Изложение с творческим заданием «Деревянная сказка»

Сжатое изложение с творческим заданием разработано и проводилось в рамках обучения навыкам связной речи и подготовки учащихся девятых классов к  итоговой аттестации по русскому языку. На уроке отрабатываются навыки выполнения задания части С (С.1- методы компрессии текста). Следует отметить, что успешное выполнение задания на уроке обеспечивают средства ИКТ, создание ситуации успеха, учет возрастных и психических особенностей обучающихся, начальная подготовка и база знаний, имеющихся у выпускник...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Изложение с творческим заданием

«Деревянная сказка»

Цели:

1.Формировать умение связно и логически излагать мысли, умение выделять главное в тексте.

2. Развивать творческие способности учащихся.

3.Расширять кругозор учащихся.

4.Воспитывать эстетическое восприятие окружающей действительности; воспитывать уважительное отношение к прошлому своей страны.

Ход урока.


  1. Подготовительный этап. (Презентация).

Сегодня мы с вами будем писать сжатое изложение с элементами сочинения. Текст, по которому будем работать, называется «Деревянная сказка». В нем рассказывается об архитектурном ансамбле Кижского погоста. Для начала приглашаю вас совершить путешествие в Карелию, где и находится этот удивительный памятник архитектуры.

Ученик 1.

В Карелии, поросшей валунами,

В гранитных чашах небо растеклось,

И смотришь ты вечерними глазами

На красоту из таинства и слез…

О, дивный край! Там облака целуют

Леса в сединах сонной тишины,

Березки-бесприданницы кочуют,

В сугробах утопая до весны.

А облака уносят в шумный город,

Где, задыхаясь, дети видят сны:

И небо улыбается в озерах,

И на полях пасутся валуны…

Ученик 2.

Кижи - остров на Онежском озере в Карелии. На этом острове расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста. В старину погостом называли церковь в стороне от села с прилегающими участками и кладбищем. Кижский погост состоит из двух церквей и колокольни 18-19 вв., окруженный единой оградой - реконструкцией традиционных оград погостов.

1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Сюда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

В 1990 году Кижский погост вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году Указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия России.

Ученик 1.

Расскажи про Кижи: говорят, это сказочный остров,

И другого такого ты не сыщешь нигде.

Но по снегу туда, говорят, добираться непросто,

Надо ждать до весны, чтобы плыть по широкой воде.

Ученик 3.

Про Кижи нынче мало кто не знает, я это место посещал уже давно,

Его картину часто память пробуждает;

Внимание к храму все устремлено.

Средь островов построен здесь когда-то,

Всегда зовет к себе и чудом остается,

Вблизи он видится совсем уж небогато,

Но красота в нем совершенством создается.

Зачем он тут поставлен был такой,

Ведь слишком мал приход окрестный?

Есть ощущенье некой тайны вековой,

Нам замысел достался неизвестный…

Слово учителя.

Существует легенда, рассказывающая о появлении дивного храма.

В давние времена неведомо откуда прибыл на остров странник. Остановился в доме плотника Нестора. Постоялец был человеком немногословным, а задумчивый взгляд говорил о том, что многое в жизни довелось ему испытать. Он подолгу бродил по окрестностям, восхищался красотой природы, и красотой, сотворенной человеческими руками.

Люди обращались к нему со своими печалями, недугами. Для каждого он находил доброе слово, многих излечил от болезней. Полюбили его жители острова. А однажды странник исчез также неожиданно, как и появился. Затосковали жители деревни по нему. А плотник Нестор задумал построить храм для жителей острова.


  1. Работа по теме.

Какой создал храм древний зодчий, вы видели на экране. А какое впечатление он производит на посетителей острова, мы узнаем из книги «Живая Древняя Русь».

Послушайте текст, составленный по этой книге.


  1. Чтение текста учителем.

Деревянная сказка.

Те, кто не бывал на Онеге, думают, что Кижи - это островок, случайно затерявшийся среди водных просторов. Знающие люди рассказывают, что на озере - ни много ни мало - 1650 островов! Глядя на ели и березы, отраженные в воде, на солнце, краснеющее в волнах, облака, проплывающие словно невесомые корабли, я вспоминал пейзажи Рериха, Нестерова, Писахова. Последний посвятил свою жизнь Русскому Северу, был живописцем и сказочником.

Плывем час…третий. Когда вдали показалась ажурная башня Гарницкого маяка, лодочник Савелий Васильевич сказал:

- В Кижи теперь многие ездят. Такой красоты, как у нас, нигде нет.

Зримым подтверждением его словам на солнце заблестели золотистые главы Кижского погоста.

Потом все было как во сне. Я прыгнул на глинистый берег и бегом побежал на встречу с деревянной сказкой, с чудом, что сотворили плотники-зодчие.

Солнце умывалось за неровной кромкой бора…

Что такое Кижи?

Две многоглавые церкви, отделенные одна от другой колокольней. Все из дерева. Двадцать две главы Преображенского собора.

Множество, множество куполов, покрытых лемехами - резными пластинками из осины, что, переливаясь на солнце. Кажутся золотыми. Над куполами вьются чайки, и вместе с белокрылыми птицами все здание устремляется вверх. В заоблачные выси.

Кто создал эту лесную и озерную сказку - Преображенский храм?

Лодочник говорил просто и трогательно, его слова гармонировали с тихой ласковостью заонежских далей:

- Долго плотники работали. Щепу возами возили. Это глазом легко смотреть. Глаз-то он барин, а рука - работница. Главы были поставлены, и новехонькие стены закрасовались, как молодицы на гулянке; подошел к озеру мастер по имени Нестор. Плотники его окружили. Топор у Нестора был - загляденье. Во всем Заонежье такого топора не было. Люди говорили, что топор-то у Нестора заколдованный. Что же он, мастер, сделал? Поцеловал топор и бросил в озеро. Плотники зашумели, стали жалеть - можно ли такому орудию в воде пропадать? А Нестор им в ответ: «Церковь поставили, какой не было, нет и не будет. И топору моему теперь место на дне».

Преображенская церковь - памятник русской воинской славе. Построена она в 1774 году, когда в Северной войне боевое счастье стало служить войскам Петра. Шведы постоянно опустошали озерный Русский север. Избавление от всегдашней угрозы было радостным событием.

Впечатление от Преображенской церкви усиливает и высота здания, достигающая около40 метров. Здесь нет фресок, простые бревенчатые стены создают ощущение домашнего покоя. Место фресок занимали иконы. Творения здешних художников простонародны, бесхитростны по композиции, голосисты по своим краскам.

По соседству с колокольней - Покровская церковь, опоясанная резным деревянным кружевом. Солнце уже высоко стоит над островом. Меняется освещение - меняются и Кижи. Мне трудно покидать этот сказочный мир.

Так что же такое Кижи?

Кижи - завещание потомкам, наказ любить свою страну.

Кижи - это бессмертная Древняя Русь, художественное прошлое, живущее в настоящем. (435 слов.)

(По Е.И.Осетрову. Живая Древняя Русь).

2)Анализ текста. Работа над творческой частью.

Определите основную мысль текста. В каких строчках она заключается?

Примерный ответ:

Автор делится своими впечатлениями от увиденной картины. Рассказывая о необычном памятнике зодчества, он доносит до читателей мысль о необходимости ценить и беречь творения древних мастеров.

Как вы понимаете слова: «Кижи - завещание потомкам, наказ любить свою страну»?

Примерные ответы:


  1. Наши далекие предки строили эти удивительные церкви не только для себя. Они надеялись, верили, что новые поколения людей будут любоваться делом их рук. В свои творения они вложили не только свое мастерство и изобретательность, но и душу, свой взгляд на мир. Они понимали, что такое красота, и создавали сами красоту.

  2. Древние зодчие передали нам свои представления о красоте, традиции национальных ремесел, представления о мире; завещали нам беречь наши национальные богатства и любить свою страну. Кижский храм уникален тем, что создавался без единого гвоздя - все детали деревянные. А для покрытия куполов древние зодчие использовали, казалось бы, обыкновенный материал - осину. Но это дерево при умелой обработке буквально переливается на солнце золотом. Умение видеть необыкновенное, прекрасное в простом, знакомом - это тоже завещали нам предки.

  3. Родина - это не только то место, где ты родился. Родина - это и памятники культуры, достопримечательности. Мы должны беречь то, что сохранили для нас наши отцы и деды. Памятники культуры - это плоды великих умов и великого творчества .Они радовали людей в прошлом, заставляют восхищаться ими сейчас.

  4. Кижи - это история нашей страны, запечатленная в памятниках. Интерес к памятникам деревянного зодчества, забота о них - одно из проявлений любви к Родине. Любовь к Родине - это прежде всего ответственность за сохранение ее прошлого, восстановление утраченного. Если мы хотим называться культурными людьми, необходимо проявлять бережное отношение к окружающему.

3)Составление плана.

Возвращаемся к тексту. На сколько частей можно разделить текст? Как их

озаглавить?


  1. Дорога к Кижскому погосту.

  2. Встреча с деревянной сказкой.

  3. Кижи - завещание потомкам.

Разбейте каждую часть на подпункты.


  1. Дорога к Кижскому погосту.

А) Кижи - один из многочисленных островов на Онеге.

Б) Карельский пейзаж, вдохновляющий живописцев.

В) Башня Гарницкого маяка.

Г) Золотистые главы Кижского погоста.


  1. Встреча с деревянной сказкой.

А) Купола Преображенского собора.

Б) Рассказ лодочника о плотниках-зодчих.

В) Описание Преображенского собора.

Г) Покровская церковь.


  1. Кижи - завещание потомкам, наказ любить свою страну.

Итак, микро-темы выделены. Это поможет разделить информацию на главную и второстепенную, что необходимо при написании сжатого изложения.

4)Работа над сжатым изложением.

Вспомним языковые приемы компрессии исходного текста. (Открывается соответствующий слайд).

Далее работа проводится в парах. Заполнение таблицы.

Исходный текст

Приемы компрессии

Сжатое изложение






Слияние нескольких предложений в одно.

Исключение второстепенной информации.

Замена ОЧП обобщенным наименованием.

Слияние двух предложений в одно.

Замена ПР СПП.

Замена предложения указательным местоимением.

Исключение второстепенной информации.

Замена СПП простым с причастным оборотом.

Исключение повторов и фрагмента предложения.

Замена СПП простым.

Исключение повторяющегося фрагмента.

Исключение одного синонима.

Слияние нескольких предложений в одно.

(3 предложения).

Исключение второстепенной информации.

Слияние двух предложений в одно.

Исключение повтора.


Примерный текст сжатого изложения.

Кижи - один из 1650 островов на Онежском озере. Глядя на завораживающий карельский пейзаж, вспоминаются работы великих художников, посвященные Русскому Северу.

Через 3 часа пути показалась ажурная башня Гарницкого маяка. Лодочник с гордостью сказал, что всех приезжающих покоряет эта красота. И как бы подтверждая его слова, заблестели золотистые главы Кижского погоста.

Вот она, деревянная сказка, сотворенная плотниками-зодчими!

Что такое Кижи?

Две деревянные многоглавые церкви, отделенные колокольней.

22 купола Преображенского собора выполнены из резных осиновых пластинок, переливающихся на солнце. Все здание устремлено в заоблачную высь.

Кто создал эту сказку?

Лодочник трогательным голосом поведал, что после кропотливой работы плотник Нестор - лучший мастер на Онеге - утопил свой топор в озере.

Преображенская церковь построена в 1714 году в честь избавления Северных земель от опустошающих нападений шведов.

Впечатляет 40-метровая высота здания. Бревенчатые стены церкви и простые иконы вместо фресок создают ощущение домашнего покоя.

Покровская церковь опоясана резным деревянным кружевом.

Солнце высоко поднялось - изменился облик Кижей. Трудно покидать этот сказочный мир.

Кижи - это завещание потомкам, наказ любить свою страну.

Кижи - это бессмертная Русь, живущая в настоящем.


  1. Подведение итогов.

Что полезного для себя узнали на уроке?

Чему научились?

Какие приемы компрессии текста усвоили?

Спасибо за урок!




© 2010-2022