Золотая осень Забайкалья

Разработка воспитательного мероприятия   Автор: Максименко Т.А., учитель русского языка и литературы МКВ(С)ОУ «В(С)ОШ № 20» г. Читы. Тема : «Золотая осень Забайкалья в стихотворениях А. Полуполтинных» Цель: воспитание у учащихся чувства гордости за свой край, чувства прекрасного на примере природы Забайкальского края Задачи: 1)    Знакомство учащихся с творчеством забайкальского поэта, писателя и журналиста А. Полуполтинных. 2)    Развитие и учащихся  интереса к прекрасному в природе родного края и поэзии. 3)    Эстетическое и нравственное воспитание учащихся на примере  осенних пейзажей Забайкальского края и стихотворений о нём. Оборудование: мультимедиа проектор, компьютер, презентация, запись фонограммы.
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка воспитательного мероприятия

Автор: Максименко Ю.Г., учитель истории и обществознания МКВ(С)ОУ «В(С)ОШ № 20» г. Читы

Тема : «Забайкалье в годы Великой Отечественной войны»

Цель: воспитание у учащихся чувства патриотизма и гордости за историю своей страны, края.

Задачи:

  1. На основе архивных материалов Госархива Забайкальского края ознакомить учащихся с основными этапами участия земляков-забайкальцев в Великой Отечественной войне.

  2. Развитие творческих способностей учащихся (декларирование, умение выразительно читать стихотворения и т.д.).

  3. Воспитание чувства патриотизма на примере участия забайкальцев в Великой Отечественной войне.

Оборудование: мультимедиа проектор, компьютер, презентация, записи фонограмм.

План проведения мероприятия


  1. Учащийся читает стихотворение:


Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.

Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.

Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…

  1. Слово учителя:

22 июня 1941 года вероломное нападение на СССР фашистской Германии прервало мирный труд советских людей, забайкальцев. На защиту своей страны, своей алой Родины встали миллионы советских людей. Над страной пронеслось:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!


  1. Фонограмма песни «Вставай страна огромная»

  2. Слово учителя:

Забайкалье находилось за семь тысяч километров от фронта, в глубоком тылу. Но понятие это было относительным. Население края, размещённые здесь объекты народного хозяйства находились в опасной близости с другой, не менее тревожной границей. На северо-востоке Китая дислоцировалась более чем миллионная Квантунская армия, готовая напасть на СССР. Проводимая милитаристской Японией - союзником германского фашизма - политика означала создание очага напряжённости у советских восточных рубежёй.

Нависшая над страной смертельная угроза не вызвала среди забайкальцев растерянности, отчаяния, не сломила их волю. Как никогда высок был патриотический подъём рабочих, колхозников, интеллигенции, всего населения. На многочисленных митингах и собраниях выступали представители разных возрастов, профессий, национальностей, убеждений - коммунисты и беспартийные, комсомольцы и несоюзная молодёжь, верующие и атеисты. Проявлением высокого духа забайкальцев стало их стремление с оружием в руках защищать свободу и независимость Отечества. Уже в первые дни войны поступило свыше 35 тысяч заявлений добровольцев с просьбой направить на фронт (слайд № 3).

  1. Первый ученик зачитывает письмо земляка-забайкальца: уроженец Карымского района Николай Васильевич Пальшин писал: «Я убедительно прошу направить меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской действующей Красной Армии, буду драться до последней капли капли крови за Родину». Его просьба была удовлетворена. За доблесть в боях отважный воин был награждён орденами и медалями. Выполнив свой солдатский долг, демобилизовался, вернулся в родной колхоз, долго ещё работал бригадиром.

  2. Учитель: страстной любовью к Родине, готовностью защищать свой народ от фашистских варваров проникнуты заявления молодёжи. Из её числа было направлено 2.385 человек в воздушные части, 2.500 - в отряды истребителей танков, 1.651 - в лыжные батальоны, 3.013 - в военные училища. Всего за время войны из Забайкалья ушло в Красную Армию 175 тысяч юношей и девушек (слайд № 4).

  3. Второй ученик (слайды 5-6): Замечательной страницей в истории Забайкалья было участие забайкальских формирований и воинов-забайкальцев на фронтах Великой Отечественной войны, вспоминая начало Великой Отечественной войны, мы гордимся тем, что уже в первые часы, на первых рубежах отваги и мужества вместе со всем советским народом встали на защиту Родины забайкальцы.

16-я армия под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина, сформированная в Забайкалье летом 1940 года и переброшенная к западным границам буквально накануне войны, была первой из сибирских соединений, стойко встретивших гитлеровские дивизии. Забайкальская 16-я армия в дни битвы под Москвой действовала на главном направлении. В период боев на дальних подступах к столице ее возглавлял ветеран ЗабВО генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. Армия участвовала в разгроме фашистских полчищ под Москвой в конце 1941 - начале 1942 г. г. Здесь Красная Армия развеяла миф о «непобедимости» гитлеровской военной машины, сорвав замысел «молниеносной войны.

  1. Третий ученик (слайд № 7): с активным участием забайкальцев сформированы отличившиеся на фронтах ВОВ 102-я дивизия гвардейская стрелковая Краснознаменная Новгородско-Померанская орденов Суворова и Красной Звезды, 106-я дивизия стрелковая Забайкальско-Днепровская, 116-я (2-я) дивизия стрелковая Харьковская Краснознаменная ордена Кутузова, 321-я (82-я) дивизия гвардейская стрелковая Запорожская Краснознаменная орденов Ленина и Богдана Хмельницкого.

  2. Слово учителя (слайды8,9): В тяжелые октябрьские дни Московского сражения из Забайкалья в Подмосковье прибыли 82-я мотострелковая и 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизии. В феврале 1942 г, в 16-ю армию влилась забайкальская 97-я стрелковая. Все эти дивизии были преобразованы в гвардейские.

В оборонительных боях под Москвой замечательные образцы массового героизма продемонстрировали части 82-й мотострелковой дивизии (командир-генерал-майор Н. И. Орлов), которая вошла в состав 5-й армии генерал-майора Говорова.

  1. Учащийся читает стихотворение:

Когда на смерть идут - поют,
А перед этим
можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
Час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг
И почернел от пыли минной.
Разрыв -
и умирает друг.
И, значит смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черед.
За мной одним
идет охота.
Будь проклят сорок первый год
И вмерзшая в снега пехота…

  1. Слово учителя:

На Курской дуге сражалась танковая колонна «Комсомолец Забайкалья», построенная на средства, собранные молодежью Читинской области и воинами-забайкальцами. Бесстрашно вели бой танки с надписями на броне: «Черновской шахтер», «Агинский колхозник», «Металлург Забайкалья» и др. Победа - то о чём мечтал каждый солдат на войне, то во имя чего шли в последний бой наши земляки-забайкальцы.

  1. Звучит песня из кинофильма «Белорусский вокзал»:

Здесь птицы не поют, деревья не растут,

И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым,

И значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех, мы за ценой не постоим,

Одна на всех, мы за ценой не постоим.

  1. Четвёртый ученик: перевод экономики на военные рельсы был осуществлён в Забайкалье в сжатые сроки. Мощный патриотический подъём породил и невиданный ранее массовый трудовой героизм. Огромное трудовое напряжение (рабочий день продолжался 11-12 часов) не могло остановить соревновательного порыва забайкальцев. Соревнование развёртывалось под лозунгами: «Всё для фронта!», «Всё для Победы!». Многие его участники вырабатывали по две, три и более нормы. Каждый понимал, что судьба Отечества в его руках (слайд 10) .

Предприятия области выпускали продукцию необходимую фронту. В Чите на базе механических мастерских создан завод № 117, наладивший выпуск до ста наименований деталей для самолетов. Читинский ПВРЗ (см. Читинские главные железнодорожные мастерские) освоил выпуск ручных гранат и огнеметов, овчинно-шубный завод (см. «Сибирский мех», ОАО) - полушубков военного образца, спиртоводочный завод - горючей смеси и т.д. Сретенский судостроительный завод выпускал плавбазы, плавбатареи, торпедные баржи.

  1. Ученик читает стихотворение

Да разве об этом расскажешь -
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!

Ты шла, затаив свое горе,
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.

В холодные зимы, в метели,
У той, у далекой черты
Солдат согревали шинели,
Что сшила заботливо ты.

За все ты бралася без страха,
И, как в поговорке какой,
Была ты и пряхой, и ткахой,
Умела иглой и пилой.

  1. Слово учителя: по всем фронтам гремела слава известного снайпера-эвенка из Шилкинского района Семёна Даниловича Номоконова (слайд 12), уничтожившего 360 немецко-фашистских захватчиков. В историю Великой Отечественной войны яркой станицей вошел героический подвиг, совершенный тридцатью тремя бойцами 1379-го срелкового полка 87-ой стрелковой дивизии. 23-25 августа 1942 года шёл неравный бой советских воинов против окружавших их 70 танков противника. Изнемогавшие от жары, без воды и пищи, забайкальцы сражались храбро, подбили 27 танков, уничтожили до 150 фашистских солдат и вышли из окружения. Один из командиров этих бесстрашных бойцов - Георгий Стрелков, комсомолец, учитель из Александрово-Заводского района Читинской области был награждён орденом Ленина. Пройдя всю войну, он вернулся к своей мирной профессии.

  2. Пятый ученик: Среди воинов-забайкальцев, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, - черновский шахтёр Назар Губин, балейский комсомолец Иван Отмахов, шилкинский вагонник Николай Бородин, рабочий Читинского ПВРЗ Григорий Онискевич, работник районной газеты из Нерчинского Завода Иван Зверев, учитель из Зуткулея Базар Ринчино и многие другие.

  3. Слово учителя (слайд 13): Победа в войне далась страшно дорогой ценой Более 50 тысяч забайкальцев не вернулись с поля брани, отдав жизни за свободу и независимость Родины.

  4. Ученик читает отрывок из поэмы Р. Рождественнского «Реквием» стихотворение (слайд 14)

  5. Минута молчания.

  6. Окончание воспитательного мероприятия звучит песня «День Победы)

5


© 2010-2022