Книга памяти учеников школы

Особое внимание мы уделяем сохранению исторической памяти семьи. В погоне за красивыми поступками порой можно забыть о том, что герои живут среди нас.Важной оказалась работа каждого класса по составлению Книги памяти о родственниках, живших в годы Великой Отечественной войны. Новые знания о них становятся настоящим открытием, рождают гордость за свою семью, часто и у родителей тоже. В работу вовлечены все родственники: встречаются со старшими членами семьи, берут интервью, ищут фотографии, вмест...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Книга памяти учеников школыКнига памяти учеников школы

Когда началась война мои прабабушка и прадедушки, как и многие советские люди, ушли воевать на фронт. Мамонов Николай Никонорович, Медведев Виктор Тимофеевич, Медведева Фаина Ивановна, Горшков Михаил Дмитриевич,

Горшков Николай Михайлович.

Моя бабушка рассказа мне про её маму Медведеву Фаину Ивановну, что её в 17 лет направили на работы в тылу. Она и её сверстники копала окопы. Это была моя прабабушка Фая. Победу она встретила в Белоруссии.

Мой прадедушка Медведев Виктор Тимофеевич тоже участвовал в войне. Он прошел всю войну от начала и до конца. Он побывал в Германии и многих других странах во время войны. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Так же у моих бабушки и дедушки сохранилась справка на куске немецкой карты, что он был ранен в боях за нашу Родину осколком немецкой гранаты. Он родился в 1924 году, а умер 23 августа 1963 года.

Мамонов Николай Никонорович был сибиряком, он воевал в Халкин-голе на Дальнем Востоке. И после окончания войны его отправили работать в Нижегородскую область. Он родился 5 мая1917 года и умер 1 октября 1976 года.

Мой прадедушка Горшков Михаил Дмитриевич до войны работал в нашем заводе. Когда началась война его призвали защищать Родину. Он писал много писем, как было тяжело терять товарищей. Сам он тоже пропал без вести под Волхостроем в 1942 году. Победу ему не суждено было дождаться, а дома его ждал 4 летний сын.

Мой дядя Горшков Николай Михайлович сын прадедушки Миши тоже защищал Родину будучи ещё мальчишкой. Он прошел всю войну, был ранен, контужен. У него много наград и орденов.

Все они были ,есть и будут героями вечно!!!

Книга памяти учеников школы1.Мамонов Николай Никонорович.

Медведев Виктор Тимофеевич.

Медведева Фаина Ивановна.

Горшков Михаил Дмитриевич.

Мамонова Ирина


Школа-второй дом. Не могу не согласиться с этим высказыванием. Потому что именно в школе мы взрослеем, набираемся знаниями и опытом , влюбляемся и растем. Конечно же, у меня большое количество воспоминаний связанно со школой и с моим классом. И отдельную часть этих воспоминаний я бы хотела уделить моей первой учительнице - Гулиной Марине Константиновне.

Почему ей, спросите Вы? Да потому что именно с ней, моей первой учительницей, связанны самые теплые воспоминания, именно она заложила во мне и моих одноклассниках такие качества как: красота речи, любовь к литературе, чистоту правописания и усердие к точным наукам, именно она научила нас быть вежливыми и благодарными. Я очень благодарна, что мне достался такой учитель, как она. Думаю, мои одноклассники поддержат мои слова.

Сейчас моя первая учительница живет в другом городе, но каждое первое сентября она приезжает в нашу школу, поздравить наш класс с Днём Знаний, и каждый раз мы искренне рады встретить друг друга.

Каждый раз, когда я вижу, как загораются глаза у меня и моих одноклассников при встречи с Мариной Константиновной, я понимаю, что передо мной настоящий учитель с большой буквы «У», который вложил в своих воспитанников не только душу, но и частичку сердца.

Зыкова Вероника

«Великая Отечественная: мой взгляд через 70 лет»

«Была война такая страшная,

Какой не видел белый свет,

Когда над белыми ромашками

Вставал обугленный рассвет»

(С. Воронин)

Течет река времени. Минуло 70 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто, как роковая дата, но и как рубеж начало отсчета 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

Великая Отечественная война - самая страшная из всех войн истории человечества. Она унесла почти 30 млн. человеческих жизней. Для нас, молодого поколения 21 века, она - история из школьного учебника. Война! Когда я произношу это слово, сердце сжимается от ужаса и боли. Сколько пролито крови и слез, исковеркано судеб, сколько осталось сирот и вдов. Тысячи выжженных деревень и разбомбленных городов, осиротевших семей и замученных пленников Бухенвальда и Освенцима. Об этом мы только узнаем из книг и фильмов. 22 июня круто изменил всю жизнь страны. Этот день провел, как бы невидимую черту через жизнь каждого человека. За чертой осталось всё, чем жили люди в мирное время. Впереди была война. Сводки Совинформбюро день за днем приносили тяжелые вести. Враг продвигался вглубь страны, но война была не только там, где проходила линия фронта. Фронт был повсюду. В тылу он был не менее суров и жесток, потому что держался на слабых плечах мальчишек и девчонок, да на плечах их матерей.

За годы войны из Сосновского района мобилизовано в Советскую Армию 10889 человек, в том числе 289 женщин. Погибло на фронтах войны 3504 наших земляка, среди них одна женщина - медсестра Клавдия Макарова, уроженка деревни Ново. Тяжелая утрата постигла почти каждую семью. Во многих семьях не вернулись с фронта отцы, мужья, сыновья. Наши земляки отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. За проявленное мужество многие награждены орденами и медалями. Пять наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это: Младенцев Семен Иванович, Сергунин Иван Иванович, Матвеев Павел Яковлевич, Фомичев Иван Васильевич, Попков Александр Иванович. Героями стали не только тысячи солдат, но и города, ведя героическую оборону, защищаясь от фашизма.

Уже долгие годы День Победы отмечают все граждане России и других стран бывшего СССР. Но много ли мы знаем о празднике? Оказывается, что выходным праздничным днем, 9 мая объявлен в 1965 году, в год двадцатилетнего юбилея Победы советских войск. А до этого был рабочим днем, не было парадов и праздничных мероприятий. Если верить некоторым документам, руководство страны считало, что уставший от войны народ, должен немного забыть кровавые события тех жутких пяти лет. Я считаю, это не верно, так не должно быть. Тем более у многих людей послевоенного поколения погибли на фронте отцы, мужья, братья, сыновья. Разве об этом забудешь? А сколько за 20 послевоенных лет умерло от ран и болезней участников войны. И при жизни их не чествовали, не награждали, не вспоминали. Разве они этого заслужили? Первая юбилейная медаль появилась к 20-летию Победы, когда страна впервые после тяжелых послевоенных лет разрухи и голода отмечала праздник. Но многие до этого дня не дожили. В эти же годы стали устанавливать во всех городах и селах памятники и обелиски погибшим воинам. Они как бы взывают о нашей вечной памяти о погибших, заставляя чтить в веках тех, кто уже не придет никогда. В День Победы мы идем к памятнику, чтобы отдать дань памяти тем, кто защитил наше безоблачное детство.

Память об этой страшной войне, о тех, кто выстоял и победил в ней, должно остаться в сознании нынешнего и будущих поколений. Мы, современное поколение, должны знать о войне всё, хранить память о погибших. Много выстрадал народ в грозные годы войны, забыть о стойкости и мужестве воинов и тружеников тыла мы не имеем права.

Шишкина Татьяна

10 класс


© 2010-2022