Литературное краеведение в школе

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Путешествие по виртуальному музею.

(краеведение в школе)

Два чувства дивно близки нам -

В них обретает сердце пищу

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

А. С. Пушкин

По точным словам академика Д.С.Лихачева, «без корней в родной местности человек уподобляется степной травке перекати-поле».

Любовь к Родине нельзя воспитать только громкими призывами и лозунгами. Это чувство выращивается постепенно, и начинается оно с любви к «малой родине», к дому, где он родился и вырос, к родному краю.

Сегодня я хочу пригласить вас в виртуальный литературный музей нашей школы.

Нельзя изучать литературу своего города в отрыве от его истории, и поэтому я вас приглашаю в зал «История моего города в лицах»

Братск, несмотря на свою молодость, богат воспоминаниями и историей. Он помнит атамана Максима Перфильева, присоединившего кровью и потом сотоварищи «брацкую землицу" к русскому государству. Именно он поставил у Падуна острог и назвал его братским. Помнит мой город и неистового протопопа Аввакума, впервые оставившим о нем воспоминания: «Посем привезли в Брацкой острог и в тюрьму кинули, соломки дали. И сидел до Филиппова поста в студеной башне; там зима в те поры живет, да Бог грел и без платья. Что собачка, в соломке лежу: коли накормят, коли нет. Много мышей было, я их скуфьею бил, - и батожка не дадут, дурачки!». А декабрист Петр Муханов, пробывший у нас долгих 10 лет писал:"Это могила, окруженная соснами - все девять предыдущих тюрем были лучше этого поселения".

С осени 1954 года в истории моего города открывается новая страница в истории моего города.

Стань,
Сибирь,
светлым-светла,
радуйся
и радуй!
Наказаньем ты была,
сделайся
наградой!»
Сочинили хор-оркестр
москвичи с москвичками.
Едет Братская ГЭС
с рыжими косичками!
А мы переходим в следующий зал нашего музея поэтического творчества братчан..

Стихи о Братске - уникальное явление в мировой поэзии: с начала строительства Братской ГЭС в очень короткий промежуток времени из удаленной от цивилизации географической точки был произведен мощный залп из стихотворений людей разных профессий: бурильщиков и технологов, инженеров и педагогов, водителей и милиционеров.

На берегу моря, в городе Братске, на улице Приморской, 49, есть единственная в мире «Библиотека русской поэзии ХХ века». Собирал ее Виктор Соломонович более полувека. В русском поэтическом мире имя Виктора Сербского знакомо многим.. В своё время присылали и передавали книги Корней Чуковский, Самуил Маршак, Константин Симонов, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Сергей Михалков …Список огромен - около десяти тысяч поэтических сборников с автографами русских поэтов со всего света хранится в этой библиотеке. А всего с 1955 года Сербский собрал более пятидесяти тысяч поэтических сборников знаменитых и малоизвестных поэтов. Есть в его библиотеке и стихотворения земляков. Братск только начинался.

Мы пришли.

Вдохнули воздух, пахнущий смолою.

С пурсея нам открылось полземли

И полземли лежало за спиною…

Борис Сергеевич Сальников является одним из заметных поэтов Братска, автором гимна нашего города.

Скробот Василий Александрович, председатель совета ветеранов Правобережного округа

Лисица Анатолий Владимирович. Работал на Бразе и в школах города учителем физкультуры. Его стихи читаются легко и наполняют души чувством гармонии.

Корнилов В.В. - член Союза писателей. Почетный работник общего образования Российской Федерации. Автор четырнадцати книг и более ста журнальных публикаций. Награжден грамотой всероссийского конкурса «Звезда полей». Обладатель литературной премии «Славянские традиции-2010». Oн частый гость нашей школы.

Безридная Татьяна Николаевна, выпускница нашей школы. Мы гордимся, что она - член Союза российских писателей. Закончила Литературный институт имени М. Горького в Москве. Живет в Братске.

А сейчас мы переходим в следующий зал… Но Что это? Давайте на секунду задержимся и послушаем. Конечно же, это новое исполнение песни «Чепуха» на слова Ю.Е. Черных. Седьмого ноября ему исполнилось бы 75 лет. С его дочерью Людмилой Юрьевной Лобзовой мы поддерживаем связи, и она любезно предоставила некоторые семейные фотографиии дала интервью. К юбилею отца вышел ею составленный сборник лучших стихотворений поэта.

А героя следующего виртуального зала представлять не надо. Геннадий Павлович был веселым и солнечным человеком, неистощимым выдумщиком с искрометным чувством юмора. Автор таких известных произведений, как «Кандаурские мальчишки», «Милый Эп», «В союзе с Аристотелем», «Неугомонные бездельники», «Пятая четверть, или Гость Падунского Геракла», «Я дружу с Бабой - Ягой» и «Гладиатор дед Сергей», многие из которых экранизированы.

Геннадий Павлович не только писал замечательные книги для детей, но и активно участвовал в жизни Братска, ставшего для него родным. Человек деятельный и увлечённый, выдумщик и фантазёр, он был инициатором многих увлекательных и нужных дел. С друзьями совершает небывалое путешествие по жутковатым порожистым сибирским рекам. А в 1969 году вместе со своим другом Фрэдом Юсфиным и другими энтузиастами - братчанами Михасенко создаёт детский спортивно - морской лагерь «Варяг», живущий по всем законам При этом Михасенко успевает заняться изучением иностранных языков - немецкого, английского, французского, польского, испанского… Права, Женни Ковалева, чьи слова выбиты на обелиске на могиле писателя Братска Геннадия Павловича Михасенко4 «Он не умер, он ушел в зарю…»

И последний зал нашего виртуального музея: «Здравствуйте, это мы!», где представлены рефераты, проекты, исследовательские работы учеников, их рисунки и иллюстрации, сборник творческих работ.


© 2010-2022