День памяти А. С. Пушкина Нет, весь я не умру

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий проведения Дня памяти А.С.Пушкина

«Нет, весь я не умру»


Вступительное слово:

10 февраля в календаре отмечено как трагическая дата - день смерти А.С.Пушкина. Сегодня мы с вами собрались в литературной гостиной, чтобы зажечь свечу памяти и вспомнить бессмертные творения гения.

Звучит «Романс» Г. Свиридова

(ученик зажигает свечу)

Чтец: Я памятник воздвиг себе нерукотворный,


Ведущий. 10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге, в квартире на Мойке завершил свой земной путь величайший русский поэт - Александр Сергеевич Пушкин.

Звучит музыка Свиридова

Чтец. Из записок доктора В.И.Даля: « Друзья и ближние молча, сложа руки , окружили изголовье отходящего. Я, по просьбе его, взял его под мышки и приподнял повыше. Он вдруг, будто проснувшись, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он сказал: «Кончена жизнь». Я недослышал и спросил тихо: «Что кончено?» «Жизнь кончена»,- отвечал он внятно и положительно. «Тяжело дышать, давит»,- были последние слова его. Всеместное спокойствие разлилось по всему телу <..> отрывистое, частое дыхание изменялось более и более на медленное, тихое, протяжное - еще один слабый, едва заметный вздох-и- пропасть необъятная, неизмеримая разделяла уже живых от мертвого!»

Чтец.

Он лежал без движенья, как будто по тяжкой работе

Руки свои опустив. Голову тихо склоня,

Долго стоял я над ним, один, смотря со вниманьем

Мертвому прямо в глаза; были закрыты глаза,

Было лицо его мне так знакомо, и было заметно,

Что выражалось на нем, - в жизни такого

Мы не видали на этом лице. Не грел вдохновенья

Пламень на нем; не сиял острый ум;

Нет! Но какою-то мыслью, глубокой, высокою мыслью

Было объято оно: мнилося мне, что ему

В этот миг предстояло как будто какое виденье,

Что-то сбывалось над ним, и спросить мне хотелось:

Что видишь? (В.Жуковский)

Ведущий. Было 2 часа пополудни. 178 лет тому назад. « Солнце русской поэзии» закатилось.

Звучит музыка Свиридова.

Чтец. Из толкового словаря В.И.Даля: «Бессмертие - непричастность смерти, свойство, качество неумирающего, вечно сущего, живущего, жизнь духовная, бесконечная. Всегдашняя память о человеке на земле, по заслугам или по делам его. Незабвенный, вечнопамятный».

Ведущий. В 16 лет поэт написал:

Великим быть желаю,

Люблю России честь.

Я много обещаю.

Исполню ли? Бог весть!

Мы, его потомки, ведаем - исполнил. Потому Пушкин для России - незабвенный, бессмертный, вечнопамятный.


Ведущий. Не найдешь сегодня на бескрайних российских просторах человека, которому незнакомо светлое имя - Пушкин, имя , которое стало олицетворением России. Его читали и продолжают читать. Ибо «Пушкин - природа, непосредственно действующая самым редким своим способом: стихами. Поэтому правда, истина, прекрасное, глубина и тревога у него совпадают автоматически».

Ведущий. Он воплотил в себе весь творческий характер русского народа: жизнерадостность, веселый быстрый ум, смелые дерзания и неизъяснимый талант владения русским языком, этим океаном сокровищ…

Ведущий. Русский язык. В век, когда вся просвещенная и литературная Россия говорила по-французски, знала английский и немецкий, Пушкин показал всю прелесть, напевность, образность, простоту и неповторимое изящество родного языка.

Чтец. Еще предвижу затрудненья:


Ведущий. Он первым так широко, полно, и, главное, поэтично показал нам удивительно прекрасный мир, в котором мы живем. Белинский называл пушкинские картины природы «живописью в поэзии». Действительно, из его стихов глянул на нас недоступно-суровый Кавказ во всем своем грозном величии, засверкала всеми красками ослепительно солнечная крымская природа.

Чтец:

Меж горных стен несется Терек,


Ведущий. Впервые открыл нам поэт глаза и на блещущую яркими красками юга, скромную и такую простую на вид, но исполненную неизъяснимой прелести для русского сердца природу средней полосы России. Он любил и научил нас любить утреннюю свежесть наших весен, великолепные снежные панорамы зимы, пышное очарование русской осени.

Чтец.

Унылая пора! Очей очарованье!


Ведущий. Среди высоких и прекрасных талантов, которыми столь щедро был наделен Пушкин, есть один особый- талант дружбы и любви. Жизнь сталкивала Пушкина с самыми разными людьми, и среди них Пушкин находил друзей: одних - на всю жизнь, других- на краткие мгновения. Отношения Пушкина с людьми, близкими ему по душе и мыслям, запечатлены в его стихах, откуда приоткрывается для нас душа поэта. Отношения эти и сегодня остаются прекрасным образцом верности, преданности и постоянства.

Чтец. « Отличительною чертою Пушкина была память сердца; он любил старых знакомых и был благодарен за оказанную ему дружбу - особенно тем, которые любили в нем его личность, а не его знаменитость… » (С.А. Соболевский)

Чтец.

Бог помочь вам, друзья мои,



Ведущий. Пушкин часто влюблялся, страстно любил и был любим, его душа не могла жить без этого волшебного чувства, ибо именно любовь прекрасная, чистая, светлая, озаряла жизненный путь поэта, заставляла сердце учащенно биться, а душу создавать бессмертные творения; именно любовь привела его к гибели.

Чтец.

Её глаза.

Она мила- скажу меж нами-


Ведущий. Воплотив в своем поэтическом слове мировую гармонию, Пушкин преподал миру уроки великой любви, любви действенной, любви к жизни.


Ведущий. Временами поэт был близок к отчаянию, тогда его произведения наполнялись грустной меланхолией, тоской и разочарованием.

Чтец.

Дар напрасный, дар случайный,


Ведущий. Любовь и ненависть, радость и печаль, красота и грусть -вся жизнь поэта, весь дух эпохи нашли отражение в его творчестве.

Чтец.

Ревет ли зверь в лесу глухом,


Ведущий. В самом деле, он - эхо мира, послушное и певучее эхо, которое несется из края в край, чтобы страстно откликнуться на все, чтобы не дать бесследно замереть ни одному достойному звуку вселенской жизни.

Звучит «Реквием» Моцарта.

Ведущий. Но нет ничего более одинокого, чем эхо. Оно все отдает, на все откликается, но само нигде не находит отзыва. И Пушкин в своей личной жизни испытал это в полной мере. Слишком страстный, вольнолюбивый, горячий, слишком живой, слишком правдивый он не мог не пугать холодные умы, ленивые души и пустые сердца.

10 февраля 1837 года перестало биться сердце поэта. 37 лет, 8 месяцев, 3дня и … БЕССМЕРТИЕ!

Чтец.

Мы чтить тебя привыкли с детских лет ,

И дорог нам твой облик благородный.

Ты рано смолк , но в памяти народной

Ты не умрешь, возлюбленный поэт


Бессмертен тот, чья муза до конца

Добру и красоте не изменяла,

Кто волновать умел людей сердца,

И в них будить стремленья к идеалу


Кто сердцем чист средь пошлости людской

Средь лжи кто верен правде оставался ,

И кто берег ревнивый светоч свой,

Когда на мир унылый мрак спускался.


© 2010-2022