Творческая работа учащегося по русскому языку

Цель данной работы:  Составить   энциклопедию   слова  кошка, исследуя,  как через слово в языке отражается культурная, духовная жизнь народа. Работа очень тесно связана с такими предметами. как: история, география, литература  План работы:1.  Этимология  Слова ... и его лексическое (ие) значение (ия). 2.  Слово ... и слова-родственники   (однокоренные), синонимы и антонимы 3. Слово ... во фразеологических оборотах. 4. Слово ... в русском фольклоре: в пословицах и поговорках,  в народных сказках...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Репное »

Балашовского района Саратовской области.

Как мне открылась

тайна слова.

Работу выполнила ученица 5 класса

МОУ СОШ с.Репное Балашовского района

Саратовской области Колганова Дарья

Руководитель: учитель русского языка,

литературы, истории

Гилицкая Татьяна Юрьевна





















ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Цель данной работы:

Составить энциклопедию слова кошка, исследуя, как через слово в языке отражается культурная, духовная жизнь народа.

ПЛАН

1. Этимология Слова ... и его лексическое (ие) значение (ия).

2. Слово ... и слова-родственники (однокоренные), синонимы и антонимы

3. Слово ... во фразеологических оборотах.

4. Слово ... в русском фольклоре: в пословицах и поговорках, в народных сказках, приметах, загадках.

5. Слово ... в медицинских, географических и др. названиях

6. Слово… в названиях произведений классической и современной литературы (поэзия, проза), в музыкальных произведениях

7.Слово… в текстах художественной литературы

8.Слово в справочниках.

9. Слово ... в произведениях живописи

10. Слово ... в иллюстрациях.

Энциклопедия слова «кошка»

РТворческая работа учащегося по русскому языкуаботу выполнила учащаяся 5 класса МОУ СОШ с. Репное Балашовского района Саратовской области Колганова Дарья.

Сотни слов, родных и метких,

Сникнув, голос потеряв, Взаперти, как птицы в клетках, Дремлют в толстых словарях.

Ты их выпусти оттуда,

В быт обыденный верни,

Чтобы речь - людское чудо

Не скудела в наши дни. В. Шефнер

ВВЕДЕНИЕ:

Десятки миллионов людей всех возрастов, всерьёз изучающих русский язык, нуждаются в разъяснении слов русского языка. «Толковый словарь» В. И. Даля занял почётное место в истории русской культуры. Это энциклопедия русского народного быта, склада ума и характера, нашедших своё выражение в речи . Словарь Даля далеко выходит за пределы, которые филологические словари: он объясняет и предметы, характеризующие русский народный быт, и поверья, и приметы, связанные с сельскохозяйственным календарём, а также даёт множество других этнографических сведений. Толкуя то или иное слово, В. И. Даль подбирает множество синонимов, он показывает безграничные словообразовательные возможности русского языка. Помимо отдельных слов в Словаре Даля приводятся и объясняются тысячи словосочетаний и устойчивых оборотов речи. Русский язык очень богат и красив. Для выражения различных мыслей и чувств в нём есть огромное количество слов. Не зря сказал один поэт: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…» За каждым словом - неисчерпаемая глубина, целая история. Правдивость этого высказывания я сегодня попытаюсь доказать, составив энциклопедию такого слова, как «кошка». В наше время словарей и справочников много, но удобней было бы создать словарь для одного слова, где будет помещена информация только об одном слове (его происхождение, лексическое значение, орфоэпические и орфографические нормы и т.д.). Это будет энциклопедия одного слова. Широкому читателю нужен такой словарь, который максимально бы удовлетворял потребность в овладении культуры речи, помогал бы избежать языковых ошибок.

1.Этимология слова и его лексическое(ие) значение(ия)

Откуда произошло слово «кошка»?

«Остерегайтесь людей, которые не любят кошек»,- гласит ирландская пословица Наши предки прекрасно знали, что кошка таинственна, загадочна и близка ко всему, что не дано постичь человеку. Кошка, кошка, кошка... Вы никогда не задумывались, откуда возникло это привычное для нас слово? А вот я однажды задумалась.

В «Этимологическом словаре» Н. М. Шанского очень интересно рассказывается о происхождении данного слова:

-«кошка» - Искон. Сменило сущ «котка», вероятно, переоформление «кочка» ( ср. чешск «kocka»), суф. производного от «коча» (чк=шк), образованного с помощью суффикса -j- от «котъ»

- «кот»- общеславянск. Родственно прусское «catto- кошка», лат. «cattus»

Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки -это ливийская, или пятнистая, кошка - африканская родственница европейской дикой лесной кошки. Да и само слово «кошка» пришло к нам из Северной Африки. И немецкое «катце», и английское «кэт», и французское «ша», как и испанское «гатто», да и арабское «кутта» - все они произошли от слова «кадис», так называли этого мышелова в Северной Африке. А вот в Древнем Египте и Китае кошку назвали по звуку, который она издаёт. Так, египтяне придумали слово «мау», а китайцы - «мао». «Мао» - переводится с китайского как «восьмидесятилетний», потому что кошка - символ долголетия. Домашняя кошка представлялась уменьшенной копией льва, а в Китае кошка сравнивалась с тигром. Уже в VI веке до н. э. китайцы говорили: «Мао похож на тигра, но маленький». Тигр Ху заботился о том, чтобы кабаны не опустошали поля, а кошка Мао защищала от мышей.

Мы же привыкли к слову «кошка» и уже даже не задумываемся о его происхождении. Однако, смею надеяться, что данная информация окажется для вас полезной и интересной.

Открыв «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, я обнаружила, что слово «кошка» имеет несколько значений. Каких здесь только не было! Около 20 значений! В первом значении - это хищное млекопитающее семейства кошачьих, во втором- домашний вид животного, а также его мех, в третьем- род железных шипов, надеваемых на обувь для лазанья на столбы, по отвесным склонам ( иногда такие кошки называют когтями), в четвёртом- самка домашнего кота. Очень меня удивили ещё два значения. Оказывается, кошкой в старину называлась ременная плеть с несколькими хвостами, а ещё и небольшой якорь с тремя или четырьмя лапами, применяемый для обнаружения и подъёма затонувших предметов. Таким образом, стало понятно, что данное слово многозначное, а с его некоторыми значениями я познакомилась впервые. В словаре В.Даль приводит много пословиц и поговорок, объяснений слова, которые он слышал в разных уголках России.

2. Слово ... и слова-родственники (однокоренные), синонимы и антонимы

В « Грамматико- орфографическом словаре русского языка» А. В. Текучева и Б. Т. Панова я нашла словарную статью к слову «кошка» Она характеризует слово в значении «животное», в ней приводятся формы ед.и мн. ч.(кошки, кошек), уменьшительно-ласкательное значение( кошечка). Я также подробно проанализировала статью об этом слове в «Толковом словаре» С.И.Ожегова и выяснила, что среди однокоренных слов есть и существительные (кошка, кошки, кошатник, кошатина), и прилагательные (кошачий), и глаголы. Образованы эти части речи в основном суффиксальным способом и имеют разные значения, так как слово многозначное.

КОШКА,- И, Ж.Р.// уменьш. кошечка, -и, ж.р. и кошурка, и, ж.р. (устар. и обл)

КОТ,-а,м.р. самец кошки

КОТИТЬСЯ( кочусь, котишься, котится, окотиться)

КОТЁНОК,-нка, мн.- тята,- тят,м.р. детёныш кошки

КОТЯЧИЙ прил//, ья, -ье.

КОШАЧИЙ, //прил. -ья, -ье. и кошечий, -ья, -ье.( устар) Кошачья шерсть. Кошачьи повадки. Кошачий хвост.

КОШАТИНА.-ы,ж.р. (разг). Мясо кошки.

КОШАТНИК,-а, м. р. 1) человек, промышляющий ловлей кошек (устар). 2) любитель кошек( разг).// ж. кошатница, -ы.

В словаре В. И. Даля приводятся синонимы к слову КОШКА. Их не очень много: киса, мурка, машка, царапка, кошурка. Как контекстуальный антоним используется слово «мышь», что представляет собой смысловое противопоставление этих двух слов.

3. Слово ... во фразеологических оборотах

Из «Фразеологического словаря» Е.А.Быстровой, А.П.Окунева, Н.М.Шанского я узнала, что очень часто в художественной литературе и публицистике употребляются различные фразеологические обороты. Одним из таких является оборот «коту под хвост». Так говорят, когда что- либо истрачено зря, бесполезно или пропало, о напрасных усилиях. «Кот наплакал» говорят, когда чего-то мало или недостаточно, а выражение «кошачий концерт» используется в юмористическом смысле ( громкий крик или нестройно звучащая музыка) Ещё один распространённый оборот «живут как кошка с собакой», говорят о тех, кто постоянно ссорится и враждует, «Кошки на душе скребут» - это выражение используется, когда речь идёт о состоянии тревоги, беспокойства у кого- либо. А человека, который особенно независим и действует в одиночку, по собственному усмотрению, не так, как все, порой могут назвать « кошкой, которая гуляет ( ходит) сама по себе», о чем-то неизвестном, тайном очень часто говорят «кот в мешке» или «кота в мешке купить». В лингвистике есть ещё и другие фразеологические обороты.

4. Слово ... в русском фольклоре: в пословицах и поговорках, загадках, в народных сказках, народных приметах.

Кошка - удивительное животное, которое живёт рядом с человеком более пяти тысяч лет. Она стала героем многих фольклорных и литературных произведений. На Руси самыми распространёнными именами наших любимцев были Мурка и Васька. Почему Мурка - потому что мурчит, а почему Васька? Здесь заключено таинство. До введения христианства на Руси наши предки почитали Велеса - бога скота, богатства и всех лесных животных. Кот являлся его спутником, священным животным. В честь него в деревнях и стали называть котов Васьками.

На Руси слово «кошка» упоминается в пословицах и поговорках:

Знает кошка, чьё мясо съела- пословица о виноватом, по поведению которого понятно, что он осознаёт свою вину

Ночью все кошки серы - пословица о том, кто непонятен, не до конца ясен или когда трудно разобраться, кто есть кто.

Не всё коту Масленица, будет и пост; Кота убить - семь лет удачи не видать; Кошки грызутся- мышам раздолье; Стар кот, а масло любит- есть и множество других пословиц и поговорок

В мифах и сказках разных стран встречается мотив превращения кошки в человека и обратно. Поэтому не редки такие фольклорные имена как Кот Котофеич, Котофей Иваныч. Эти герои встречаются нам в русских сказках. Можно вспомнить также чудовищного Кота-Баюна, который живёт вблизи золотой мельницы, на золотом столбе. Вниз спускается - песни поёт, вверх поднимается - сказки сказывает. Голос Кота-Баюна могуч, на несколько верст слышен. Сила Кота-Баюна непомерна. Он всегда врагов побеждает, а песнями кого угодно усыпить может.

С кошками связано немало обычаев и примет. Например, при вселении в новое жильё духу новостройки нужны были жертвы. Кто первый пересечёт магическую черту (порог), тот рискует испытать судьбу. Поэтому родился обычай впускать в дом первым кота, как защитника. Впускали его и приговаривали: «Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор». И шёл кот Васька через порог, защищая людей от всех бед. Наши предки ценили кошку не только за ее охотничьи способности. На территории Древней Руси первые кошки появились в VII - VI веках до н. э. Кошка очень ценилась на Руси, и штраф за украденную кошку был такой же, как и за вола Она почиталась как хранительница домашнего очага, символ уюта. Ее первую пускали в новый дом и там, где она ложилась, ставили кровать. Кошка была и предсказателем погоды: «Кошка в печурку- стужа во двор»- часто говорили в деревне. Таинственная, ловкая кошка вдохновила людей на множество суеверий. По мифам славян, кот носит сон в рукаве. Много колыбельных песенок о котах. По уральским поверьям, таинственная земляная кошка охраняет клады. У неё горящие уши, которые торчат из-под земли, а саму кошку не видно. Земляную кошку боятся волки, когда она показывает уши, а людям она не страшна, хотя может напугать. Кошки в уральской и сибирской мифологии выступают как помощники Хозяйки Медной Горы. Существуют приметы: если кошка умывается или приглаживает свои усы вечером, вскоре в дом придет друг. Если кошка протягивает лапы к очагу - к дому приближаются незнакомцы. Согласно народным представлениям, кошка находится в распоряжении домового. Поэтому кошку заводят той масти, какого цвета волосы у хозяина дома. Иначе домовой невзлюбит животное и будет выживать его из избы, постоянно сбрасывая с печки. Приобретение кошки сопровождается разнообразными магическими действиями: покупать кошку нельзя, ее можно обменять, например, на куриное яйцо. По славянской традиции, перед первым укладыванием младенца в колыбель туда клали кошку, чтобы ребенок лучше спал. Многие опасаются, если черная кошка перейдет дорогу. А у моряков считается, что присутствие на корабле черной кошки обещает удачное плавание. А вот примета, которую используют девушки в США. Разборчивая невеста берет три волоска из кошачьего хвоста, кладет их в бумажку под порог. Утром она смотрит. Если волоски лежат в форме буквы «Y» (начальная буква слова «yes»), то девушка соглашается на предложение, а если волоски сложились в букву «N» («no» - «нет»), то поклонник получает отказ. Достаточно много и загадок про кошку:

1) Мордочка усатая, Шубка полосатая, Часто умывается, А с водой не знается.

2) Вчера я был мышегонятельным, вполне сметаноуплетательным, Сегодня я диваноспальный, Вполне подушкоодеяльный.

Кошачьи привычки и странности издавна вызывали у людей интерес. В фольклоре разных народов кошка - это животное, которое сопровождает ведьм, волшебников и предсказателей судьбы. Несмотря на то, что кошки спасли Европу от нашествия крыс, от голода и эпидемий, им приходилось нелегко. Люди верили, что ведьмы способны превращаться в кошку. Кот очень часто в русских народных сказках служит нечистой силе, например, Бабе- Яге. Понятная нам привычка домашних хищников уходить на ночную охоту ещё больше усиливала ощущение дьявольщины. В Европе черных кошек отлавливали и сжигали, особенно на Пасху. Кошек сжигали заживо и топили вместе с «колдунами». Считается, что статуи кошек с поднятой передней лапой приносят удачу. Сейчас статуи кошки с поднятой лапой можно приобрести в любой форме, вплоть до пластмассовых подвесок на мобильный телефон или в виде украшения на детскую заколку.

5. Слово ... в медицинских, географических и др. названиях.

Кошачий маун = валериана. Используется в медицине как успокоительное средство, входит в состав многих лекарственных препаратов.

Кошачья лапка- лекарственное и декоративное растение, цветёт весной и в начале лета.

Котовник ( кошачья мята)- растение- медонос, используется в парфюмерии и медицине.

Кошка- гора в Крыму, на вершине которой в древности находилось убежище тавров - древнего местного населения.

Кошки - село, центр Кошкинского района Самарской области, в 150 км. от Самары.

Кошачий глаз - минерал жёлтого или зелёного цвета,( напоминает глаз кошки) употребляется на украшения.

Кошачьи змеи - род змей из семейства ужей.

6. Слово ... в названиях произведений классической и современной литературы, в музыкальных произведениях.

В старинных легендах кошки нередко приносят своим бедным хозяевам богатство. Так было в сказке Шарля Перро «Кот в сапогах». Кот настолько был предан своему хозяину, что помогал ему во всех трудных ситуациях. Довольно известным произведением является и сказка Р. Киплинга «Кошка, гуляющая сама по себе». Образы диких и домашних животных можно встретить и в баснях И. А. Крылова. Одна из его басен «Кот и Повар», которая посвящена событиям 1812г. Поэты тоже очень часто в своих произведениях используют кошачий образ: В. Гафт- известный актёр и автор эпиграмм, пишет и стихи, например: его стихотворение «Кот»…кот мой свернулся калачиком, глазки блеснули во тьме, это работают датчики где-то в кошачьем уме…

У С. Михалкова, который известен как детский писатель, есть стихотворение «Котята», кошка упоминается и в произведениях поэта С. Чёрного «Имя», в сказе П.Бажова «Серебряное копытце» ( кошка Мурёнка), а у С. Я. Маршака есть целое стихотворение «Почему кошку назвали кошкой» В мультфильме « Голубой щенок» известный бард С. Никитин исполняет песню « Танго чёрного кота», у А. Макаревича есть песня «Кошка», а несколько лет назад молодая певица Марина Ржевская стала известной благодаря музыкальному произведению «Когда я стану кошкой». В настоящее время данное слово можно встретить в названиях журналов, посвящённых жизни животных и уходу за ними, образ кошки часто используется в рекламных роликах ( корм для кошки)

7. Слово ... в текстах художественной литературы.

В повестях Н.В.Гоголя нечистая сила сама перевоплощается в кошку для нанесения вреда другим. Вот кошка-демон в повести «Вечер накануне Ивана Купала»: «Басаврюк ударил кулаком, и стена зашаталась. Большая чёрная собака выбежала навстречу и с визгом, оборотившись в кошку, кинулась в глаза им. «Не бесись, не бесись, старая чертовка!» - проговорил Басаврюк: Глядь, вместо кошки старуха с лицом, сморщившимся как печёное яблоко, вся согнутая в дугу; нос с подбородком словно щипцы, которыми щёлкают орехи». Мудрость издавна приписывалась кошке. Многим известен пушкинский кот из поэмы «Руслан и Людмила», который днем и ночью ходит вокруг дуба по цепи «…идёт направо- песнь заводит, налево- сказку говорит… »

8.Слово… в справочниках.

Кошка - (в технике) - тележка, применяемая для внутрицеховой и межцеховой транспортировки грузов, передвигающаяся по жёстким подвесным путям.

9.Слово… в произведениях живописи

Кошку можно достаточно часто встретить и на произведениях живописи, как у русских, так и у зарубежных художников.

Павел Андреевич Федотов (1815-1852) - знаменитый русский художник, мастер жанровой живописи. «Сватовство майора», пожалуй, самое известное произведение Федотова. Обратите внимание на умывающуюся кошку на переднем плане картины.

Пабло Пикассо- основатель кубизма, совсем по -другому увидел это животное на своём произведении «Кошка»

Пьер Боннар (фр. 1867 - 1947) - французский живописец и график, который вошёл в историю искусства как один из величайших колористов XX века. Изобразил только очертания кошки на своей картине «Кошка» Животное занимает всё пространство полотна.

Сколько мастеров , столько и способов изображения этого загадочного животного.

Литература:

1. «Русский фольклор», под ред. В. П. Аникина; - М.: Худ. лит., 1985.

2. «Кошачья астрология» А.Оболеев, М., Худ. лит. 1988.

3. yandex.ru - фотоматериал









© 2010-2022