Тест для подготовки к ОГЭ по русскому языку в 2-х вариантах

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Вариант 1.

Прочитайте текст и выполните задания 2- 14

(1) Настя, дочь Катерины Петровны и единственный родной человек, жила далеко, в Ленинграде. (2)Последний раз она приезжала три года назад.

(3)Катерина Петровна знала, что Насте теперь не до нее, старухи. […] (4) Поэтому Катерина Петровна очень редко писала Насте, но думала о ней все дни, сидя на краешке продавленного дивана так тихо, что мышь, обманутая тишиной, выбегала из-за печки, становилась на задние лапки и долго, поводя носом, нюхала застоявшийся воздух.

(5)Писем от Насти тоже не было, но раз в два-три месяца весёлый молодой почтарь Василий приносил Катерине Петровне перевод на двести рублей. (6) Он осторожно придерживал Катерину Петровну за руку, когда она расписывалась, чтобы не расписалась там, где не надо.

(7)Василий уходил, а Катерина Петровна сидела, растерянная, с деньгами в руках. (8)Потом она надевала очки и перечитывала несколько слов на почтовом переводе. (9)Слова были все одни и те же: столько дел, что нет времени не то что приехать, а даже написать настоящее письмо.

(10)Катерина Петровна осторожно перебирала пухлые бумажки. (11)От старости она забывала, что деньги эти вовсе не те, какие были в руках у Насти, и ей казалось, что от денег пахнет Настиными духами.

(12)Как то, в конце октября, ночью, кто-то долго стучал в заколоченную уже несколько лет калитку в глубине сада.

(13)Катерина Петровна забеспокоилась, долго обвязывала голову тёплым платком, надела старый салоп, впервые за этот год вышла из дому. (14) Шла она медленно, ощупью. (15)От холодного воздуха разболелась голова. (16)Позабытые звезды пронзительно смотрели на землю. (17)Палые листья мешали идти.

(18)Около калитки Катерина Петровна тихо спросила:

(19)- Кто стучит?

(20)Но за забором никто не ответил.

(21)- Должно быть, почудилось, - сказала Катерина Петровна и побрела назад.

(22) Она задохнулась, остановилась у старого дерева, взялась рукой за холодную, мокрую ветку и узнала: это был клён. (23)Его она посадила давно, ещё девушкой-хохотушкой, а сейчас он стоял облетевший, озябший, ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи.

(24)Катерина Петровна пожалела клён, потрогала шершавый ствол, побрела в дом и в ту же ночь написала Насте письмо.

(25)«Ненаглядная моя, - писала Катерина Петровна. - (26)Зиму эту я не переживу. (27)Приезжай хоть на день. (28)Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. (29)Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, - смерть забыла ко мне дорогу. (30)Сад сохнет - совсем уж не тот, - да я его и не вижу. (31)Нынче осень плохая. (32)Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень». ..

... […] (33)Письмо от Катерины Петровны Настя получила на службе. (34)Она спрятала его в сумочку, не читая, - решила прочесть после работы. (35)Письма Катерины Петровны вызывали у Насти вздох облегчения: раз мать пишет - значит, жива. (36)Но вместе с тем от них начиналось глухое беспокойство, будто каждое письмо было безмолвным укором.

[…] (37)Настя вернулась домой, в свою старинную комнату на Мойке, с лепным золочёным потолком, и только там прочла письмо Катерины Петровны.

(38)- Куда там сейчас ехать! - сказала она и встала. - (39)Разве отсюда вырвешься!

(40)Она подумала о переполненных поездах, пересадке на узкоколейку, тряской телеге, засохшем саде, неизбежных материнских слезах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней - и положила письмо в ящик письменного стола.

(По. К.Г Паустовскому)

2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Настя редко ездила к матери?»

1) Мать, Катерина Петровна, жила очень далеко от дочери.

2) Мать и дочь разделяла давняя ссора.

3) Настя не хотела ехать, потому что чувствовала свою вину и неловкость перед матерью.

4) Настя была постоянно занята работой и не могла поехать к матери.

Ответ: ________________________________________________

3. Укажите предложение, в котором средством выразительности является олицетворение.

1) От старости она забывала, что деньги эти вовсе не те, какие были в руках у Насти, и ей казалось, что от денег пахнет Настиными духами.

2) Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, - смерть забыла ко мне дорогу.

3) Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень.

4) Она подумала о переполненных поездах, пересадке на узкоколейку, тряской телеге, засохшем саде, неизбежных материнских слезах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней - и положила письмо в ящик письменного стола.

Ответ: ______________________________________

4. Из предложений 7- 11 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки на З- и С- следует глухой согласный, то на конце её пишется буква, обозначающая глухой согласный звук».

Ответ: ___________________________________

5. Из предложений 1- 6 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах полных страдательных причастий, образованных от глаголов совершенного вида, пишется -НН-»

Ответ:______________________________

6. Замените разговорное слово «почудилось» в предложении 21 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: _______________________________

7. Замените словосочетание «вздох облегчения», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: _________________________________

8. Выпишите грамматическую основу предложения 40.

Ответ: ___________________________________

9. Среди предложений 1-5 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ________________________

10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

«Стара я стала и слаба до того, (1) что тяжело мне не то что ходить, (2) а даже сидеть и лежать, (3) - смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет - совсем уж не тот, (4) - да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, (5)кажется, (6) не была такая длинная, (7)как одна эта осень».

Ответ: ____________________________

  1. Укажите количество грамматических основ в предложении 5. Ответ запишите цифрой.

Ответ: _____________________


  1. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Письмо от Катерины Петровны Настя получила на службе. Она спрятала его в сумочку, (1) не читая,(2) - решила прочесть после работы. Письма Катерины Петровны вызывали у Насти вздох облегчения: раз мать пишет - значит, (3) жива. Но вместе с тем от них начиналось глухое беспокойство, (4) будто каждое письмо было безмолвным укором.

Ответ:_______________________________

  1. Среди предложений 5- 9 найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным соподчинением и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Ответ: _____________________________

  1. Среди предложений 5-13 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ____________________________________

Ответы на тест

Задание

Ответ

2

3

3

2

4

Растерянная

5

Продавленного

6

Показалось

7

Облегченный вздох

8

Она подумала и положила

9

4

10

5,6

11

2

12

4

13

6

14

11


Вариант 2.

Прочитайте текст и выполните задания 2- 14.

(1)Если бы птицам присваивали воинские чины, то этому гусю следовало бы дать адмирала. (2) Все у него было адмиральское: и выправка, и походка, и тон, каким он разговаривал с прочими деревенскими гусями.

(3)Ходил он важно, обдумывая каждый шаг. (4)Прежде чем переставить лапу, гусь поднимал ее к белоснежному кителю, собирал перепонки, подобно тому, как складывают веер, и, подержав этак некоторое время, неторопливо опускал лапу в грязь. (5)Так он ухитрялся проходить по самой хлюпкой […] дороге, не замарав ни единого перышка.

(6) Этот гусь никогда не бежал, даже если за ним припустит собака. (7)Он всегда высоко и неподвижно держал длинную шею, будто нес на голове стакан воды.

(8)Собственно, головы у него, казалось, и не было. (9)Вместо нее прямо к шее был прикреплен огромный, цвета апельсиновой корки, клюв с какой-то не то шишкой, не то рогом на переносье. (10)Больше всего эта шишка походила на кокарду.

(11)Когда гусь на отмели поднимался в полный рост и размахивал упругими полутораметровыми крыльями, на воде пробегала серая рябь и шуршали прибрежные камыши. (12)Если же он при этом издавал свой крик, в лугах у доярок тонко звенели подойники.

[…] (13)В силу своего высокого положения в лугах он жил беспечно и вольготно. (14)На него засматривались лучшие гусыни деревни. (15)Ему безраздельно принадлежали отмели, которым не было равных по обилию тины, ряски, ракушек и головастиков. (16)Самые чистые, прокаленные солнцем песчаные пляжи - его, самые сочные участки луга - тоже его.

(17)Но самое главное - то, что плес […] Белый гусь считал тоже своим. (18)Из-за этого плеса у нас с ним давняя тяжба. (19) Он меня просто не признавал. (20) То он кильватерным строем ведет всю свою гусиную армаду прямо на удочки, да еще задержится и долбанет подвернувшийся поплавок. (21)То затеет всей компанией купание как раз у противоположного берега. (22) А купание-то это с гоготом, с хлопаньем крыльев, с догонялками и прятками под водой. (23)А нет - устраивает драку с соседней стаей, после которой долго по реке плывут вырванные перья и стоит такой гам, такое бахвальство, что о поклевках и думать нечего.

(24) Много раз он поедал из банки червей, утаскивал куканы с рыбой. (25)Делал это не воровски, а все с той же степенной неторопливостью и сознанием своей власти на реке. (26)Очевидно, Белый гусь считал, что все в этом мире существует только для него одного, и, наверное, очень бы удивился, если бы узнал, что сам-то он принадлежит деревенскому мальчишке Степке, который, если захочет, оттяпает на плахе Белому гусю голову, и Степкина мать сварит из него щи со свежей капустой.

(27)Этой весной, как только пообдуло проселки, я собрал свой велосипед, приторочил к раме пару удочек и покатил открывать сезон. (28)По дороге заехал в деревню, наказал Степке, чтобы добыл червей и принес ко мне […].

(29) Белый гусь уже был там. (30)Позабыв о вражде, залюбовался я птицей. (31)Стоял он, залитый солнцем, на краю луга, над самой рекой. (32)Тугие перья одно к другому так ладно пригнаны, что казалось, будто гусь высечен из глыбы рафинада. (33)Солнечные лучи просвечивают перья, зарываясь в их глубине, точно так же, как они отсвечивают в куске сахара.

(34)3аметив меня, гусь пригнул шею к траве и с угрожающим шипением двинулся навстречу. (35)Я едва успел отгородиться велосипедом.

(По Е. Носову)

2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему автор обратил внимание именно на этого гуся?»

1) Белый гусь был самым крупным в деревне.

2) Гусь несколько раз съедал у него червей.

3) Птица несколько раз больно щипала автора.

4) Белый гусь обращал на себя внимание поведением и самоуверенностью.

Ответ: _____________________________

3. Укажите предложение, в котором средством выразительности является гипербола.

1) Если же он при этом издавал свой крик, в лугах у доярок тонко звенели подойники.

2) Он всегда высоко и неподвижно держал длинную шею, будто нес на голове стакан воды.

3) 3аметив меня, гусь пригнул шею к траве и с угрожающим шипением двинулся навстречу.

4) Ему безраздельно принадлежали отмели, которым не было равных по обилию тины, ряски, ракушек и головастиков.

Ответ: ________________________________________

4. Из предложений 8- 13 выпишите слово, в котором приставка имеет значение присоединения.

Ответ: __________________________________

5. Из предложений 20- 26 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах полных страдательных причастий, образованных от глаголов совершенного вида, пишется -НН-»

Ответ: ___________________________

6. Замените слово «долбанёт» в предложении 20 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: _________________________

7. Замените словосочетание «солнечные лучи», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление.

Ответ: _____________________________

8. Выпишите грамматическую основу предложения 34.

Ответ: ___________________________________________

9. Среди предложений 29- 35 найдите предложения с обособленными обстоятельствами. Напишите номера этих предложений

Ответ: __________________________________________

10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Много раз он поедал из банки червей, (1) утаскивал куканы с рыбой. Делал это не воровски, (2) а все с той же степенной неторопливостью и сознанием своей власти на реке. Очевидно, (3) Белый гусь считал, (4) что все в этом мире существует только для него одного, (5) и, (6) наверное, (7) очень бы удивился, (8) если бы узнал, (9) что сам-то он принадлежит деревенскому мальчишке Степке, (10) который, (11) если захочет, (12) оттяпает на плахе Белому гусю голову, (13) и Степкина мать сварит из него щи со свежей капустой.

Ответ: ___________________________________

11. Укажите количество грамматических основ в предложении 26.

Ответ:_____________________________________________

12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Если бы птицам присваивали воинские чины, (1) то этому гусю следовало бы дать адмирала. Все у него было адмиральское: и выправка, (2) и походка, (3) и тон, (4) каким он разговаривал с прочими деревенскими гусями. Ходил он важно, (5) обдумывая каждый шаг.

Ответ:_____________________________________________

13. Среди предложений 29- 35 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Ответ:_________________________________

14. Среди предложений 6- 12 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения

Ответ: _______________________________________

Ответы

Задание

Ответ

2

4

3

1

4

Прикреплен

5

Вырванные

6

Ударит

7

Лучи солнца

8

Гусь пригнулся, двинулся

9

30,33, 34

10

3,6,7

11

7

12

1,4

13

32

14

11


© 2010-2022