«Сбережение родного языка - нравственный долг патриота России»

Количество иностранных слов в повседневной речи из года в год увеличивается в геометрической прогрессии. Расстраивает тот факт, что равнозначные слова в тоже время существуют в русском языке. Ситуация усугубляется благодаря средствам массовой информации. Газетные статьи и разговорная речь окружающих нас людей на улице, в транспорте нередко представляют собой свалку чужих и чуждых нашему языку выражений, без которых вполне можно обойтись. Иностранные слова, употребляемые без надобности, по неве...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Статья по русскому языку «Сбережение родного языка - нравственный долг патриота России».

В последние годы многие люди стали отдавать предпочтение всему иностранному, пренебрегая своим, отечественным. Мы сегодня растим поколение, которое со сладострастной слюной глядит на западные яства, духовные и материальные, и не знает, что материальное пресыщение уничтожает душу, а каждая вещь требует, чтобы на нее работали.

Наблюдается падение речевой культуры. Русский язык засоряется иностранными словами. Газетные статьи и разговорная речь окружающих нас людей на улице, в транспорте нередко представляют собой свалку чужих и чуждых нашему языку выражений, без которых вполне можно обойтись. Не искажая смысла высказывания. Обращение к наследию наших предков убеждает, с какой ответственностью и заботой относились к чистоте русской речи государственные деятели. Петр I, например, одному из своих подчиненных писал: «В реляциях своих употребляешь слова и термины, за которыми самого дела разуметь невозможно; того ради впредь тебе реляции писать все российским языком, не употребляя иностранных слов и терминов». В XVIII столетии правительствующий Сенат требовал писать донесения «российским диалектом».

Наши предки резко осуждали засорение русского языка, исходя из того, что «привыкши к оборотам речи языков иноплеменных, мы нечувствительно искажаем обороты языка собственного, вводим чужие слова, изменяя их по образу русских… не не должны ли мы, напротив, употреблять старание, чтобы, отклонив заблаговременно зло сие, обратить в пользу распространение, очищение от посторонних примесей и утверждение славяно- русского языка…»

Актуальны слова С. М. Волконского, специалиста в области искусства слова и актерского мастерства: «Русский язык в опасности. Самое духовное из наследий нашей родины, то, которое всякий из нас носит в себе и с собой, в опасности. Давно уже неряшливость, пошлость и всевозможные обороты стали проникать в нашу речь…» Вторит С. М. Волконскому и наш современник профессор И. П. Щеблыкин: «Нельзя не высказать тревоги по поводу чрезвычайного и часто ничем не оправданного увлечения наших публицистов иноязычной лексикой - вроде «консенсус», «нонсенс» и т. д., будто бы более выразительно и точно характеризующие уже известные понятия. Дело дошло до того, что некоторые ведущие программ Первого канала телевидения и огромное количество комментаторов уже без всякого стеснения копируют интонации полурусской речи вещателей иностранных компаний. Воспринимать это как дань моде или результат естественного сближения народов под сенью «общеевропейского дома» не только наивно, но и вредно. Заимствования в языке были всегда. Вопрос в том, сколько их, каковы они, какова их степень влияния. Стоит ли вместо «меценат», уже обрусевшего, говорить «спонсор»? Почему «гуманитарная» помощь, если можно сказать «благотворительная»? Почему «регион», если есть слово «область»? Есть произносительные законы языка, которые определяют благозвучность или неблагозвучность слова.

Деформация фонетической оболочки ( не говоря о самой структуре) родной речи есть признак глубинного разрушения национального самосознания, а вслед за этим - как это и наблюдается в действительности - самих принципов нравственности.

Иностранные слова, употребляемые без надобности, по невежеству или из-за отсутствия культуры, незаметно, но пагубно влияют на духовное состояние людей, обедняют и искажают истинные представления о вещах и явлениях.

Перед преподавателями русского языка и литературы сегодня стоят задачи огромной важности: не просто дать свод орфографических и пунктуационных правил и научить детей грамотно писать, а воспитать уважительное отношение к слову как к великому дару и одновременно - как к силе и оружию. Это значит: уметь отличать слово, употребленное во благо (светлое, просвещающее, созидающее), от слова, употребляемого во зло ( темное, замутняющее, разрушающее). Это значит: уметь духовно противостоять суесловию, слову лицемерному, лживому, несущему зло. Наше подрастающее поколение пока неспособно полноценно чувствовать и понимать родное слово.

Подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что формы и методы защиты языкового сознания школьников должны искать не только учителя русского языка. Это дело всех, кто является патриотом России. Сохранить для подрастающего поколения одухотворенность и образность родной речи возможно при условии, если с экранов телевизоров, радио, в школе, дома будет звучать чистая русская речь.

Умение говорить начинается с умения слушать. Умение слушать - это:

- верно понимать, искренне переживать и духовно ощущать значение произносимых слов;

- правильно оценивать сказанное по отношению к тому, что есть на самом деле;

- понимать, как сказанное связано с Истиной, Любовью, Красотой, с Высшими ценностями;

- уметь схватывать главное в речи.

Мертвых, уродливых слов в нашем языке сегодня много. Не задумываясь, мы раним язык, наносим ему непоправимый вред. Русский язык нуждается в нашей постоянной защите, в особом общественном внимании. Сбережение этого бесценного духовного достояния русского и других народов России - наш нравственный долг.


© 2010-2022