К 70-летию Великой Победы Опалённый войной

Вашему вниманию представлено сочинение "Опалённый войной". 9 Мая-день Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Каждый год мы отмечаем этот великий праздник вместе с ветеранами. Мы благодарны тем, кто жив и кого уже нет с нами. За тот подвиг, которыйсовершили. За ту великую победу, которую они одержали над фашисткими оккупантами. За чистое, мирное небо над головой. Низкий Вам поклон! Специально к этой дате было написано сочинение.
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Опалённый войной»

Отец наш, Карпенко Василий Сергеевич, родился в ауле Ходзь Кошехабльского района Краснодарского края. До начала Великой Отечественной войны вместе с родителями переехал в село Мостовое. В 1943 году был призван в Красную Армию и зачислен в 106 полк 25 стрелковой бригады. Освобождал от фашистских захватчиков г.Ростов-на-Дону, Мелитополь, Киев, Львов. Фашистские захватчики цеплялись за каждый населённый пункт, за каждый город. Отступая, немцы взрывали предприятия, школы, мосты. Многих боевых товарищей приходилось хоронить при освобождении Украины.

Рассказывая о зверствах, учинённых фашистами, плакал, вытирая скатывающиеся по щекам слёзы. Обидно было, что боевые товарищи продолжали гибнуть, несмотря на то, что объявили об окончании войны, о нашей Победе. Трудна и опасна была послевоенная служба в Львовской области, где он продолжил службу. Чуть ли не каждый день выезжали на облавы и уничтожения бандеровских банд, оставляющих после себя в селениях кровавые следы, убивая мирных жителей. Часто, обследуя бандеровские схроны, наткнувшись на засады или заминированные двери, предметы, жертвуя собой во имя спасения товарищей, гибли сами. «Мне везло»,-говорил отец. Особенно хорошо запомнился ему бой за освобождение г.Мелитополя. После войны отец ездил туда на встречу с ветеранами со своей бригады. Город переходил несколько раз из рук в руки и немцы, и русские несли большие потери. Продолжалось это несколько дней. Наконец, немецкие захватчики не выдержали и побежали. «Как я в этой мясорубке уцелел не знаю», -говорил отец. Запомнилась ему и казнь фашистских палачей в городе Киеве, после его освобождения. Ему вместе с товарищами пришлось стоять в оцеплении вокруг площади, на которой стояли висельницы, не давая местным жителям учинить самосуд над преступниками. Согласно военного трибунала их должны были повесить. «Жуткое было зрелище, мы с трудом сдерживали натиск разгневанных людей. Дошёл до Львова. Здесь оставили нас для прохождения дальнейшей военной службы. Нужно было наводить порядок. При уничтожении бандитов гибли мои боевые товарищи. В казармах часто спали обутыми и одетыми, по тревоге выезжали на очередую операцию по уничтожению бандформирований. И так до 1950 года», - рассказывал отец.

За всё это время он так и не встретил ни брата Ивана, ни отца, воевавших на соседних фронтах.

Младший сержант В.С. Карпенко демобилизовался в 1950 году. Награждён медалями за боевые заслуги, «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны», пятью юбилейными медалями и медалью Г.Жукова. Приехал в с. Мостовое. Женился на маме - Зинаиде Владимировне Ковтуновой. Воспитали они троих детей - двух сыновей и дочь.

Приближается дата-70-летие Великой Победы. Этот праздник для нашей семьи, как и для других один из самых значимых. Закрываю глаза и как наяву, передо мной пролетают события прошлых лет, когда отец надевал пиджак, увешанный орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. Многочисленной дружной семьёй мы отправлялись в парк Победы. Ведь именно так, на памятной плите выгравировано имя его отца, моего дедушки, Сергея Леонтьевича Карпенко, погибшего в 1944 году при освобождении Польши.

Много лет проработал отец в стройучастке Мостовского лесокомбината, затем перед самой пенсией и после в Мостовском плодовоощеводе. Везде его ценили и уважали. Об этом говорят многочисленные грамоты и ценные подарки, которыми награждала отца работники администрации.

Выйдя на пенсию, надо было только видеть, с какой заботой ухаживал он за своим любимым огородом. От посаженных им овощей и фруктов просто разбегались глаза. Хотелось попробовать всё и сразу. А сколько им было выращено деревьев, просто не перечесть. Он не представлял свою жизнь без труда и нас учил тому же. Кроме того, отец был прекрасным рыбаловом. Он мог часами проводить время на берегу реки Ходзь за этим довольно кропотливым занятием. Удача всегда ему сопутствовала, и небольшая рыбка попадалась на его удочку. Нельзя не упомянуть и о его кулинарных способностях. Приготовление рыбных блюд он никому не доверял, делал всё сам. Они становились настоящими кулинарными шедеврами. От которых все мы были в восторге. Он был мастером на все руки, отзывчивым жизнерадостным человеком, добрым отцом и заботливым дедушкой. Казалось, что никто, ничто и никогда не сможет его сломить, а тем более забрать навсегда. Ведь он никогда не жаловался на свою судьбу, не болел, вёл здоровый образ жизни, до последних дней своей жизни ездил на велосипеде. Никто и не мог подумать, что его жизнь ветерана Великой Отечественной войны, видевшего смерть боевых товарищей и друзей от рук фашистов, перенёсшего все тяготы и лишения, как военного, так и послевоенного времени оборвётся в один миг в автомобильной катастрофе. Наверно, он оказался не в то время и не на том месте воскресным утром 17 сентября 2006 года. Именно в этот день его сердце перестало биться.

Отца любили все с кем он по жизни соприкасался. Особенно, конечно же мы, его многочисленная семья.

Мы благодарны ему и тем, кто жив и кого уже нет с нами. За тот подвиг, который совершили. За ту великую победу, которую они одержали над фашисткими оккупантами. За чистое, мирное небо над головой. Низкий Вам поклон!



© 2010-2022