Исследовательская работа ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3"

МУУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД БУГУРУСЛАН"







ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ

ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ

ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Городская научно - исследовательская конференция

«Маленький шаг - большая наука»











Выполнила:

учащаяся 10 класса

МБОУ СОШ №3

Аладина Алина Маратовна

Руководитель:

учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ№3

Кулаева Евгения Михайловна



Бугуруслан, 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.................................................................................................................3

Глава I. Теоретическая часть

1. Русская кухня и вековые традиции.......................................................7

2. Формирование здорового питания школьников.................................12

Глава II. Формирование культуры питания посредством изучения произведений художественной литературы

1. Изображение блюд русской кухни в художественной литературе.....14

2. Анализ результатов исследовательской работы...................................19

Заключение.............................................................................................................28

Список литературы и информационных источников.........................................30

Приложение............................................................................................................31







ВВЕДЕНИЕ

Что может быть прекраснее здоровья?! Оно помогает человеку осознавать свои огромнейшие физические и духовные возможности, позволяет воспринимать окружающий мир во всём его многообразии, оно открывает перед каждым из нас неограниченные перспективы. Разве это не счастье - на протяжении всей своей жизни оставаться творцом, активным её созидателем?

Однако здоровье не выдаётся, как выигрыш по лотерее, и человеку двадцать первого века приходится...учиться здоровью. В настоящее время очень сложно встретить человека, который не сетовал бы на экологию, на окружающую среду и постоянные стрессы, и при этом не связывал бы все это с состоянием здоровья людей…Но, к счастью, все же основной фактор, влияющий на наше самочувствие, здоровье и внешний вид - это наше питание, а на него мы в состоянии повлиять и в состоянии изменить его! Поэтому в большинстве случаев люди сами решают, сколько и как им дальше жить…

Особенно остро стоит проблема сохранения здоровья школьников. И виной тому являются современные продукты питания, которые пагубно влияют на хрупкий организм подростка. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. Этим определяется и актуальность нашей работы.

Проблема сохранения здоровья граждан России по праву стала одним из приоритетов государственной социальной стратегии. Но её нельзя решить только силой государства, необходима заинтересованность в этом деле всего гражданского общества и каждого из нас. Мы предположили, что произведения художественной литературы смогут стать хорошим материалом для формирования основ здорового питания школьников.

Художественная литература вообще обладает рядом особенностей, которые делают её незаменимым средством в процессе воспитания культуры здоровья и становление основ здорового образа жизни людей: художественное слово вызывает у ребёнка яркий эмоциональный отклик и чувство сопричастности к тому, о чём рассказывает произведение. Ребёнок переживает за героев, оценивает их поступки и действия. Он как бы присваивает их опыт, делая его своим. В свою очередь этот опыт начинает влиять на поступки и действия ребёнка. И как тут не вспомнить высказывание известного российского учёного Д.С.Лихачёва: «Литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нём не только чувство красоты, но и понимание - понимание жизни, всех её сложностей..." Позволим себе продолжить цитату: "Литература способствует формированию основ здорового питания и, как следствие, - основ здорового образа жизни.

Многие авторы литературы XIX века подарили нам шедевры русской кулинарии: сколько вкусных блюд можно приготовить, заглянув в произведения Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.П.Чехова и многих других. Одна из существенных составляющих писательского мастерства - умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать всякие съедобные вещи. Подчас такие детали играют важную роль в общем впечатлении от книги. А случалось ли с вами такое: читая какую-либо книгу и наткнувшись на описание процесса готовки или поглощения героями особо вкусного блюда, вам остро захотелось повторить кулинарный эксперимент? Действительно, сколько раз вам приходилось зачитываться отрывком из книги, где гениальный автор так аппетитно описывает трапезу, что ты буквально чувствуешь вкус и аромат каждого блюда? И даже начинаешь слегка завидовать книжным героям, которым повезло оказаться за таким столом. Да, кулинарные подробности читать порой очень увлекательно! Но всегда ли высокая классическая литература предлагает нам образцы высокой кухни, а главное, здоровой?

Цель нашей работы - исследование произведений фольклора и классической русской литературы на предмет изображения блюд русской кухни, выявление степени влияния художественной литературы на формирование основ здорового питания.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать тему кулинарии в произведениях русского фольклора, литературных произведениях XIX века, выявить взаимосвязь литературы и кулинарии.

2.Изучить кулинарные пристрастия писателей XIX века (изучить произведения русских классиков, где присутствуют описания блюд русской кухни и научиться готовить блюда).

3.Определить, являются ли произведения русского фольклора и классической литературы средством формирования основ здорового питания.

4. Разработать рекомендации, формирующие навыки здорового питания.

Объект исследования: художественная литература

Предмет исследования: кулинарные пристрастия писателей XIX века

Гипотеза исследования: процесс формирования основ здорового питания будет эффективным при условии, если использовать для чтения произведения художественной литературы.

Новизна исследования заключается в том, что мы предприняли попытку показать новые возможности в прочтении произведений классической литературы с целью формирования основ здорового питания. Современное прочтение художественного произведения, его новая жизнь - это современное звучание, то есть прочтение произведения с позиции системы ценностей современности, его актуализация, диалог читателя нашего времени с героями другой культуры, овладение способами осмысления информации и интерпретации социальных феноменов, отраженных в художественном произведении.

Для реализации целей использовались следующие методы исследования:

- сбор информации из разных источников (книг, газет, журналов, сайтов Интернета);

- обработка информации по теме исследования;

- наблюдение;

- соцопрос разных возрастных групп о понимании ими здорового питания;

- консультация специалиста -диетолога, заведующей производством школьной столовой, школьной мед.сестры

С точки зрения теории научного исследования, данные методы являются наилучшими. Выбранные методы исследования обусловлены характером объекта исследования, характером изучаемой совокупности и доступными ресурсами. Данные методы - единственно возможные в той ситуации, в которой проводилось исследование.

Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы как материал для уроков литературы в 5-10 классах, для классных часов, родительских собраний. Собранный материал стал основой для внеклассного занятия по литературе в рамках Дня открытых дверей , проводимого в МБОУ СОШ №3 в феврале текущего года и посвящённого проблеме здорового питания.



Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Русская кухня и вековые традиции

Русская кухня очень известна и популярна во всем мире. Она прошла долгий и непростой путь развития, прежде чем сформировались основные особенности и традиции русской кулинарной традиции.

Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. Древнерусская кухня, развивавшаяся с IX-Х веков и достигшая наибольшего расцвета в XV-XVI веках, характеризуется общими чертами, во многом сохранившимися и доныне.

Русский стол является одним из богатейших в мире - это отмечали практически все иностранцы, побывавшие в России со времен Иоанна Грозного. В известной «Росписи к царским кушаньям» чего только нет: и королевские пироги, и рулады из кроликов, и глазированная семга, и маринады из цыплят, и окуни с ветчиною, и языки копченые, и потроха по-царски. Одних только похлебок в первую подачу насчитывалось несколько десятков.
Богатство русского стола объясняется еще и тем, что русская кухня «примеряла» к себе (заимствовала) огромное множество лучших иностранных блюд. Во времена того же Грозного были в моде и суп из черепахи, и рябчики «по-гишпански», и утка с трюфелями. Петр I привез из-за границы бифштексы, лангеты, шницели; во времена Екатерины в России появилось множество французских поваров, которые ввели в обычай бульоны-консоме, различные соусы и закуски. У небезызвестного графа Потемкина было больше десятка главных поваров разных национальностей.
Но в русской кухне из очень многих заимствованных и испробованных блюд оставались только лучшие и удобные в приготовлении из всей богатейшей мировой кулинарии, зачастую, доработанные до высшего качества. Богатая и исторически многонациональная русская аристократия в своей гордости не желала уступать ни одному народу.

И все же русская кухня не только поддавалась служившему ее великолепию благотворному иноземному влиянию, но и многие заимствованные блюда здесь стали готовить по-своему. Немало способствовала тому знаменитая русская печь с ее особым устройством, которая насчитывает около четырех тысяч лет. Русская печь отапливала жилище, в ней готовили пищу, выпекали хлеб, варили пиво и квас, сушили продукты. В старинных рецептах упоминаются даже особые тепловые режимы - горячая печь, печь под хлеба, печь после хлебов, вольный дух. Особенности русской печи обусловили и то, что на Руси самыми распространенными стали вареные и тушеные блюда, а также всевозможные запеканки и выпечка, (усей, уток, кур, поросят в России предпочитали готовить целиком, говядину же тушили и жарили большими кусками.

В глубокой древности славяне ели сначала «жаркое» (современное второе блюдо), затем «ушное» (раньше так называли все супы), а затем «заедки» - сладкий десерт, приготовленный из овощей и фруктов на меду, в т. ч. из вяленых сладких фруктов (густые компоты - взвары), или сладкую мучную выпечку - пышки, пряники, плюшки, сдобренные медом. Пока в середине ХХ века в СССР в сладостях массово не появилась сахароза, с зубами у русских было все в порядке.

Порядок подачи блюд, принятый еще при просвещенной этнической немке Екатерине II, - холодные блюда и закуски, горячие похлебки или супы, взвары и жаренье, выпечка и пирожные (всего четыре подачи),- не только сохранился по сей день в нашей стране, но и распространился в странах Европы.

Холодные закуски традиционной русской кухни очень разнообразны: из одной только капусты (свежей, квашеной, маринованной) готовили десятки блюд; она упоминается в «Домострое» наряду с огурцами, брюквой, редькой, репой. Петр I добавил к овощному разнообразию картофель, который со временем стал «вторым хлебом». Знаменитой русской закуской (которую, кстати, очень любил Пушкин) были моченые яблоки и груши (сейчас большей частью в народном питании неоправданно забытые). Помимо овощей и фруктов в качестве закусок шли различные холодцы; любили русские холодное мясо, рыбу под соусом или маринадом.
До начала XIX века икра полагалась рыбным субпродуктом для питания преимущественно неимущих слоев населения (к хлебу или пустой картошке соленой икрой «подсолиться»). К концу XIX века икра стала популярной у русского купечества и аристократов. Тогда она была в изобилии (реки мешающими нересту ГЭС еще не перегородили, промышленной химией не отравили) и ее дарили целыми бочонками (такой подарок, к примеру, сделал знаменитый борец Иван Заикин писателю Александру Куприну).
Большой популярностью всегда пользовались грибы (в словаре Даля приведено более пяти десятков различных их названий): сушеные, маринованные, соленые - со сметаной, хреном, чесночком, - непременно под водочку (обязательное украшение русского стола с конца XV века).
Иностранцев всегда поражал и восхищал богатейший ассортимент первых русских блюд. В большом почете на Руси всегда были сытные щи с большим количеством самого разнообразного мяса (чем больше видов мяса, тем богаче). Норвежец Кнут Гамсун считал, что после щей ничего другого уже есть невозможно. Можно насчитать несколько десятков их видов: суточные щи, щи кислые с мясом, рыбой, грибами, снетками, щи ленивые, щи зеленые, щи из крапивы и множество других. Не менее популярны были и борщи, рассольники, рыбные и мясные солянки.

Древнейшим русским блюдом считается уха (когда-то все супы на Руси назывались либо ухой - «ушное», либо «штями»). Позднее ухой стали называть только рыбные первые блюда, которые варили из разных сортов рыбы: на бульон, как правило, шли ерши, «рыба мелкая и плохонькая», и лишь затем добавлялась ценная рыба.

В русской кухне существует и множество холодных супов: свекольники, ботвиньи, окрошки.

Русский стол всегда отличался мясным разнообразием - в пищу употребляли и свинину, и говядину, и телятину, и баранину, и самую разнообразную дичь, которой на просторах Руси тогда водились неимоверные количества. Готовили и целыми тушками (например, знаменитые поросята с хреном), и большими кусками (наподобие английских ростбифов); меньшей популярностью пользовалось рубленое мясо, зато нарезанное длинными тонкими полосками - так резал повар старому графу Строганову, которому было трудно жевать,- получило признание во всем мире под названием бефстроганов. Мясо в основном тушили в русской печи или жарили на плите, хотя и верченое (т. е. приготовленное на вертелах) мясо также было у русских в почете. Кроме того, мясо коптили и даже ели сырым (такова строганина - тонко нарезанное и посоленное мясо).

И наконец, каких только блюд не готовили в России из домашней птицы - цыплят, кур, уток, гусей! Ни один праздничный стол не обходился без дичи - рябчиков, тетеревов, диких уток.

Неизменно на столе русского человека была рыба: от царских осетров и белорыбицы до обыкновенных ершей, окуней и карасей. Рыбу тушили, готовили целиком, фаршировали; из нее делали начинку для пирогов и знаменитых расстегаев и кулебяк. Готовить предпочитали свежую рыбу, однако нередко ее заготавливали впрок: сушили, солили, коптили и вялили. Особо ценной считалась визига - спинные хрящи осетровых рыб,- которую в основном сушили. Рассказывают, что после смерти патриарха Никона в составленную опись «еств» было включено и несколько пудов сушеной визиги.

«Щи да каша - пища наша», - издавна говорили на Руси. И действительно, трудно переоценить роль каши в питании россиян. Историки, к примеру, утверждают, что именно русская каша сыграла не последнюю роль в том, что войска Суворова преодолели Альпы, В каждом русском доме обязательно есть крупы: гречневая, манная, перловая, пшенная и другие. Раньше каши готовили в больших чугунах - с молоком, тыквой, сахаром; в русских печах их часто не просто варили, а запекали до хрустящей корочки (такова знаменитая гурьевская каша). Каши бывали жидкими и крутыми, последнюю нарезали кусочками и выкладывали пирамидой на блюдо. Из круп готовили не только каши, но и гарниры, фарши, запеканки, крупеники.
Особым почтением на Руси пользовалась различная выпечка. Не случайно пирог, к примеру, символизировал плодородное поле, блин - солнце. Пироги выпекались с разнообразными начинками: мясом, рыбой, овощами. Существовали ритуальные пироги. Например, курник был традиционным свадебным блюдом. Популярны были расстегаи с рыбой (Гиляровский называл их излюбленной пищей русских актеров и студентов), кулебяки, пирожки, сочни, калачи, пышки, булки. Ни одна Масленица на Руси не обходилась без блинов, оладий, блинчатых пирогов. Более скромное место занимало пресное тесто - из него готовили пельмени, блинчики, домашнюю лапшу.
Наконец, напитки. Исконными русскими напитками считаются различные квасы и ставленые меды - их готовили в огромных бочках; также непременными напитками русского стола были сбитни, кисели, компоты. К началу правления Екатерины в России уже научились хорошо варить пиво, перегонять водки, ставить наливки. У любого уважающего себя хозяина в доме был "заветный шкапчик" - с настойками, цветными водками, наливками, самогонками. Столовые же вина, как правило, водились лишь в богатых домах, а потому не слишком прижились в русской кулинарии.



2. Формирование здорового питания школьников

Детство - самый важный этап в жизни человека, фундамент всей его судьбы, его здоровья. Школьный возраст является самым важным периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, и других важных органов. Во всем мире проблема здоровья подрастающего поколения является чрезвычайно важной, так как она является основным показателем благополучия общества и государства. Здоровье человека закладывается с детства, и поэтому особенно важно соблюдать правильный рацион питания.

Правильная организация питания школьников может существенно помочь в решении многих проблем. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед, ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны такие продукты, как молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка, а также овощи и фрукты, которые нужны нам для поддержания костной ткани, роста и обновления всех клеток. В связи с этим, нужно знать, что закладывается детстве, с тем подросток и вступит во взрослую жизнь. Правильное питание - условие здоровья, неправильное приводит к болезням. Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, движение, влияют на умственные способности, (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А в третьи - фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы). Специалисты утверждают, что школьники 1-6 классов должны обедать каждые три часа, 7-11 классов - каждые четыре часа. Таким образом, речь идет о 4 - 5-разовом питании. Принимать пищу нужно в определённое время. Наша школьная столовая обеспечивает школьников полноценным горячим питанием.

Но, к сожалению, вне школы школьники, особенно дети младшего школьного возраста, не зная и не разбираясь в огромном ассортименте продуктов питания, подвержены опасному влиянию некачественной пищи. Родители не задумываются о том, что чрезмерное потребление таких продуктов со временем пагубно скажется на здоровье школьника.





ГлаваII. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 . Изображение блюд русской кухни в художественной литературе

Представления большинства наших современников о собственной кухне, к великому сожалению, удивительно примитивны. Существует несколько шаблонов, из которых следует, что основная еда русских людей во все времена - капустные щи, каша и пельмени, что мяса «простой народ» никогда не видывал, а имущему классу подавали на стол лебедей прямо в перьях, что, наконец, фантазия русских стряпух была ограничена русской печью и чугунком.

Но, открыв произведения художественной литературы, мы имеем возможность познакомиться с разнообразием русской кухни. Уже в произведениях русского фольклора, в сказочных сюжетах упоминаются различные напитки и блюда русской национальной кухни: щи, каша, хлеб, кисель, блины, пироги, пряники, квас и мед.

А сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Андрей Мельников-Печерский, Иван Гончаров и многие-многие другие «великие повара» русской литературы! Вот, к примеру, Державин:

Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут,
Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.
Я озреваю стол - и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.

Багряна ветчина, зелены щи с желтком.
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасно потому, что взор манит мой вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь
Припас домашний, свежий, здравый.
Или находящийся на пике популярности поэт-либерал, удачливый издатель Н.А. Некрасов пишет, в чем именно он видит смысл жизни:

В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе…

А вот как обедал главный персонаж русской словесности Евгений Онегин:

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток,

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Стразбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Вчитаемся в эти строчки: из них явствует, что русские аристократы не жаловали отечественной кухни, как, впрочем, и вся аристократия мира. Им непременно подавай что-то особенное, заморское, не такое, каким кормятся соотечественники.

В повести М.Е. Салыткова-Щедрина "Как один мужик двух генералов прокормил" читаем: «Вчера, - читал взволнованным голосом один генерал, - у почтенного начальника нашей древней столицы был парадный обед. Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и «шекснинска стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских, - фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале месяце, земляника.....»

А у Н.В.Гоголя в «Старосветских помещиках» другая смысловая нагрузка: умение и возможности использовать разные домашние припасы и страстное желание хозяйки радовать мужа этими благами. Постоянно варилось варенье, желе, пастила, деланные на меду, на сахаре, на патоке.... Обедать садились в 12 часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни».

Иначе живут россияне во времена «Обломова» в романе И.А.Гончарова. На страницах, описывающих его детство, много разговоров о еде. «Об обеде совещались целым домом... Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу... Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке».

Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась!.. Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами, гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтобы они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!» Писатель показал существователей, не способных ни на действия, ни на подлинные чувства, никогда не задумывавшихся, «зачем дана жизнь». «Плохо верили обломовцы и душевным тревогам», воспринимали все пассивно, лишь сохранить покой и бездействие, «сносили труд как наказанье», «никогда не смущали себя никакими туманными умственными или нравственными вопросами». «Ничто не нарушало однообразия этой жизни, и сами обломовцы не тяготились ею, потому что и не представляли себе другого житья-бытья, а если бы и смогли представить, то с ужасом отвернулись бы от него». «Они продолжали целые десятки лет сопеть, дремать и зевать или заливаться добродушным смехом от деревенского юмора...»

В «Семейной хронике» С.Т. Аксакова уже почти нет детализации приготовлений, лишь обобщенная оценка обеда: «Блюд было множество, одно другого жирнее, одно другого тяжелее: повар Степан не пожалел корицы, гвоздики, перцу и больше всего масла».

Зато А.П.Чехов посвятил обжорам множество произведений. Особенно знаменит в этом смысле рассказ «Апоплексический удар», где подробно выписывался желудочный экстаз гурмана, готовившегося проглотить блин с различными закусками. Секретарь мирового съезда говорит о еде, как поэт, с ним от аппетита почти истерика делается. «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели мы ее кусочек с лучком и горчишным соусом, сейчас же, благодетель вы мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но все-таки лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом - объедение! Но налимья печенка - это трагедия!..»

Описания продолжаются долго: тут и щи, и борщок, и суп, и рыбное блюдо, и дупеля, и индейка, и запеканка... И все заканчивается тем, что соблазненные этими разговорами чиновники бросают дела и отправляются в ресторан.

Каковы кулинарные пристрастия современной русской литературы? Наука кулинария не стоит на месте, и мы пользуемся благами XXI века: печами СВЧ, кухонными комбайнами и оцениваем свежесть продуктов по дате, выбитой на упаковке. В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов. «Кулинарная» тема в современной литературе практически не изучена, а ведь здесь такой простор для исследований и фантазии. Мы забываем, как великолепна, проста и рациональна русская кухня. В наше время всё чаще и чаще на нашем столе возникают блюда иностранной кухни. Это неплохо, но мы забываем о родной русской кухне, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Время течет неумолимо, меняя нравы, обычаи, традиции, и лишь одно остается неизменным - хлебосольство русского дома, несмотря на социальный слой. Несмотря на засилье ресторанов европейской и азиатской кухни, отрадно видеть, что исконно русская кухня занимает не последнее место среди гастрономических пристрастий людей других стран. Русские рестораны распространены во всем мире. Есть они и в Париже, есть они в Вене, Лондоне, Бостоне и Сиднее. В Стамбуле есть 6 ресторанов русской кухни высокого класса. Знаменитые русские рестораторы и просто публичные люди стали открывать собственные рестораны. Например, в Москве одними из самых известных русских ресторанов являются «Илья Муромец», «Сударь», «Гоголь» и другие (Приложение).

Хочется надеяться, что мы возродим русскую кухню, и любимыми блюдами станут не гамбургер и суши, а варенье из сосновых шишек или одуванчиков, настоящий «пушкинский варенец» и ушное из телячьих щечек, студень из белых грибов, бараний бок с кашей, судак и красные блины….



2. Анализ результатов исследовательской работы по формированию

культуры питания через чтение произведений художественной литературы

Чтобы подтвердить или опровергнуть заявленную гипотезу, нами проведено исследование. Для этого были отобраны русские народные сказки, роман И.А.Гончарова "Обломов" и поэма Н.В.Гоголя "Мёртвые души" . Мы решили проанализировать указанные произведения на предмет изображения русских блюд и определить степень полезности указанных кушаний.

1. Русские народные сказки

В ходе исследования были прочитаны сказки "Каша из топора", "Пузырь соломинка и лапоть", "Лиса и журавль", "Чудесный колокольчик", "Горшок", "Сказка о жерновках". В них мы встречаем такие русские блюда, как кисель, хмель, каравай, мёд, хлеб, но чаще всего в этих сказках упоминается каша. Действительно, отличный вариант для начала дня или начала сытного обеда. Классическим вариантом изображения этого сказочного блюда является всем известная каша из топора:

- Ох, и каша хороша! - облизнулся солдат.- Как бы сюда да чуток масла - было б и вовсе объеденье.

Нашлось у старухи и масло.

Сдобрили кашу.

- Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!

- Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, - дивится старуха.

Почему именно каша так часто упоминается русским народом в сказках?

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша - матушка наша».

Каша - это традиционное блюдо русского стола, самое распространенное русское блюдо. Само слово "каша" в древнем его значении означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

Каши - это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Крупы - важный источник растительных белков и углеводов, последние представлены в основном крахмалом. В них содержатся довольно много минеральных веществ и витаминов группы В, поэтому продукты, получаемые из круп, широко применяются в питании детей. Есть еще одно достоинство каш - их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и жирами.

Каша всегда была любима русским народом, поэтому так много на Руси пословиц и поговорок посвящено этому блюду:

Щи да каша - пища наша

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь

С ним каши не сваришь

Кашу маслом не испортишь

Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай

Щи да каша - еда наша

Разговорами каши не сваришь

Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась

Кашу свари, да ещё в рот положи.

Это значит, что с древних времен русский человек привык употреблять преимущественно здоровую пищу. Именно этому учат нас русские сказки.

Часто в сказках употребляется хлеб. Примером этому может служить сказка "Лёгкий хлеб":

Выходит из лесу голодный волк. Видит - под кустом косарь сидит и ест что-то. Волк подошел к нему и спрашивает:

- Ты что ешь, человече?

- Хлеб, - отвечает косарь.

- А он вкусный?

- Да еще какой вкусный!

- Дай мне отведать.

- Что ж, отведай.

Отломил косарь кусок хлеба и дал волку.

Понравился волку хлеб. Он и говорит:

- Хотел бы я каждый день хлеб есть, но где мне его доставать? Подскажи, человече!

- Ладно, - говорит косарь, - научу тебя, где и как хлеб доставать.

Хлеб- поистине, всему голова: это самая волшебная и самая желанная пища. Причиной каких только чудес он ни становится! Хлеб служит поводом к разборкам между бедным и богатым братьями, скупым мужем и женой, мужиком и чёртом… Хлеб - это настоящее сокровище. Одни бедняки кормятся краюшкой, которая не уменьшается, другие находят в хлебе золото.
А богачи, упрямцы и скупцы, наоборот, из-за хлеба погибают. При помощи хлеба хозяева выясняют, кто обокрал их. Так, один вор, стащивший хлеб, выронил его из-за пазухи во время танца и тем выдал себя.
А неурожай хлеба - для крестьян большая трагедия, которую, впрочем, способны понять не все. К примеру, когда одной сказочной царице доложили о голоде среди крестьян, она приказала: если нет у них хлеба, пусть едят пироги.

Если есть обед - должен быть и напиток. В сказках можно найти рецепт русского чая, вернее, даже несколько рецептов. Во-первых, немногие знают, чем русский чай отличается от заморского. Он гораздо крепче. Не знал этого и иностранец, который в одной из сказок поспорил с нашим мужиком. Чтобы доказать свою правоту, мужик посадил гостя в крапиву, и гость признал за хозяином правоту. Но намного чаще встречаются в русских сказках молочные реки и кисельные берега. Например, «Сказка о царе Горохе» начинается так: «В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох» .
В сказке «Гуси-лебеди» в поисках брата девочка обращается с вопросом к «молочной реке в кисельных берегах.

- Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?»
Истинно русский напиток кисель с давних пор пользовался большой любовью и уважением у проживающего на территории России населения. Многие задумывались, в чем собственно польза и вред киселя. Вязкая структура киселя самым благоприятным образом сказывается на состоянии желудка. Выпитый кисель обволакивает воспаленные стенки желудка, если вы страдаете язвой или наиболее встречающейся болезнью - гастритом. Приготовить вкусный кисель можно из свежих ягод, сиропа, молока, особенно полезен кисель, приготовленный на основе геркулесовой крупы. Именно такой кисель издавна на Руси считался самым вкусным и исключительно полезным. Необходимо отметить, что этот напиток довольно высококалорийный, это условие необходимо учитывать людям, желающим сбросить лишние килограммы.

Упоминается в сказках и мёд. Например, в сказке "Лиса и медведь":

Медведь напек блинов, а лиса спрашивает:

-Мед-то у тебя, кум, где? 

-А на чердаке. 

Полез медведь на чердак, а меду-то в кадушке нет - пустая.

-Кто его съел? - спрашивает. - Это ты, кума, больше некому! 

-Нет, кум, я мед в глаза не видала. Да ты сам его съел, а на меня говоришь! 

Мёд - один из самых полезных продуктов. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит витамины. Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд усиливает кровообращение, предупреждает появление отеков, благотворно влияет на иммунитет, повышает силу и выносливость организма, усиливает продолжительность жизни. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности заливали его медом.

Мёд может быть использован в качестве лечебного средства при многих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. В состав мёда входит около 300 различных веществ, в пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100 %.

Очень часто в сказках употребляются яблоки:

Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко - помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу - будет видеть.

Царь собирает пир на весь мир, зовет на пир князей и бояр и говорит им:

- Кто бы, ребятушки, выбрался из избранников, выбрался из охотников, съездил за тридевять земель, в тридесятое царство, привез бы молодильных яблок и живой воды кувшинец о двенадцати рылец? Я бы этому седоку полцарства отписал.

("Молодильные яблоки")

Сорта их разные, но, по большому счёту, все они целебные. Впрочем, другим быть сказочный десерт не может, ведь сказочный обед, как оказывается, - испытание не из простых. Одни яблоки - понежнее да послаще - молодильные или целящие; другие - кислые, дикие - спасительные, яблоки-защитники, съев которые, можно укрыться от неприятеля в яблоне; третьи - тоже сладкие, вкусные, но отравленные; они навевают на съевшего их вечный сон. Лучше воздержаться от употребления их в пищу. Как и от поедания золотых яблок: точно свойства их не известны, но от Бабы-Яги, в гостях у которой ими играл мальчик, ничего хорошего не ждать не стоит.

Таким образом, можно сделать вывод, что в сказках очень часто изображаются различные кушанья. Русский народ с древних времён предпочитает употреблять преимущественно здоровую пищу. И этот урок мы должны вынести из прочтения сказок.

2. Поэма Н.В.Гоголя "Мёртвые души"

Какую же пищу употребляли жители в 19 веке?

Русская кухня 19 века - эта обилие разнообразных блюд, начиная от супа и щей и заканчивая напитками. Популярными были простые закуски из капусты, редьки, репы, брюквы. Русская кухня почти не имела рецептов салатов. Пища позапрошлого века по питательной ценности может соперничать с современными основными блюдами.

Как мы выяснили, Н.В.Гоголь неплохо разбирался в кулинарии. Иначе он не смог бы так профессионально описать её в «Мертвых душах». Рецепты некоторых блюд из поэмы можно использовать и сейчас.

Подробно описан обед Коробочки.У неё дом - «полная чаша». После разговора с помещицей о покупке мертвых душ, та предлагает ему закусить.

«Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы. Блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой со маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.

- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался ещё вкуснее.

- А блинков? - сказала хозяйка.

В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой.

- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие».

Далее Чичиков оказался у помещика Ноздрева, который угощал его сначала балыком, а потом разными винами: портвейном, госотерном, мадерой, рябиновкой, бальзамом.

Что же такое балык? Это соленные и провяленные спинки осетров, белорыбиц. У нас на Дальнем Востоке балык приготовляют из красной рыбы, которой здесь в изобилии.

И вот, наконец, Чичиков приезжает к Собакевичу. Собакевич больше всех остальных помещиков любит покушать. Это, пожалуй, было самое важное из его немногочисленных желаний. Но если у Манилова, например щи, были обычные, то у Собакевича:

"…- Щи, моя душа, сегодня очень хороши!- сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками". "…За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке".

Чем же угощает этот помещик приглашённого гостя.

Щи - одно из древнейших блюд русской кухни. Щи замечательны тем, что не знают сословных границ. Хотя богатые и бедные используют различные ингредиенты для приготовления щей, основной принцип не меняется. Специфический вкус щей получался только в русской печи, где щи настаивались несколько часов после готовности. Обязательные компоненты щей - капуста и кислый элемент(сметана, щавель, яблоки, рассол). В щи добавляется морковь или корень петрушки, пряные травы(зеленый лук, сельдерей, укроп, чеснок, перец), мясо и иногда грибы. Кислые щи готовятся из квашеной капусты; серые щи - из внешних зеленых капустных листьев; зеленые щи - из щавеля.

3. Роман И.А. Гончарова «Обломов»

Иначе живут россияне во времена «Обломова» в романе И.А. Гончарова. На страницах, описывающих детство Обломова, много разговоров о еде. «Об обеде совещались целым домом... Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу... Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась!.. Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами, гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтобы они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!» Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцати чаю, но это не помогает: слышится оханье, стенанье; прибегают к брусничной, к грушевой воде, к квасу, а иные и к врачебному пособию, чтоб только залить засуху в горле.

Писатель показал в романе существователей, не способных ни на действия, ни на подлинные чувства, никогда не задумывавшихся, «зачем дана жизнь». Описания еды Обломова, когда он попал в заботливые руки Агафьи Матвеевны, жирной, обильной, богатой, вызывают отвращение к нему и острую жалость к этой туповатой простой женщине, способной на истинно подвижническое человеческое чувство к придуманному идолу.
А ведь меню было довольно примитивное: «суп с потрохами, макароны с пармезаном, кулебяка, ботвинья, цыплята» - все доступное даже сегодня, только приготовленное наверняка из свежих продуктов. Писатель подчеркивал, что для Обломова было главным - обильная еда и возможность не загружать себя мыслями и делами.

Таким образом, мы сделали вывод о том, что русская классика вряд ли оставляет в этом смысле жизнерадостное впечатление. Количество съеденного и выпитого на ее страницах поражает. Её герои то и дело садятся за стол, встают из-за стола, со вкусом выпивают, закусывают, звенят столовыми приборами, передают друг другу блюда с аппетитною начинкою. Один из самых трогательных персонажей русской литературы - Илья Ильич Обломов.















Заключение

Гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, подтвердилась частично. В век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о правилах здорового питания. Погоня за едой экзотической стала для современного человека еще одной забавой, способной отвлечь от ежедневных стрессов, вечно преследующих житейских проблем. Принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни.

Традиции современной русской кухни складывались многими столетиями, на их формирование существенное влияние оказали как религия, так и различные исторические факторы, в связи с чем, она приобрела многонационально-региональный характер.

Изучив вопрос о взаимосвязи литературы и кулинарии, можно сделать вывод, что рецепты, а также описание самих трапез и традиций в кулинарной культуре, сноски, поясняющие состав и значение блюда, содержащиеся в произведениях художественной литературы, выступают не только материальными свидетелями культуры быта народов, различных социальных групп, но и раскрывают многообразие эстетических представлений людей о красоте окружающего их мира и об их вкусах.

По кулинарным пристрастиям в литературных произведениях можно многое сказать о состоянии народа, которому она принадлежит. Сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Андрей Мельников-Печерский, Иван Гончаров и многие-многие другие «великие повара» русской литературы. Сколько удовольствия можно получить не только от перечитывания известных с детства замечательных отрывков, но и обогатить свой кулинарный опыт, приготовив любимые блюда литературных героев.

Но разумный человек должен обладать врожденной интуицией и чувством меры. Так что, перед тем как готовить ужин, не забудьте заглянуть на страницы художественной литературы, потому что кто, как ни талантливые мастера пера, создают национальные кулинарные мифы.

Но именно в русских народных сказках мы находим образцы не только вкусной пищи, но и полезной. С красочным и причудливым миром русской народной сказки каждый встречается еще в детстве и не расстается с ним никогда. В течение многих столетий сказка учила премудростям нелегкой жизни, наставляла к добру и справедливости, мужеству и героизму, любви и долгу. Ну а сегодня мы также выяснили, что, читая русские народные сказки, мы можем постичь секреты вкусной и здоровой пищи.

Русская сказка представляет собой своеобразную концентрацию всего того, что создано веками русским народом в образной и выразительной живой разговорной речи. Русская народная сказка как существенная составная часть культуры русского народа имеет огромное значение в формировании основ правильного питания. Читайте сказки и будьте здоровыми и сильными, как сказочные богатыри.

В заключение необходимо заметить, что «кулинарная» тема в современной литературе практически не изучена, а ведь здесь такой простор для исследований и фантазии. Нам будет интересно исследовать кулинарные пристрастия писателей 20 века, например, на материале творчества В.А,Гиляровского , М.А.Булгакова и других писателей.



Список литературы

1. Афанасьев А.Н. Русские заветные сказки. - Спб.: ТОО "Бланка", 1994

2. Вайль П., Генис А., Лосев Л. Русская кухня в изгнании. / Авторский сборник/ - М., Издательство " КоЛибри", 2007 . 320 стр.

3. Гоголь Н.В. Повести. «Ревизор». «Мертвые души». -М., Издательство: АСТ, 2008

4. Гончаров И.А. «Обломов» , - М., Изд-во "Мир книги", 2008

5. Мнацаканян С., «Литературная кулинария, или Метафизика еды»/ Литературная газета №43, 2009

6. Похлебкин В.В. «Из истории русской кулинарной культуры», - М., Издательство"Центрполиграф", Серия: Классика кулинарного искусства, 2003

7. Пушкин А.С. «Евгений Онегин», - М., "Эксмо", 2008

8. Салтыков-Щедрин М.Е. «Господа Головлевы», Издательство "Сибирское университетское издательство", 2004

9. Чехов А.П. Рассказы и повести, - М, Издательство "Владос", 2007

10. restaurant-gogol.ru - Ресторан Гоголь

11. sudar.ru - Ресторан эксклюзивной русской авторской кухни «Сударь»

12. restoran-muromec.ru - Ресторан Илья Муромец





ПРИЛОЖЕНИЕ



1. Названия блюд русской кухни из произведений Н.В.Гоголя, А.П.Чехова, Ф.М.Достоевского, И.А.Гончарова, М.Е.Салтыкова-Щедрина, из произведений фольклора:

Похлебки - крупяные, гороховые, репяные, капустные, луковые, мясные, рыбные, грибные, с дичью, с раками. Окрошки - мясные, рыбные. Ботвиньи - квасные, запарные. Щи - из свежей капусты, из квашеной капусты, репяные, зеленые. Борщи - из квашеной свеклы, из борщевика.Похмелка. Солянки - рыбные, мясные. Уха - простая, шафранная, куриная. Рыба просольная - пластовая, бочковая, провесная, сухая. Икра - зернистая малосольная, ястычная, паюсная, сиговая, вареная в уксусе, в маковом молоке. Сельдянка. Квашения - капуста, свекла, борщевик, репа. Соления - огурцы, грибы «черные», рыжики, грузди. Солонина. Буженина. Пернатая дичь - жареная, рассольная, запеченная в сметане. Студень. Кишки чиненые. Няня. Сальник. Тельное - рыбное, куриное, мясное. Отварное, запеченное, сковородное. Кашка рыбная. Мясо - разварное, верченое, шестное, сковородное, печеное. Зайцы - рассольные, духовые. Взвары к мясу и дичине - ягодные, хренные, сметанные, капустные. Раки - вареные, кашневые. Грибы печеные. Сыры - сливочные, сметанные, губчатые. Творог. Битой творог. Пасочки творожные. Варенец. Молоко топленое. Сырники. Яйца каленые. Драчёна. Репница. Брюковница. Тыковник. Тебечник. Пареная репа. Пареная капуста. Редьковник. Редька - тертая, с квасом, с мёдом, с маслом, ломтями. Кисели - гороховый, пшеничный, молочный, гречневый, овсяный, из ржаных высевок Блины - красные, молочные, пшенные, гороховые, сырные. Кундумы. Оладьи. Соковеня. Перепечи. Кокурки Левашники. Куличи. Варенцы. Пряники - медовые, мятные, битые, сырые. Коврижки - медовые, вяземские, сахарные. Сочни. Пряженцы.

Лествицы. Жаворонки. Баранки. Витушки. Гречники. Сушки. Пирожки пряженые. Расстегаи. Кулебяки - мясные, рыбные, грибные. Пироги - подовые, пряженые, блинные, слоеватые. Караваи - битые, яцкие, с сыром, братские, смесные, ставленные, блинчатые стрядные. Курник Сгибни. Шаньги. Толоконник. Житник Пшеничник Леваши - земляничные, брусничные, ежевичные, малиновые. Мазюня Саламата Мучница Густуха

Каши

Гречневая каша. Ячная каша. Житная каша. Глазуха. Овсяная каша. Пшённая каша. Толокняная каша

Десерты

Взвары сладкие - медвяные, квасные, ягодные. Яблоки и груши в патоке. Редька в патоке

Маковое молоко. Гороховый сы

Напитки

Морсы. Квасы - белый, красный, ягодный, яблочный, щавной, грушевый, можжевеловый, березовый. Мёд ставленный - белый, простой, клюковный, сахарный. Сбитень. Взварец.

Вода - брусничная, смородиновая, рябинная, вишневая, земляничная.











2. Результаты анкетирования:

Материалом для анкеты послужили несколько названий блюд русской кухни из произведений Гоголя, Чехова, Достоевского, Гончарова, Салтыкова-Щедрина. В анкете были представлены наименования блюд, участникам анкетирования было предложено ответить на вопрос: «В каком литературном произведении вы встречали названия этих блюд». После проведения анкетирования были обработаны его результаты:



Полба

Ботвинья

Жаворонки

Кулебяка

Няня

Сочень

Шанишки

Взвар

Галушки

9 кл

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

2

(10%)

0

(0%)

5

(25%)

0

(0%)

6

(30%)

10 кл

0

(0%)

1

(5%)

1

(5%)

8

(40%)

7

(35%)

5

(25%)

13

(65%)

4

(20%)

11

(55%)

Учителя

7

(35%)

2

(10%)

1

(5%)

17

(85%)

9

(45%)

10

(50%)

15

(75%)

15

(75%)

20

(100%)

Вопрос анкеты: «В каком литературном произведении вы встречали названия этих блюд» - показал, насколько любят читать респонденты и насколько они внимательны:

- большая часть учеников 9 М любит читать, но никто из них не вспомнил таких блюд, как "ботвинья", "жаворонки", "кулебяка", "сочень", "взвар"

- ученики 10 класса знакомы с блюдами «кулебяка», «няня», «шанишки» и «галушки» благодаря произведениям Гоголя и Чехова;

- самыми читающим оказались учителя

Таким образом, мы выяснили, что интерес к русской народной кухне падает.

Европейская

Японская

Американская

Русская

Не важно

Ученики 9 М класса

3 (15%)

6 (30%)

5 (25%)

3 (15%)

3 (15%)

Ученики 10 класса

5 (25%)

8 (40%)

3 (15%)

2 (10%)

2 (10%)

Учителя

9 (45%)

3 (15%)

1 (5%)

7 (35%)

0 (0%)

- среди учеников 9 М и 10 классов самыми любимыми оказались блюда японской кухни (30% и 40%);

- учителя же отдают свои предпочтения европейской кухне (45%).











Ресторан Гоголь (restaurant-gogol.ru/)

Адрес: Ул. Малая Морская, д. 8

Исследовательская работа ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

В историческом центре Петербурга распахнул свои двери новый ресторан. Уют и гостеприимство петербургской писательской квартиры середины 19-го века, домашние повара и обслуга - вот та пьеса, которую каждый день разыгрывают для Вас создатели нового ресторана "Гоголь".

Ресторан русской кухни не случайно назван в честь русского писателя. Для Н.В.Гоголя гастрономия была второй по значимости страстью. Для авторов проекта с русской кухней "Гоголь" - она первая и главная. Мастера поварского искусства позаботятся о том, чтобы устроить вам настоящий праздник.

Воссоздание не буквы, но атмосферы произведений Н.В. Гоголя петербургского периода, характерной лексики и оборотов той эпохи, самобытная и "душевная" русская кухня, испытавшая влияние Франции и впитавшая от Парижа так много ароматных слов и изысканных рецептов - вот цель создателей ресторана, старательно и с любовью построивших этот дом красоты и запахов, звуков и послевкусий.

Концептуально заведение задумано, как петербургская писательская квартира середины 19 века. Столовая выдержана в светлых пастельных тонах; в режиме работы "а ля карт" - это зал для некурящих гостей.

"Столовая"
Отдельный зал на 22 посадочных места оформлен в светлых пастельных тонах.
Стены с голубоватыми обоями украшены натюрмортами, декоративным фарфором, цветочными композициями.
Яркая "барочная" ширма и шпалер-гобелен - безусловные атрибуты домашнего уюта.


"Диванная"
Небольшая комната на 6 посадочных мест, напоминающая мягкое фешенебельное купе 1-ого класса в старинном поезде. Тяжелые бархатные шторы, тканый абажур, картинки на стенах, богатая цветная скатерть в пол создают подходящее настроение для неспешной беседы за трапезой. Исследовательская работа ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙИсследовательская работа ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

"Кабинет"
Небольшая комната на 14 посадочных мест, оформленная в стиле рабочего кабинета писателя. Бюсты Вольтера и Аполлона, письменный прибор и перья, шкафы со старинными книгами - все это настраивает на созерцательный лад и думы о вечном. Исследовательская работа ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

МЕНЮ

ХОЛОДНЫЯ ЗАКУСКИ

  • Сельди жирные, деликатного бочкового посола, съ теплой картофелью подъ ароматнымъ масломъ и маринованнымъ лукомъ въ тарталетахъ

  • Свекольное карпаччо съ козьимъ сыромъ и изящнымъ кремомъ изъ миндальныхъ и кедровыхъ орешковъ

  • Рулетики изъ баклажановъ съ умеренно острой начинкою на кавказскiй манеръ

САЛАТЪ

  • Салатъ-сюръ-призъ съ чуть маринованными креветками, обжаренными въ ароматномъ масле, и листьями маше съ манго и розовымъ грейпфрутомъ

  • Салатъ изъ телячьего языка съ запеченнымъ сыромъ и крутонами изъ ржаного хлеба

  • Винегретъ парадный со свежепросольной лососиной на слоеномъ тесте

ГОРЯЧIЯ ЗАКУСКИ

  • Судачьи филейчики въ легкомъ румяномъ кляре, пряженые тонкими
    кабачковыми лепестками, съ поливою ремуладъ

  • Пельмени съ начинкой изъ парного мяса, сготовленные въ шафрановомъ бульоне

  • Пельмени съ начинкой изъ благородныхъ рыбъ, сервированные сметаною съ песто

СУПЪ

  • Уха на остетровомъ консоме со стерлядью и форелью, подаваемая съ парою расстегаевъ

  • Борщъ огневой, богатый мясами и специями, сервированный сметаной
    и чесночными булочками

  • Щи кислые выдержанные, изъ крошева съ копченостями,
    сервированные слоеными пирожками съ гречневой кашей

ДЕСЕРТЪ

  • Шоколадный бисквитъ съ трюфельнымъ муссомъ, кремомъ маскарпоне и ягодами, сервированный малиновымъ сорбетомъ

  • Спелая груша, припущенная въ пряномъ сиропе, сервированная фаутиномъ
    со взбитымъ шоколадомъ "танарива"

  • Коллекцiя мороженого трехъ изящныхъ вкусовъ

ПТИ-ПАТЕ И СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

  • Тонкаго теста сдобные пирожки, выпекаемые ежевечерне къ ужину:

  • Съ капустой и яйцомъ

  • Съ жареной телятиной

НАПИТКИ ЗДЕШНЯГО ПРИГОТОВЛЕНIЯ

  • Морсъ изъ лесныхъ и садовыхъ ягодъ

  • Ранний игристый квасъ

  • Томатникъ съ сельдереемъ и сметаной, чудного действа

  • Крюшонъ изъ красного вина съ померанцами, пряностями и медомъ

  • Взбитый на цельныхъ ягодахъ густой молочный коктейль съ клубникой или черникой

Ресторан эксклюзивной русской авторской кухни «Сударь» (sudar.ru/index.php?section=2)

Адрес: г. Москва, Кутузовский проспект, 36а

Исследовательская работа ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

«Сударь» - это не высокопарное обращение. Это - наш стиль, бережное отношение к «преданиям старины» и почтенное уважение к каждому пришедшему к нам гостю.
Ресторан гостеприимно распахнул свои двери в 1995 году.

Побывать в гостях у «Сударя» - это побывать в уютном доме, в котором воссоздана атмосфера дворянской усадьбы конца 18 - начала 19 века. В библиотеке Сударя можно полистать фолианты и отобедать в тишине у камина, здесь приятно помечтать, сидя на мягких подушечках в диванном зале, где собрана коллекция старинных часов и портретов, или уединиться в комнате Сударыни, рассматривая старые семейные фотографии, коллекцию бабочек и рисунки, привезённые из путешествия. вот блюд таких, как у нас, нет ни в одном ресторане русской кухни.

В «Сударе» кухня русская, дворянская, все блюда воссозданы по рецептам из старых кулинарных книг. Читаешь меню - и словно сам участвуешь в приготовлении вкусного блюда. В меню, как в старой поваренной книге всё подробнейшим образом описано.

По вечерам звучат тихие аккорды рояля, старинные городские романсы или современная музыка.

В ресторане имеются 2 зала на 20-25 и 80-100 посадочных мест, отдельный VIP зал на 16 человек. Ресторан открыт уже с 12 часов дня и работает до последнего гостя.

Исследовательская работа ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ





Исследовательская работа ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ





Отведайте вкусный бизнес-ланч в царских хоромах!

Меню

  • Заливное из судака

  • Селёдочка с горячим картофелем и гренками

  • Слабосолёная сёмушка на особый манер

  • Нельма, копчёная в холодном дыму

  • Щука, фаршированная со сливочно-мятным соусом

  • Севрюга, копчёная горячим дымом

  • Печёночный тортик «Сударыня Светлана»

  • Телячий язык со сливочным хреном

  • Холодец «Мраморный»

  • Ростбиф «Петровский»

  • Аппетитная закуска «купцов 1ой гильдии» под водочку

  • Салат слоенный, с запеченной семужкой и красной икрой

  • Винегрет с языком молочного теленка

  • Салат с курочкой и маковой заправкой

  • Печень зайца, жареная с мёдом и малиновым вином

  • Морское ассорти с хрустящей корзинкой

  • Соления царские под водочку

  • «Деруны» с грибами

  • Потрошки куриные с белыми грибами

  • Вареники с капустой

  • Вареники с творогом

  • Вареники с картофелем и грибами

  • Пельмени сибирские с мясом

  • Похлебка из белых грибов с хрустящими «ушками»

  • Суп лапша подбитая перепелиным яйцом

  • Щи «суточные», томлёные под слойкой в горшочке с копчёностями

  • Наваристая ушица с сёмгой, осетриной, судачком и раковыми шейками, с расстегаем

  • Стерлядка «Империалъ»

  • Осетрина по-московски

  • Телятина от графа Строганова

  • Котлета «По-пожарски»

  • Свиной филей по-княжески

  • Ножка цыпленка фаршированная беконом и белыми грибами

  • Заяц в сметанном соусе с «грибочками» из картофеля

  • Утка под вишнёво-клюквенным соусом

  • Форель радужная

  • Мясо ягненка на углях под красным вином

  • Сёмга дальневосточная

  • Купеческое мороженое на выбор

  • Домашние сорбеты на выбор

  • Райское яблоко, запечённое с карамелью

  • Оладушки со свежими лесными ягодами

  • Мороженое с клубникой запеченное «под снегом»

  • Штрудель яблочный с шариком ванильного мороженого

  • Миле-фей со свежими ягодами и соусом из манго и малины



Ресторан Илья Муромец (restoran-muromec.ru/)

Москва, Варшавское шоссе д.2Исследовательская работа ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Ресторан русской кухни "Илья Муромец" - русский ресторан в Москве.

В эпоху глобализации мы стараемся возродить и сохранить самобытные русские традиции. Посетители нашего заведения попадают в атмосферу гостеприимного русского дома. В уютных залах, интерьер которых выполнен в русском стиле, Вас встретит персонал в национальной одежде, сшитой по старинным эскизам.Исследовательская работа ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Лучшие национальные рецепты, горячих и холодных рыбных и мясных блюд кропотливо собраны нами со всей России. Мы предлагаем традиционное для русской кухни разнообразие супов, широкий выбор домашних настоек и приготовленные по старинным рецептам квас и морсы из клюквы, малины, вишни, черники, брусники. Блюда готовятся из свежайших продуктов в соответствии с современными стандартами качества.Исследовательская работа ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИЗУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

В нашем ресторане 6 залов оформленных в русском стиле, максимальная вместимость одного зала до 60 человек, авместимость ресторана 150 человек.

В ресторане «Илья Муромец» можно провести банкет, деловую встречу или просто посидеть с друзьями. Если к вам приехали иностранные гости или деловые партнеры, то русский стиль нашего ресторана и наша традиционная русская кухня помогут добавить колорита и наверняка окажется приятным событием для всех.


У нас есть все возможности, чтобы сделать ваш праздник незабываемым. При желании вы можете пригласить своих музыкантов или воспользоваться нашим караоке.

3. Учащимся было предложено составить меню для школьников, учитывая правила здорового питания:

Завтрак

  • Каша овсяная молочная со сливочным маслом

  • Творожная запеканка

  • Чай с молоком и сахаром

Второй завтрак

  • Фрукты свежие

  • Бутерброд с сыром

Обед

  • Суп рыбный с овощами (рыба, картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, зеленый горошек)

  • Котлеты мясные запеченые

  • Вермишель отварная

  • Салат (свекла, зеленый горошек, растительное масло)

  • Компот из свежих яблок с сахаром

Полдник

  • Чай с сахаром

  • Булочка сдобная

Ужин

  • Курица отварная

  • Пюре картофельное

  • Салат овощной (капуста, яблоко, морковь, растительное масло)

  • Компот из свежих яблок

Перед сном

  • Кефир

41


© 2010-2022