Урок литературы Пушкин и Кавказ

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Кавказ подо мною...» А.С. Пушкин и Кавказ»

Цель урока: познакомить с кавказскими страницами жизни и творчества А.С.Пушкина; воспитывать любовь к родному краю, желание замечать красоту окружающей природы, восхищаться ею.

Оборудование: портрет А.С. Пушкина, презентация, клип.

Ход урока

1.Организация внимания учащихся

2.Слово учителя

Кавказ… Свободный, просторный, могучий край… Какие загадки он хранит в недрах своих могучих гор? Манящий, таинственный мир величественных утесов и быстрых рек… Его красота вскружит голову любому и, пробравшись однажды в потаенные уголки людских душ, не отпустит уже никогда более.

Ставрополь, Георгиевск, Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды… Как часто мы произносим эти названия, потому что это наша маленькая родина, все мы живем на Северном Кавказе, часто бываем в названных городах. Проходим - проезжаем по их улицам, бросаем беглый взгляд на дома, парки и не задумываемся над тем, что по этим улицам и паркам ходили многие русские писатели и поэты разных времен.

С давних времен Кавказ манил людей своей многогранной красотой. Писатели, поэты, художники просто влюблялись в этот край, и каждый находил в нем что-то неподражаемое. Привлекательность Кавказа не обошла стороной и чувства великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина

Жизнь Пушкина и его творчество тесно связаны с Северным Кавказом. Великий русский поэт, по существу, первым в русской поэзии открыл кавказскую тему не по книгам и чужим рассказам, а по собственным впечатлениям от посещения этих мест.

"С легкой руки Пушкина,- писал Белинский,- Кавказ сделался для русских заветною страною не только широкой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний! Муза Пушкина как бы осветила давно уже на деле существовавшее родство России с этим краем, купленным драгоценною кровью сынов ее и подвигами ее героев.» И Кавказ-эта колыбель поэзии Пушкина- сделался потом и колыбелью поэзии Лермонтова. Именно Пушкин является первооткрывателем Кавказа в литературе. Как известно, Пушкин был на Кавказе всего два раза, но впечатления от поездок нашли глубокое отражение в его творчестве.

Исторически так сложилось, что отношения России с кавказскими горскими народами складывались совсем непросто. Кавказская проблема всегда волновала самые широкие круги российской общественности.

Но как произошло, что Александр Сергеевич оказался в этом удивительном, но диком крае?

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она.

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна.

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Это отрывок из стихотворения «К Чаадаеву», посвященное другу Пушкина Петру Яковлевичу Чаадаеву.

«Пушкина надобно сослать в Сибирь. Он наводнил Россию возмутительными стихами: вся молодежь наизусть их читает». Это слова государя Российского - Александра Павловича.

Работа в тетради (тема урока)

3 Выступление ученика-экскурсовода.

Пушкину грозила ссылка в Сибирь или заточение в Соловецкий монастырь, и лишь благодаря заступничеству влиятельных друзей высылка из Петербурга была заменена «служебным переводом» в Екатеринославль (ныне Днепропетровск).

Наскоро простившись с друзьями, опальный поэт 6 мая 1820года покинул северную столицу.

Прибыв в Екатеринославль и искупавшись в Днепре, Пушкин заболел лихорадкой. «Больного в бреду, без лекаря» его разыскали знакомые по Петербургу- прославленный герой Отечественной войны 1812года генерал Н.Н. Раевский и его младший сын Николай. С разрешения генерала Инзова они взяли Пушкина с собой на Кавказские Минеральные Воды. Два месяца жил Пушкин на Кавказе, воды ему были очень нужны и чрезвычайно помогли, особенно серные горячие. Поэт жалел, что его брат Лев не был вместе с ним и не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными; жалел, что не видел с ним на острый верх пятихолмного Бештау, Железной, Каменной и Змеиной гор. (Во дни печальные разлуки…» Аудиозапись)

Это отрывок из поэмы "Кавказский пленник", которая была задумана еще на Кавказе. Пушкин писал ее в Гурзуфе, Кишиневе, Каменке и Киеве около шести месяцев. Первоначально поэма имела название "Кавказ".

Посмотрите, какой путь совершил поэт вместе семьей Раевских в 1820году. Он посетил города: Ставрополь, Георгиевск, Пятигорск, Кисловодск. Это путешествие закончилось в августе, когда Пушкин той же дорогой вернулся в Кишинев и прожил там до 1823года в доме у генерал-губернатора Ивана Никитича Инзова.

Слово учителя

Поэтическим итогом этой поездки стали следующие произведения (Записи в тетради)

Работа в тетради З/Т

Июль-август 1820 года. Поэмы «Кавказский пленник» "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы" Стихотворения "Обвал", "К морю».

4 Слово учителя

Прошло девять лет…. Отгремели залпы на Сенатской площади в Петербурге. Восстание 14 декабря 1825 года было жестоко подавлено. Многие друзья Пушкина - декабристы были сосланы на каторгу в Закавказье.

В 1829 году Александр Сергеевич встретил Наталью Николаевну Гончарову и полюбил ее. Посватавшись, он получил отказ матери и предложение повременить со сватовством. Неприятности личного порядка ускорили отъезд Пушкина на Кавказ.

5. Выступление ученика - экскурсовода

9 марта 1829 года без официального разрешения Пушкин покинул Петербург. Он спешил туда, где шла война, спешил туда, где в ссылке подвергали опасности свою жизнь многие его друзья - декабристы.

Из Москвы он поехал на Калугу, Белев, Орел и сделал таким образом 200 верст лишних, чтобы увидеть в Новочеркасске генерала Ермолова.

Из Новочеркасска уже по знакомому пути Пушкин попадает в Ставрополь. В Ставрополе он увидел на краю неба облака, поразившие взор, тому ровно 9 лет назад. Они были все те - же, все на том же месте. Это снежные вершины Кавказской цепи. Так родилось стихотворение «Кавказ».Стихотворение «Кавказ».

(чтение И. Смоктуновским)

КАВКАЗ

Кавказ подо мною. Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины;

Орел, с отдаленной поднявшись вершины,

Парит неподвижно со мной наравне.

Отселе я вижу потоков рожденье

И первое грозных обвалов движенье.

Здесь тучи смиренно идут подо мной;

Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;

Под ними утесов нагие громады;

Там ниже мох тощий, кустарник сухой;

А там уже рощи, зеленые сени,

Где птицы щебечут, где скачут олени.

А там уж и люди гнездятся в горах,

И ползают овцы по злачным стремнинам,

И пастырь нисходит к веселым долинам,

Где мчится Арагва в тенистых брегах,

И нищий наездник таится в ущелье,

Где Терек играет в свирепом веселье;

Играет и воет, как зверь молодой,

Завидевший пищу из клетки железной;

И бьется о берег в вражде бесполезной

И лижет утесы голодной водной...

Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады:

Теснят его грозно немые громады.

1829

6. Анализ стихотворения

А) Словарная работа

Стремнина - 1)место в реке, потоке с бурным стремительным течением. 2) Глубокое ущелье.

Сень - Покров, полог, укрытие, образуемые кронами деревьев, их ветвями, листвой.

Арагва - река в Вост. Грузии, левый приток Куры.

Вотще - устар. Напрасно.

Б) Беседа

Тема стихотворения? (тема Кавказа, свободы).

О чем это стихотворение? (Пушкин размышляет о жизни и о природе, равнодушной к человеческим страстям. Он любуется могучим Тереком, величественной природой Кавказа, наблюдает за местными жителями, замечает все вокруг и - любит жизнь.)

- Природа противопоставлена чему или кому? (Могущественная природа Кавказа, ее неудержимая сила противостоят человеку - маленькому и хрупкому созданию. Человек и стихия - вечное единоборство.)

Где находится поэт и откуда он видит картины кавказской природы? (Кавказ подо мною, у края стремнины, в вышине, над снегами, Орел парит со мной наравне)

- О чем говорит образ орла? (подчеркивает ощущение высоты, где нет людей, где могут парить лишь орлы).

Орел, как и человек, не может жить в неволе - это гордая свободная птица, поэтому Пушкин использовал этот образ.

- «Здесь тучи смиренно идут подо мной» О чем это? ( Мы привыкли наблюдать за тучами с земли, высоко в небе, а поэт чувствует себя покорителем природы и тучи «смиренно» идут под ним)

- Найдите эпитеты.

«Нагие громады» - это скалы, лишенные растительности, все кругом безжизненно.

«Мох тощий, Кустарник сухой» - появление признаков жизни, хоть и скупой, бедной, скудной природы,

Как вы понимаете следующие строки:

А там уже рощи, зеленые сени,
Где птицы щебечут, где скачут олени.
(Далее - зелень рощ, птицы и звери, жизнь и движение. Еще ниже - жизнь во всей полноте: и растительность, и животные, и люди:
А там уж и люди гнездятся в горах,
И ползают овцы по злачным стремнинам,
И пастырь нисходит к веселым долинам,
Где мчится Арагва в тенистых брегах,
И нищий наездник таится в ущелье...)
Поэт видит, что «люди гнездятся в горах» - жилища людей кажутся с вершины гнездами, «ползают овцы» - движение животных мало заметно, они кажутся крохотными. У подошвы горы «мчится Арагва в тенистых брегах», - это значит, что из горных потоков выросла могучая быстрая горная река. Образ «нищего наездника», который «таится в ущелье», - это образ тех, кто сопротивлялся насилию, не желал покориться царской власти.
Где Терек играет в свирепом веселье, играет и воет...
Терек сравнивается с молодым зверем, запертым в железной клетке:
Вотще! Нет ни пищи ему, ни отрады:
Теснят его грозно немые громады.

Эпитетом «немые» громады Пушкин подчеркивает молчание, бесчувственность гор.

С кем сравнивает поэт Терек? («зверь молодой, который, как и поэт хочет вырваться из берегов «клетки железной») но:
… бьется о берег в вражде бесполезной,
И лижет утесы голодной волной…
Тереку не дают вырваться на свободу «немые громады» утесов.

7. Выступление экскурсовода

Из Ставрополя Пушкин отправляется на Кавказские Минеральные Воды. Он нашел на водах большую перемену. В то время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Посетители жили кто в землянках, кто в балаганах. Источники по большей части в первобытном своем виде били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и ржавые следы. Нынче построены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склону Машука. Везде чистенькие дорожки, зелененькие лавочки, мостики. Ключи отделаны, выложены камнем, а на стенах ванн прибиты полицейские предписания. Везде порядок, чистота, красивость.

Что сказать об этом. Конечно, Кавказские воды ныне представляют больше удобств, они более усовершенствованы. Но Пушкину было жаль каменистых тропинок, кустарников и не огражденных пропастей, по которым он бродил в прохладные Кавказские вечера. Конечно, этот край усовершенствовался, но потерял много прелести.

С необъяснимой грустью пробыл он часа 3 на водах и поехал обратно в Георгиевск берегом быстрой Подкумки. Здесь, бывало, сиживал с ним Николай Раевский, молча, прислушиваясь к мелодии волн. Стихотворение «Все тихо - на Кавказ идет ночная мгла».

8. Чтение стихотворения

Всё тихо - на Кавказ идёт ночная мгла,
Восходят звёзды надо мною.
Мне грустно и легко - печаль моя светла,
Печаль моя полна тобою.


Тобой, одной тобой - унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит оттого,
Что не любить оно не может.

Прошли за днями дни. Сокрылось много лет.
Где вы, бесценные созданья?
Иные далеко́, иных уж в мире нет,
Со мной одни воспоминанья.

Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь
И без надежд и без желаний.
Как пламень жертвенный чиста моя любовь
И нежность девственных мечтаний.

9. Выступление экскурсовода. Оказавшись в близком расстоянии от Тифлиса, Пушкину захотелось туда съездить для свидания с братом и некоторыми из его приятелей. Приехав в Тифлис, он уже никого из них не нашел. Армия выступила в поход. Пушкин просит графа Паскевича - Эриванского, главнокомандующего русскими войсками на Кавказе, позволения приехать в армию, куда и отправляется позже.

Пушкин выехал из Арзрума до того, как русские войска выступили обратно в Россию, и поэтому поэт является к берегам Дона как вестник победы. Под непосредственным впечатлением увиденного Дона, на обратном пути с Кавказа Пушкин сочиняет стихотворение «Дон». Стихотворение «Дон»

ДОН

Блеща средь полей широких,

Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!

От сынов твоих далеких

Я привез тебе поклон.

Как прославленного брата,

Реки знают тихий Дон;

От Аракса и Евфрата

Я привез тебе поклон.

Отдохнув от злой погони,

Чуя родину свою,

Пьют уже донские кони

Арпачайскую струю.

Приготовь же, Дон заветный,

Для наездников лихих

Сок кипучий, искрометный

Виноградников твоих.

1829

10. Работа в тетради. Литературные итоги. "Кавказ", "Обвал", "Калмычке", "Монастырь на Казбеке", "На холмах Грузии лежит ночная мгла", "Из Гафиза", "Делибаш", "Меж горных стен несется Терек", "И вот ущелье мрачных скал", "Страшно и скучно", "Путешествие в Арзрум".

11 Слово учителя

Значение Кавказа для творчества Пушкина было огромно. Об этом еще при жизни поэта писал Н. В. Гоголь:

"Судьба как нарочно забросила его туда, где границы России отличаются резкою величавою характерностью, где гладкая неизмеримость России прерывается подоблачными горами и обвевается югом. Исполинский, покрытый вечным сном Кавказ, среди знойных долин поразил его; он, можно сказать, вызвал силу души его и разорвал последние цепи, которые еще тяготели на свободных мыслях.

Его пленила вольная поэтическая жизнь дерзких горцев, их схватки, их быстрые, неотразимые набеги; и с тех пор кисть его приобрела тот широкий размах, ту быстроту и смелость, которая так дивила и поражала только что начинавшую читать Россию Рисует ли он боевую схватку чеченца с казаком- слог его- молния; он также блещет, как сверкающие сабли, и летит быстрее самой битвы. Он один только певец Кавказа: он влюблен в него всею душой и чувствами; он проникнут и напитан его чудными окрестностями, южным небом...»

Пушкин любил Кавказ, и Кавказ полюбил поэта. А после сегодняшней встречи мы не только многое узнали о жизни и творчестве поэта, но и еще больше полюбили родной край.

12. Проверочный тест. А свои знания вы сможете проверить с помощью небольшого теста.

13. Домашнее задание.

© 2010-2022