Статья на тему Роль педагога

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Направление «Роль педагога в формировании результатов внешней оценки деятельности системы образования (ЕГЭ, ГИА, ЕМТ)»

Шабунина Светлана Борисовна

учитель русского языка и литературы

МОУ Платошинская СОШ

Пермского района

«Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне, и я запомню.

Дай мне действовать самому,

и я научусь».

Конфуций.

Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и конкурентоспособного. Одна из особых задач системы начального образования - формирование прочного фундамента для дальнейшего обучения. Это предполагает как освоение младшими школьниками системы опорных знаний и умений, так и их активное включение в учебную деятельность, становление учебной самостоятельности. Я впервые работала по программе «2100…» и готовила учащихся к ЕМТ. В начале учебного года составила план подготовки к итоговой аттестации. Выделила одно из самых важнейших условий - создание в классе особого образовательного пространства, которое бы отвечало особенностям психолого - физиологического развития младших школьников, помогало формировать положительное отношение к учению, сначала желание, а затем и умение осуществлять учебный труд. Перед собой поставила цель: создание мотивационной среды, способствующей повышению качества образования в классе.

В начале учебного года составила прогнозируемые результаты на 2014 - 2015 учебный год, а в конце года получила такие результаты.

Прогнозируемые результаты:

Полученные результаты:

- успеваемость - 100%;

- качество обученности - 50%;

- охват учащихся внеурочной деятельностью - 100%;

- участие в интеллектуальных, творческих конкурсах, олимпиадах - 75%;

- победы учащихся в предметных конкурсах, олимпиадах - 30%;

- участие в социальных, творческих проектах - 100%.

- 150 баллов за ЕМТ - 1 ученик

- успеваемость - 100%;

- качество обученности - 56%;

- охват учащихся внеурочной деятельностью - 100%;

- участие в интеллектуальных, творческих конкурсах, олимпиадах - 75%;

- победы учащихся в предметных конкурсах, олимпиадах - 48%;

- участие в социальных, творческих проектах - 100%;

- 150 баллов за ЕМТ - 1 ученик;

- 75 баллов и выше по предметам - 4 ученика;

МОУ Платошинская сош - 3 место в рейтинге Пермского района по результатам ЕМТ (приложение 1).

Для подготовки к итоговой аттестации использовала 2 дополнительных часа в неделю в течение года (они были включены в учебный план за счет часов школьного компонента) и консультации.

В основу системы моей работы положены следующие принципы:

  • Принцип дифференцированного подхода в обучении.

  • Принцип педагогики успеха, сотрудничества, успешности.

  • Принцип системности.

Работу начала с этапа мотивации. В начале учебного года познакомила учащихся и их родителей с нормативными документами по проведению ЕМТ, особенностями содержания и оценивания итоговой работы. Далее перешла к следующему этапу. Считаю, что наиболее эффективный подход к выстраиванию подготовки - тематический. Реализацию своего плана начала с сентября месяца. Выделила 8 тем для повторения:

Русский язык

Математика

Фонетика

Числа

Состав слова

Арифметические действия

Лексика

Выражения

Морфология

Геометрический материал

Орфография

Текстовые задачи

Синтаксис

Величины

Пунктуация

Уравнения

Олимпиадные задания

Олимпиадные задания

На повторение каждой темы планировала 2 часа, всего 16 часов, то есть тематическое повторение было завершено к концу первого полугодия. Повторение каждой темы выстраивала по следующему алгоритму:

Статья на тему Роль педагога

На первом занятии через фронтальную работу повторяли основные понятия, формулы и алгоритмы, разбирали различные типы заданий по теме, акцентируя внимание на те, где чаще всего допускаются ошибки. Затем учащиеся выполняли тренировочный тест, работая в парах или группах. Все ученики получали один и тот же вариант из 8-9 заданий. При выполнении тренировочного теста была возможна помощь учителя, так как целью его проведения являлось повторение материала. После завершения работы шла проверка ответов. Далее работа выстраивалась по индивидуальным траекториям. Учащиеся, не допустившие ошибок в тесте, уходили с занятия. С остальными - выясняли возникшие затруднения, как правило, это одни и те же задания, и разбирали ошибки. При наличии времени предлагала детям еще один вариант тренировочного теста по теме, в котором они выполняли только те задания, с которыми не справились в первый раз. Если времени на занятии не оставалось, то давала варианты тренировочных тестов на дом. Правильность их выполнения ребята могли проверить в любой день (в течение недели) до следующего занятия и получить индивидуальную консультацию.

На втором занятии по теме все учащиеся приступали к выполнению контрольного теста. По типу заданий он схож с тренировочными тестами. При выполнении теста по математике все задания требовала решать, без решения работы не принимала. Задания и тестовые работы на этапе тематического повторения брала из зачётной тетради «Тематический контроль знаний учащихся» В. Т. Голубь. Результаты выполнения тематических тестов отражались в листе текущего контроля в виде отметки. Родителей постоянно информировала о подготовке детей к итоговой аттестации. Если ученик получал неудовлетворительную отметку, ему предоставлялась возможность отработать свои ошибки, самостоятельно разбирая подобные задания или с помощью индивидуальной консультации учителя во внеурочное время. По мере готовности, учащийся пересдавал тематический тест. Анализ ошибок, допущенных при решении контрольного теста, проводила индивидуально.

На следующем занятии приступали к повторению очередной темы по тому же алгоритму. Так выстраивалась вся работа по тематическому повторению. В каждую тему добавляла олимпиадные задания. Такая тщательная проработка каждой темы позволила достичь обязательного уровня обучения каждому учащемуся и не приводила к стандартизации мышления и подавлению творческих способностей продвинутых детей.

При проверке тестов заполняла таблицу с результатами выполнения работы по каждому заданию. Обязательно фиксировала вариант, который выполнял ребенок. Имея такую таблицу, мне легко было найти задания, вызвавшие у учеников наибольшее затруднение.

Конечно же, данная система требовала большого количества времени на подготовку к занятиям, проверку и анализ работ, проведение индивидуальных консультаций.

Моя цель - привести детей к успеху, и если ребенок шаг за шагом успешно добивался успеха и ощущал его, то это способствовало не только овладению базовым уровнем знаний, но и формировало у ребенка интерес к учебе, развивало его способности, повышало чувство собственного достоинства и раскрывало его интеллектуально-творческий потенциал. В своей работе при подготовке к итоговой аттестации применяла такие меры.

Система мер по достижению прогнозируемого показателя:

  1. Введение в систему внеурочной деятельности индивидуально - группового консультирования по предметам (разделила класс по способностям на 2 группы, занятия проводила в субботу, в группах существовало движение в течение учебного года).

  2. Разработка программы «Успех» (приложение 2).

  3. Мониторинг качества обученности (внутриклассный контроль, внутришкольный административный контроль, внешний контроль - ЦОКО).

  4. Ликвидация пробелов в знаниях учащихся в условиях индивидуальной работы, в том числе предоставление возможности получать консультации в каникулярное время (по желанию родителей и учащихся).

  5. Организация индивидуальной работы с учащимися (по причине пропуска занятий по болезни) с использованием возможностей Интернета.

  6. Мониторинг «Моя успешность» (у каждого ученика была заведена папка, куда вкладывались тестовые работы, комплексные контрольные работы, рекомендации из ЦОКО, все результаты работ заносились в листок успешности).

  7. Психологический тренинг «Круг друзей» (проводила каждую неделю, говорили об успехах, неудачах, давали советы друг другу).

Все данные меры вели от цели к результату. Мониторинг «Моя успешность» обсуждали с родительским коллективом. Важным показателем и хорошим примером совместной работы с родителями считаю реализацию программы для мотивированных учащихся «Успех», организацию творческих проектов на уровне сельского поселения «Творим добро», «Олимпийский символ». За организацию и реализацию этих проектов наш класс отметили на уровне школы и района.

Моя работа - это творчество, направленное на инновационную деятельность в преподавании, использование современных технологий, поиск новых форм, методов и средств в обучении и воспитании детей. На уроках использую проблемно-поисковые, эвристические методы, метод учебного исследования; современные педагогические технологии: проблемно-диалогового обучения, деятельностностного метода обучения, развитие критического мышления, проектной деятельности, самостоятельной оценочной деятельности, ИКТ, и, конечно, здоровьесберегающие.

Мониторинг качества образования выступает в роли механизма, благодаря которому все обучающиеся достигают не только запланированного уровня и качества результатов образования в соответствии с ФГОС, но и оптимальный (индивидуальный) для каждого уровень образования, выражающийся в его (образовании) качестве.


Литература:

  1. Епишева О.Б. Технология обучения математике на основе деятельностного подхода. М: Просвещение, 2003.

  2. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Мазурина С.Е., Зайцева И.В. Что значит "уметь учиться". М.: АПК и ППРО, УМЦ "Школа 2000…", 2006.

  3. Хуторской А. В. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по-разному? М.: Владопресс, 2005.









Приложение 1.

Статья на тему Роль педагога

Приложение 2.

План работы с мотивированными детьми 4 б класса «Успех»

на 2013-2014 учебный год.

Классный руководитель: Шабунина С. Б.

"Способности - объяснение вашего успеха".

Г.Томпсон.

Цель программы:

- развитие познавательных способностей учеников.

Задачи программы:

1. Создать систему внеурочной деятельности.

2. Развивать групповые и индивидуальные формы внеурочной деятельности.

3. Организовать совместную работу с родительской общественностью класса.

Предполагаемые результаты:

  1. Развитие познавательных способностей у учеников.

  2. Участие в литературных конкурсах.

  3. Участие в интеллектуальных конкурсах.

  4. Расширение кругозора учеников.

  5. Достижение высоких результатов в учебной деятельности.

.

Сентябрь.

День Знаний

Кл. час «Семья и семейные ценности» (классный руководитель).

Кл. час «Грамоте учиться - всегда пригодится» (кл. рук. и библиотекарь).

Цель: развитие умений и навыков самостоятельного приобретения знаний на основе работы с научно-популярной, учебной и справочной литературой, знакомство с библиотеками России.

Конкурс «Читательский дневник».

Цель: приобщение к чтению, развитие читательской компетенции.

Октябрь.

Работа с 1 по 6 занятие по книге «Развивающие занятия для 4 класса»

Цель: развитие познавательных способностей.

Выпуск читательской газеты.

Цель: развитие читательской компетенции.

Путешествие - викторина «Родная природа» (Крамаренко Н. И.)

Цель: развитие познавательных способностей, повышение мотивации учеников к изучению данной образовательной области.

Участие в конкурсах «Знайка», «Рысёнок».

Цель: развитие творческих способностей учащихся.

Ноябрь.

Работа с 7по 12 занятие по книге «Развивающие занятия для 4 класса»

Цель: развитие познавательных способностей.

Участие в конкурсе «Открой в сказку дверь», конкурсе имени В. Дементьева.

Цель: развитие литературных способностей учащихся.

Путешествие - викторина «В мире природы» (Крамаренко Н. И.)

Цель: развитие познавательных способностей, повышение мотивации учеников к изучению данной образовательной области.

Литературная викторина (Гулина Е. П.)

Цель: развитие литературных способностей учащихся.

Акция «Дорогою добра» (родитель - Федосеева А. Г.).

Цель: развитие у учащихся умения ценить людей, близких.

Декабрь.

Работа с 13по 18 занятие по книге «Развивающие занятия для 4 класса»

Цель: развитие познавательных способностей.

Игра «Вежливость и невежество» (библиотекарь и актив класса).

Цель: знакомство с общепринятыми нормами нравственности.

Викторина по экологии (актив класса).

Цель: развитие познавательных способностей, обобщение и систематизация знаний по учебному предмету.

Игра «Поле чудес» (Воробьёва Н. В.)

Цель: расширить знания детей о празднике Новый год, познакомить с традициями народов разных стран.

Акция «Подарок» (Федосеева А. Г.).

Цель: забота о близких тебе людях.

Реализация проекта «Умнички» в ДОУ (актив класса)

Цель: развитие творческих способностей, сценического искусства,

формирование навыков творческой и проектной деятельности.

Январь.

Работа с 19 по 22 занятие по книге «Развивающие занятия для 4 класса»

Цель: развитие познавательных способностей.

Деловая игра «Народная медицина».

Цель: знакомство с народными средствами лечения простудных заболеваний, формирование информационной культуры учащихся.

Викторина «Моя малая Родина» (Власова Н. И.).

Цель: знакомство с интересными фактами, оформление реферата,

формирование навыков исследовательской и проектной деятельности.

Кл. час «Блокада Ленинграда».

Презентация «Блокада Ленинграда».

Цель: расширить знания детей о трагических событиях нашей страны.

Февраль.

Работа с 23 по 28 занятие по книге «Развивающие занятия для 4 класса»

Цель: развитие познавательных способностей.

Проект «Символ олимпиады» (Керова О. И., Сизимова М. Н..).

Цель: формирование навыков творческой и проектной деятельности.

Деловая игра «Как сохранить зрение?»

Цель: развитие умений и навыков самостоятельного приобретения знаний на основе работы с научно-популярной, учебной и справочной литературой.

Март.

Работа с 29 по 32 занятие по книге «Развивающие занятия для 4 класса»

Цель: развитие познавательных способностей.

Игра «Традиции разных народов» (Пермякова Т. Н.).

Цель знакомство с традициями народов разных стран, развитие умений и навыков самостоятельного приобретения знаний на основе работы с научно-популярной, учебной и справочной литературой.

Устный журнал «Сударыня Масленица» (проект) Крамаренко Н. И.

Цель: знакомство с обычаями русского народа, формирование навыков исследовательской, творческой и проектной деятельности.

Апрель.

Работа с 33 по 36 занятие по книге «Развивающие занятия для 4 класса»

Цель: развитие познавательных способностей.

День космонавтики. «Великие люди» (актив класса).

Цель: расширение познавательных возможностей учащихся.

Час поэзии «Мне о России надо говорить» (кл. рук. Шабунина С. Б.)

Цель: воспитание патриотических чувств.

Деловая игра «Народная медицина» ( Гулин В. А.).

Цель: оказание первой помощи при ожогах, знакомство с народными средствами, расширение познавательных возможностей учащихся

Проект «Творим добро» (родит. комитет класса).

Цель: формирование навыков творческой и проектной деятельности, составление отчёта по проекту.

Май.

Мастер - класс «Дерево счастья» (Федосеева А. Г.).

Цель: развитие творческих способностей.

Праздник «Вместе весело шагать» (кл. рук. и родит. комитет, актив класса).

Цель: самореализация учащихся во внеклассной работе.

Литература:

  1. «Интеллектуальный марафон» Т. Н. Максимова.

  2. «Развивающие занятия для 4 класса» ФГОС

  3. «Подготовка к математической олимпиаде» Б. П. Гейдман, И. Э. Мишарина.

  4. «Подготовка к олимпиадам по русскому языку» Т. В. Ходова.

  5. «Школьные олимпиады» Н. Г. Белицкая.






Достижения за 2013 - 2014 учебный год 4 б класса.

Классный руководитель:

Шабунина С. Б.



  1. Краевой конкурс «Будь добрее» (Федосеева С. - призёр).

  2. Краевой литературный конкурс имени В. Дементьева:

Воробьёв Е. - серт.

Хлупцева И. - серт.

Федосеева С. - серт.

  1. Муниципальный конкурс «Корнями дерево сильно» (Федосеева С. - призёр).

  2. Муниципальный конкурс «Старость - в радость»:

Керова Д. - диплом,

Крамаренко Н. - грамота.

  1. Всероссийская олимпиада по русскому языку (Власов И. - диплом 2 степени).

  2. ШНИК

Крамаренко Н. - 2 место.

  1. Международный конкурс детских исследовательских работ (проектов) «Мои первые открытия»

Крамаренко Н. - диплом лауреата.

  1. Всероссийский конкурс детского творчества «Талант с колыбели» Керова Д. - диплом 2 степени,

Федосеева С. - диплом лауреата.

  1. Всероссийская олимпиада по русскому языку

Гулина Д. - диплом 2 степени,

Лепихина А. - сертификат.

  1. Муниципальный конкурс «Чистая вода»

Дзюина С. - сертификат,

Федосеева С. - сертификат.

Учебные результаты:

  1. Результаты ЕМТ по математике (75 баллов и выше)

Гулина Д. - 90 б.

Воробьёв Е. - 81 б.

Дзюина С. - 75 б.

  1. Результаты ЕМТ по русскому языку (75 баллов и выше)

Гулина Д. - 95 б.


© 2010-2022