Поэтическое творчество Л. Г. Зверева

Поэтическое творчество самобытных поэтов - земляков (Литературное краеведение)   В нашем посѐлке живѐт много талантливых людей. Среди них самобытный поэт Леонид Георгиевич Зверев. Леонида Георгиевича можно отнести в нашем посѐлке к числу людей талантливых, неординарных, к числу «знакомых незнакомцев». Казалось бы, большинство односельчан знают его не один десяток лет как охотника, рыбака, доброго и отзывчивого человека, а вот его поэтическое дарование скромно остаѐтся в тени: о нѐм знают только... Леонид Георгиевич признался на встрече со школьниками, что не был особенно прилежным учеником, мог пошалить и подраться, но в силу обстоятельств рано научился хорошо и много работать (стихотворение «Моѐ детство») В детстве рос, возможно, хулиганом. Мне говорили: «Ждѐт тебя тюрьма». По чужим я не ходил подворьям – Мне роднее улица была. Собирались стеночка на стенку Подразмяться дерзко, до крови. Только трусам места не хватало: Били как чужие, так свои. Падали и снова поднимались, Синева от гла...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Поэтическое творчество самобытных поэтов - земляков

(Литературное краеведение)



В нашем посѐлке живѐт много талантливых людей. Среди них самобытный поэт Леонид Георгиевич Зверев. Леонида Георгиевича можно отнести в нашем посѐлке к числу людей талантливых, неординарных, к числу «знакомых незнакомцев». Казалось бы, большинство односельчан знают его не один десяток лет как охотника, рыбака, доброго и отзывчивого человека, а вот его поэтическое дарование скромно остаѐтся в тени: о нѐм знают только близкие люди.

Но всякий, кто познакомился со стихами Л.Г. Зверева, убеждѐнно говорит, что это простые, доступные для понимания, стоящие стихи, в которых живѐт мысль, выражается душа и характер автора. Познакомившись с произведениями нашего односельчанина, мы попытались

- составить своеобразный лирический портрет поэта Леонида Зверева,

- определить тематику, идейную направленность и характерные для его стихотворений средства языковой выразительности.

Правда, по отношению к Леониду Георгиевичу принятое в литературе понятие «лирический герой» кажется каким - то искусственным, особенно когда видишь натруженные руки, слышишь о нелѐгком труде охотника, человека, близкого к природе.

Стихи стали для Леонида Георгиевича способом самовыражения, важной частью его жизни, но публиковать их он не спешит, считает, что с этим делом торопиться нельзя. Всего в поэтической копилке нашего автора около 40 стихотворений. Были неоднократные предложения опубликовать стихи в газетах, они получили одобрительный отзыв иркутской поэтессы Татьяны Суровцевой, но в основном стихи Зверева звучат для односельчан в неформальной обстановке: у костра, во время творческого вечера и на встречах с ребятами. Поэтому материалами для нашего исследования стали не критические статьи литературоведов, а тексты стихотворений, которые любезно предоставил автор, воспоминания поэта, его семейный фотоархив и интервью с ним. Результаты нашей работы интересны не только для школьников, но и для всех людей, которые неравнодушны к поэзии.

Начало творческого пути поэта

Как и все люди, Леонид Георгиевич родом из своего детства, которое прошло в деревне Зверево, что находится под Ангарском. Родился Леонид Зверев 27 января 1946 года. Судя по стихам, детство было трудовым, крестьянским, нелѐгким, как и у всех, кто родился вскоре после войны. Но именно такое детство преподнесло жизненные уроки, которые запомнились на всю жизнь, научили верить в хорошее и поскорее забывать о плохом (стихотворение «Обругал дед раннюю грозу…»).

Леонид Георгиевич признался на встрече со школьниками, что не был особенно прилежным учеником, мог пошалить и подраться, но в силу обстоятельств рано научился хорошо и много работать (стихотворение «Моѐ детство»)

В детстве рос, возможно, хулиганом.

Мне говорили: «Ждѐт тебя тюрьма».

По чужим я не ходил подворьям -

Мне роднее улица была.

Собирались стеночка на стенку

Подразмяться дерзко, до крови.

Только трусам места не хватало:

Били как чужие, так свои.

Падали и снова поднимались,

Синева от глаза шла до лба.

«Господи, уймите эту драку» -

Говорила женская толпа.

Женщины - совсем другое дело:

Им мужчин, конечно, не понять.

Мы-то знали, что мужской характер

Приходили просто шлифовать.

Читая это стихотворение, Леонид Георгиевич вспоминает, что уличные забавы поощрялись взрослыми мужчинами, бывшими фронтовиками. Личность будущего поэта сформировалась под влиянием простых истин и ценностей крестьянского уклада жизни.

И всѐ же в окружении юноши было что-то такое, что заронило любовь к слову, интерес к поэзии. Любил читать. И до сих пор вся семья Зверевых: сам Леонид Георгиевич, его супруга Татьяна Васильевна и двое взрослых детей - считается читающей семьѐй в нашем посѐлке.

Леонид Георгиевич неплохо знает стихи известных русских поэтов. Одно из четверостиший Ф.И. Тютчева, прочитанных на его творческом вечере, очень точно отражает признаки лирики Л.Г. Зверева, хотя речь в нѐм идѐт о природе:

Не то, что мните Вы, природа

Не слепок, не бездушный лик

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Мы считаем, что многие стихотворения нашего автора доказывают, что в них есть любовь к жизни, к природе, живая человеческая душа, стремление к свободе и наслаждение этими мгновениями жизни.

Тематика и идейная направленность лирики Л. Зверева.

Читая и анализируя стихотворения Л. Зверева, мы попытались разделить их на тематические группы и определить их идейную направленность. Двадцать пять прочитанных нами стихотворений условно можно разделить на три группы:

- Сюжетные стихи, основанные на личных воспоминаниях, фактах истории, и «лесные истории»;

- Пейзажные зарисовки;

- Философская лирика.

Правда, это деление нужно считать условным, так как поэзия - живое дело, она не поддаѐтся строгой классификации, и часто пейзажная зарисовка, воспоминание переходят в философские размышления и обобщения.

В стихах первой группы можно познакомиться с интересными и значимыми фактами биографии автора, с его взглядом на такие исторические явления, как староверы или солдаты штрафного батальона в годы Великой Отечественной войны и другие.

Долгие годы Леонид Георгиевич работает лесником Прибайкальского национального парка, много времени проводит в лесу. В результате появляются пейзажные зарисовки, которые отличаются образностью, живостью и красотой. Эти качества стихов возникают благодаря тому, что автор находит неповторимые эпитеты, неожиданные сравнения и метафоры. Встречаются в них также и просторечные слова, диалектизмы, грамматические неточности, но это придает стихам самобытность, делает их понятными людям любого образовательного уровня.

Леонид Георгиевич сохранил чуткость и зоркость души, в этом убеждают его лесные истории и стихи, основанные на реальных событиях.

Таким стихотворением является проникновенное стихотворение «Мать». Оно появилось после того, как Леонид Георгиевич во время тушения лесного пожара наблюдал за самоотверженным поведением самки глухаря, копалухи, которая спасала кладку яиц.

Но при всей своей разности стихи Л.Г. Зверева сходятся в одном: они не результат беззаботного созерцания из окна, а плоды серьѐзного труда, раздумий, нелѐгких путей человека по лесу, по охотничьим тропам. И радует, что тяготы пути и усталость не закрывают равнодушием глаз на красоту окружающей нас природы, на простые человеческие радости (стихотворения «Что позади - не мерил километром», «Прошѐл дорогой слишком мало…», «Люблю тропу и дальние зимовья».)

Когда человек прошагал по жизни не один десяток лет, у него появляется богатый жизненный опыт. У кого-то он переплавляется в нотации и нравоучения: «Не та нынче молодѐжь пошла…», а у Леонида Георгиевича появляются короткие, но очень убедительные стихи о смысле и ценностях жизни. Это стихи, в которых заключена мудрость жизни и своя философия, достойная того, чтобы еѐ знали школьники и другие представители молодого поколения (стихотворения «Сейчас я не хожу, не бьюбаклуши…», «Мне не чужды ни любовь, ни горе», «Не всѐ построится, чего захочется…».)

Читая стихи Л.Г. Зверева, мы познакомились с очень запоминающимися, мудрыми и образными стихами. Нам захотелось понять, как же они появляются на свет. Ответ, как нам кажется, мы нашли в стихотворении «Валялся на обочине в траве…».

Валялся на обочине в траве

Невзрачный запылившийся кристалл,

Но вдруг увидел мастер и сказал:

«Труд приложу, чтобы вещицей стал».

Отмыл его, смотрел и так и сяк:

На скромном фоне - яркое вкрапленье.

Получится большой отменный перстень,

Возьмусь творить, лишь будет вдохновенье.

Пришла пора - всѐ лишнее убрал,

И вышла форма, средний кабошон.

Таинственно, как вроде колдовал,

Но всѐ же как-то не смотрелся он.

Спец знал все тонкости труда.

Когда надел ему оправу,

Он по-иному засверкал,

Мог подойти любому нраву.

Пусть это стихотворение не о поэзии, но ведь кропотливый труд ювелира напоминает поиск поэта. Сам же автор, комментируя это стихотворение, говорил об изменении, духовном росте человека под влиянием встречи с интересными, мудрыми людьми, которые подобны мастеру - ювелиру. Мы надеемся, что встреча с Л.Г. Зверевым и знакомство с его стихами помогут многим людям стать лучше, пройти «огранку» характера и литературного вкуса.

Тематика стихотворений Л.Зверева тесно связана с его жизненным опытом и родом занятий. Она хорошо отражает взгляд на мир простого человека, понятна любому и то же время обогащает читателя духовно, учит его увидеть удивительное в привычных вещах и явлениях.

Идейная направленность стихотворений представляет автора как человека неравнодушного к природе, умеющего увидеть еѐ красоту, умудрѐнного жизненным опытом, который соответствует ценностям народной и общечеловеческой культуры.

Для стихов Л.Г. Зверева характерны такие средства языковой выразительности, как эпитеты, сравнения, метафоры, просторечные слова и диалектизмы, составляющие самобытность лирики поэта.

Художественная и нравственная ценность поэтического творчества Л.Г.Зверева не вызывает сомнений. Его стихи могут быть материалом для дальнейших исследований, а также для создания проекта сборника лирических стихотворений Л.Г.Зверева в условиях школьного самиздата.

Литература и материалы исследования

  1. 1. Зверев Л. Г. Неопубликованные стихи 1995-2008 г.г.

  2. 2. Зверев Л.Г. Воспоминания о жизни (запись интервью поэта в январе 2008 года).

  3. 3. Квятковский А.П. Школьный поэтический словарь. / Москва «Дрофа» 2000.

















© 2010-2022