Внеклассное мероприятие «Встреча в литературной гостиной»

Внеклассное мероприятие, посвященное жизни и творчеству детского писателя Юрия Коваля. Цель мероприятия: познакомить с жизнью и творчеством современного детского писателя Юрия Коваля, повысить интерес к современной детской (подростковой) литературе, приобщить учащихся к русской литературе, русскому слову, формировать уважительное отношение к чтению книг. Мероприятие можно проводить в средних и старших классах. В гостиную приглашаются писатели Марина Москвина, Татьяна Бек, Виктор Ерофеев, однокур...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Встреча в литературной гостиной.

«Любить - смеясь и плача, живя и умирая»

Цель мероприятия: познакомить с жизнью и творчеством современного детского писателя Юрия Коваля, повысить интерес к современной детской (подростковой) литературе, приобщить учащихся к русской литературе, русскому слову, формировать уважительное отношение к чтению книг.

Оборудование: портрет писателя, книги, ноутбук, экран, слайдовый ряд о жизни и творчестве писателя, фрагменты из кино, музыкальное оформление.

Действующие лица: 2 ведущих, ученики в ролях Марины Москвиной, Розы Харитоновой, Татьяны Бек, Виктора Ерофеева, Натальи Коваль.

Ведущие и гости сидят за столиками, украшенными цветами, на столах также лежат книги, бумаги.

Звучит спокойная инструментальная музыка. На экране появляется портрет писателя.

1 ведущий. Добрый день, дорогие друзья, добрый день, дорогие гости!

Устраивайтесь поудобнее, берите со стола книжки, рассматривайте превосходные картинки, которыми все они украшены, и слушайте. Сегодня на нашей литературной гостиной мы поговорим о творчестве Юрия Иософовича Коваля - настоящего классика русской литературы, а помимо того замечательного художника, барда, переводчика, охотника, учителя, прожившего недолгую жизнь, но успевшего сделать так много, что его творческое наследие мы продолжаем открывать и сегодня, через 17 лет после его скоропостижной смерти.

2 ведущий. О Ковале-писателе, о Ковале-художнике немало писали и журналисты, и литературоведы, и искусствоведы, и даже кинокритики, ведь он не только сочинял книги для детей и взрослых, не только исполнял собственные песни, не только профессионально занимался живописью, скульптурой, но еще работал и в кино - как сценарист художественных и анимационных фильмов и даже как актер. Впрочем, вы, конечно же, видели и мультфильм «Приключения Васи Куролесова» и художественные ленты «Недопесок Наполеон Третий», «Пограничный пес Алый». А видели ли вы фильм «Марка страны Ганделупы», где Юрий Иософович исполняет одну из ролей? А фильм «Улица Ньютона, дом 1», где совсем юный Коваль вместе с совсем юным бардом Юлием Кимом поют песню, подыгрывая себе на гитаре? Кстати сказать, Юрий Иософович Коваль хорошо владел несколькими музыкальными инструментами - фортепьяно, гитарой, банджо.

1 ведущий. Все мы родом из детства, все мы вышли из детства - так говорят. Но нечасто можно услышать о взрослом человеке: он остался в детстве. Это особый и очень редкий дар. Юрий Коваль им обладал в полной мере, будучи при этом человеком очень даже взрослым, чрезвычайно ответственным по отношению к людям и животным, а главное - к слову, к собственному творчеству. Он писал нелегко, зачастую мучительно. Лучшие свои, по объему совсем небольшие книги, он писал годами. «Самую легкую лодку в мире» и «Недопеска» - по восемь лет каждую, «Суера-Выера» же всю жизнь. Зато и написаны они так, что каждая строка сияет, как поэтический бриллиант, и содержит классическую многозначность смысла, отчего книги Коваля следует перечитывать всю жизнь, потому что каждому возрасту они открывают разные секреты.

2 ведущий. Сегодня мы пригласили к нам в гости писателей, друзей, жену Юрия Коваля и хотим побеседовать об этом талантливом писателе современности. Слово предоставим преподавателю МГЛУ, поэтессе Розе Александровне Харитоновой, которая вместе училась с Юрием Ковалем в Московском педагогическом институте.

Ученица в роли Р. Харитоновой: Добрый день, дорогие друзья. Я хочу рассказать вам о нашей молодости, о годах учебы в институте. Давным-давно, в 1955 году мы с Юрием поступили на факультет русского языка и литературы МГПИ имени Ленина. Первый курс пронесся карнавалом. Мы были покорены талантами старших курсов. Здесь учились и творили будущие писатели, поэты, барды Юлий Ким, Ада Якушева, Борис Вахнюк, Юрий Ряшенцев, Петр Фоменко, Юрий Визбор. Ко второму курсу мы с Юрием рассмотрели друг друга, почти каждый день бывали вместе. Участвовали в литературном объединении, посещали мастерские скульпторов В. Сидура, В. Лемпорта, Н. Силиса, выпускали факультетскую стенгазету «Словесник», писали стихи. Наверное, это были те дрожжи, которые будоражили, заводили новые хлеба. Во все этом мы принимали участие. Занятия заканчивались поздно, но даже потом мы не торопились уходить. На лекциях мы сидели рядом, писали записочки, сочиняли что-то в стихах. В стихах Юры того времени уже чувствовалась какая- то нота.

Снежинки наносные взметнулись стаями.

И, севши на нос мне, устало таяли.

И таяли - плакали, грустили по-русски,

А в каждой капле смеялось по Розке.

Он любил дружеский круг, но в то же время искал уединения. Всегда готовый рассмеяться, пошутить, искренний и грубоватый, веселый и печальный. После института его распределили в ваш Лаишевский район в село Емельяново. А я осталась в Москве. Юра там работал 3 года. С 1960 по 1963 год. Работал он в школе, был преподавателем различных предметов: русского языка и литературы, географии, истории, пения, рисования. А вы спросите, почему столько предметов, что, там учителей совсем не было? Действительно, в 6,7 классах работать было некому и Юре приходилось вести такую нагрузку. Но он не жаловался, всему успевал. Тогда же он стал более активно писать стихи и рассказы, многие из которых так и не были опубликованы. Даже диктанты для детей Юра составлял в стихотворной форме. Например, на правописание шипящих он придумал такое стихотворение:

На полу сидела мышь.

Вдруг вбегает грозный муж

И, схватив огромный нож,

К мыши он ползет, как уж.

С тех пор прошли годы и годы. Юра стал писателем. Он стал художником. Он стал сценаристом замечательных мультфильмов. Он писал песни. Он их пел, как никто другой. Давайте, ребята, в исполнении Юрия Коваля послушаем песню «Не покидай меня, весна». Оцените его талант. ( в магнитофонной записи звучит песня, а на слайде появляются фотографии из студенческой жизни, ученица комментирует)

1 ведущий: Спасибо Вам за столь трепетный рассказ, Роза Александровна. А теперь, друзья, слово предоставим писательнице Татьяне Бек.

Ученица в роли Т. Бек:

Добрый день, друзья! С Юрой Ковалем я познакомилась летом 1978 года совершенно случайно в кафе Дома литераторов. Началось с игры, а вышла дружба, серьезная, взаимопоучительная, дороже которой мало что у меня было. Да, получилась дружба на всю жизнь. Был он донжуан и донкихот, гуляка праздный и нелюдимый пустынник, крикун, весельчак, бузотер - и печальник, молчун, скрытник.

Коваль был многогранная личность. На моем веку это единственный человек, который умел органически соединить городское и сельское начала, европейское и скифское, цивилизованное и корневое. Все книги Коваля я знаю если не наизусть, то насквозь. Читаешь его книги и в который раз убеждаешься: Юрий Коваль был человек особенный. Был он личностью экстракреативной и ультраэсклюзивной.

В то время он носил бороду. Мы часто со всей компанией любили ходить на прогулку в лес. Он сразу мастерил себе некую палку - для сбора грибов и ягод и вообще для антуражу, становясь похожим на лесовика. Признаюсь, до сих пор пребываю в постоянном диалоге с Юрой - с его личностью и с книгами, картинами, песнями. Да что говорить, года три тому назад само собою получилось вот такое стихотворение:

Прощевайте! Тем не менее

Кланяюсь тебе, Земля,

Тихо уходя под пение

С неба Юрия Коваля.

( на слайде появляются скульптурные работы Коваля, ученица комментирует)

2 ведущий: Спасибо, Татьяна Александровна. Виктор Владимирович, а Вашей жизни какой след оставил Юрий Иософович?

Ученик в роли Виктора Ерофеева:

Друзья, если вы в курсе, в литературе 70-х годов произошло размежевание: одни пошли навстречу словесной вакханалии, может быть, даже наркомании зла, а другие - мои же сверстники - решили прижаться скорее к добру, к идеалу. Среди последних оказался и Юрий Коваль. Он был талантливый человек, и наверное, не зря нашел себя в детской литературе, потому что в детской литературе быть добрым писателем необходимо по определению. Он действительно замечательно был талантлив, и когда мое поколение родило детей, то, за редкими исключениями, все читали детям его добрые книжки, и дети становились его горячими поклонниками и требовали еще и еще.

Мы с Юрой познакомились в Киеве на Неделе детской книжки. Собралась большая писательская компания. Юра оказался блестящим рассказчиком. Удержаться от хохота не мог никто. Слегка усмехаясь, он сыпал одну байку за другой. Коваля любили решительно все - писатели и читатели, дети и взрослые, мужчины и женщины, люди простые и люди в шляпе. Любили кошки и собаки, птицы и рыбы, деревья и травы. Коваль любил всех и все. Он был неправдоподобно, потрясающе талантлив в любви ко всему на свете. И реализовывал этот дар в прозе, живописи, скульптуре, в музыке, в общении. Он любил и умел делиться. Его талант имел особое свойство - им заражалось все окружающее. Вашему вниманию я предлагаю посмотреть его картины. ( на слайде появляются картины Ю. Коваля, ученик комментирует)

1 ведущий: Спасибо, Виктор Владимирович. Наталья Ивановна, Вы как подруга, спутница жизни, что скажете о Юрии Иософовиче?

Ученица в роли Натальи Коваль:

О Юре говорят и говорили как о детском писателе, что на самом деле не совсем верно. Потому что, конечно же, он взрослый писатель, и как писал немецкий журнал «Штерн», что это человек, который писал для тех, кому от 9 до 90 лет. И на самом деле, я с этим совершенно согласна, потому что определить Юру, он взрослый или детский писатель, очень трудно. На самом деле, он удивительное сочетание вообще всего, и ни под какие рамки, ни под какие шаблоны и определения он не подходит. Он был прекрасный писатель, художник, певец, скульптор. Юра любил путешествовать, особенно в глухие уголки и маленькие деревни Урала и русского Севера, где он порой жил неделями и месяцами. Он даже хотел построить дом на Цыпиной горе, но не достроил он этот дом. Потом мы жили в другом деревенском доме в Плутково на реке Нерль, недалеко от Калязина. Путешествия по северным рекам нашли отражение в повести «Самая легкая лодка в мире», удостоенной Почетного диплома Международного совета по литературе для детей и юношества. Давайте я вам зачитаю отрывок из этого произведения. (4-5 минут читается отрывок из повести, на слайде даются фотографии из жизни писателя, проводится беседа по повести)

Прекрасные строки, да ведь, ребята. Юрий за свои произведения еще дважды был удостоен премии Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу (в 1972, 1987 годах). А в 1996 году посмертно был удостоен премии «Странник» Международного конгресса писателей-фантастов. Словом, Юрий Коваль был прекрасным человеком, прекрасным семьянином. Мне его так не хватает.

2 ведущий: Благодарим Вас, Наталья Ивановна. В завершении нашего вечера слово предоставим писательнице Марине Львовне Москвиной.

Ученица в роли Марины Москвиной:

Я запомнила незабываемый праздник, когда Юрий Коваль получил международный диплом Г. Х. Андерсена. Ведь подобный приз вручают только самым лучшим детским писателям планеты. А Юрий Коваль и есть - лучший. Спустя годы мы поняли, что рядом с нами жил и творил Мастер, одаривший мир удивительными книгами. Именно целый мир - поскольку его книги переводились на английский, немецкий, французский языки, даже на китайский и японский. И вам, ребята, я советую вступить в этот мир, полный таинственности, поражающей своими названиями. Я знаю, как это делать! Надо взять и прочитать книгу Юрия Коваля. Причем любую: «Чистый Дор», «Листобой», «Кепка с карасями», «Пять похищенных монахов», «Пограничный пес Алый», повести про Васю Куролесова - гения милицейского сыска. И тогда мир Коваля станет вашим, а это - поверьте мне, настоящее приключение!

1 ведущий: Спасибо, Марина Львовна. А сейчас, друзья,, посмотрим кадр из кинофильма «Недопесок Наполеон Третий», где Юрий Коваль сам играет одну из главных ролей.

2 ведущий: Наша встреча приближается к концу. Мы хотим завершить эту встречу словами скульптора В. Лемпорта: «Коваль любил петь и пел, как фавн, его пение поражало всех, но Коваль не был певцом, он был художником-изобретателем. Живопись, графика, керамика по металлу - он делал невероятно красивые росписи горячей эмалью по металлу, он любил лепить. Но его узкой специальностью, которую он люби менее всего, была литература, и она была самая талантливая. Так кто же он был - певец, скульптор, художник, писатель? Он был гений!»

1 ведущий: На этой высокой ноте мы с вами завершаем наш вечер. Спасибо всем за участие. До новых встреч!



© 2010-2022