Методическая разработка урока русского языка для 10 класса по теме» Синонимы лексические, стилистические, синтаксические»

Урок по теме: «Синонимы лексические, стилистические, синтаксические » Цель урока:                                                                    обучающая:    сформировать понятие синонимии, знания о лексических, стилистических и синтаксических синонимах, о взаимосвязи градации и синонимии; развивающая:   развивать умения проводить лингвистический эксперимент, формулировать выводы,  использовать в речи такие средства выразительности, как градация и синонимия; воспитательная: воспитывать   «эстетическое отношение к действительности», чувство   меры и стилистическую зоркость.
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок №4

Тема: «Синонимы лексические, стилистические, синтаксические»

Цель:

обучающая: сформировать понятие синонимии, сформировать знания о лексических, стилистических и синтаксических синонимах, о взаимосвязи градации и синонимии;

развивающая: развивать умения проводить лингвистический эксперимент, формулировать выводы, использовать в речи такие средства выразительности, как градация и синонимия;

воспитательная: воспитывать «эстетическое отношение к действительности», чувство меры и стилистическую зоркость.

Оборудование: учебник «Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи» под редакцией А.И.Власенкова и Л.М.Рыбченковой, рассказ М.Шолохова «Судьба человека», мультимедийная презентация о Великой Отечественной войне, диск с песней «Дороги» (слова Л.Ошанина, музыка А.Новикова).

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Приветствие.

Учитель, обращаясь к классу со словами приветствия («Здравствуйте, я рада видеть вас!»), продолжает в стихотворной форме:

Мне дороги рукопожатья,

Приветы и встречи вокруг.

Веселое слово - приятель,

И есть еще радостней - друг…

Л.Болеславский «Слова»

II. Повторение изученного на предыдущем уроке.

1.Учитель обращает внимание учащихся на слово «дороги», просит объяснить, почему невозможно определить лексическое и грамматическое значение данного слова вне контекста.

2.Контекст известен: это стихотворение Л.Болеславского «Слова». Задание: определите лексическое и грамматическое значение данного слова. С помощью каких способов можно определить лексическое значение слов? (Составление словарной статьи, подбор слов - синонимов)

III. Изучение нового материала.

  1. Исследование текста - стихотворения Л.Болеславского «Слова».

Задание: прочитайте стихотворение, сопоставьте использованные в стихотворении синонимы. Почему в каждой синонимической паре второе слово автор называет как более «радостное», «просторное»?

  1. Знакомство с теоретическим материалом учебника на странице 27 «Синонимы лексические, стилистические, синтаксические».

  2. Работа со словарем синонимов, с «Толковым словарем живого великорусского языка» В.И.Даля, с академическим «Словарем русского языка» в 4-х томах.

Учитель:

- Мы работали со словом «дорога», рассматривали омонимию (в частности, омографы: дорога - дороГА, дороги - ДОроги). Стихотворение Л. Болеславского помогает обратиться к такому явлению, как синонимия.

Задание: найдите в словарях синонимы к слову «дорога». Отличаются ли они по значению? Какие дополнительные оттенки вы обнаруживаете в каждом из них? Какие группы синонимов объединены в словарной статье?

  1. После выполнения задания учитель включает песню «Дороги» (слова Л.Ошанина, музыка А.Новикова) Песня звучит в мультимедийной презентации о Великой Отечественной войне. Запишите предложение, определите вид синонимов, можно ли отнести данный ряд слов к приему нагнетания синонимов - градации:

А дорога дальше мчится,

пылится,

клубится,

А кругом земля дымится,

Чужая земля.

  1. Развитие связной речи.

Составьте текст о песне «Эх, дороги», используя слова для справок упражнения 46:

известный, популярный, знаменитый, прославленный, славный, знатный, именитый, мировой.

(Для учащихся, которые затрудняются написать мини-сочинение о песне «Дороги», возможно предложить текст с пропущенными словами. Необходимо вставить слова из синонимического ряда упражнения 46). Раздаточный материал:

Уже после войны Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в одном интервью назвал песню А.Новикова "Эх, дороги" одной из лучших военных песен. А создана она была не сразу. Для одной программы нужна была песня про вагон и про солдат, которые едут на фронт и тихонько распевают песню на мотив "Эх ты, ноченька". Слова написал Лев Ошанин. Вроде получилось, но Ошанин остановил песню, сказал: "Не готова она". Тема должна быть шире: израненное поле, солдаты, согревающие друг друга шинелью в свирепую стужу, атаки на врага, пешие походы, форсирование рек и письма с фронта - это тоже о военных дорогах... Ошанин дописал слова: "Выстрел грянет - ворон кружит. Твой дружок в бурьяне неживой лежит..." Вся война - в этой фразе. Песня "Эх, дороги" была посвящена пехоте, но ее запели все. Она часто звучала по радио: ее первым исполнителем был Иван Шмелев, затем прекрасно ее исполнил Георгий Абрамов, но в последние годы по радио мы слушаем ее в записи Георгия Виноградова с Краснознаменным ансамблем

…( известная) песня «Дороги» зазвучала впервые весной 1942 года, когда руководитель Краснознаменного ансамбля А.В. Александров пригласил А.Новикова, чтобы тот показал новые песни.

… (популярной) она стала благодаря радио.

….(знаменитый) в годы Великой Отечественной войны певец Георгий Абрамов по радио исполнил эту песню, посвященную пехоте, подхватили же ее все: и мирные жители, и солдаты.

…(славный) Краснознаменный ансамбль А.В.Александрова исполнял песни на стихи В.Лебедева-Кумача, М.Исаковского, А.Софронова, А.Жарова, А Новикова на Белорусском вокзале перед отъезжающими на фронт...

III. 1. Лингвистический эксперимент.

Задача эксперимента: определить, могут ли слова одного синонимического ряда сочетаться с одним и тем же словом.

Материал для эксперимента: синонимические пары и ряды слов упражнения 47: дорожка - стежка, путь - дорога (синонимы-дублеры), руль - баранка, загрязнить-испачкать-залапать-замусолить-запятнать, глаза - глазищи- мигалки - глазоньки-глазенки.

2.Индивидуальная работа.

Ученику предлагается выполнить задание по тексту М.Шолохова «Судьба человека»: почему писатель использует именно эти слова из синонимических рядов и синонимических пар упражнения 47. Какую роль они играют в описании героя? Какую стилистическую функцию выполняют?

«Глядя мне прямо в глаза светлыми, как небушко, глазами, чуть-чуть улыбаясь, мальчик смело протянул мне розовую холодную ручонку. Я легонько потряс ее, спросил:

- Что же это у тебя, старик, рука такая холодная? На дворе теплынь, а ты замерзаешь?» (М.Шолохов «Судьба человека», М.,1979 год, с.10)

«И вот один раз вижу возле чайной этого парнишку, на другой раз - опять вижу. Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки, как звездочки ночью, после дождя!» (с.61)

«Я хотел было спросить, куда он идет с ребенком, какая нужда его гонит в такую распутицу, но он меня опередил вопросом:

-Ты что же, всю войну за баранкой?

-Почти всю.

-На фронте?

-Да.

-Ну и мне там пришлось, браток, хлебнуть горюшка по самые ноздри и выше» (с.14)

«Боже мой, что тут произошло! Кинулся он ко мне на шею, целует в щеки, в губы, в лоб, а сам, как свиристель, так звонко и тоненько кричит, что даже в кабине глушно: «Папка, родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь!..» Прижался он ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся… Как я тогда руля не упустил, диву можно даться! Но в кювет все же нечаянно съехал, заглушил мотор». (с.64-65)

IV.

Организация рефлексии:

- Какие особенности синонимии стали понятны?

- Как и за счет чего вы стали понимать это?

- Какая деятельность, по-вашему, наиболее продуктивна?

- Какая организация учебной деятельности наиболее предпочтительна вам и почему?

V.

Домашнее задание: подготовиться к уроку развития связной речи - к уроку письма на тему «Нам дороги эти забывать нельзя» (письмо ветерану).



© 2010-2022