелиски…стоят обелиски…
Великая скорбь в обелисках сокрыта:
Никто не забыт! И ничто не забыто!
Где стела возвысилась гордо и дерзко -
Святыня для жителей города Бердска.
О многом расскажут безмолвные плиты:
Здесь сотни имен. И они не забыты!

В последний год войны уже подросшего Юрия приметили товарищи из музыкального взвода - за его тягу к музыке и песням. Так Юрий Павкин попал в военный оркестр, в составе которого дошел до самой Курляндии ( городов Салдус и Валга), где и встретил Победу над гитлеровской Германией.

Весна! Укрыта дымкой ранней Садов бушующая цвень: Весну надежд, любви, желаний Несет нам светлый майский день! Я это все воспринимаю С великой радостью, до слез, И май далекий вспоминаю, Тот, что Победу нам принес…

В 1952 году Юрий Арсеньевич поступил в единственный тогда в Советском Союзе Московский институт военных дирижёров, где получил высшее академическое образование. Наравне с музыкой его влекла поэзия: в музыканте и дирижере рождался поэт. Но кто из русских поэтов не испытывал ностальгию и тоску по родине, родным местам? Юрий Арсеньевич даже после увольнения в запас, будучи преподавателем музыкального училища и дирижером симфонического оркестра Калининградского радио и телевидения мечтал о возвращении в родные сибирские края, в детство. Его мечта сбылась, он вернулся в родные пенаты в 1969 году. Работая в Новосибирске, Юрий Арсеньевич создал в городе Бердске духовой оркестр, который просуществовал до 1990 года. В стихах поэта хорошо ощущается истинная нежность и верность автора к своей малой родине, имя которой - Сибирь, к народу, населяющему эти земли. Сколько нежных и трогательных слов посвятил он родному городу, природе и горячо любимой России, которую он величал не иначе, как «матушкой»!

Есть город Бердск - негромкий сын России. Родился я чуть дальше от него, Но он родной мне, заявляю смело, Ведь это город сына моего.

Немало песен, слова и музыка которых написаны Юрием Арсеньевичем Павкиным, гуляют по необъятным российским просторам. Для поэзии нет никаких границ, и его стихи летают как птицы над всеми республиками бывшего Советского Союза. Читая стихи Юрия Арсеньевича, понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек - отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов! И не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтал Юрий Арсеньевич и бойцы Великой Отечественной войны, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но как это сделать?! Разве это возможно?! Да, если объединить все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир.

Уже с войны прошло немало лет.
Мы строже стали к памяти с годами:
Вот в комнате моей висит портрет -
Портрет отца - с пытливыми глазами,
Как будто строго спрашивает нас:
«Какими ж вы за эти годы стали?
Спасете ль мир, живущие сейчас,
Который мы когда-то отстояли?»



© 2010-2022