Литературно-музыкальная композиция Я прошел по той войне

                                                                                                                                                                                                 
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Я прошел по той войне»

Автор сценария: Артемьева Л.И.

Оформление: книжная выставка, портрет, фотогазеты, гитара, компьютер.

Плакаты: 1) «Я вообще-то счастливый человек. Несмотря ни на что…моя жизнь была интересной. Я сделал то, что я хотел…»

2) «Все мои стихи и песни не только о войне, сколько против нее»

1. Слово учителя

Добрый день, ребята и наши гости. Этот год, 2010, особенный, юбилейный. В мае вся страна отмечала 65 лет Победы в ВОВ. Все дальше в историю уходят от нас страшные годы. Но время не властно над памятью о тех суровых днях - они не могут быть забыты: слишком велики и тяжелы потери. Наша сегодняшняя встреча посвящена памяти участника ВОВ Булата Окуджавы, его творчеству. Мы услышим его стихи и песни, которые выражают мысли и чувства, душевное состояние тех, кто сумел победить войну.

2. Ведущий 1

Булат Окуджава. Это имя не нуждается в особом представлении. Вряд ли можно найти человека, который не читал ни одного его стихотворения, не слышал его песен.

Ведущий 2

Известность, распространенность его творчества создает иллюзию, что этого человека мы прекрасно знаем. А все-таки, что же нам известно о жизни Окуджавы и его творчестве?

(На экране кадр: «Моя жизнь была интересной»

Звучит песня «А годы уходят». Кадры военные)

Ученик 1

Он родился в Москве 9 мая 1924 года и рос на Арбате. И дата, и место рождения поэта со временем стали символичны. 9 мая - день окончания самой страшной и бесконечной войны. Арбат же, благодаря лирике Окуджавы, сделался символом мира, добра, человечности, всего, что противостоит войне, жестокости, насилию. Сам поэт говорил «Арбат для меня не просто улица, а место, которое для меня как бы олицетворяет Москву и мою родину».

Ученик 2

Он всегда сюда возвращался. Когда в 1937-м году его отец был арестован и расстрелян, а мать сослали в один из карагандинских лагерей, грузинским родственникам удалось его спрятать, чтобы спасти от детского дома для детей «врагов народа». Через 1,5 года он смог все-таки вернуться в родной арбатский дом, чтобы продолжить учебу в московской школе. Отсюда, недоучившись в 9 классе, он уйдет на фронт… Всю жизнь Окуджава будет возвращаться на Арбат, хотя бы в своих мыслях и песнях.

Ученик 3

После войны Окуджава учился в Тбилисском университете на филологическом факультете. Окончив его, уехал по направлению в Калужскую область, где работал учителем в сельской школе. Писал стихи. Некоторые удавалось опубликовать в местных газетах. В 1956 году мама поэта была реабилитирована, и им разрешено снова жить в Москве, Здесь он поступил на работу в издательство «Молодая гвардия», затем заведовал отделом поэзии в «Литературной газете», был принят в Союз писателей. Но самое главное - начал напевать некоторые стихи под аккомпанемент гитары. Благодаря этому приобрел известность.

Ученик 4

Не всегда власть смирялась с тем, что не укладывался поэт в выработанные партией стереотипы. Некоторым казалось, что он поет какие-то грустные песни, в которых слышится некий сомнительный подтекст, мещанские интонации. Поэтому не всегда позволяли выступать с песнями , печатать стихи. Иногда приходилось идти на компромисс.

(Кадры 3-4 Окуджава исполняет песни. Затем кадр «Я вообще-то счастливый человек»).

Ученик 5

Окуджава писал не только стихи и песни, но и прозу. Это романы «Бедный Авросимов», «Свидание с Бонапартом», «Путешествие дилетантов», повести, рассказы, позже - книга воспоминаний «Упраздненный театр». Своими учителями Окуджава считал Пушкина, Толстого, Набокова.

Когда в одном из интервью поэта спросили, какой он видит, оглядываясь в прошлое, свою жизнь, он ответил: «Я вообще-то счастливый человек. Несмотря ни на что…жизнь моя была интересной. Я сделал, что хотел. Что мог, я совершил. Самое лучшее мне еще предстоит совершить».

(Кадр: «В военном госпитале под Парижем 12 июня 1997 года скончался Булат Окуджава».)

Ученик 6

В 1997 году свое 75-летие и День Победы Булат Иванович Окуджава решил встретить в Германии со своим немецкими друзьями. Потом был Париж. И газеты сообщили: «В военном госпитале под Парижем 12 июня 1997 года скончался Булат Окуджава».

А ведь он когда-то писал:

Париж для того, чтоб ходить по нему,

Глядеть на него, изумляться,

Грозящему бездной концу своему

Не верить и жить не бояться…

Ученик 7

Читает стихотворение «Совесть, благородство и достоинство»

(Кадры: портрет, заслуги и фотография памятника на Арбате)

Учитель

«Совесть, благородство и достоинство», - это качества, которыми обладал Булат Окуджава, которые воспевал в своем творчестве. Страна оценила заслуги этого человека. (Читает с кадра титулы поэта). На его родной улице, Арбате, потомки установили ему памятник.

(Кадр: «Война все время со мной»)

Ведущий 1

Есть на свете слово короткое и жестокое, за ним стоят боль и смерть. Это слово - война! Первая Мировая, Вторая Мировая, афганская, чеченская…Почти все барды писали о войне. Некоторые воевали сами, у других детство было омрачено потерей близких. Впрочем, для настоящего поэта осмыслить годы войны - это долг переел собой и другими. Биографически Окуджава принадлежит к фронтовому поколению и не писать о войне он не мог.

(Демонстрация кадров о войне)

Ведущий 2

Из воспоминаний Булата Окуджавы: «На войну я пошел добровольцем, после 9 класса, в 1942 году. Пошел не из жажды приключений, а воевать с фашизмом. Был патриотически-настроенным мальчиком»

Чтение стихотворения «Первый день на передовой»

Ведущий 1

Снова воспоминания: «Пошел я на войну азартно - и через 5 дней все сошло. Закваска не крепкой оказалась .Увидел кровь, грязь, вшей, узнал, что такое недоедание, недосыпание. Стало гадко, страшно». Из повести «Будь здоров, школяр!», которую Булат Окуджава посвятил своим сыновьям Игорю и Антону: «Помогите мне. Спасите меня. Я не хочу умирать. Маленький кусочек свинца в сердце, в голову - и все? И мое горячее тело уже не будет горячим?...Пусть будут страдания. Кто сказал, что я боюсь страдать? Это я дома многого боялся. Дома. А теперь я все уже узнал, все попробовал…Помогите мне. Ведь это смешно - убивать человека, который ничего не успел совершить. Я даже десятого класса не кончил…у меня мама есть. Что будет с ней?...а вы знаете, как сладко, когда мама гладит по голове?...я еще не успел отвыкнуть…помогите мне. Я пройду. До самого конца.»

(звучит последний куплет песни «До свидания, мальчики!»)

Ведущий 2

Войну писатель воспринимает как трагическое испытание человеческой души. Его герой - мальчик, которому выпало жестокое время.

(Звучит «Песенка о Леньке Королеве»)

Ведущий 2

Заметим, что описание войны: сражений, героических подвигов, гибели героя - нет в тексте. Война как бы выпала из песни. Почему?

Ученик

Потому что, как сказал, сам Окуджава, «все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против нее». Антивоенный пафос, как мне кажется и в самом названии песни «До свидания, мальчики». Ведь жестокость, разрушительная сила войны направлена, прежде всего, на будущее, на молодых.

(Кадры о войне)

Ученик

Читая следующие строки Окуджавы, с этим нельзя не согласиться:

Не верь войне, мальчишка,

Не верь! Она грустна,

Она грустна, мальчишка,

Как сапоги тесна.

Твои лихие кони

Не могут ничего:

Ты весь - как на ладони,

Все пули - в одного…

Ученик

Чтение стихотворения «Не вели старшина…»

Ученик

«Из фронтового дневника»

Ведущий 1

Трагедия войны оказалась для многих первым, ни с чем не сравнимым потрясением. Так было, есть и будет.

Снова воспоминания: «Был ранен, мотался по госпиталям, потом снова передовая, Северокавказский фронт, и я уже не минометчик, а радист тяжелой артиллерии. Остался жив. Рождения 24-ого мало кто уцелел. Война все время со мной: попал на нее в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко».

Ведущий 2

Песню к кинофильму «Белорусский вокзал» Окуджаве заказал режиссер Андрей Смирнов. Он попросил написать такую, которую бы пели в фильме бывшие фронтовики, и притом «чтобы эта песня была бы как бы ими самими написанная». И вот эта песня, которая по замыслу режиссера должно была украсить, сделать более достоверной сцену встречи фронтовых друзей, сама стала одним из главных действующих лиц фильма.

(Показывается видеозапись фильма)

(Кадр «Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против нее самой»)

(Прослушивание записи «Воспоминанья Окуджавы о Дне Победы»)

Ведущий 2

Слушая стихи и песни Б. Окуджавы о войне, еще сильнее понимаешь, насколько она ужасна. Отсюда из войны, рождается чувство хрупкости жизни и потребность в добрых началах, которые бы спасли мир. Именно для того мы сегодня собрались, чтобы, вспомнив прекрасного человека, замечательного поэта и исполнителя, еще раз задуматься о жизни, о душах наших, о мире, сказать «НЕТ!» войне.

(Кадр «Мы не хотим войны!!!» 09.02.2005)

(Звучит песня «Бери шинель…»)

(Слово библиотекаря.)

(Исполнение песни «Пожелания друзьям»)



© 2010-2022