Конспект урока по русской литературе для 6 класса по теме «Родная природа в стихах русских поэтов 20-го века»

"Урок "разработан "в "соответствии "с "календарно-"тематическим "планированием "уроков "литературы "в "6 "классе "и "с "учетом "возрастных "особенностей "учащихся  ("Литература. "6 "класс: "учебник "для "общеобразовательных "учреждений "под "редакцией "В."Я."Коровиной).   "В "процессе "урока "ученики "знакомятся "с "произведениями "поэзии, "живописи "и "музыки, "посвященных "родной "природе.  ""Различные "методы "и "приемы "способствуют  "активной "познавательной "деятельности "учащихся,  "форми...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Автор: Шабалина Галина Георгиевна, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №64 города Казани.

Урок литературы в 6 классе

«Родная природа в стихах русских поэтов 20века.

Цель урока: познакомить учащихся со стихами А.Блока, А.Ахматовой, С.Есенина, Н.Рубцова; совершенствовать навыки выразительного чтения; совершенствовать умение анализировать лирическое произведение; формировать представление о близости поэзии произведениям изобразительного и музыкального искусства; воспитывать чувство прекрасного и любовь к родной природе.

Оборудование: репродукции картин русских художников-пейзажистов; аудиозапись песни на стихи Рубцова «Звезда полей»; иллюстрации, выполненные учащимися; портреты поэтов, проектор.

Ход урока

1этап. Организационный.

Подготовка к работе. Приветствие. Работа с журналом.

2этап. Работа по теме урока.

1.Вступительное слово учителя.

Не то, что мните вы природа:

Не слепок, не бездушный лик-

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Ребята, я не случайно начала наш урок с этих строк из стихотворения замечательного поэта Федора Ивановича Тютчева, потому что сегодня мы вновь обратимся к изображению родной природы в русской поэзии. Наша цель - знакомство со стихами поэтов 20 века. А еще мы продолжим отрабатывать навыки выразительного чтения и анализа лирических произведений, обратим внимание на близость поэзии к изобразительному и музыкальному искусству.

Прочитайте эпиграф к нашему уроку:

Пойми живой язык природы,-

Скажешь ты: прекрасен мир. (И.С. Никитин)

Давайте, ребята, прислушаемся к призыву поэта и постараемся проникнуть в чудесный мир пейзажной лирики. Итак, начнем знакомство со стихами о природе А.Блока, А. Ахматовой, С. Есенина, Н. Рубцова. Послушаем стихотворение А. Блока «О, как безумно за окном…», которое прочтет N, получивший, как и еще несколько ребят, задание к уроку.

(Чтение стихотворения. )

- Какую картину создает поэт?

(Ответ. Поэт описывает ветреную ночь: «несутся тучи, льют дождем, и ветер воет, замирая». Блок называет ночь ужасной).

-Почему же ночь «ужасна»?

(Ответы. Наверное, не только потому, что «ревет, бушует» буря, а потому, что поэту жаль людей, оказавшихся в эту ночь без крова над головой).

Сердце лирического героя наполнено страданием за обездоленных людей. Чтобы выразить свои чувства, автор стихотворения использует эмоционально окрашенные предложения. Найдите эти предложения в тексте.

Обратите внимание на глаголы, которые помогают поэту нарисовать картину бури, найдите их в тексте. (Ответ. Ревет, бушует, несутся, льют; воет, злиться).

Как вы думаете, почему Блок употребляет так много глаголов?

(Ответ. Глаголы помогают создать очень подвижную картину природы, передать буйство природных сил и тем самым подчеркнуть положение несчастных бездомных людей).

Да, ребята, вместе с лирическим героем мы восхищаемся буйством природы, но в то же время, как и лирическому герою, нам жаль людей, которым негде укрыться в бурю.

А теперь обратимся к стихотворению С. Есенина, который по праву считается одним из самых талантливых поэтов в русской литературе. Послушаем его стихотворение «Пороша». Прочтет N.

Что вас удивило в этом стихотворении?

(Ответ. Удивляет лес, потому что он сказочный, в нем растут необыкновенные деревья, например, сосна, которая словно подвязалась белой косынкой).

А теперь посмотрим, с помощью каких средств поэт создает великолепную картину зимы?

(Ответ. Заколдован невидимкой- метафора; дремлет лес- олицетворение; под сказку дня-метафора; словно белою косынкой - сравнение; подвязалася сосна- олицетворение; стелет шаль- метафора).

Да, ребята, такое сочетание выразительных средств создает впечатление волшебства и сказочности.

Такой же сказочный лес мы видим на репродукции картины Игоря Грабаря «Зимний пейзаж». Наши художники тоже попытались изобразить зимний лес.

(Презентация иллюстрации).

А вот следующее стихотворение о весне, его написала Анна Андреевна Ахматова, когда ей было 26 лет. На портрете мы видим поэтессу, изображенную тремя годами раньше художником Зинаидой Серебряковой. Послушаем же стихотворение «Перед весной бывают дни такие…» в исполнении N.

-Какую картину создает Анна Ахматова?

(Ответ. Приближение весны, предчувствие весны)

Какие же чувства испытывает лирическая героиня?

(Ответ. Приближение весны вызывает у лирической героини радость: «И легкости своей дивится тело» ; «И песню ту, что прежде надоела, как новую, с волнением поешь».

-Передается ли это настроение нам, читателям?

(Ответ. Хотя Ахматова говорит о своих чувствах, но так, словно испытывает их не только она, но и я, наверное, еще многие люди)

А теперь давайте подумаем, как такого читательского восприятия добивается Ахматова?

(Ответ. Поэт использует глаголы второго лица единственного числа: « И дома своего не узнаешь»; «И песню ту, что прежде надоела, как новую с волнением поешь»).

-Действительно, эта форма глаголов позволяет читателю почувствовать себя собеседником лирической героини, испытать чувство радости от скорого прихода весны.

-Какие выразительные средства использует Анна Ахматова, чтобы создать образную картину приближающейся весны?

(Ответ. Олицетворения и эпитеты: отдыхает луг, ветер нежен и упруг, деревья весело-сухие).

-Ребята, таким же радостным предчувствием весны наполнена картина Александра Мухина «Последний снег». ( Демонстрация картины).

Живопись так же, как литература, является видом искусства, но ее задача - создание образной картины жизни другими средствами. Вспомните, что является главным средством создания литературного произведения?

(Ответ. Главным средством создания литературного произведения является СЛОВО).

В живописи же главное - ЦВЕТ. Цветовая гамма для живописца от самых мрачных до самых нежных оттенков примерно то же, что словарный запас для поэта и писателя или семь нот для музыканта.

Какие цвета использует художник?

(Ответ. Преобладают серо-голубоватые оттенки).

-Как вы думаете, почему нет ярких, красочных цветов?

(Ответ. Художник не использовал ярких цветов, потому что изобразил на своей картине самое начало весны, когда еще природа только просыпается после холодной зимы, еще не появилась нежно - зеленая зелень, нет разноцветных цветов).

Ребята, природа-это вечный источник вдохновения, вечная тема в искусстве. Пожалуй, нет такого поэта, который не обращался бы к этой теме. Вот и для замечательного русского поэта Николая Рубцова природа стала не только предметом изображения, но и тем, очень важным в его жизни, откуда он черпал силы, желание жить и творить. Звезда- один главных символов поэзии Рубцова. Она манит, зовет, притягивает, горит и дает надежду. Именно со звездой поэт связывает судьбу человека.

(Чтение стихотворения учеником, получившим задание к уроку).

-Каким чувством проникнуто стихотворение?

(Ответ. В стихотворении звучат восхищение, нежность, грусть взволнованная радость)

-Ребята, стихотворение, проникнутое грустью, называется элегией.

(Учащиеся записывают в тетрадях определение).

-А теперь подумаем над содержанием стихотворения. О чем оно?

(Ответ. Поэт говорит о далекой звезде над бескрайним русским полем. А еще он говорит о земле, где «мгла заледенелая» и «полынья»)

-Да, ребята, в стихотворении противопоставляются земля и небо с неугасимым светом «звезды полей». Как называется такое противопоставление? (Антитеза)

-А какие еще выразительные средства использует Н.Рубцов?

( Ответ. Метафоры: « горит под золотом осенним», «горит над зимним серебром»; олицетворение: « звезда..,остановившись, смотрит в полынью).

-С помощью этих выразительных средств поэт не только рисует прекрасную картину природы, но и передает свое чувство любви к родине. «Звезда полей», отражаясь в полынье, соединяет небо и землю, бережет сон родины, она «горит, не угасая, для всех тревожных жителей земли». Мне кажется, все это средствами другого вида искусства, музыки, сумел передать замечательный поэт и музыкант Булат Окуджава. (Звучит песня «Звезда полей»).

-Понравился ли вам романс и какие чувства он у вас вызвал?

(Ответ. Мне романс очень понравился, он у меня вызвал чувство восхищения красотой нашей земли, я представлял бесконечный простор, над которым горит звезда. .А мне романс помог лучше понять стихотворение Н.Рубцова. Певец, мне кажется, очень хорошо передал и восхищение, и печаль, и раздумья автора).

-Исполняя музыкальное произведение, певец стремится интонацией голоса выразить свои чувства и переживания. Вот почему музыка - искусство выразительное, а не изобразительное, в отличие от живописи, которая относится к изобразительным видам искусства. Музыкальные звуки настолько срастаются с внутренним миром человека, что стали «языком души». Хорошая музыка всегда находит отклик в наших сердцах. Романс, который вы слушали,- это вокальный музыкальный жанр. И когда прекрасные стихи ложатся на прекрасную музыку и мы слушаем произведение в талантливом исполнении, вот тогда оно нас заставляет переживать целую гамму чувств

3 этап. Подведение итогов.

-Итак, ребята, наш урок заканчивается, вы хорошо поработали и получили оценки.

(Объявляются и комментируются оценки).

4 этап. Домашнее задание.

1.Выучить наизусть одно стихотворение о природе.

2.Сочинение - миниатюра «Мое любимое время года» в прозе или в стихах.

5 этап. Завершение урока.

-Ребята, давайте снова прочтем эпиграф к нашему уроку: «Пойми живой язык природы,- И скажешь ты: прекрасен мир»

Надеюсь, что после нашего урока вам стал понятнее и ближе язык природы и вы сможете сказать:

ПРЕКРАСЕН МИР!











Приложение.



Конспект урока по русской литературе для 6 класса по теме «Родная природа в стихах русских поэтов 20-го века»

Александр Блок



Конспект урока по русской литературе для 6 класса по теме «Родная природа в стихах русских поэтов 20-го века»

Анна Ахматова.







Конспект урока по русской литературе для 6 класса по теме «Родная природа в стихах русских поэтов 20-го века»

Николай Рубцов.











Конспект урока по русской литературе для 6 класса по теме «Родная природа в стихах русских поэтов 20-го века»

Сергей Есенин.

















Конспект урока по русской литературе для 6 класса по теме «Родная природа в стихах русских поэтов 20-го века»

Конспект урока по русской литературе для 6 класса по теме «Родная природа в стихах русских поэтов 20-го века»

Картина Александра Мухина.

Конспект урока по русской литературе для 6 класса по теме «Родная природа в стихах русских поэтов 20-го века»

Игорь Грабарь, Зимний пейзаж







Аннотация

Урок разработан в соответствии с календарно-тематическим планированием уроков литературы в 6 классе и с учетом возрастных особенностей учащихся (Литература. 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией В.Я.Коровиной). В процессе урока ученики знакомятся с произведениями поэзии, живописи и музыки, посвященных родной природе. Различные методы и приемы способствуют активной познавательной деятельности учащихся, формированию навыков выразительного чтения и анализа поэтического текста. Особое значение придается на уроке умению видеть связь различных видов искусств, их сходство и различие. Визуальный ряд с использованием проектора и компьютера способствует лучшему усвоению и закреплению учебного материала, повышению интереса учеников к предмету.



















Список литературы

1.Бодрова Н. А. Творчество А. Ахматовой и М. Цветаевой в школьном изучении. Л.,1999

2.Бондаренко М.Я. Поэзия Н. Рубцова в школе. «Литература в школе».-1998, №8

3.Герасимов Ю.К. Александр Блок. Исследования и материалы. Л.: Наука, 1991

4.Шубникова-Гусева Н.А. Есенин С.А. в жизни и творчестве. М.: Русское слово, 2003









© 2010-2022