Размышление о героине Булгакова

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Каким я вижу авторское отношение к Маргарите в романе М.А.Булгакова?

Хотя в названии Маргарита на втором месте, она прописана тщательнее и любовнее других персонажей. Образ Маргариты соотносят с реальной женщиной - Еленой Сергеевной Шиловской, ставшей женой Булгакова, у которой он, как и предсказывал, умер на руках. История мастера и Маргариты, рассказанная мастером, близка к истории Елены Сергеевны и Михаила Афанасьевича: «Но когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба… без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания ее… Это была быстрая, необычайно быстрая… любовь на всю жизнь… И мы решили соединиться, несмотря ни на что» (из записей Е.С. Булгаковой). И то, как прорисованы мастер и Маргарита в романе, напоминает писателя и его жену: «Я переутомлен. Сейчас впечатления мои однообразны, замыслы повиты черным, я отравлен тоской и привычной иронией… Причина моей болезни - многолетняя затравленность, а затем молчание» (из письма Булгакова к Сталину);

«… несмотря на то, что бывали моменты ужасные, черные, совершенно страшные, … но если вы мне скажете, что у нас, у меня была трагическая жизнь, я вам отвечу: нет! Ни одной секунды. Это была самая светлая жизнь, какую только можно было для себя выбрать, самая счастливая» (из записок Е.С. Булгаковой).

Так же, как и Е.С., Маргарита для мастера - защита, поддержка, вдохновение, и бережное, любовное отношение Булгакова к этой героине неоспоримо. Если мастер устал, разочаровался и обессилел, не способен ни сражаться, ни ужиться с современным ему миром (самое уютное для него место - психиатрическая клиника, где он хоть в акой-то степени чувствует себя защищенным), то Маргарита полна сил, мужественна и решительна. Она не собирается сдаваться, ее невозможно сломать, подкупить, обмануть, потому что она по собственной воле выбрала самоотверженное служение мастеру и его роману. Ей не надо ничего для себя, ведь у нее было все (муж, дом, деньги, стабильность), что другую женщину сделало бы счастливой. Она же тосковала и гнила как в тюрьме, потому что душа ее требовала высокого служения, яркого чувства, самоотречения, а может, просто ждала свою судьбу. Встретив мастера, Маргарита обрела смысл жизни и себя настоящую. Служа мастеру, она служит искусству и видит в том свое предназначение. Она ведет себя очень по-женски: шапочка, желание увидеть роман напечатанным, и имя мастера - крупными буквами на обложке. Все это было бы просто мило, если бы Маргарита не готова была «продать душу дьяволу» ради того, чтобы ей «вернули мастера». Булгаков разворачивает привычную метафору, и его героиня становится ведьмой. Мне кажется, что иногда отношение автора к Маргарите напоминает любящее снисходительное отношение мужчины к близкой женщине (коробочки, крема, чулки, наряды, предсказуемые реакции, незначительные разговоры), иногда чувствуется искреннее восхищение и любование ею (как в последних кадрах фильма «Тот самый Мюнхгаузен»). В чем-то Булгаков, как и другие писатели - мужчины, видит и рисует идеал женщины.

Второй момент в отношении автора к героине заключается в том, что именно Маргарита во многом является выразителем авторской позиции и мыслей. Возможно, она является вторым я самого Булгакова, или, лучше сказать, вместе Мастер и Маргарита составляют самого автора (как Ленский и Онегин у Пушкина). Современники вспоминают о Булгакове как о бесстрашном, несгибаемом человеке. Эти черты, данные Булгакову изначально, достались Маргарите. Мастер же наделен другими чертами автора: чувствительностью, ранимостью, иронией. И приобретенными за годы «службы новому государству» пессимизмом, усталостью, равнодушием. Трудно представить Булгакова, с его светскими манерами, «гипсово-твердым, ослепительно свежим воротничком», «почти паркетной церемонностью поклона», под наплывом чувств с бранью швыряющего чашку в стену. И когда распоясавшаяся (буквально - освободившаяся от пут) Маргарита с визгом громит квартиру Латунского, выплескивая накопившуюся злость, обиду, ненависть, жажду мести на вещи, заменившие обитателям Грибоеда истину и вдохновение, мне кажется, это сам автор позволяет себе хотя бы в воображении отдаться разрушению и мщению. То, что смешно и недостойно выглядит со стороны, полно жизни и правды, когда переживается изнутри. Пьянящее чувство свободы, свободы от условностей, от нравственных оценок, от взглядов со стороны («Невидима!»). И вслед Маргарите гремит обезумевший вальс. Дороже всего писателю, наверное, способность Маргариты сочувствовать, сопереживать, сердцем принимать боль и страх другого, ее желание закрыть собою, защитить. Поэтому и буйство Маргариты стихает, когда она видит проснувшегося ребенка, и после бала у сатаны она просит милости для Фриды, не для себя.

Третье, что я могу отметить в отношении Булгакова к своей героине, это то, что Маргарита - больше, чем женщина, это надежда писателя на восстановление равновесия сил, баланса, на восстановление справедливости в мире. Она, в отличие от Понтия Пилата, «малодушно» помышляющего «о смерти», легко и быстро решается на уход из жизни, если в ней нет смысла: «Только бы выбраться отсюда, а там уж я дойду до реки и утоплюсь». Понтий Пилат - слуга двух господ: собственной совести и страха перед императором Тиберием, и потому трусит и предает. Маргаритино «да!» не знает сомнений и лавирования, оно чисто и цельно. И потому в истории с мастером она исправляет что-то, что было совершено в истории с Иешуа. Может, потому и отпущен на свободу именно теперь несчастный всадник Понтий Пилат. Левий Матвей - жалкий, мало что понимающий, всегда опаздывающий, но преданный как собака. И Маргарита словно успевает за него и делает все точно, служа мастеру, как тот Га-Ноцри. За теми, кому служат Левий Матвей и Маргарита, стоит высшая правда. В истории с Маргаритой сам мир, пусть и темная его сторона, собирается таким образом, чтобы хоть отчасти залечить, затянуть рану, исправить содеянное людьми два тысячелетия назад. В отличие от всех героев-мужчин у Маргариты сохраняется какая-то первозданная связь с миром, словно пуповина, соединяющая эту женщину с мирозданием, не оборвана. Отсюда ее сила, ее доверие к миру, какая бы часть этого мира ни принимала участие в ее судьбе. Маргарита в этой общности с миром за пределами добра и зла, тьмы и света, она за пределами их вечного противостояния. И в этом доверии она похожа на Иешуа, который тоже един с миром. Только он далеко ушел по солнечной дороге от земли, в свет, стал светом, а Маргарита - земная.

«Он не заслужил свет, он заслужил покой», -- сказано о мастере. А Маргарита? Сможет ли она довольствоваться только покоем? Мне кажется, только в одном случае. Она выходит, как больного, Мастера, затянутся раны, окрепнут его нервы. Очнется, возродится в мастере - Мастер, и сможет он, «точно угадывая» чувствительной душой, писать то, что будет дышать силой и истиной, как незабываемые строки: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана…»



© 2010-2022