Урок-концерт Лицейский экзамен спустя 195 лет

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Лицейский экзамен спустя 195 лет

(сценарий урока - концерта, посвященного Дню Царскосельского Лицея)


У каждого человека, у каждого из нас есть, должно быть свое 19 октября, хоть час от него, хоть минута

Юрий Карякин

ПУрок- концерт Лицейский экзамен спустя 195 лето словам современников, осень 1811 года замечательна была двумя событиями: освящением Казанского собора и основанием Царскосельского лицея.

"Начало девятнадцатого века… Время, когда передовая часть русского общества верила в возможность перемен в жизни страны с помощью реформ. Для этого нужны были "новые люди". Их и стремились воспитать с помощью Лицея, чтобы потом, заняв высшие государственные должности, бывшие лицеисты помогли преобразовать страну. Преподаватели стремились развить в своих питомцах чувства гражданской чести, служения Отечеству.

В лицей было принято 30 мальчиков из дворянских семей, среди которых был и Александр Пушкин. Пушкинский Лицей размещался в четырехэтажном здании, которое соединялось аркой с царским Екатерининским дворцом. В арке была лицейская библиотека, на 4 этаже - комнаты воспитанников. На других этажах залы, учебные классы, хозяйственные помещения. Учиться лицеистам предстояло 6 лет, без отъездов на каникулы к родителям. Лицеисты постигали не только точные науки, но и воспитывались духовно: рисуя картины, слушая классическую музыку, постигая тонкости хореографического искусства.

Лицей готовил государственных деятелей и политиков. Но лишь А. Пушкин обессмертил свое имя великой поэзией. Читаешь пушкинские строки и кажется, что только там и тогда в начале 19 столетия, существовали благородная дружба, мудрые наставники, высокая поэзия.

А сегодня, 199 лет спустя после открытия Лицея на импровизированный экзамен мы решили пригласить учеников и преподавателей первого выпуска и поговорить о дружбе, верности, о том, какую роль сыграл Лицей в их жизни.

БИЛЕТ 1

И первым на экзамен приглашается сын протоиерея, который служил при московском университете; выпускник философского факультета МГУ, превосходно знавший иностранные языки, в том числе греческий, древнегреческий и латынь. В 1800 году был назначен консулом в Молдавское княжество. Он исполнял эту должность так совестливо и полезно, что молдаване любили его и уважали.

В Москве этот человек бесплатно директорствовал в доме трудолюбия, давшем приют 30 девицам бедного состояния. В этой скромной должности и в материальной нужде застало его в 1809 году известие об открытии Лицея в Царском Селе.

Василий Федорович Малиновский - первый директор Лицея.

Вопрос 1: Продолжите фразу: «Наша цель - создание общего духа, воспитание без лести, раболепства, короче, воспитание……..» (воспитание достоинства).

Вопрос 2: Как вы понимаете слово дружба?

Любя вас, я позабуду свои печали, чтоб чувствовать только ваши, и если вы то же сделаете - то мы будем оба довольны. - Чужую печаль разделять приятно - это есть сожаление, которое всегда услаждает дух.

БИЛЕТ 2

На экзамен приглашается бывший директор Петербургского Педагогического института, с молодых лет чувствовавший влечение и даже призвание к педагогическим занятиям. В юношестве он читал предпочтительно сочинения, в которых развивались лучшие методы воспитания юношества и постоянно имел желание быть во главе воспитательного заведения. Желаниям его суждено было осуществиться, и он на практике мог изучить всё, что до сих пор лишь изучал в теории.

Мы приглашаем Егора Антоновича Энгельгардта - второго директора Лицея

Вопрос 1. Почему выпускников Вашего Лицея стали называть «чугунниками»

На прощанье всем лицеистам первого выпуска я подарил на память особые чугунные кольца, отлитые из чугунного колокола, который ежедневно призывал мальчишек на занятия - символ несокрушимой дружбы и памяти, - и они стали называть друг друга «чугунниками»…

Вопрос 2 Вам довелось видеть и учить Александра Пушкина. Что вы думаете о нем?

«Его высшая и конечная цель - блистать, и именно посредством поэзии. К этому он сводит все и с любовью занимается всем, что с этим непосредственно связано. Все же ему никогда не удастся дать прочную основу даже своим стихам, так как он боится всяких серьезных занятий и сам его поэтический дух не сердечный, проникновенный, а совершенно поверхностный, французский дух. И все же это есть лучшее, что можно о нем сказать, если это можно считать хорошим. Его сердце холодно и пусто, чуждо любви и всякому религиозному чувству и не испытывает в нем потребности».

БИЛЕТ 3

Нам кажется, с вами не согласится человек, который написал: «..если б я был на месте Данзаса, то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел средство сохранить поэта-товарища, достояние России ..

Чьи это слова?

Иван Иванович Пущин

Вопрос 1. Вы слышали, что написал Энгельгардт о своем ученике Пушкине? У вас есть что возразить?

«Чтобы полюбить его настоящим образом, нужно было взглянуть на него тем полным благорасположением, которое знает и видит все неровности характера и другие недостатки, мирится с ними и кончает тем, что полюбит даже и их в друге - товарище»

Билет 4

Настало время пригласить соперника Пушкина в поэзии. Известно, что первое юношеское произведение Пушкина: «Песня» было исправлено и закончено Вами. В лицее Вы были одним из самых деятельных литераторов, писали басни, эпиграммы (особенно на Кюхельбекера), послания. Пушкин называл вас «остряком любезным» и предлагал вылить сотню эпиграмм «на недруга и друга». Кроме того Вы отличались искусством рисовать карикатуры, сохранившиеся в виде иллюстраций, к различным «злобам дня» в школьном сборнике «Лицейский Мудрец» .

Мы приглашаем в зал Илличевского Алексея Демьяновича

Вопрос 1. Расскажите, пожалуйста, об издательской деятельности, которую вы вели в Лицее

С ноября 1813 года начинал свою долгую жизнь журнал "Лицейский мудрец". Сохранившийся "Лицейский мудрец" составляет небольшую тетрадь или книжку в форме продолговатого альбома, в красном сафьяновом переплёте.

Ведущий: Чем же отличался журнал "Лицейский мудрец" от других?

Илличевский: карикатурами. В конце каждого номера помещались мои раскрашенные рисунки. Я стремился к тому, чтобы герои моих карикатур имели сходство с изображаемым лицом. Иначе острота утрачивалась, и карикатура превращалась в насмешку без адреса.

"Лицеисты под окнами булочной" - четверо воспитанников гримасничают и строят рожи толстому немцу-булочнику. Из-за спины булочника опасливо выглядыалвает его тощая жена. Предполагают, что один из четверых участников этой сценки - Александр Пушкин.

Вопрос 2. Вы, как и Пушкин, к лицейским датам писали стихи. Мы просим вас прочитать одно из них

С тех пор, как мы лицейски стали, Одиннадцать уж лет прошло

Но октября е миновали мы 19-то число

Так этот день на сердце вечно Останется у нас, друзья,

Родные братья мы, конечно, И наш Лицей одна семья.

Здесь все мы: Из Литвы, Сибири, Из-за Бухарии степей

Так ныне на моей квартире Возобновляется Лицей.

Доколе сердце в нас свободно и чести внятен строгий глас,

Дадим же руки ежегодно мы освещать сей день меж нас.

БИЛЕТ 5

«Лицейской жизни милый брат…", - так писал о Вас Пушкин. Вы худ и вертляв. Ваш рост смутил портного при первой примерке. Вас боятся дразнить открыто. Вы готовы на месте убить обидчика, проткнуть его вилкою, если это за обедом, пустить чернильницею в классах, сбить с ног во время прогулки. А как любили вас лицеисты. Вас ждет нелегкая судьба: восемь лет вы проведете в одиночной камере и будете сосланы в Сибирь.

Вильгельм Карлович Кюхельбекер

Вопрос 1Прочитайте, пожалуйста, стихи, написанный Вами в год гибели Пушкина, 1837

Блажен, кто пал как юноша Ахилл

Прекрасный, мощный, смелый, величавый,

В средине поприща побед и славы,

Исполненный несокрушимых сил!

Блажен! Лицо его всегда младое,

Сиянием бессмертия горя,

Блестит, как солнце вечно золотое

Как первая эдемская заря

А я один средь чуждых мне людей

Стою с ночи, беспомощный и хилый,

Над страшной всех надежд моих могилой,

Над мрачным гробом всех моих друзей.

В тот гроб бездонный, молнией сраженный,

Последний рал родимый мне поэт…

И вот опять лицея день священный;

Но уж и Пушкина меж вами нет!

Не принесет он новых песней вам,

И с них не затрепещут перси ваши;

Не выпьет с вами он заздравной чаши

Он воспарил к заоблачным друзьям

Он ныне в нашим Дельвигом пирует

Он ныне с Грибоедовым моим

По них, по них душа моя тоскует;

Я жадно руки простираю к ним

БИЛЕТ 6

Вы никогда не вмешивались в игры, требовавшие проворства и силы, Вы предпочитали прогулки по аллеям Царского Села и разговоры с товарищами. Вам посвятил Пушкин строки:

"Проснись, ленивец сонный!
Ты не под кафедрой сидишь,
Латынью усыпленный".

Кто вы?

Антон Дельвиг (Интериан Кристина)

Вопрос 1. 9 июня 1817 г. на выпускном акте Лицея был исполнен прощальный гимн, написанный Вами. Прочитайте его, пожалуйста.

Простимся, братья! Руку в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, здесь сроднила нас!

Друг на друге остановите

Вы взор с прощальною слезой!

Храните, о друзья, храните

Ту ж дружбу, с тою же душой,

То ж к славе сильное стремленье,

То ж правде - да, неправде - нет,

В несчастье - гордое терпенье,

И в счастье - всем равно привет!

Когда Пушкин смотрел на лицейские годы с высоты прожитых лет, все жизненные невзгоды сглаживались. Потребность в дружбе «исправляла» память. Именно после разлуки, когда Лицей был за спиной, воспоминания оказались цементом, который с годами все крепче связывал «лицейский круг». Братство не слабело, а укреплялось.

ВУрок- концерт Лицейский экзамен спустя 195 летыбрав из Полного собрания пушкинских сочинений его «лицейские строки», убедимся, что это совсем немало. Десятки раз в стихах, прозе и, письмах поэта находим слова «лицей», «лицеист», сотни раз встречаются слова «дружба», «дружеский», «дружество»...

И конечно, сегодня мы не сможем обойтись без стихов самого Александра Сергеевича, которого и приглашаем прочитать строки, ставшие гимном дружбы.

А.С. Пушкин 19 октября

Ведущий: Кто же тот несчастный друг, которому пришлось в одиночестве справлять лицейскую годовщину?

Горчаков Александр Михайлович (1798 - 1883)

(показ презентации о Горчакове А.М.)

Ведущий: Сегодня, 19 октября, мы вспомнили тех, кто был рядом с Пушкиным долгие годы, тех, кого он мог назвать своими друзьями. Закончить наш урок хотелось бы обращением к эпиграфу. Как вы понимаете слова Юрия Карякина?

(высказывания гостей праздника)

Урок- концерт Лицейский экзамен спустя 195 лет



Сценарии подготовила учитель русского языка и литературы Рулева А.В.

© 2010-2022