Поурочный план по русской словесности на тему ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ПИСАТЕЛЕЙ 20 ВЕКА (ОБЗОР). ПОЭЗИЯ

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Поурочный план по русской словесности на тему ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ПИСАТЕЛЕЙ 20 ВЕКА (ОБЗОР). ПОЭЗИЯУрок который я предлагаю не открытый, а один из рядовых. Чтобы заинтересовать учащихся темой изучения поэзии огненных лет я предложила им вспомнить о своих прадедах и прабабушках, их нелегком пути. Сказала, что никакой писатель не знает об их родственниках, и не напишет о них книги. Это должны сделать они сами. Дома они просмотрели домашние архивы, расспросили родителей о событиях тех лет. На урок принесли много материалов, буклетов. Каждому хотелось рассказать о жизни дедов. Урок прошел очень захватывающе. Я специально выделила много времени на пятую часть урока «Память войны», чтобы каждый поделился своей находкой. Планирую провести на 9 мая открытый внеклассный урок на эту же тему.

тема: Великая отечественная война в произведениях писателей 20 века (ОБЗОР). ПОЭЗИЯ.



Разделы: Литература

Классы - 7 с русским языком обучения.

Цели урока:

  • расширить понятие о литературе военных лет; определить тематику поэзии как самого оперативного жанра, отметив органическое сочетание высоких патриотических чувств с глубоко личными, интимными переживаниями лирического героя; развивать личностные функции как само предъявление, сотворчество.

  • развивать устную монологическую и диалогическую речь; формировать умения рефлексивного чтения (понимать основную мысль текста, формировать систему аргументов, выражать информацию в виде записей, выделять главное в избыточной информации); развивать читательские, познавательные, культурологические, коммуникативные, информационные, литературоведческие компетенции;

  • воспитывать нравственные качества: долг, ответственность, сопереживание, милосердие, любовь к семье, патриотизм, стойкость, мужество; формировать гражданскую идентичность; осуществить внутри - и межпредметные связи (с историей, географией), связь с жизнью; воспитывать уважение к автору, к самой истории;

Оборудование:

  • мультимедийный проектор;

  • выставка книг; буклеты; тексты поэмы; доска с записями темы, эпиграфов, тезисов; фотографии авторов стихотворений;

  • песня А.Суркова "Землянка"

  • презентация.

Методы: интерактивный метод, кооперативно-групповая работа.

Тип урока: урок развития речи

Ход урока

  1. Вступительное слово учителя.

Ведь из нашего срока

Было лишь четыре года,

Где желанная свобода

Нам, как смерть, была сладка…

Давид Самойлов


Почтим память погибших и не вернувшихся с войны отважных героев Великой отечественной и тех, кто вернулся но уже покинул этот мир который нам подарили, минутой молчания. (минута молчания)

В дни войны дом стал в один ряд с такими понятиями, как родина, отчизна, страна. «Я часто вспоминаю, папа, - пишет с фронта лейтенант Николай Потапов, герой рассказа Паустовского «Снег», - и наш дом, и наш городок… Я знал, что я защищаю не только свою страну, но и этот маленький и самый милый для меня уголок».

Передавала сокровенные чувства и песня:

Не спит солдат, припомнив дом

И сад зеленый над прудом,

Где соловьи всю ночь поют,

А в доме том солдата ждут.

Гибель дома оборачивается трагедией. Да и сам этот дом не антитеза миру, открытому «настежь бешенству ветров», а часть этого мира, одна из основ и опор его.

Казалось бы, что значит и что может один человек на войне, где на полях сражений миллионы солдат, а в небе - десятки тысяч самолетов? Но именно эта война, война миллионов, как никогда, проявила значение каждого человека, отдельной личности.

Личное и общественное стало единым: защита Отечества - это защита родного дома, чести, свободы и счастья родных и близких. Слова, обращенные к любимым и единственным, воспринимаются как признание в любви к родине.

На прошлых занятиях мы изучали темы «Испытание человека войной», «Правда Великой Отечественной войны в зеркале поэзии», сегодня у нас заключительное занятие по этим темам. Домашнее задание было изучить поэзию «сороковых, роковых», выучить стихи по выбору, подготовить выступление.

Будем выступать по разделам:

1.«Поэзия огненных лет» - лирика и поэмы поэтов в дни войны. Краткие справки о жизни, о творчестве авторов.

2. «Строка оборванная пулей» - материалы о поэтах, не вернувшихся с войны.

3. «Штыком и пером» - сатирические стихи военных лет.

4. «В строю едином» - стихи поэтов народов СССР о войне.

5. «Память войны» - послевоенные стихи о войне, книги, фактический исторический материал из рассказов членов семьи или знакомых о военном времени.

ІІ часть.

«Поэзия огненных лет» - лирика и поэмы поэтов в дни войны. Краткие справки о жизни, о творчестве авторов.

1.Подготовленный ученик читает наизусть стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

Вот как сам поэт рассказывал историю появления в печати этого стихотворения:

«Жди меня» - глубоко личное стихотворение, оно мною не предназначалось для печати. В декабре сорок первого года, прибыв с фронта, я зашел повидаться с Петром Николаевичем Поспеловым (ответственным редактором «Правды»). В разговоре он спросил, нет ли у меня каких-либо стихов для «Правды». У меня не было ничего подходящего. Есть, правда, одно стихотворение, сказал я, но оно интимное…» Напечатанное в газете на другой день стихотворение отозвалось в сердцах миллионов.

2.Песня «Землянка» прослушать (некоторые ученики проявляют инициативу спеть и станцевать)

Самыми популярными на фронте были песни о любви. О том, что это было именно так, убедительнее других свидетельствует судьба «Землянки» Алексея Суркова.

За свою долгую литературную жизнь поэт написал немало песен и стихотворений. Но «Землянка» и сейчас волнует душу и исполнителя, и слушателя. Секрет её необыкновенного песенного успеха, может быть, как раз в том, что она не писалась для пения. Да и вообще не предназначалась для публикации. Это письмо, частное, личное, интимное письмо к любимой женщине.

Сам поэт вспоминал об этом так: «Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строчек из письма жене. Письмо было написано в конце ноября 1941 года, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью, после тяжелого боя, пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков».

Как видим, это не просто письмо. Оно было написано сразу после того, как смерть была наверняка ближе, чем за четыре шага. Может быть, потому, что смерть отступила, поэт так благодарен жизни. За то, что она есть, за этот потрескивающий огонь в землянке, за смоляную слезу, за друзей, играющих на гармони, и за самое светлое чувство, переполняющее сердце нежностью и грустью, тревогой и теплом. И он спешит сказать любимой «о своей негасимой любви» и тем поблагодарить её и саму жизнь, саму судьбу.

Оказавшись в ситуации, в которой бывали сотни тысяч солдат чуть ли не ежедневно, Сурков сказал то, что хотел бы сказать и тот, и другой, и третий. А потому «Землянку» сразу признали фронтовики.

Еще до того, как была написана известная теперь всем музыка композитором Константином Листовым, солдаты сами начинали подбирать мелодию к полюбившимся словам. Текст «Землянки» переписывался в записные книжки. А вскоре солдаты стали посылать домой стихотворные письма, в которых легко узнавались интонация, отдельные слова, а иногда и целые строфы «Землянки». А затем эти песни, сочиненные солдатами на мотив «Землянки», начали петь.

3.Отрывок из поэмы «Сын» Павла Антокольского. Поэма посвящена памяти младшего лейтенанта Владимира Павловича Антокольского, павшего смертью храбрых 6 июня 1942 года. В предложенном здесь отрывке поэт обращается к отцу немецкого фашиста, убившего его сына.

…Снега, Снега. Завалы снега. Взгорья.

Чащобы в снежных шапках до бровей.

Холодный дым кочевья. Запах горя.

Все неоглядней горе, все мертвей.

Все путаней нехоженые тропы.

Все сумрачней дорога, все мертвей…

Передний край. Восточный фронт Европы -

Вот место встречи наших сыновей.

Мы на поле остались чистом,-

Как ни вывертывайся, как ни плачь!

Мой сын был комсомольцем. Твой - фашистом.

Мой мальчик - человек.

А твой - палач….

ІІ. «Строка оборванная пулей» - материалы о поэтах, не вернувшихся с войны.

1) Политрук пулеметной роты Николай Майоров погиб под Смоленском 8 февраля 1942 года.

«Мы» написана 1940 году (Николай Майоров, отрывок)

Есть в голосе моем звучание металла.

Я в жизнь вошел тяжелым и прямым.

Не все умрет. Не все войдет в каталог.

Но только пусть под именем моим

Потомок различит в архивном хламе

Кусок горячей, верной нам земли,

Где мы прошли с обугленными ртами

И мужество, как знамя пронесли.

…Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете как миф,

О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы

Когда б не бой, не вечные исканья

Крутых путей к последней высоте,

Мы б сохранились в бронзовых ваяньях

В столбцах газет, в набросках на холсте…

2) Павел Коган написал стихотворение в 1941 году. Он был убит под Новороссийском в 1942 году.

Нам лечь, где лечь,

И там не встать где лечь.

…………………………………..

И, задохнувшись «Интернационалом»,

Упасть лицом на высохшие травы.

И уж не встать, и не попасть в анналы,

И даже близким славы не сыскать.

3) Георгий Суворов участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, он погиб в дни наступления 13 февраля 1944 года. Стихотворение, было написано им в 1944 году.

Еще утрами черный дым клубится

Над развороченным твоим жильем.

И падает обугленная птица,

Настигнутая бешенным огнем.

Еще ночами белыми нам снятся,

Как вестники потерянной любви,

Живые горы голубых акаций

И в них востроженные соловьи.

Еще война. Но мы упрямо верим,

Что будет день - мы выпьем боль до дна.

Широкий мир нам вновь раскроет двери,

С рассветом новым встанет тишина.

Последний враг. Последний меткий выстрел.

И первый проблеск утра, как стекло.

Мой милый друг, и все-таки как быстро, как быстро наше время протекло!

В воспоминаньях мы тужить не будем,

Зачем туманить грустью ясность дней?

Свой добрый век мы прожили как люди -

И для людей.

ІІІ. «Штыком и пером» - сатирические стихи военных лет.

1.Демьян Бедный. 1941 год. «Фашистский «красавец»»

Что ни карман, то кладовая

Вещей награбленных - рубах,

Чулок, часов… Какой размах!

Тип! Иллюстрация живая

В наш уголовный альманах!

Хотя прикрыты черной каской

Его бандитские глаза,

Он видит все. Крадет с опаской:

Вдруг - партизанская гроза!

Но подлеца гроза не минет,

Когда фашистскую змею

Страна Советов опрокинет

И на ее гнездовье двинет

Всю силу гневную свою!

2. 1943 год. «Счастливое предзнаменование». В боях за Харьков наши войска разгромили немецкие дивизии «Адольф Гитлер», «Райх» и «Великая Германия»

«Адольфа Гитлера» с «Великою Германией»

Разбили вдребезги советские войска,

И эта весть звучит как предсказание,

Что гибель Гитлера не так уж далека.

Неосторожно выбраны названия -

И «Гитлер» и «Великая Германия»

3.Партизанский плакат

Днем барон сказал крестьянам:

«Шапку с головы долой!»

Ночью отдал партизанам

Каску вместе с головой.

ІV. «В строю едином» - стихи поэтов народов СССР о войне.

Стихотворение казахского поэта Жамбыла Жабаева «Ленинградцы, дети мои!» написана 1941 году, стих в переводе Михаила Тарловского.

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Мне в струе степного ручья

Виден отблеск невской струи.

Если вдоль снеговых хребтов

Взором старческим я скользну, -

Вижу своды ваших мостов,

Зорь балтийских голубизну,

Фонарей вечерних рои,

Золоченных крыш острия…

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Не затем я на свете жил,

Чтоб разбойничий чуять смрад;

Не затем вам, братья служил,

Чтоб забрался ползучий гад

В город сказочный , город - сад;

Не затем к себе Ленинград

Взор Джамбула приворожил!

А затем я на свете жил,

Чтобы сброд фашистких громил,

Не успев отпрянуть назад,

Волчьи кости свои сложил

У священных ваших оград.

Вот зачем на север бегут

Казахстанских рельс колеи,

Вот зачем Неву берегут

Ваших набережные края,

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

5. «Память войны» - послевоенные стихи о войне, книги, фактический исторический материал из рассказов членов семьи или знакомых о военном времени. (Мои ученики брали фактический материал который был на руках и в домашних архивах знакомых и родственников. Каждый учитель может использовать на свое усмотрение свои материалы.)

1) «Хатынь» Он один такой на свете, этот скорбный пригорок из черного мрамора. Оно такое одно на свете, это страшное кладбище деревень. 186 пригоршней пересыпанной гравием и пеплом земли - скорбная память о белорусских деревнях, сожженных вместе с жителями.

Хатынь - одна из этих огненных деревень, не обозначенных сегодня на карте: некому было отстраивать ее, некому было возвращаться к обгорелым липам и тополям..

2) Это блокнот участника войны гвардии старшего лейтенанта Карабалаева, уроженца села Баскунчи Панфиловского района, кавалера ордена Красной звезды. Он прошел всю войну, был ранен, вернувшись с фронта работал преподавателем в школе. По его стопам пошел старший сын Карабалаев Серик, он работает в средней школе поселка Молодежный. В блокноте ветерана написаны адреса друзей, однополчан, номер его снайперского оружия, адрес полевой почты и стихи которые воодушевляли тогда солдат. Блокнот велся на арабском языке и на русском. Стихотворения с арабского перевел Иманалиев Алтай Мырзаханович отец Альфии Алтаевны (чтение наизусть стиха)

3) Многим ученикам есть что рассказать и показать о своих прадедах и прабабушках. Они принесли много буклетов сделанных своими руками и рассказали о них.

III. Итог урока.

- В чем же, по-вашему, особенность поэзии военных лет? (Особенность в том, что это не придуманные, а реальные чувства людей видевших все ужасы войны).

Раскроем темы которые прозвучали сегодня: (пишу на доске)

1.Чувство Родины.

2.Защита Родины - гражданский долг. Любовь и ненависть.

3.Преклонение перед дружбой.

4.Мужество и сила сопротивления.

5. Любовь к жизни.

Домашнее задание.

Все эти пункты могут послужить логическим каркасом и идейной схемой сочинения. Эти мысли должны быть раскрыты и доказаны на живых примерах, деталях стихов поэта которого вы выберете.

Задание на дом, написать сочинение на тему «Великая Отечественная война в произведениях писателей 20 века».


© 2010-2022