История семьи в истории страны

       Скоро 70 лет со дня Великой Победы– Победы нашей страны над фашистской Германией. А что же знаем мы, молодые, о событиях,  которые перевернули историю и изменили судьбы людей всего мира? Что для меня означает война ?             Война – это парад  9 мая! Это слезы ветеранов. Это мои слезы! Это памятник погибшим Воинам в моем селе, где на граните выбиты имена  прабабушки и прадедушки.  Красная площадь и Вечный огонь! Море гвоздик и медали ветеранов, недосказанные страницы войны, стихотворе...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

История семьи в истории страныИстория семьи в истории страныИстория семьи в истории страныИстория семьи в истории страныСкоро 70 лет со дня Великой Победы- Победы нашей страны над фашистской Германией. А что же знаем мы, молодые, о событиях, которые перевернули историю и изменили судьбы людей всего мира? Что для меня означает война ?

Война - это парад 9 мая! Это слезы ветеранов. Это мои слезы! Это памятник погибшим Воинам в моем селе, где на граните выбиты имена прабабушки и прадедушки. Красная площадь и Вечный огонь! Море гвоздик и медали ветеранов, недосказанные страницы войны, стихотворение Константина Симонова « Жди меня», песня « Катюша», художественный фильм « В бой идут одни старики» - это символы той самой войны. Той войны, которая разделила навсегда нашу историю на до и после.

Наверное, в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война.. И моя не исключение. Воевали прабабушка и прадедушка. Моя мамочка не один раз рассказывала мне, что её дедушка и бабушка воевали на войне для того, чтобы был мир на земле, чтобы небо над нашей головой было чистое и всегда светило солнышко. Я не очень понимала, о чем именно мама говорит, но то, что мои родные - Герои, знала с самого детства.

Сейчас очень много разной информации, разных мнений . В странах, не входивших в СССР, название "Великая Отечественная война" практически не употребляется. В англоязычных странах эту войну называют Восточным фронтом. В немецкой историографии - немецко-советской войной, русским или восточным походом. Некоторые зовут ее - советско-нацистской, но для переживших все ужасы того времени и видевших это, выросших на рассказах, Вторая мировая навсегда останется Великой Отечественной войной.

По современным оценкам, людские потери СССР за время войны составили более 26 миллионов человек. Из них 8,7 миллиона - погибшие советские солдаты. 7,4 миллиона - преднамеренно истребленное мирное население. 6,1 миллиона человек - мирное население, погибшее во время оккупации.

Патриотизм русского народа, потери, которые он понес, описывались и описываются, но продолжают поражать своими масштабами. Я спрашивала у дедушки, почему эту войну назвали Великой Отечественной, он объяснил мне, что в то страшное время на защиту Родины, т.е. Отечества, поднялся весь народ, беда объединила людей независимо от возраста, пола, образования, национальности и вероисповедания, каждый гражданин считал своим долгом защитить свою семью, родную землю.

В одной из книг о войне есть слова: « …пройдут годы и о славных подвигах воинов напишут книги, сложат стихи и песни. Наши дети и внуки с теплотой и гордостью будут вспоминать имена воинов-героев и их ратные дела». Это время пришло. Я с большим уважением и гордостью хочу рассказать вам о моих родных.

Передо мной две, пожелтевшие от времени, но очень дорогие сердцу фотографии. Молодые красивые, в матросской форме, у моряков на плечах широкий синий воротник с тремя белыми полосами, как синяя волна с белой пеной . Оба улыбаются, глаза светятся счастьем.- Это мои прадедушка и прабабушка.

Мой прадедушка Вайсбейн Яков Исаакович, родился в городе Таганроге 22 сентября 1914 года. До начала войны служил в воинской части электромеханического батальона морской пехоты. На фронт был призван в первые дни Великой Отечественной войны, в звании лейтенанта. Воевал на крейсере лидер « Ташкент». Участвовал в защите, обороне и освобождении города Севастополя, в штурме Сапун-горы и Малахова Кургана, в боях при обороне Кавказа и освобождении Новороссийска.

Моя прабабушка Вайсбейн Екатерина Львовна, родилась в городе Евпатории 23 февраля 1918 года. 26 июня 1941 года призвана на фронт в город Севастополь на Краснознаменный Черноморский флот фельдшером. Начала военную службу в качестве лейтенанта медицинской службы. Ей впервые пришлось встретиться с ужасами войны в осажденном Севастополе. Спасала жизни советских солдат в штольнях Севастополя. Часть, в которой она служила, занимала оборону в районе станции Мекензиевы Горы, на «Камышовом Мосту», дзот №11. Во время ожесточенных боев двадцатитрехлетняя девушка бесстрашно оказывала помощь пострадавшим в боях. 3 ноября новое наступление немцев. Они подходили к мосту и хотели занять его, затем пошла авиация, с неба полетели бомбы. Немцы обстреливали людей и корабли. Это был жестокий бой, немцы разбили дзот, в котором находились раненые. Екатерина вынесла 16 человек вместе с их оружием и отправила в госпиталь. За этот подвиг ей была вручена медаль « За оборону Севастополя» и присвоено звание старшего лейтенанта. После этих боев, часть, в которой служила Екатерина, крейсером лидер «Ташкент» была отправлена на Кавказ, во время этого перехода она и познакомилась с моряком Яковом. Молодые люди смело сражались под Новороссийском, за что оба получили медали « За оборону Кавказа»

Лидер ( Ведущий ) - корабль подкласса эсминцев, но большего водоизмещения, с более высокой скоростью хода и с более сильным вооружением. Корабль предназначен для вывода в атаку эсминцев.

В годы Великой Отечественной войны лидер « Ташкент» принимал активное участие в обороне Одессы и Севастополя. Первый бой лидер принял под Одессой 22августа 1941 года. Помощь сражающемуся Севастополю на долгое время стала одной из основных задач Черноморского флота. В эту славную и трагическую главу истории Великой Отечественной войны имя «Ташкент» навечно вписано золотыми буквами. «Голубой крейсер», так его называли в военных сводках, за необычный для военных кораблей бирюзовый цвет, помнят и бойцы морской пехоты, доставленные на его борту в Севастополь, и воины Приморской армии, не раз ощущавшие поддержку артиллерии лидера, и команды спасенных им транспортных судов.

В период второго наступления гитлеровцев на Севастополь, находясь на главной базе, корабль почти непрерывно поддерживал защитников города артиллерийским огнем. 22-24 декабря лидер «Ташкент» выпустил 800 снарядов главного калибра.

Каждый его прорыв в осажденный Севастополь - это спасение сотен жизней солдат и мирных граждан, которых он вывозил на «большую землю». В конце июня 1942 года положение защитников Севастополя стало критическим - город было не удержать. За массовый героизм, проявленный во время одного из таких переходов, весь экипаж был представлен к правительственным наградам. Корабль посетил командующий Кавказским фронтом маршал С.М. Буденный. В своем выступлении перед экипажем он сказал, что «… такими бойцами может гордиться вся наша армия» , и обещал ходатайствовать о присвоении "Ташкенту" гвардейского звания.

Но лидеру не суждено было поднять этот почетный флаг..

В два часа ночи 27 июня 1942 года, приняв на борт 2300 раненных и эвакуирующихся , погрузив на борт художественные полотна знаменитой Севастопольской панорамы, лидер последним из надводных кораблей флота покинул родной город, взяв курс на Новороссийск. 86 немецких самолетов преследовали корабль в течении 4 с лишним часов, сбросив на него около 330 бомб. Две 250 кг бомбы взорвались прямо в носовом машинном отделении, а еще две - в кормовой части «Ташкента». Через 3 минуты лидер затонул у стенки причала №3. Глубина в месте гибели «Ташкента» составляла 10 метров, и корабль лег на грунт с креном 19 градусов на левый борт в носовой части и 21 градус в кормовой. 76 человек из 344 членов экипажа погибло, 77 человек было ранено…

В этом бою был ранен мой прадедушка, он контуженый вплавь добирался до берега. За мужество и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны, Яков Вайсбейн был награжден орденами и медалями:

  1. Орденом Красной Звезды,

  2. Орденом «Отечественная Война»

  3. Орденом «За боевые Заслуги»

  4. Медалью «Наше дело правое мы победили»

  5. Медаль « За отвагу»

  6. Медаль « За оборону Севастополя», и многие другие.

До окончания войны прадедушка служил на Гвардейском крейсере «Красный Крым». Войну закончил в звании капитана.

Говорят, моя прабабушка была красавицей, веселуньей, певуньей и прекрасной танцовщицей- вот откуда и у меня этот талант.

Прабабушка до окончания войны служила в 38-м военном госпитале. Была демобилизована ровно 70 лет назад- 30 декабря 1944 года, из воинской части электромеханического батальона морской пехоты. Имеет награды: Орден Красной Звезды, Орден «Отечественная Война», Медаль « За отвагу», Медаль « За оборону Севастополя» и многие, многие другие. И у прабабушки, и у прадедушки имеются медали « За победу над Германией»

Мама рассказывает, что когда она была маленькая, дедушка и бабушка каждый год, в день Военно- Морского флота возили её в Севастополь, к своим фронтовым друзьям. Принимали участие в параде, проходили по местам боевой Славы, возлагали цветы к мемориалу на Сапун Горе, к памятникам на Малаховом Кургане. На военном катере подходили к кораблям, которые стояли на рейде. Вечером корабли салютовали в честь праздника. Это мамины самые яркие воспоминания из детства.

Судьбы кораблей сродни судьбам человеческим. Одному дано пройти долгий путь, не оставив после себя заметного следа, другому - еще при жизни стать легендой. Ко вторым по праву принадлежит лидер «Ташкент».

Такой же легендой для многих жителей нашего села были мои прабабушка и прадедушка. В 1945 году у них родился первый сын, которого, в честь победы назвали Виктором, второй сын - Юрий, третий - Александр, четвертый - Игорь, пятый - Олег. Всем сыновьям дали имена в честь фронтовых друзей. А шестая в этой семье родилась девочка - Елена. Яков Исаакович работал сначала заведующим гаражом, потом заведующим производством колхоза. Производимая продукция славилась на весь Советский Союз. Прадедушка награжден медалями «За доблестный труд» и серебряной медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».Екатерина Львовна работала дояркой, потом секретарем сельского совета, а затем заведующей детским садом. Они прожили долгую и счастливую жизнь. Всем детям дали образование, каждого из них можно гордо назвать Человеком с большой буквы.

Моя прабабушка похоронена на Земле Обетованной, на склоне горы, над морем. А дедушкина могила здесь, на сельском кладбище. На мраморной плите лежит огромный корабельный якорь, его привезли из Севастополя. Мама сказала, что это дедушкина пристань. Пристань нашего Лидера. В нашей семье есть сундучок, в котором мой дедушка бережно хранит награды своего отца и мамы.

Моя семья - это целый мир, где тебя принимают таким, какой ты есть, где тебя любят и ждут, радуются твоим успехам и огорчаются твоим неудачам. Мы очень дорожим историей нашей семьи. Преемственность - это одно желание, одно стремление, одна душа на несколько поколений.



Пусть будет мир!!! Пусть пулеметы не строчат,

И пушки грозные молчат.

Пусть в небе не клубится дым,

Пусть небо будет голубым,

Пусть бомбовозы по нему

Не прилетают ни к кому,

Не гибнут люди, города…

МИР нужен на земле всегда!

Вот стелла Памяти в моем родном селе, где зафиксированы фамилии моих прадедушки и прабабушки.



© 2010-2022