Урок по литературе для 5 класса Красна речь пословицей. Пословицы и поговорки в сюжетах русских народных сказок, баснях и рассказов

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПРИЛОЖЕНИЕ

Дидактический проект урока

Класс: 5

Предмет: русский язык

Тема урока: «Красна речь пословицей». Пословицы и поговорки в сюжетах русских народных сказок, баснях и рассказов.

Тип урока: комбинированный с применением комплексного анализа

Специфические компетенции: показать роль и влия­ние пословиц и поговорок

на формирование дискур­сов различных типов.

Субкомпетенции:

  • работа над обогащением речи учащихся;

  • показать значимость пословиц и поговорок для русского языка;

  • обучение использованию в речи пословиц и поговорок;

  • раскрыть мудрость, поучающий смысл и совершенство формы пословиц и поговорок;

  • рассмотреть взаимосвязь культуры народа и языка на основе пословиц и поговорок;

  • обучение умению анализировать смысл пословиц;

  • показать роль пословиц и поговорок в текстах различных типов и в повседневной речи;

  • способствовать принятию учащимися нравственно ценных идей; вызвать эмоциональный сдвиг в отношении к человеку, к его окружающей среде на основе принципов гуманизма; стимулировать нравственно ценные мотивы поведения.

Дидактические стратегии: комплексный анализ текста, фронтальная форма работы, работа в группах, индивидуальная работа, дискуссия, дидактическая игра, «ромашка Блума».

Оборудование: постеры с высказываниями о пословицах и поговорках, пословицы и поговорки в картинках, карточки с художественными текстами.


Ход урока.


  1. Этап урока: Оргмомент. Слово учителя.

- Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем наш курс, посвященный пословицам и поговоркам русского языка. Расскажите, что мы уже знаем о народных изречениях?

(Примерный ответ учеников: Пословицы хранят народные представления о вреде и пользе, уме и глупости. О душевной красоте и уродливости в виде кратких изречений. Они помогают нам понять историю нашего народа, учат любить свою Родину, быть честными и трудолюбивыми, любить и уважать своих родителей, вести здоровый образ жизни. Они порицают лень, невежество и другие отрицательные качества человека. Используя пословицы и поговорки в речи, мы делаем её образной, красочной, выразительной).

- Давайте прочтем эпиграф к уроку и попытаемся понять тему нашей сегодняшней беседы: «Красна речь пословицей» (Учащиеся объясняют поговорку и высказывают свои предположения о теме урока, затем вместе зачитываем тему «Пословицы и поговорки в сюжетах русских народных сказок, баснях и рассказов»).

- Вы совершенно верно определили главную цель нашего урока - определить функции пословиц и поговорок в литературных произведениях. Нам предстоит ответить на следующие вопросы: какую роль и функции они выполняют в произведениях различного типа? Зачем авторы произведений включают пословицы и поговорки в свои тексты? Чтобы ответить на поставленные вопросы, предлагаю начать нашу работу с прочтения маленьких текстов.


  1. Этап урока: Содержание.

Класс разбивается на 3 команды для работы в группах. Каждой команде раздается по одной карточке с рассказами Л.Н. Толстого (см. КАРТОЧКА №1). Ученики из каждой команды зачитывают по очереди тексты. (В процессе изучения художественных произведений учитель показывает ученикам, что «пословица недаром молвится», что, включая народные изречения в авторский текст, писатель придает языку своих произведений меткость, образность, народность).

- А теперь, давайте проанализируем текст. Отвечая на вопросы, шаг за шагом, мы будем приближаться к поставленной нами цели.

1. Какие пословицы и поговорки вы встретили в тексте? Выпишите и объясните значение этих пословиц и поговорок.

1-я команда: «Отец и сыновья». («Веника не сломишь, а по прутику весь переломаешь»)

2-я команда: «На воре шапка горит». («На воре шапка горит»)

3-я команда: «Шаловливая овца - волку корысть». («Шаловливая овца - волку корысть»)

2. Где расположена в тексте данная пословица/поговорка. Как вы думаете, какую роль играет месторасположение пословиц и поговорок в тестах? Определите функцию, назначение пословицы/поговорки в тексте.

1-я команда: Пословица расположена в самом конце рассказа, подчеркивая мысль данного рассказа. Данная пословица служит здесь для более четкого выражения авторской мысли и позиции.

2-я команда: Поговорка выносится как в заглавие текст, так и самом тексте встречается и служит выражением главной мысли, поясняя смысл текста.

3-я команда: Пословица расположена в заглавии и в конце рассказа. Здесь, как и в баснях, пословица служит выводом, итогом рассказа. В данном рассказе пословица является моралью.

- Почему автор использовал пословицы и поговорки в своих произведениях?

- Пословицы и поговорки использовались автором в своих произведениях с целью высказать свою мысль очень кратко, точно и выразительно.

3. Подберите 1-2 синонима к данной пословице/поговорке. Запишите их (работа со сборником).

1-я команда: Веника не сломишь, а по прутику весь переломаешь; Дружба - великая сила; Друг в беде - друг вдвойне; Дружное стадо и волков не боится.

2-я команда: На воре шапка горит; По вору и мука; Сколько вору ни воровать, кнута не миновать; Знает кошка, чье мясо съела.

3-я команда: Шаловливая овца - волку корысть; Береженого Бог бережет, не береженого лихо стережет.

4. В каких еще ситуациях можно применить данные пословицы/поговорки?

Учащиеся приводят примеры различных ситуаций, где можно применить данные пословицы и поговорки.

5. А сейчас, я предлагаю вам немного отвлечься и сыграть со мной в игру: я вам зачитываю басни, а вы, в качестве автора, подберите ей заглавие из пословиц и поговорок (см. КАРТОЧКА №2).

(Анализ пословиц - заглавий и их самостоятельный подбор развивают мышление детей, учат их находить общее между названием произведения и его содержанием, учат понимать значение заглавий, основную идею произведения).


  1. Этап урока: Рефлексия.

6. - Итак, подведем итог нашего исследования в виде схемы «ромашки Блума». В произведениях разных стилей и жанров пословицы и поговорки выполняют различные функции (фронтальная работа: дети по очереди называют и записывают на доске и в своих тетрадях):

1) их употребление в качестве названий художественных произведений, эпиграфов и ключевых слов является одним из способов выражения авторской позиции;

2) в баснях, притчах, назидательных историях пословицы и поговорки могут фактически соответствовать главной мысли (например: мораль сей басни) и чаще всего являются в подобных произведениях выводом;

3) в таких текстах, как рассказы, повести, сказки они могут выступать общим фоном, позволяю­щим выразить главную мысль или идею произведения, т.е. поясняют смысл текста.

7. Напишите краткое сочинение-доказательство на предложенную тему: «Красна речь пословицей» (5-7 предложений).


  1. Этап урока: Домашнее задание.

- В качестве домашнего задания, я предлагаю вам дома, самостоятельно проанализировать одну из сказок, выяснить главную мысль, затем подобрать к данному произведению несколько пословиц и поговорок, которые отражали бы суть данного произведения (см. КАРТОЧКА №3).


Использованная литература

1. Большой толковый словарь пословиц и поговорок русского языка для детей. - М.: Олма медиа групп, 2008.

2. Игры и развлечения. Сост. Л. М. Фирсова. Книга 1. - М.: Молодая гвардия, 1989.

3. Пословицы и поговорки: иллюстрации. Сост. Е. Алифанова. - М.: Книголюб, 2000.

4. Русский фольклор. Сост. В.Аникин. - М.: Художественная литература, 1986.



ПРИЛОЖЕНИЕ

КАРТОЧКА №1

НУрок по литературе для 5 класса Красна речь пословицей. Пословицы и поговорки в сюжетах русских народных сказок, баснях и рассказов.а воре шапка горит.

Пропали деньги у мужика, и не могли найти вора. Когда собрались все мужики, староста закричал:

- Братцы, пожар! На воре шапка горит!

Один мужик схватился за шапку. И все узнали, что он был вор.

Л. Толстой







Отец и сыновья.

ОУрок по литературе для 5 класса Красна речь пословицей. Пословицы и поговорки в сюжетах русских народных сказок, баснях и рассказов.тец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит:

- Сломайте!

Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту.

Они легко переломали прутья поодиночке.

Отец и говорит:

- Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь - вас всякий легко погубит.

Веника не сломишь, а по прутику весь переломаешь.

Л. Толстой

ШУрок по литературе для 5 класса Красна речь пословицей. Пословицы и поговорки в сюжетах русских народных сказок, баснях и рассказов.аловливая овца - волку корысть.

Овцы ходили под лесом; два ягнёнка отбежали от стада. Старая овца сказала:

- Не шалите, ягнята, дошалитесь до беды.

А волк стоял за кустом и сказал:

- Не верьте, ягнята, старой овце; она говорит так потому, что у неё ноги не ходят от старости и ей завидно. Зачем вам скучать? Бегайте больше.

Ягнята послушали волка и побежали, а волк поймал их и зарезал. Шаловливая овца - волку корысть.

Л. Толстой

КАРТОЧКА №2

Не в свои сани не садись. Черепаха и орел. Черепаха увидела в небе орла, и захотелось ей и самой летать. Попросила она орла научить ее ле­тать. Орел сказал, что это невозможно, но она настаивала. Тогда поднял ее орел высоко в воздух и бросил вниз. Черепаха упала и разбилась о скалу.

Положи палец в рот - всю руку откусит. Когда люди в первый раз увидели верблюда, они испуга­лись его роста и в ужасе разбежались. Но прошло время, узнали они его смирный нрав, осмелели и стали к нему подходить; а еще немного спустя по­няли они, что верблюд и вовсе не способен злиться, и дойти до такого к нему презрения, что надели на него уздечку и дали детям его погонять.

Много шума из ничего, Буря в стакане воды. У спящего льва по морде пробежала мышь. Лев вскочил и стал бросаться во все стороны, разыскивая, кто по­смел к нему подойти. Увидела это лиса и стала стыдить его: он, лев, и вдруг испугался мыши. «Не мышь меня испугала, - ответил лев, а наглость её меня разгневала».

КАРТОЧКА №3

ЦАРЬ И РУБАШКА

Один царь был болен и сказал:

- Половину царства отдам тому, кто меня вылечит.

Тогда собрались все мудрецы и стали судить, как царя вылечить. Никто не знал. Один только мудрец сказал, что царя можно вылечить. Он сказал:

- Если найти счастливого человека снять с него рубашку и надеть на царя - царь выздоровеет.

Царь и послал искать по своему царству счастливого человека; но послы царя долго ездили по всему царству и не могли найти счастливого человека. Не было ни одного такого, чтобы всем был доволен. Кто богат, да хворает; кто здоров, да беден; кто и здоров и богат, да жена не хороша, а у кого дети не хороши; все на что-нибудь да жалуются. Один раз идет поздно вечером царский сын мимо избушки, и слышно ему - кто-то говорит:

- Вот, слава богу, наработался, наелся и спать лягу; чего мне еще нужно?

Царский сын обрадовался, велел снять с этого человека рубашку, а ему дать за это денег, сколько он захочет, а рубашку отнести к царю. Посланные пришли к счастливому человеку и хотели с него снять рубашку; но счастливый был так беден, что на нем не было и рубашки. Л. Толстой

Д в а п л у г а

Из одного и того же куска железа и в одной и той же мастерской были сделаны два плуга. Один из них попал в руки земледельца и немедленно пошел в работу, а другой долго и совершенно бесполезно провалялся в лавке купца.

Случилось через несколько времени, что оба земляка опять встретились. Плуг, бывший у земледельца, блестел, как серебро, и был даже еще лучше, чем в то время, когда он только что вышел из мастерской; плуг же, пролежавший без всякого дела в лавке, потемнел и покрылся ржавчиной.

- Скажи, пожалуйста, отчего ты так блестишь? - спросил заржавевший плуг у своего старого знакомца.

- От труда, мой милый, - отвечал тот, - а если ты заржавел и сделался хуже, чем был, то потому, что всё это время ты пролежал на боку, ничего не делая. К. Ушинский

Н а г р а д а


Мужик нашел дорогой камень и понес его к царю. Пришел во дворец и стал спрашивать у царских слуг: как бы царя увидать.

Один царский слуга спросил: зачем ему царя. Мужик рассказал. Слуга и говорит:

- Хорошо, я скажу царю, но только отдай мне половину того, что тебе даст царь. А если не обещаешь, то не допущу тебя до царя.

Мужик обещал, слуга доложил царю. Царь взял камень и говорит:

- Какую тебе, мужик, награду дать?

Мужик говорит:

- Дай мне пятьдесят плетей, не хочу другой награды. Только у меня с твоим слугою уговор был, чтобы пополам делить награду. Так мне двадцать пять и ему двадцать пять.

Царь посмеялся и прогнал слугу, а мужику дал тысячу рублей.

Л. Толстой



© 2010-2022