Эссе Праздник Пасхи и духовно-нравственное воспитание школьников

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Праздник Пасхи и духовно-нравственное воспитание школьников»

Автор: Борисова Светлана Ивановна, учитель русского языка и литературы Муниципального автономного общеобразовательного учреждения гимназия № 55 г.Томска

Святись, святись, великий день,
Разлей свой благовест широко
И всю Россию им одень!
Ф.Тютчев

Как объяснить современному подростку, что такое Пасха? Что ведет тысячи и тысячи людей в пасхальные дни в храмы? Что означает фраза, которой они приветствуют друг друга: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»? Рассказать им историю возникновения христианства и рождения Иисуса Христа? Но каждый ли захочет это слушать? А если за помощью обратиться к «золотому слову» русской поэзии? Поэт в России всегда больше, чем поэт. Он пророк, мученик, открыватель истин, Буревестник, Учитель. Ф.Глинка, Ф.Тютчев, И.Бунин, И.Северянин, Л.Чарская и Е.Горчакова, В.Набоков и многие другие в своих пасхальных стихах поведали своим читателям о Христе, его учении, смерти и Воскресении.

В середине 19 века русский поэт А.Н.Плещеев воскликнул, обращаясь к своим современникам:

О, дети слабые скептического века!

Иль вам не говорит могучий образ тот

О назначении великом человека

И волю спящую на подвиг не зовет?

Прошли-пролетели года и десятилетия, и сегодня в нас, людях 21 века, скептицизм укрепился ещё сильнее. Он захватил не только наш разум, но и наши чувства. Мы с недоверием относимся к таким понятиям, как доброта, милосердие, самоотверженность, самоотреченность и самопожертвование. И тем более не можем ( а может быть, и не хотим) верить в воскресение, в жизнь после смерти. Не можем осознать, какой удивительный по человечности подвиг совершил Иисус Христос, пришедший в наш мир, чтобы принести слова Любви к ближнему и взойти на Голгофу, искупая многочисленные грехи людей.

Он шёл безропотно тернистою дорогой,

Он встретил радостно и гибель и позор.

Какой поразительной силой Любви обладал этот богочеловек, ни в чем не упрекнувший тех, кто предал его, отказался от него и бросал каменья.

Уста, вещавшие ученье правды строгой,

Не изрекли толпе глумящейся укор.

Он шел безропотно и, на кресте распятый,

Народам завещал и братство и любовь;

За этот грешный мир, порока тьмой объятый,

За ближнего лилась Его святая кровь.

Поэтому День воскресения Иисуса Христа не просто большой праздник. В этот день человек невольно начинает задумываться о смысле своей жизни; о чуде, которое может произойти с ним, если Вера его будет сильна, если целью жизни станет сотворение Добра…

Христом живем, Христос нас носит:
Пловцы, наш Океан - Христос;
Птенцы, Он пишу нам приносит.
Чего ж от нас, в замену, просит?
Любви, молитвы, двух-трех слез!.. (Ф.Глинка)


«И тогда свершится «переход» наш к чадам Божиим. Христос воскрес и вознесся на Небо. Но любой из нас может прикоснуться к Нему - на главном христианском богослужении, литургии, когда священник выходит к людям с Телом и Кровью воскресшего Христа»…

Христос везде: в лучах денницы
Он входит, Тихим и Святым,
В приют сирот, во двор вдовицы
И золотит затвор темницы
Небесным золотом Своим... (Ф.Глинка)


Литература

1.Библия



© 2010-2022