Литературно-музыкальная композиция Сибирь стояла под Москвою

Литературно-музыкальная композиция может быть проведена  в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Этот же материал можно использовать для литературной  гостиной  в  продолжение изучения темы "Поэзия времён Великой Отечественной войны" В 11 классе. при подготовке использовался CD диск с видеоматериалами "Иркутские хроники". Стихи и прозу  можно найти по любым  сборникам. Мы использовали издание "Венок славы" в 12 томах и сборник стихов "Иркутские поэты -фронтовики...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция

«Сибирь стояла под Москвою»,

посвященная подвигу воинов- сибиряков.

Приветствие преподавателя, объявление цели и темы литературной гостиной. Звучит музыка времён ВОВ

1-й вед. Незабываемы страшные годы Великой Отечественной войны. К концу 1941 года фашистские войска уже находились на подступах к Москве, но наши солдаты сумели повернуть врага вспять. Именно тогда всю страну облетели два коротких слова "Сибирские полки".

2-й вед. Сразу прославились сибиряки в рядах армии своей силой, храбростью, неудержимостью, крепкой дружбой, взаимовыручкой, умением. Это из них, сибирских охотников, набирали метких снайперов; это их бесшумный шаг позволял идти в разведку; это они, закаленные на сибирском морозе, сумели выдержать в окопах морозную зиму 1941-1942 года под Москвой.

Вед 1 . Мы должны помнить, что перелом в ходе Великой Отечественной войны совершили именно сибиряки. Ведь в боях под Москвой Советская армия выстояла благодаря Сибирским полкам, которым нипочём были невиданные для центральной части России морозы, свалившиеся в ту зиму.

Вед. 2. Сибиряки составляли одну треть от всего личного состава Гвардейских частей и соединений Вооружённых сил страны. Ни одна область России не имела столько героев, как Иркутская. Сибиряки воевали в разных частях, на разных направлениях и фронтах, но пришли к единой цели - Великой Победе.

На экране - кадры кинохроники. Сибиряки в маскхалатах на лыжах .на подступах к Москве.

Из воспоминаний генерала армии, дважды героя Советского Союза А.П. Белобородова «На подступах к Истре»

1-й вед. После битвы под Москвой красноярец Игнатий Рождественский написал стихотворение "Сибиряки".

Чтец :

Враг приближался к городу лесному

В начале памятного ноября

И, к дальнему прислушиваясь грому

На запад багровеющий смотря,

Мы молча возводили баррикады

Из плитняка, из брёвен, из торца,

И наши ополченские отряды

Готовились сражаться до конца.

Но каждый знал, что силы слишком мало

И что на танки не пойдёшь в штыки…

И вдруг пронёсся слух:

Из-за Урала

На помощь к нам спешат сибиряки!

И старики, и женщины, и дети,

Как самых близких ожидали их.

Они пришли в наш город на рассвете

В ушанках, в полушубках огневых.

Их в бой вело простреленное знамя,

Видавшее Хасан и Халхин-Гол.

Заря победы рдела над полками,

Солдатский шаг был чёток и тяжёл.

Они прошли, размашисто шагая,

Промчались танки в сизой полумгле.

И в них дышала силища такая,

Которой нет преграды на земле.

Что это было: чудо иль не чудо?

Но здесь, в снегах калининских равнин,

Они врага сдержали - и отсюда

Пошли прямой дорогой на Берлин.

2-й вед. В первые дни войны Советский Союз объявил всеобщую мобилизацию мужчин от 18 до 50 лет.

Бронь (отсрочку от призыва) получали те, кто необходим был в тылу: нужно было переоборудовать заводы и фабрики на военный лад. Выпускать новое оружие, делать снаряды, шить обмундирование. На военные нужды нужны были огромные средства, надо было обеспечивать работу транспорта, растить хлеб.

1-й вед. И, несмотря на это, из Иркутской области на фронт было призвано 174 тысячи человек. Больше всего жителей Приангарья погибло под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и Курском, Орлом и Смоленском. Домой не вернулось более 50 тысяч человек, т. е. почти каждый 3-й человек.

2-й вед. Нелегкой ценой далась нам Победа. Потому и помнить мы должны, что плечом к плечу сражались бойцы, мобилизованные "от моря и до моря".

Война за Урал не ступила. Но воевать пришлось всем: рядовым из Омска, Барнаула, Томска, Улан-Удэ, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы... Все они честно выполняли свой солдатский долг. Многие не дожили до победы, другие вернулись, опаленные войной.

1-й вед. Мы посвящаем нашу литературную гостиную 70-летию Великой Победы.

Стихи, которые мы включили в чтение и предлагаем вам послушать, расскажут о длинной дороге "из боя в бой". Эта своеобразная летопись из стихотворений поэтов-сибиряков, начинается с 22 июня 1941 года и заканчивается возвращением солдата домой.

Чтец 1. Борис Богатков. Погиб смертью храбрых в бою за Гнездиловскую высотку 11 августа 1943 года. Стихотворение называется «Наконец-то!»

Читает стих.

Вед. 2. Получена повестка на фронт, и вот, впереди дорога на фронт в военном эшелоне.

Чтец 2 . Лев Могилёв. Эшелоны. (Читает Стих)

Чтец 3. Константин Седых. «В вагонах русская гармошка».

Вед. 1. И вот, наконец, Москва. Вот как описывает прибытие сибиряков к местам сражений военный корреспондент того времени Петр Павленко.

Чтение отрывка из рассказа Петра Павленко «Сибиряки».

1-й вед. Строки скорби и горьких раздумий о друзьях-товарищах, о тех военных годах, о тех, кто уже не вернется домой - это еще впереди. А пока - солдатские будни. И неведомо, какая участь ждет каждого из них

Одно только ясно: ратный труд во имя матери - Родины так нужен всем! И так нелегок!

Чтец 4. Моисей Рыбаков. (Погиб в бою за село Русское Ростовской области в 1943 году.) "Два русских слова».

Чтец 5.Вынести те страшные потери и тяжёлые бои помогали мысли о доме, о любимых, оставленных в мирной жизни, о родной далёкой Сибири.

Георгий Суворов. «Брусника».

2-й вед. Подвиг Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру вражеского дзота, знают все. Один ослепительный, смертельный миг - и вся жизнь, отданная до последнего дыхания, до последней капли крови на спасение однополчан, на защиту Родины, на алтарь Победы.

Подвиг Героя Александра Матросова повторили не единицы, а более 100 человек.

1-й вед. Севастополь. Штурм Сапун-горы. Командир стрелкового взвода братчанин Погодаев Степан Борисович закрыл своим телом амбразуру пулемета, спасая свой взвод. До войны коммунист Погодаев был председателем колхоза "Новая жизнь ". Погиб старший сержант Погодаев 9 мая 1944 года.

2-й вед. По реке Лене до конца 50-х годов прошлого столетия ходил пароход "Клавдий Краснояров, "получивший имя героя, сибиряка, уроженца Киренского района Красноярова Клавдия Карповича, в прошлом скромного работника Киренского Ленурса. Он тоже закрыл грудью амбразуру пулемета, навсегда увековечив свое имя, защищая Родину, спасая друзей.

1-й вед. О подвиге еще одного героя-иркутянина, закрывшего собой амбразуру немецкого пулемета, написал иркутский поэт Константин Седых. Этот герой - Прокопий Подкорытов.

Чтец 6. Стихотворение Константина Седого "Парень из Иркутска"

2-й вед. Кто-то песню в бою, не пропев, оборвал... Но катилась на запад лавина огня, пешим строем пол-Европы прошагали, по-пластунски "пропахали" воины, вставшие на защиту родной Земли. Приближалась весна 45 года...

1-й вед. Георгий Суворов, погибший 13.02.1944 года, писал: "Писать стихи я не бросал ни на минуту. Писал в поезде, отправлявшемся на фронт. Писал в госпитале. Писал о бомбежках под ожесточенными бомбежками. Везде писал. Обо всем писал. И сейчас пишу. Война - это почва, по которой я сейчас хожу. Стихи - это мои вздохи..."

Чтец 7. «Ещё утрами черный дым клубится…»

Вед. 2. Особая радость и гордость за воина-освободителя, за солдата-сибиряка звучит в стихах поэтов, переживших войну.

Чтец 8. Константин Седых. «Возвращение фронтовика».

2-й вед. Жизнь отмерила каждому свою судьбу, свой ратный путь. Праздник Великой Победы приближается.

9 мая 2010 года весь передовой мир будет отмечать 70 -летний юбилей. Этот праздник "со слезами на глазах" приближали все как могли, в том числе и мужественные сибиряки. Не всем пришлось вернуться с поля боя.

1-й вед. Вечная память тем, кто не вернулся с поля боя, вечная слава тем, кто живет. Мы всегда должны помнить, какой ценой завоевано счастье свободы, как заслонили Родину своей грудью вместе со всеми в одном строю сибиряки.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ.



Приложение 1.

Из воспоминаний А.П. Белобородова. «На подступах к Истре».

…Рассвет 7 декабря мы встретили в 131 стрелковом полку, на наблюдательном пункте, который находился на фабрике в Дедовске.

До начала наступления оставалось две минуты. По телефону проверили готовность артиллерийских позиций.

И вот уже двинулась вперёд лавина. Воины стремительно атаковали противника, несмотря на неблагоприятные условия - сильный мороз и снежные заносы. Упорно преодолевали противотанковые и противопехотные препятствия, минные поля, проволочные заграждения. Противник яростно сопротивлялся.

…Холода стояли сильные. Вот когда пригодились сибирякам и физическая закалка, и привычка к морозам. Выручало и тёплое обмундирование, которым армия была снабжена в достаточном количестве.

…Командир 131-го стрелкового полка Н.Г. Докучаев решил использовать прекрасные качества, которыми отличались воины-сибиряки - ведь многие из них раньше были охотниками. Он подобрал группу таких охотников. В белых маскировочных халатах они шли впереди наступающих и меткими выстрелами снимали гитлеровских снайперов.

Приложение 2.

1 Чтец:

Борис Богатков. Погиб смертью храбрых в бою за Гнездиловскую высотку 11 августа 1943 года. Стихотворение называется «Наконец-то!»

Новый чемодан длиной в полметра,

Кружка, ложка, ножик, котелок

Я заранее припас всё это,

Чтоб явиться по повестке в срок.

Как я ждал её! И наконец-то

Вот она, желанная, в руках!

…Пролетело, отшумело детство

В школах, в пионерских лагерях.

Молодость девичьими руками

Обнимала и ласкала нас,

Молодость холодными штыками

Засверкала на фронтах сейчас.

Молодость за всё родное биться

Повела ребят в огонь и дым,

И спешу я присоединиться

К возмужавшим сверстникам своим!

Чтец 3. Константин Седых. «В вагонах русская гармошка».

В вагонах русская гармошка,

Родной сибирский говорок.

Плывёт в тумане за окошком

Звезды зелёный огонёк.

Его заносит облаками,

Скрывает лесом каждый час.

А он всё гонится за нами,

Всё не насмотрится на нас.

Наш путь далёк - на поле боя…

Не будет звёзд родных полей,

Но будет с нами там святое

Благословенье матерей.


© 2010-2022