Герои повести А. С. Пушкина Капитанская дочка и пугачёвщина

Конспект открытого урока по литературе для 8 класса на тему "Герои повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" и пугачёвщина" составлен к УМК к программе под редакцией Т.Ф. Курдюмовой.Тип урока: комбинированный. Цели урока: ознакомить учащихся с понятием «пугачёвщина»; проследить, как влияют исторические события на судьбы и характер героев повести; закрепить знания о сюжете повести и её героях; развивать навыки анализа текста, выразительного чтения, выборочного пересказа; показать ...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: Герои повести А.С. Пушкина

«Капитанская дочка» и пугачёвщина.

Класс: 8

Учитель: Хвостикова Н.П.

Тип урока: комбинированный

Цели урока: ознакомить учащихся с понятием «пугачёвщина»; проследить, как влияют исторические события на судьбы и характер героев повести; закрепить знания о сюжете повести и её героях; развивать навыки анализа текста, выразительного чтения, выборочного пересказа; показать благородство героев в сложных жизненных обстоятельствах.

Методические приёмы: историческая справка; литературоведческая разминка на знание содержания повести; выборочный пересказ эпизодов; аналитическая беседа; словарная работа; анализ эпизодов 6-7 глав повести.

Оформление: иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Оборудование: распечатки с текстами из повести (письма героев); видеофрагмент; карточки для словарной работы.

Ход урока

  1. Определение темы урока и его цели.

А) Работа с эпиграфом.

На доске написан эпиграф: «Не приведи бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный».

- Подумайте и сопоставьте с названиями глав, прочтённых дома, о каком бунте идее речь? (О восстании под руководством Е. Пугачёва).

Б) Определение цели урока.

- В центр восстания попадают и герои повести «Капитанская дочка». Как влияют на судьбы героев происходящие с ними события исторического характера? Давайте подумаем над этим вопросом и в ходе урока определим ответ на него.

В) Работа с понятием «пугачёвщина».

- Прочтите название главы 6. («Пугачёвщина»). Давайте сразу определимся, что понимается под этим словом.

В) Историческая справка (реализация домашнего индивидуального задания)

3. Работа по теме урока. Главы «Пугачёвщина», «Приступ».

А) Слово учителя: Наш урок сегодня посвящен знакомству и закреплению развития сюжета повести в 6 и 7 главах, прочтение которых было вашим домашним заданием. Но для начала мы выполним творческое задание и посмотрим, насколько хорошо вы ориентируетесь в содержании произведения.

Б) Реализация домашнего задания.

  1. Литературоведческая разминка.

В повести мы видим, что герои пишут письма. Перед вами находятся распечатки с текстами писем или отрывков из них. Ваша задача - расположить их в хронологическом порядке и рассказать, кто написал данные письма (см. Приложение)

2. Назовите героя, участвующего в действии 6-й главы повести, дайте краткую характеристику его действий.

(Комендант капитан Миронов - озабоченный вид при чтении письма, раздал повеления. Василиса Егоровна - хитростью узнала о возможном нападении Пугачёва. Гринёв - предложил отправить из крепости женщин для их безопасности ).

3 . Беседа по прочитанному тексту главы 6.

- Почему автор к качестве эпиграфа к главе избрал слова народной песни:

«Вы, молодые ребята, послушайте,

Что мы, старые старики, будем сказывати»?

(Эпиграф настраивает на лад народной песни, повествующей о реальных событиях, чтобы народная память хранила их, передавала из поколения к поколению).

- Как в крепости узнали о предстоящей угрозе нападения Пугачёва? (из секретного письма от генерала).

- С какой целью автор вводит эпизод с изувеченным башкирцем Юлаем? ( Сцена его допроса показывает непримиримость противных сторон. Именно из слов Юлая мы узнаём о личности Пугачёва).

Слово учителя: Сцена допроса послужила своеобразным толчком к нравственному возмужанию героя. Вследствие, отрицая вообще всякое насилие, Гринёв осуждает «русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

В тексте повести мы видим множество устаревшей лексики. Давайте вспомним значение устаревших слов.

4. Словарная работа (по вариантам):

1 карточка: алтын, протекция, кибитка, ментор.

2 карточка: бастион, рекрут, сатисфакция, призреть.

3 карточка: недоросль, элегия, обедня, эпитафия.

В) Анализ главы «Приступ».

1. Сформулируйте в нескольких предложениях сюжет главы 7.

Ночью казаки уходят из крепости под знамёна Пугачёва. Пугачёвцы нападают на крепость и захватывают её. Пугачёв устраивает «суд» над защитниками крепости. Савельич бросается в ноги Пугачёву с просьбой пощадить Гринёва. Жители города и гарнизонные солдаты присягают Пугачёву, и он уезжает.

2. Просмотр видеофрагмента «Сцена суда»

3.Беседа по содержанию главы.

- Расскажите, как жители крепости готовились к её обороне.

- Какие черты характера капитана Миронова раскрывает сцена его гибели? (бескорыстие, честность, верность присяге; свою смерть он встречает достойно, не изменив своим убеждениям).

- Какие слова из плача Василисы Егоровны о своём муже перекликаются с эпиграфом главы, а какие вызывают гнев Пугачёва? ( С эпиграфом перекликаются слова: «Свет ты мой, Иван Кузьмич, удалая солдатская головушка!.. А слова: «… а сгинул от беглого каторжника» подвергли Пугачёва в гнев).

- Как описан Швабрин в сцене казни?

- В чём причина чудесного спасения Гринёва?

4. Итоги урока.

- В чём причины падения Белогорской крепости и победы пугачёвцев?

( Пугачёв встретил широчайшую поддержку в народе и сочувствие солдат царских войск. Недаром в Оренбурге, на военном совете, «все чиновники говорили о ненадёжности войск». Социальная направленность стихийного восстания была ясна для каждого его участника: оно было нацелено против правительства, помещиков и военного начальства, против крепостного права и угнетения народа ).

-Как раскрывается характер Петра Гринёва в прочтённых главах?

Домашнее задание: 1) читать главы 8-9; 2) найти в повести все эпизоды, в которых появляется Пугачёв.

Приложения.

Карточки для словарной работы.

1вариант.

Алтын - старинная русская монета достоинством в три копейки.

Протекция - покровительство, влиятельная поддержка, содействующая устройству чьих- либо дел.

Кибитка - крытая дорожная повозка.

Ментор - наставник, воспитатель ( по имени воспитателя сына мифического царя Одиссея).

2 вариант.

Бастион - старинное укрепление в форме пятиугольника, воздвигавшееся в углах крепостной ограды.

Рекрут - в русской армии 18-19 вв. и иностранных армиях - лицо, принятое на военную службу по найму или по повинности.

Сатисфакция - удовлетворение за оскорбление чести в форме дуэли.

Призреть - дать приют и пропитание, взять на попечение.

3 вариант.

Недоросль - молодой дворянин, не достигший совершеннолетия и не поступивший ещё на государственную или военную службу.

Элегия - лирическое стихотворение, проникнутое грустью.

Обедня - главная церковная служба у христиан, совершаемая утром или в первой половине дня.

Эпитафия - надгробная надпись, обычно стихотворная.


Литературоведческая разминка. Письма.

- «Милостливый государь Андрей Карлович, надеюсь, что ваше превосходительство… не забыло… и… когда… покойным фельдмаршалом Мин… походе… также и… Каролинку… Теперь о деле… К вам моего повесу… держать в ежовых рукавицах… и не давать ему воли… При сём… его паспорт… Отписать в Семёновский… Позволишь без чинов обнять тебя и… старым товарищем и другом…»

- «Господину коменданту Белогорской крепости капитану Миронову.

По секрету.

Сим извещаю вас, что убежавший из-под караула донской казак и раскольник Емельян Пугачёв, учиняя непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра 3, собрал злодейскую шайку, произвёл возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства. Того ради, с получением сего, имеете вы, господин капитан, немедленно принять надлежащие меры к отражению упомянутого злодея и самозванца, а буде можно, и к совершенному уничтожению оного, если он обратится на крепость, вверенную вашему попечению».

- «Любезный Пётр Андреевич, пожалуйста, пришли мне с моим мальчиком сто рублей, которые ты мне вчера проиграл. Мне крайняя нужда в деньгах.

Готовый к услугам…».

- «Сын мой Пётр! Письмо твоё, в котором просишь ты нас о родительском нашем благословении на брак с Марьей Ивановной дочерью Мироновой, мы получили 15 сего месяца, и не только ни моего благословения, ни моего согласия дать тебе я не намерен, но ещё и собираюсь до тебя добраться да за проказы твои проучить тебя путём, как мальчишку, несмотря на твой офицерский чин: ибо ты доказал, что шпагу носить ещё недостоин, которая пожалована тебе на защиту отечества, а не для дуэлей с такими же сорванцами, каков ты сам. Немедленно буду писать к Андрею Карловичу, прося его перевести тебя из Белогорской крепости куда-нибудь подальше, где бы дурь у тебя прошла. Матушка твоя, узнав о твоём поединке и о том, что ты ранен, с горести занемогла и теперь лежит. Что из тебя будет? Молю Бога, чтоб ты исправился, хоть и не смею надеяться на Его великую милость».


- «Государь Андрей Петрович, отец наш милостивый!

Милостивое писание ваше я получил, в котором изволишь гневаться на меня, раба вашего, что-де стыдно мне не исполнять господских приказаний, - а я не старый пёс, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос. Я ж про рану Петра Андреича ничего к вам не писал, чтоб не испужать понапрасну, и, слышно, барыня, мать наша Авдотья Васильевна и так с испугу слегла, и за её здоровье Бога буду молить. А Пётр Андреич ранен был под правое плечо, в грудь, под самую косточку, в глубину на полтора вершка, и лежал он в доме коменданта, куда принесли мы его с берега, и лечил его здешний цирюльник Степан Парамонов; и теперь Пётр Андреич, слава богу, здоров, и про него, кроме хорошего, нечего и писать. Командиры, слышно, им довольны; а у Василисы Егоровны он как родной сын. А что с ним случилась такая оказия, то быль молодцу не укора: конь о четырёх ногах, да спотыкается. А изволите вы писать, что сошлёте меня свиней пасти, и на то ваша боярская воля. За сим кланяюсь рабски.

Верный ваш холоп…»

- Стыдно тебе, старый пёс, что ты, невзирая на мои строгие приказания, мне не донёс о сыне моём Петре Андреевиче и что посторонние принуждены уведомлять меня о его проказах. Так ли исполняешь ты свою должность и господскую волю? Я тебя, старого пса! Пошлю свиней пасти за утайку правды и потворство к молодому человеку. С получением сего приказываю тебе немедленно отписать ко мне, каково теперь его здоровье, о котором пишут мне, что поправилось; да в какое именно место он ранен и хорошо ли его залечили».

5


© 2010-2022