Статья-взгляд «Война. .. Нельзя повторить. .. »

В нашем городе есть улица генерала Тихонова. Мы все знаем, что это наш земляк, что воевал, имел награды. Но мало кто знает, что  после войны генерал жил в Москве. Почти каждый год ездил на свою малую родину, то есть в Хакасию. И в последний свой приезд, прогуливаясь с женой Маргаритой Тихоновой по Абакану, генерал произнес: «Похорони меня в Хакасии». Жена исполнила последнюю волю своего мужа, и каждый год приезжала на могилу генерала  из Москвы. Она очень тепло отзывалась о Хакасии. Лично мне ра...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Статья-взгляд «Война… Нельзя повторить…»

Автор: Луферчик Ангелина Станиславовна

Организация: Государственное образовательное учреждение Республики Хакасия «Черногорский горно-строительный техникум»

Должность: преподаватель русского языка и литературы

«Он уходит один, и не слышно шагов.

Он не смотрит назад, он не видит врагов.

Он не ходит туда, где, зови не зови,

По колено травы и по пояс любви…»

(автор не известен)

Обычно войны затевали те, кому они меньше всего угрожали: феодалы, короли, министры, политики, финансисты и генералы. В тиши кабинетов они строили планы, а потом, когда все заканчивалось, писали воспоминания, прославляя свои доблести и оправдывая неудачи.

Современная жизнь выдвигает новые проблемы, но по-прежнему злободневной и остро воспринимаемой остается тема Великой Отечественной войны. Над советским человеком возникла угроза истребления:

Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди,

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и в будни приходи…

Необыкновенна героика человека на этой войне. Это показывала и показывает наша отечественная литература. И прежде всего писатели говорят о солдате: о том, который изнывал под тяжестью своего ручного пулемета, винтовки, фляжки и лопаты; о том самом, который день и ночь рыл этой лопатой неподатливую землю, чтобы на час или два укрыться в ней, сомкнуть свои воспаленные глаза, увидеть в коротком полусне лицо своей любимой и чтобы подняться их этого земляного убежища с отчаянным криком на врага.

В нашем городе есть улица генерала Тихонова. Мы все знаем, что это наш земляк, что воевал, имел награды. Но мало кто знает, что после войны генерал жил в Москве. Почти каждый год ездил на свою малую родину, то есть в Хакасию. И в последний свой приезд, прогуливаясь с женой Маргаритой Тихоновой по Абакану, генерал произнес: «Похорони меня в Хакасии». Жена исполнила последнюю волю своего мужа, и каждый год приезжала на могилу генерала из Москвы. Она очень тепло отзывалась о Хакасии. Лично мне рассказывала о том, вначале ее просьба мужа поразила, лишь со временем поняла его боль: тоска по родине. Ее небольшая квартирка на Кутузовском проспекте в Москве была гостеприимно распахнута для гостей из степной Хакасии и маленького городка Черногорск. Это небольшой эпизод из уже послевоенной жизни, а предшествовала этому война. В Отечественной войне 1941-1945 гг. были правые и неправые. Правые - те, кто не думали о том, что совершают что-то геройское, просто воевали за свой дом, жен, детей, родителей, просто выполняли свой долг, кричали от боли на больничных простынях, и, едва подлечившись, шли в бесконечные атаки. Неправые - те, кто возомнил себя высшей расой и повелителями мира. А, на самом деле, захватчики и пожиратели чужой радости и свободы.

А у нас, ныне живущих, должно хватать времени и сил на то, чтобы уделить внимание пожилому человеку, проживающему по соседству, ныне скромному пенсионеру, а несколько десятилетий назад собой закрывший, возможно, нынешний мой дом. Когда на параде, посвященном 9 маю, смотришь на ветеранов этой страшной войны, то понимаешь, что они не думали о славе, они просто делали свое дело - защищали. И они знали, что такое страх, который реален и четок и прет на тебя немецким танком… А еще держали умирающего товарища на руках… Ветеранов войны, шагающих в поредевшей колонне, учили отдавать и ничего не брать взамен: впереди враг, рядом друг, позади Москва. И они выполнили свой долг. И именно 9 мая понимаешь, что война показала, что самое дорогое в жизни не имеет никакого отношения к материальному, это выше денег. Самое дорогое в жизни - сама жизнь, точна мера, абсолютная стоимость…

Ты сказал мне перед боем -

и запомнил я доныне, -

что всегда мечтал о сыне

от любимой хохотушки.

Ты графой ушел по списку.

Болью вечной в душах близких…

Я кладу у обелиска -

сына первую игрушку.

Погремушку.

Погремушку…

(Ю. Гладкевич)



© 2010-2022