Рецензия на фильм Невидимые дети

Рецензия На фильм «Невидимые дети» «Все дети мира плачут на одном языке» Л. Леонов    «Невидимые дети» — кинофильм, состоящий из семи короткометражных фильмов о детях, снятых разными режиссёрами. Фильм, освещающий бедственное положение детей в различных странах мира.    Фильм является частью всемирного проекта ЮНИСЕФ (UNICEF) и Международной продуктовой программы ООН (WFF)..    Замысел продюсера фильма Рикардо Айдара, фильм снят в 2005 году в жанре драма,  собрать знаменитых режиссеров из семи с...

Рецензия

на фильм «Невидимые дети»

Сураева Светлана 803 группа

«Все дети мира плачут на одном языке»

Л. Леонов

«Невидимые дети» - кинофильм, состоящий из семи короткометражных фильмов о детях, снятых разными режиссёрами. Фильм, освещающий бедственное положение детей в различных странах мира.

Фильм является частью всемирного проекта ЮНИСЕФ (UNICEF) и Международной продуктовой программы ООН (WFF)..

Замысел продюсера фильма Рикардо Айдара, фильм снят в 2005 году в жанре драма, собрать знаменитых режиссеров из семи стран, Мехди Шареф, Эмир Кустурица, Спайк Ли, Катя Люнд, Джордан Скотт и Ридли Скотт, Стефано Венерузо, Джон Ву, и создать фильм о проблемах детей, в различных уголках земного шара. Каждому из них, за какие-то 10-15 минут удалось показать трагедию, боль и страдания детей. Каждая история, совершенно уникальна, а в совокупности, это фильм - «бомба». И не по тому, что работа каждого режиссера мастерская, а по тому, что каждый, доносит до зрителя реальную жизнь, а не вымысел. Во время просмотра данного фильма просто не будет равнодушных людей

Режиссер первого сюжета «Танза» Мехди Шареф, он же и автор сценария. Сюжет про африканского, измученного войной, мальчика Танза. Который, с группой подростков, должен взорвать здание в деревне у врага, оставивших их без семьи и земли. Ночью, пробравшись туда, он понимает что это, школа. И в ее стенах, мальчик-воин превращается в ребенка, где пишет на доске ответы. Уставший, он садиться за парту, кладет голову на бомбу, которую приготовил сам же, тем самым включая ее.

Автор сценария второго сюжета «Цыганенок», стал сын режиссера, всемирно известного Эмира Кустурица, Стрибор Кустурица. История о мальчике-цыгане который проводит последние дни в колонии для несовершеннолетних. Он не хочет возвращаться домой к отцу-тирану, и думает поменять свою жизнь, став парикмахером. Чем сильно разозлил отца. Тот в свою очередь посылает его снова на воровство, «убедительно» бьет его по голове бутылкой. Крадя из машины деньги, его замечает хозяин, который пускается вслед за убегающим цыганенком. К концу погони воришка вновь оказывается в колонии. Чему очень рад.

«Божьи дети Америки» авторы сюжета Чинке Ли и Джои Ли, режиссер Спайк Ли. Американская семья, где родители наркоманы и ВИЧ-инфицированы, но скрывают это от дочери Бланки, которая тоже является носителем ВИЧ. Ее одноклассники узнав об это начинают издеваться над ней. Родители детей просят изолировать ее от других. Возвратившись домой, она слышит разговор родителей и понимает, что все ее домыслы подтвердились. После беседы с дочерью родители решают отвести её в центр реабилитации ВИЧ-инфицированных детей. Это сюжет один из обнадеживающих в фильме, именно он дает надежду на исправление положения в данной семье.

История про Билу и Жоао, режиссер Катя Лунд, сценарий Катя Лунд и Эдуард Трип, снята в трущобах одного из городов Бразилии. Это история брата и сестры, которых судьба заставляет собирать разный мусор, что бы заработать немного денег, это коварство улицы (драка детей за рабочее место) и благородство души (где мальчик приводит покупателя к тому человеку, который угостил их апельсинами.). И все для того что бы купить немного кирпичей для строительства.

Режиссеры Ридли Скот и Джордан Скот, автор сценария Джордан Скот. Показали историю Джонатана, военного фотографа, который был в ужасе, глядя на свои фотографии. Что говорить о детях войны, когда взрослые кое-как сдерживают страх.

Мальчик Чиро, обделенный любовью и лаской ребенок, воспитывается на улицах криминального города Неаполя. Где взрослые громко обсуждают проблемы подрастающего поколения. А дети в это время воруют, и не наживы ради, а ради тех светлых и счастливых минут которые им дарят аттракционы, на которые они и потратили ворованные деньги. Режиссер сюжета Стефано Венерузо, авторы сценария Диего Де Сильва и Стефано Венерузо.

Сонг-Сонг и Котёнок один из самых драматичных сюжетов картины. Режиссер Джон Ву, автор сценария Цанг Ли. Это трогательная история про любовь девочки-подкидыша к старому дедушке, который в свое время нашел ее на мусорной куче, с одной стороны и, избалованной, но не долюбленной девочки с другой стороны. Как сказывается на жизни девочек, уход близких людей. И насколько маленькая девочка может быть сильной.

Тандем великих режиссеров создал этот гениальный фильм. Но каждый из них, внес в свою историю что свое, может даже личное.

Немногословная история про Танза, особенно поражает сюжет в школе, где он «понарошку» взрывает отдельные вещи. Снимая обувь в последних кадрах истории, он хотел показать то, что находился, и ему хочется покоя, оставляя выбор за собой.

Эмир Кустурица с первых секунд фильма «Цыганенок», дает понять, что жизнь и смерть находиться на одном уровне (сцена, где невеста падает на гроб). Режиссер говорит нам: родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь, ведь даже у плохой коровы может быть хороший теленок.

«Дети за родителей не отвечают». Так можно сказать про историю режиссера Спайк Ли в «Божьи дети Америки». Родители-наркоманы не потеряли в «хмельном угаре» любовь к дочери, а наоборот они всячески охраняют ее от правды, хотя это их не оправдывает . Потрясает работа актеров этого сюжета, правдиво и проникновенно.

Катя Лунд показала чувство солидарности, сопереживания брата и сестры друг к другу. Да, дети Бразильских трущоб грязны с наружи, но они чисты в нутрии, это показано в сцене когда мальчик отблагодарил продавца апельсинов. Сюжет был снят так, как будто дети вообще не видели камеры, а жили своей обычной жизнью.

Дуэт режиссеров Ридли Скота и Джорданы Скот вернул нас каждого в свое детство. Показали, что детские страхи переходят с нами во взрослую жизнь. Очень красиво был показан лес в этом сюжете, когда дети, находились на территории где не было войны, он был светлым, солнечным, красивым. А ближе к военным действиям он покрывался густым туманом, уже становилась страшно.

История режиссера Стефано Венерузо начинается под громкий бой барабанов, придавая темп истории про мальчика Чиро. Его судьба не оставляет ему выбора, кроме как идти на воровство. Он становиться маленьким зверем в этом городе, очень яркая сцена, когда он убегает от собаки, понимает что у него не остается сил, сам нападает на нее. И та убегает не потому, что в его руке был молоток, а потому, что почувствовала в нем огромную силу зверя. Продав краденное он тратится на развлечение. Чиро стоит и смотрит на карусель очень грустными глазами, сам не понимая, что вся жизнь карусель.

Все истории фильма выстроены по нарастающей, они как бусинка к бусинке собираются в единое целое. И пожалуй самая яркая история оставлена напоследок. Это история Сонг-Сонг и котёнок, режиссер Джон Ву, это история про маленькую девочку, судьба которой ей преподносит новые и новые испытания, как предательство матерью, гибель деда и потери надежд. И другую девочку, которая находясь в большом красивом доме, чувствует себя бедной душевно. Каким надо обладать талантом, как и чем, подкупить ребенка, что бы тот так сыграл в этом сюжете, что ты взрослый человек глядя на неё, находил в себе силы жить, бороться. Это дар Божий! Но, глаза этой девочки не только спасли две жизни в конце истории, но своей искренностью и детской непосредственностью залезли так глубоко под кожу, что ещё долго чувствуешь их на себе.

Фильм снят в стиле театра - жестокостей, он снят не для того что бы мы пожалели детей. Нет! А для того что бы мы стали действовать защищая, опекая наших детей, наших потому, что чужих детей не бывает.

Фильм не рассчитан на большую аудиторию, но даже та, малая часть подготовленного зрителя, с заключительными титрами фильма поймет для себя главное, что как ужасен был бы мир, если бы не рождались дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства!

Мы говорим: дети нас утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть их. Дайте детству созреть в детях.

И когда вы начнете смотреть этот фильм, а рано или поздно вы его обязательно посмотрите, помните, что «все дети мира плачут на одном языке».

© 2010-2022