Литературная гостиная Русский воин на страницах отечественной литературы

Данное мероприятие направлено на формирование чувства родины, восхищение ратной славой русских воинов со времен князя Игоря, уважение к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., нелёгким испытаниям, выпавшим на долю воинам- интернационалистам. Материал классного часа раскроет перед школьниками духовную сущность русского и советского воина, нравственные традиции выполнения воинского       долга перед Родиной. Это мероприятие можно провести 23 февраля в День Защитника ...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Образ русского воина на страницах отечественной литературы


(литературно-музыкальная гостиная)


Учитель: -Наша Россия прошла через разные войны - каждая оставила в народной памяти имена героев. Образ русского воина в отечественной литературе открывает нам не только мир войны в разные эпохи, но прежде всего показывает характер русского человека.

Так какой же он, русский воин?

Русская земля всегда представлялась желанной добычей иностранным государствам. Мирный труд наших предков, жителей Древней Руси, то и дело нарушался военными тревогами. Хазары, половцы, печенеги - желающих напасть на Русь было много. Русскому человеку приходилось бросать плуг и браться за меч, защищая родную землю.

Мы не преувеличим, если скажем, что одним из главных героев древнерусской литературы был «хоробрый на ратех» воин. Мужество являлось отличительной чертой древнерусского воина и прививалось ему с детства. Вспомним произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», где говорится о воспитании воинов-курян.

Ученик 1:

А куряне славные -витязи исправные:

Родились под трубами, росли под шеломами.

Выросли как воины, с конца копья вскормлены.

Учитель: -Автор прославляет воинскую доблесть князей Ольговичей. Но главные мудрые слова произносит Святослав, «грозный великий киевский». Он проводит мысль о том, что все беды на Руси от раздоров и усобиц. Ярко звучит его призыв к объединению.

Ученик 2:

Князья мои,

Не в бою ли вы себе честном

Города и волости достали?

Где же ваш отеческий шелом,

Верный щит, копье из ляшской стали?

Чтоб ворота Полю запереть,

Вашим стрелам время зазвенеть

За Русскую землю,

За Игоревы раны,-

Удалого сына Святославовича.

Учитель: -Сами князья называют себя и своих воинов -русичи, то есть дети Руси, которые защищают землю-матушку.

Заболоцкий, закончив перевод «Слова о полку Игореве» с древнерусского, сказал: «Читаешь это Слово и думаешь: «Какое счастье, Боже мой, быть русским человеком!»

Много воды утекло с тех времен. И вот снова враг на пороге. Страшный 1812 год…

Ученик 3:

-12 июня 1812 года огромная наполеоновская армия вторглась в Россию. Два месяца продолжалось отступление русских войск. 26 августа 1812 года под деревней Бородино, в 124 километрах от Москвы, произошло главное сражение этой войны. Перед сражением французским войскам зачитали приказ Наполеона, который обещал им богатую добычу, удобные квартиры в Москве и славу. Главнокомандующим русской армии был назначен Кутузов. Перед началом боя русские отслужили молебен и пронесли перед воинами чудотворную икону Смоленской Божьей матери. Русские понимали, что решается судьба Москвы, а значит -России.

Ученик 4:

Полковник наш рожден был хватом:

Слуга царю, отец солдатам…

Да, жаль его: сражен булатом,

Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:

«Ребята! Не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой!

Как наши братья умирали!»

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

Учитель:

-Семь раз бросались в атаку колонны французской пехоты и отряды конницы. Семь раз огнем и штыком русские воины отбрасывали врага. Сломить русское войско не удалось, но оно было обескровлено. Кутузов после мучительных раздумий приказал отступать.

Ученик 5:

Да, были люди в наше время,

Могучее, лихое племя:

Богатыри - не вы!

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля.

Когда б на то не божья воля,

Не отдали б Москвы!

Учитель:

-Все вы, конечно, узнали знаменитое «Бородино» Лермонтова, в котором поэт восхищается героическим духом русского народа, его патриотизмом.

Знал бы великий поэт, что русскому народу предстоит еще одна Великая Отечественная война 1941 года с фашистской Германией. Не знал он и того, что спустя столетия русские солдаты будут умирать в боях под Москвой со строчками его стихотворения на устах:

Ребята! Не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой!

Как наши братья умирали!...

Многие писатели и поэты отразили героизм русского народа на страницах своих произведений. Невозможно без дрожи и слез слушать стихотворения и песни военных лет.

Песня «Шел солдат» ( в исполнении учащихся)

Учитель:

-Поэма Твардовского «Василий Теркин» стала своеобразной данью уважения и благодарности простому русскому солдату-труженику. Именно Твардовскому удалось в большей степени создать истинный образ русского воина. Василий Теркин, как и его далекие предки славяне, не мечтал о воинской славе. Он прост и естественен. Главное то, что он не мыслит своей жизни без родной матушки земли:

Мать-земля моя родная,

Ради радостного дня

Ты прости, за что - не знаю,

Только ты прости меня.

По мнению Твардовского, солдат Великой Отечественной войны является потомком, наследником истинных человеческих качеств тех солдат, о которых писал Лермонтов в своем «Бородино»:

…Тем путем идут суровым

Что и двести лет назад

Проходил с ружьем кремневым

Русский труженик- солдат.

В образе своего героя Теркина поэт обобщил лучшие черты русского воина: мужество, силу, выносливость, жизнестойкость, надежность и при этом скромность. Русский солдат и один в поле воин, ибо он всегда ощущает себя частью всего народа, поэтому он непобедим.

Ученик 6:

Разрешите доложить

Коротко и просто:

Я большой охотник жить

Лет до девяноста.


А война -про все забудь

И пенять не вправе.

Собирался в дальний путь,

Дан приказ: «Отставить!»


Грянул год, пришел черед,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за все на свете.


От Ивана до Фомы,

Мертвые ль, живые,

Все мы вместе - это мы,

Тот народ, Россия.


Учитель:

-Та война ушла далеко в прошлое, каков же он сейчас, наш русский воин? Продолжает ли он славные традиции своих предков?

Афганистан…Чечня…Черные страницы в нашей истории. Войны, которые унесли тысячи жизней русских солдат. Кому-то выпало на долю защищать Родину и Москву, а кому-то пришлось воевать за честь России на чужой незнакомой земле. Свои герои есть на каждой войне и мы должны чтить их. Русский солдат не выбирал, он исполнял свой воинский долг.

Ученик 7:

- Аверкиев Александр Александрович или просто Сашка. Двадцатилетний стрелок-наводчик пулемета БТР 2-ой дивизии особого назначения. Родился в Новочеркасске Ростовской области. Был призван в армию, в 1999 году направлен в район боевых действий на территорию Чеченской республики.

9 января 2000 года по маршруту Шали -Аргун-Гудермес выдвинулась тыловая колонна внутренних войск. В сопровождение выделили 3 бронетранспортера. В экипаж головного БТР входил рядовой Аверкиев. По дороге колонна была обстреляна чеченскими боевиками. Александр огнем из своего пулемета заставил залечь бандитов, уничтожил их пулеметный расчет. Но тут новая засада- 250 боевиков окружили группу, подожгли БТР. Экипаж покинул технику и занял круговую оборону. Аверкиев, понимая тяжесть положения, вернулся в горящий БТР и открыл огонь по боевикам. До последнего патрона, до последнего дыхания он сдерживал нападавших, прикрывая своих товарищей. Сашка заживо сгорел в пылающей машине.

Указом Президента РФ за мужество и героизм рядовому Аверкиеву Александру присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Учитель:

-Кто знает, может быть, в последние минуты он вспоминал о своем тезке, солдате Красной Армии, Александре Матросове, который закрыл своим телом фашистский пулемет, и шептал себе строки этого стихотворения.

Ученик 8:

В атаку шла бесстрашных рота,

И дрогнул вражеский отряд,

Но вдруг из черной щели дзота

Посыпался свинцовый град.


Жужжали пули, словно осы,

И люди закопались в снег.

Вперед пополз боец Матросов,

Бесстрашный русский человек.


И словно лев, в порыве смелом

Матросов бросился вперед

Навстречу смерти, сильным телом

Закрыв фашистский пулемет.


Отважный патриот и воин,

Он честно Родине служил.

Он настоящим был героем!

Он русским человеком был.



Учитель:

-Отличительной чертой русского воина всегда была человечность. Он не нападал, только защищал. Русские совершали подвиги «не ради славы - ради жизни на земле», своей родной земле.

Слава русским воинам! Слава защитникам Земли Русской!


© 2010-2022