Проектная работа по литературе родного края

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
Проектная работа по литературе родного краяПроектная работа по литературе родного краяПроектная работа по литературе родного краяПроектная работа по литературе родного края

I. Введение

Моя малая родина - это Пыщугский район. Удивителен и загадочен край, в котором я живу. Невозможно описать словами бескрайние леса, поля и луга, реки и озёра. Здесь я родилась, росла и делала свои первые шаги по священной земле, где ступала нога моих предков. Каждый уголок её прекрасен и щедр.

Щедра земля пыщугская природой, богата земными недрами, источниками, разнообразен его растительный и животный мир. И всё же главное его богатство - это люди. Я считаю, что в нашем крае много интересных, талантливых людей, замечательных поэтов и писателей, но не все мои ровесники их знают.

Новизна исследовательской работы обусловлена тем, что данный материал позволяет расширить представление о поэтах пыщугской земли и будет использован на уроках литературы родного края.

Желание познакомить моих сверстников с талантливыми мастерами художественного слова обусловило актуальность данной работы. Похвально, что мои ровесники знают и читают произведения классиков русской и зарубежной литературы, но крайне важно знать и читать произведения писателей и поэтов - земляков: Н.В. Харинова, А.И. Бобарыкина, Е. Каргопольцевой.

Исходя из этого, цель моей работы заключается в том, чтобы через знакомство с литературным наследием района прививать любовь к своему родному краю.

Объект исследования: литературное краеведение;

Предмет исследования: поэты и писатели Пыщугского района;

Задачи исследования выражаются в воспитании у подрастающего поколения интереса к изучению своего родного края, желании учиться и знать поэтов писателей, стремлении к чтению, любви к книге.

Методы исследования: изучение литературы, периодической печати, беседа и интервью, исследование и анализ творчества писателей.

II.Основная часть:

Изучение литературы по краеведению - кропотливая, требующая большой подготовки работа: поиск нужных материалов, общение с поэтами и писателями, запись их воспоминаний, интервью, работа с периодической печатью.

В нашей сельской библиотеке можно ознакомиться с литературой по краеведению в специально оформленном разделе «Край, в котором ты живешь», где собраны книги о прошлом, настоящем и будущем нашего края.

Так как я являюсь патриоткой малой родины и увлекаюсь литературой родного края, решила составить литературный путеводитель по творчеству поэтов и писателей Пыщугского района.

В нашей многовековой истории народа есть талантливые творцы, замечательные мастера художественного слова, внесшие в становление и развитие литературы огромный вклад. Славится и наш район поэтами и писателями, прославившиМИ свою родную землю за её пределами. Это Юрий Куранов, Валентин Беляев, Павел Разуваев…

Всех их объединяет любовь к родному краю, красоте окружающего мира. Они живут радостями и тревогами своего времени, своей страны.

Творчество поэтов - земляков питается соками родной пыщугской земли. В их стихах и прозе - любовь к родным местам, людям.

Я хочу рассказать о творчестве малоизвестных, но очень интересных людей: Н.В.Харинова, Л.И.Бобарыкина и Е.Е.Каргопольцевой.

Бобарыкин Анатолий Иванович.

Бобарыкин Анатолий Иванович1 родился 14 октября 1934г. в деревне Трошинцы, на родине всемирно известного художника А.Н. Козлова.

Родители Анатолия Ивановича - крестьяне. Отец самоуком выучился читать, писать и считать, чему научил и мать. Работали родители в колхозе.

Учиться Бобарыкин А.И. начал в Черновлянской начальной школе. Некоторое время учился в Носкове. Учился он на «4» и «5», без учебников, все запоминал со слов учителя.

Закончив Черновлянскую школу, Анатолий Иванович поступил в Пыщугскую среднюю школу.

После окончания десятилетки, его призвали в армию. Служил в Белоруссии, в Бресте, 3 года.

После службы в армии Анатолий Иванович работал в райфинотделе участковым инспектором по налогам.

В 1963 году поступил заочно на исторический факультет в Костромской пединститут, который успешно закончил в 1969 году.

С 1936 года работал учителем в школе.

Ушел на пенсию в 1994 году. Анатолий Иванович - ветеран труда.

В свободное время, как и многие пыщужане, он любит смотреть телепередачи, наиболее интересными из которых считает «Умники и умницы», «Минута славы», а также программы на военную тематику. Восхищается искусством русских художников- передвижников: Репина, Серова, Айвазовского, Перова. Любит слушать песни в исполнении А.Герман, В.Толкуновой, Л.Зыкиной, а в кинематографе отдает предпочтение актерскому мастерству В. Тихонова, О.Табакова, М.Ульянова. Его девиз: «По жизни иду, я верю в судьбу».

1см. приложение 1

А. И. Бобарыкин - творческий человек. С 1986 года он сотрудничает с районной газетой «Призыв», где помещает рассказы, зарисовки, очерки. Печатался в областных изданиях. Участвовал в конкурсе фонда культуры с воспоминаниями о художнике А.Н.Козлове. Занял первое место. В последствии этот очерк «Деревня на увалах» был записан на областном радио и напечатан в журнале «Губернский дом» и в газете «Северная правда».

В районной библиотеке оформлены четыре солидные папки с его литературным творчеством по темам:

«Деревенька моя» - о Пыщугском крае,

«Не нужен нам берег турецкий» - о природе,

«Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г. посвящается»,

«Рассказы».

В 2013 году вышла его книга «Деревня на увалах», в которую вошли рассказы о природе, о людях Пыщугской земли. Писатель до глубины души предан родному краю, своим деревням Трошинцы и Песчанке - это пожалуй, его главная тема. Интересны рассказы о рыбалке и охоте, зарисовке об озере Глухое. С болью в душе затрагивается тема исчезновения деревень. Анатолий Иванович обладает удивительным талантом описывать простые вещи живым, искрящимся художественным языком. Он не просто рассказывает о жизни, природе, а живописует настоящие, невымышленные картины происходящего, оперируя достоверными фактами.

Пыщужане отдают дань уважения литературному творчеству, тонкой наблюдательности, уму, деликатности и необычайной скромности Анатолия Ивановича.

Харинов Николай Владимирович.

Харинов Николай Владимирович2 родился 25 июля 1947 года в деревне Горевая Пыщугского района. Окончил в 1966 Пыщугскую школу, затем служба в армии. Вся его жизнь была связана с родным селом Пыщуг. После армии он работал трактористом, строителем, но увлечение рисованием и фотографией, стихами всегда находило место в его жизни. И это не осталось незамеченным.

В 1969 его пригласили работать фотокорреспондентом в районную газету «Призыв». Николай Владимирович отработал почти 30 лет в редакции.

Николай Харинов - человек талантливый, состоял членом Союза журналистов России, был участником первой областной фотовыставки «Наш край» , «Фото-68», где был отмечен призом областного комитета комсомола, награжден Грамотой и денежной премией.

От его фотографий невозможно отвести взгляд: как тонко он мог замечать моменты нашей обыденной жизни, красоту природы, мог увидеть в обычном необычное.

Его стихи, рассказы, очерки о людях родного края, лирические миниатюры, короткие зарисовки о природе регулярно печатались в районной газете «Призыв».

Николай Владимирович в своих произведениях трепетно выражал свое отношение к природе, умел наблюдать и выбирать самые неповторимые явления, красоту окружающего мира.

Материалов за всю его жизнь накопилось много, и Николай Владимирович мечтал об издании книги. Но, увы… Мечта его осуществилась уже после его кончины. К годовщине со дня смерти Н.Харинова в 2008 году вышла в свет книга стихов и лирических миниатюр «Я вернусь…»

2 см. приложение 2

Его поэзия льется из сердца, озаряет как лучи солнца, вдохновляет на желание любоваться красотой природы и наслаждаться жизнью. Автор в своих стихах заставляет нас, читателей, остановиться, подумать, оглядеться по сторонам и понять, что в этой жизни важно, а что второстепенно.






Каргопольцева Екатерина Евгеньевна.

Екатерина Каргопольцева3 родилась 23 января 1982 года в селе Верхне-Спасское Пыщугского района Костромской области в семье инженера-электрика и сельской учительницы. Первые литературные опыты относит к шестнадцати годам. В семнадцать стала посещать литературную студию при Шарьинском педагогическом колледже.

В 2009 году участвует в создании литературного объединения «Голос» (Шарья). Окончила Костромской государственный педагогический университет имени Н .А. Некрасова. Работает в управлении образования администрации городского округа город Шарья.

Читатель знаком с творчеством Екатерины Каргопольцевой по публикациям в альбомах «Московский парнас» и «Кострома литературная», в журналах и коллективных сборниках Санкт-Петербурга и Костромы, во всероссийской газете «Слово» и других изданиях.

Можно уверенно сказать, что в отечественной литературе появилось новое имя - несомненно, талантливого интересного автора.

Стихи Екатерины отличаются безупречной техникой, высокой поэтической культурой. В ее творчестве прослеживается тонкая лирическая натура, широкая русская душа, выпестованная в просторах российской глубинки.

Тетрадку со стихами носит всегда с собой, чтобы можно было записать то, что вдруг родилось. В буквальном смысле, на ходу. У нее есть стихи, посвященные своим близким, маме, есть о любви, о зарождающемся чувстве, о красоте природы.

Молодой поэтессе удаются стихи малых форм. В четыре, восемь строчек она умеет вложить глубокий смысл, свое самое сокровенное.

В 2011 году вышел сборник стихотворений Е.Каргопольцевой «Бессонница».

3См. приложение 3


Каждый, кто откроет этот скромный сборник, найдёт в нём пользу для ума и души.

Сегодня она в творческом поиске своей главной темы, своего голоса.

III. Заключение

В своей работе я представила авторов разных поколений и разного уровня таланта и популярности. Но всех их объединяет главное - их судьба связана с нашим Пыщугским районом. Их произведения незатейливы и понятны и одновременно достаточно глубоки по содержанию, их роднит интерес к судьбе простого человека, искренняя любовь к родному краю, ко всему живому и, конечно, - к родной русской природе.

В результате исследований можно сделать вывод, что более пристальное и глубокое изучение, понимание литературного наследия родного края позволяет внимательно относиться и любить свою малую родину. Многие считают, что сегодня компьютер вытесняет книгу. Однако, я считаю, что именно чтение, любовь к книге поможет овладеть необходимыми знаниями. Ведь представить наш мир без книг просто невозможно.

Я считаю, что именно обращение к литературе родного края, а значит и к культуре своего народа, поможет нам сохранить себя. Народ без прошлого не имеет будущего. Он должен помнить и знать прошлое и настоящее своего края. Существует мудрое изречение: «Чтобы человек был счастливым, у него должны быть «корни и крылья». А что такое «корни и крылья?» Я думаю, знание истории своего народа и любовь к родному краю - это его корни. А крылья - это книги, потому что чтение книг окрыляет человека.

Хочется верить, что знакомство с литературой нашего района позволит приблизить современное поколение к литературному богатству родного края.

Список литературы:

Каргопольцева Е. Е. Стихотворения /Е. E. Каргопольцева. - 2012.

Каргопольцева Е. Е. Стихотворения / Е. Е. Каргопольцева. - 2013.

Каргопольцева Е. Е. Бессоница: cтихотворения/ Е. E. Каргопольцева; ред. А. В. Седов. - Шарья: Ветлужский край, 2010. - 32 с.:

Литературный альманах «Московский Парнас», г.Москва (2003г., 2005г.);

Сборник стихов «Новый век», посвящённый 50-летию Костромской писательской организации (2011г.)

Бобарыкин, А.И. Деревня на Увалах / А.И.Бобарыкин. - Пыщуг, 2012. - 302 с.

Харинов Н.В. «Я вернусь». - г.Шарья: Ветлужский край, 2008г.

Публикации районной газеты «Призыв» разных лет.

Приложения .

№1

Проектная работа по литературе родного края

Проектная работа по литературе родного края Л.И. Бобарыкин на презентации книги в районной библиотеке.

№2

Проектная работа по литературе родного краяХаринов Н.В.

Проектная работа по литературе родного края

Проектная работа по литературе родного краяФотографии Н.В. Харинова.

Стихи Н.Харинова.


Весна.

Глянь,какая весна на дворе!

По округе ручьи зазвенели,

И на утренней светлой поре

К нам грачи и скворцы прилетели.

Греют ласково солнца лучи

На проталинах стылую землю,

С важным видом гуляют грачи,

И коты на завалинках дремлют.

Обновляют скворечни скворцы,

Воробьи на березе щебечут,

И пускают кораблик мальцы,

И природа расправила плечи.

Деревца влагу пьют из земли,

Подают сок в набухшие почки,

Чтобы в таинстве жизни они

Родили на побегах листочки.

Ах, какая весна на дворе!

Скоро все полыхнет ярким цветом,

И по утренней тихой поре

Озарится божественным светом.


Сенокосная пора.

Ах, июль - вершина лета!

День-деньской стоит жара,

На лугах, травой одетых,

Сенокосная пора.

Трактора гудят, как пчелы,

Косят в поле клевера.

Пахнет запахом медовым

Сенокосная пора.

Пахнет запахом медовым,

Жаром солнечных лучей…

И готовым стогом новым

В семь потов сойдет ручей.

Рой слепней жужжит и вьется

Над покосом, как шальной.

Хорошо в такую пору


Прямо в речку с головой

Окунуться, освежиться.

Но нельзя, хоть и жара,

Потому что поджимает

Сенокосная пора.

Я вернусь.

Жди меня, я вернусь, я приду

Через версты прожитых лет.

И тропинку в лесу найду,
Где цветы собирал в букет.

Отыщу рощу ту над рекой

Белоствольных берез молодых,

Где листва умывалась росой

И купалась в туманах густых.

Где встречалась с зарею заря,

Песню пел о любви соловей…

Я вернусь к тебе, юность, не зря -

Это память всей жизни моей.






№3

Проектная работа по литературе родного края

Каргопольцева Екатерина Евгеньевна

Проектная работа по литературе родного краяСборник стихов Е.Каргопольцевой

Стихи Е.ЕКаргопольцевой


Муза


Вчера ко мне пришла Она

И по-девичьему картинно

Уселась в кресло у окна

С какой-то книгою старинной.


И мне, поверившей едва

Своим глазам, Она устало

Весь вечер фразы и слова

Из этой книги диктовала.


По строчкам выцветших страниц

Манерно пальчиком водила,

И я - послушная - следила,

К ногам Её упавши ниц.


Но в тяжкой доле ремесла,

Уж если честно, Боже правый!

Какую чушь Она несла,

Желая почестей и славы



Захолустье


К тусклому солнцу в неистовой муке,

Выгнув по ветру худые тела,

Тянут берёзы озябшие руки

В робкой надежде на щедрость тепла.

Тихо,

неслышно от шума и воя,

С частых поклонов лицом покраснев,

Рваный кустарник в плену сухостоя

Молит светило о ранней весне…



Шальная осень!

Листопад сплошным потоком

Всю ночь раскладывал пасьянс у наших окон.

Но ветер гневно разметал в порывах страсти

Красиво брошенный расклад червовой масти.

Не успокоившись на том, без сожалений,

Гонял при свете фонарей ночные тени.

Потом устал и до утра, как пьяный,

гулко

По сонным улицам бродил и переулкам.

***

Люблю и в нежности моей
Так много счастья,
сумасбродства...
Но в череде пьянящих дней
На сердце чувствую сильней
Не радость духа,
а сиротство.








18


© 2010-2022