Методический материал для подготовки к уроку о двух представителях русской и осетинской культуры Лермонтов-Хетагуров

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Великий, торжествующий гений! Лермонтов - Хетагуров.

К Лермонтову вполне можно отнести его же слова из очерка «Кавказец»: «Он пристрастился к поэтическим преданиям народа воинственного. Он понял вполне нравы и обычаи горцев, узнал по именам их богатырей, запомнил родословные главных семейств». С такой же любовью и уважением относились к поэту жители гор. И самый выдающийся из них - Коста Хетагуров.

Лермонтов и Коста. Многое связывает этих поэтов. На уроке мы проследим эти связи, обозначим точки их соприкосновения. Поможет в этом книга Генри Кусова «Вокруг Коста», «Ир», 1979гг.

Лето 1889г. На Северном Кавказе открыли первый в России памятник Лермонтову. На этом торжестве, в Пятигорске присутствовал Коста. Обычно, в России, памятники воздвигались на пожертвования. Требовалось лишь добиться «всемилостивейшего разрешения» императора и создать организационный комитет. Такой комитет был создан во Владикавказе. Открытие памятника было приурочено к 75-летию со дня рождения, в октябре, но организаторы перенесли его на 16 августа 1889г. Право на создание памятника получил академик Опекушин, победив в конкурсе. Ритуал открытия включал в себя церковную службу, гуляния, иллюминация, танцевальный вечер. В потоке казенщины, пустой и хвалебной лирики, ярко выделилась слово представителя делегации осетинского юношество Коста Хетагурва. Из воспоминаний Лосицкой, присутствующей на открытии: «День был великолепный, ясный, солнечный. Хетагуров быстро взлетел в своей серой черкеске из лезгинского сукна на ступеньки памятника и, глядя на снеговые горы, вдохновенно, с пафосом прочел свои стихи…»

К сожалению, полностью содержание речи поэта до нас не дошло, так же, как и его второе в этот день выступление на торжественном завтраке. Мы знаем только о начальных словах, которые поэт набросал на оборотной стороне сохранившейся юбилейной программы: «Великий, торжествующий гений! Подрастающее поколение моей родины приветствует тебя как друга и учителя, как путеводную звезду в новом своем движении к храму искусств, наук и просвещения». Речь прозвучала как гимн творческому гению Лермонтова, чистоте его помыслов. На празднике звучали речи, в которых выступающие старались обойти истинную причину гибели поэта, умолить его значение. Стихотворение «Перед памятником» было вызовом обществу.

Газета «Терские ведомости» №71, 3 сентября, 1889г. сообщает (из-за небывалой жары, торжество перед памятником сократили и перенесли в залу общественного собрания): «Художник Хетагуров, напомнив собранию лермантовского пророка, высказал, что пусть этот праздник послужит стимулом для нашего возрождения к лучшему, честному, доброму, пусть поэзия Лермантова жжет наши сердца и учит нас правде». Конечно, стихи тогда опубликовать было невозможно. Это сделал Гаппо Баев, опубликовав их в статье «Пушкин в жизни горцев» в журнале «Казбек» от 26 мая 1899г. В это время Хетагуров находился уже по дороге в новую ссылку, и Баев предусмотрительно не указал фамилию автора. «В памятные дни открытия Лермонтову памятника в Пятигорск съехалась масса гостей из Кабарды, Осетии и Чечни, дабы поклониться бронзовому лику своего народного поэта… Не успел упасть холст к подножию монумента, как первый голос благодарности прозвучал из груди первого горца - поэта».

Через много лет, 1 января 1900г. в письме Юлиане Александровне Цаликовой из Херсонкой ссылки Коста писал: «Зато я пойду к памятнику Лермонтова и продекламирую то стихотворения, которое я написал на его открытие. Оно не было напечатано, а между тем довольно интересное…».

К 60-ой годовщине гибели поэта в 1901 году Коста пишет стихи «Памяти М.Ю.Лермонтова». Стихи Хетагурова, посвященные Лермонтову, помогали передовым представителям Кавказкой интеллигенции еще глубже понять величие русского поэта. Для Коста участие лермонтовском празднике явилось первым общественным выступлением, которое им задолго и целенаправленно готовилось.

© 2010-2022