Урок русской литературы в 9 классе на тему: Любовная лирика А. С. Пушкина

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 9 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: «Любовная лирика А.С. Пушкина»


Цель урока: Изучение любовной лирики А.С.Пушкина.

Задачи:

- вызвать интерес к личности и духовному творчеству поэта;

- раскрыть духовный потенциал и творческое воображение учащихся;

- создать благоприятные условия для эстетического восприятия поэзии.

Оборудование урока: учебник, мультимедиа проектор, мультимедийная презентация, музыкальное оформление, репродукции картин, портрет А.С. Пушкина.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Постановка цели и задач урока.

Слайд 1.

- можно ли, глядя на названия стихотворений, определить тему урока?

Слайд 2.

А. С. Пушкин. Любовная лирика.

(Запись темы в тетрадь). Адресаты любовной лирики.

- какие открытия мы можем сделать на уроке? (Кому посвящены стихи Пушкина о любви, как в стихотворениях раскрываются светлые и нежные чувства к женщинам, как надо читать лирику Пушкина, что такое любовь). Это и будут наши задачи урока.

Задачи для учащихся:

- познакомиться с любовной лирикой А.С. Пушкина, узнать, кому поэт посвящал свои стихи, как удалось автору передать свои чувства;

- развивать навыки выразительного чтения стихотворений.

- каковы пути решения наших задач? (Чтение, прослушивание стихотворений Пушкина, частичный анализ стихотворений, попытка понять, что такое любовь)

- скажите, эта тема интересна для вас? Почему?

3. Изучение нового материала.

Работа в группах.

1-я группа работает со стихотворениями:

- « Сожженое письмо»;

- « Ненастный день потух»;

- « Желание славы»;

- « Всё в жертву памяти твоей»

- Проанализируйте ключевые образы и характерные эпитеты в стихах данной группы. Что их объединяет?

- Какие чувства рождает любовь в этих стихах? Каково настроение лирического героя?

2-я группа:

- « Признание»;

- « О дева-роза, я в оковах»;

- « Ночной зефир».

- Какова интонация стихов, включенных в данную группу?

- Какие известные мотивы мировой поэзии использует Пушкин в данных стихах? В чем, по-вашему, состоит особое звучание этих стихов?

3-я группа:

- « Прозерпина»;

- « Сцены из Фауста»;

- « Фонтану Бахчисарайского дворца».

- Какие литературные источники использованы в стихах этой группыи в чем смысл их использования?

- Сформулируйте вопрос, тему для размышления, предложенную поэтом в каждом из стихотворений. Что их объединяет? Каков, по-вашему, должен быть ответ.

Каждая группа отчитывается по теме.

Слово учителя.

Слайд 3.

Стихи Пушкина - это вовсе не дневник его любовных побед и поражений, а прежде всего философские представления поэта о Женщине как источнике вдохновения. Традиционно считают, что его музой были женщины, которых он любил, которыми был увлечен.

О влюбчивости поэта судят по его стихотворениям, но Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была только потребность любить. Истинную любовь поэт ставит выше других чувств, показывая ее неодолимую силу.

Пушкин был гениален в любви, может быть, не меньше, чем в поэзии. Его чувственность, его пристрастие к внешней женской красоте всем бросалась в глаза.

В его биографии мы наблюдаем самые разнообразные типы любви: от случайного каприза до напряженной, мучительной страсти. И когда любовь приходила не на шутку, она обычно протекала как тяжелая болезнь. К тому же поэт обладал исключительно ревнивым нравом. Способность испытывать ревнивые муки по самому ничтожному поводу нисколько не ослабевала с годами.

Слайд 4.

Окинем беглым взглядом галерею женских портретов, неразлучных с биографией Пушкина. Список женщин, которых Пушкин набросал в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой, в 1829 году получил название Донжуанского списка. Практически всем красавицам, которых упоминал поэт в альбоме Ушаковой, он посвятил стихи.

Слайд 5-6.

Екатерина Павловна Бакунина

Слайд 7.

Чтение стихотворения «Желание»

6 мая 1820 года Пушкин был выслан из столицы на юг, где он находился под гостеприимным кровом семьи генерала Раевского, у которого было 4 дочери. 14-летняя Мария Раевская, будущая княгиня Волконская, стала предметом любви Пушкина.

Слайд 8.

Образ Марии Раевской запечатлен в стихотворениях разных лет, одно из них - "На холмах Грузии лежит ночная мгла"

Слайд 9.

Ученик читает стихотворение "На холмах Грузии лежит ночная мгла"

- Каким настроением наполнено стихотворение?

- Какие слова это подтверждают?

- А печаль какая? (Светлая)

- Чем заканчивается стихотворение?

Учитель: В 1823-1824 гг. Пушкин пережил роман к Елизавете Савельевне Воронцовой, дочери польского магната и одной из племянниц князя Потемкина.

Слайд 10.

Современники говорят о ней, "как о женщине умной, тонкой, образованной и обольстительной". Пушкин влюбился в нее и, если верить стихам, "достиг взаимности". Чувство поэта к Воронцовой запечатлено во многих обращенных к ней стихах: "Желание славы", "Сожженное письмо", "Храни меня, мой талисман», « Прощание», « Ангел», «Все в жертву памяти твоей». На протяжении многих лет поэт рисовал портреты Воронцовой на полях своих рукописей.

Ученик читает стихотворение "Храни меня, мой талисман"

Слайд 11.

Учитель: Предстоял отъезд в Михайловское и "грозный час разлуки" с Воронцовой. Елизавета Воронцова подарила Пушкину на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо - талисман, чем очень дорожил поэт и с которым не расставался.

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья!
Ты в день печали был мне дан.

В начале октября 1824 года Пушкин получил от Елизаветы Ксаверьевны письмо. Листок почтовой бумаги представлял для Воронцовой опасность. Александр Сергеевич сжёг его. А через несколько месяцев, в начале 1825 года, поэт создал элегию «Сожжённое письмо»

Слайд 12-13.

Чтение стихотворения «Сожжённое письмо» в исполнении Василия Ланового.( Запись)

- Как меняются оттенки настроения лирического героя?

- Какова роль приёма непосредственного обращения автора к горящему письму?

- Какие знаки препинания помогают передать душевное волнение лирического героя?

Учитель: "Гением чистой красоты" для Пушкина была красавица Анна Керн, милая, добрая женщина с несчастной судьбой.

Слайд 14-15.

В 1824 году в Михайловском произошел бурный, хотя и краткосрочный роман 20-летнего Пушкина с 19-летней Анной Керн, женой 52-летнего генерала Керна.

Бродя по аллеям Михайловского парка, Пушкин мучительно переживал охватившее его чувство. Он написал Анне Керн 7 восторженных посланий на французском языке. Он называл ее "чудотворной", "чудотворницей". Анна Керн уезжает. Вот и все. С тех пор они больше не виделись. Где она и что с ней - ему ничего не было известно. Прошло шесть лет. И велика была его радость, когда в 1825 году у старых друзей Осиповых, соседей по имению, он неожиданно увидел ее, такую же обаятельную и красивую, как и прежде. На следующий день она уезжала. Пушкин приехал проводить Анну и передал ей недавно напечатанную в Петербурге главу "Онегина". Между страниц был вложен небольшой листок со стихами. Это и было стихотворение "Я помню чудное мгновенье".

Художественное исполнение стихотворения"Я помню чудное мгновенье".

Слайд 16.

- О чём это стихотворение?

- Какова его композиция? (Кольцевая)

- Какой художественный приём использует автор в стихотворении? (Повтор)

- Как вы понимаете выражение «гений чистой красоты»?

Слайд 17.

В мае 1827 года Пушкин уехал Петербург. Его фантазией завладела Анна Алексеевна Оленина, дочь директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств Оленина А.Н. Анна Алексеевна Оленина сыграла особую роль в жизни поэта, и чувства его не были мимолетными. Они познакомились, когда ей было всего девять лет. Вновь встретил он ее девятнадцатилетней красавицей, сочинявшей музыку, стихи и обладавшей хорошим голосом. Пушкин пылко влюбился, просил ее руки, но получил отказ от ее родителей. Анна Оленина не ответила на чувства поэта, хотя признавалась в своем дневнике, что "увидела самого интересного человека своего времени". Но гений Пушкина щедр, он посвятил Анне Алексеевне большой цикл лирических стихотворений: "Ее глаза", "Увы!", "Язык любви болтливый", "Ты и вы", "Не пой, красавица, примне...", "Предчувствие", "Город пышный, город бедный" и др.

Слайд 18.

Учитель: А позднее поэт написал ей в 1829 году прощальные стихи "Я вас любил...".

Ученик читает стихотворение «Я Вас любил…»

Романс на стихи Пушкина в исполнении Олега Даля

- В стихотворении «Я вас любил…» много психологических деталей. Какие?

(Пик чувства пройден, поэта не мучит «болезнь любви». Он пишет о том моменте, когда чувство угасает, но ещё угасло не совсем. В его душе оживает любовь - воспоминание.)

- Какая это была любовь?

(Это была любовь невысказанная, «безмолвная», не связанная с надеждами на взаимность. Он вспоминает грустные мгновения своего чувства.)

- Как поэт подчеркивает силу прошедшей любви?

(Он делает это тонко, деликатно, желая, чтобы другой любил женщину так же искренно и нежно, как он. В стихотворении нет ни упреков, ни обид, ни безнадежности)

- Есть ли описание возлюбленной поэта в тексте?

(Нет. Пушкин часто видит как бы сквозь дымку воспоминаний и снов черты любимых женщин. Поэт благодарен женщине даже за «безмолвную» любовь. Относясь к ней бережно, он желает, чтобы «другой» любил её так же искренно и нежно, как он)

Такова сердечная жизнь Пушкина до женитьбы.

Слайд 19.

Мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницы из жизни Пушкина. По шутливому признанию поэта, Наталья Гончарова была его 113 любовью. Но те увлечения, те порывы страстей, которые волновали его в молодости, не были еще той любовью, тем всеобъемлющим чувством, которое пришло к нему на рубеже нового периода жизни.

Бурно прожита молодость, настала пора зрелости. Жажда личного, семейного счастья, стремление любить и быть любимым - вот какие чувства владели им в эти года.

Пушкина Наталья Николаевна, урожденная Гончарова, - жена поэта. Пушкин познакомился с ней в Москве в декабре 1829 года.

«Когда я увидел в первый раз, - писал он позднее Наталье Ивановне, матери Гончаровой, - красоту ее едва начали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал ей предложение». Ответ матери неопределен: дочь еще слишком молода. Мучаясь ожиданием ответа, Пушкин уезжает на Кавказ. Весной 1830 года он неожиданно получает через знакомого, приехавшего из Москвы, привет от Гончаровых. Увидев в этом завуалированное приглашение вернуться, поэт, как на крыльях, полетел в Москву. В начале апреля 1830 года он сделал предложение вторично, и на этот раз оно было принято.

18 февраля 1831 года в церкви Вознесения, что у Никитинских ворот, Пушкин и Натали обвенчались. Поэт был счастлив, введя в свой дом (впервые в жизни у него появился свой дом) молодую красавицу жену. Вскоре после свадьбы Пушкин писал другу: "Я женат - и счастлив! Желание мое, чтоб в жизни ничего не изменилось - лучшего не дождусь". Чувство глубокой любви и нежности к жене Пушкин сохранил на протяжении всей их совместной жизни. Тонкая талия, мраморные плечи, безукоризненный овал лица - весь облик Н. Гончаровой напоминал идеальных женщин в картинах Рафаэля. Пушкин любил, чтобы другие, особенно близкие люди, восхищались его женой. Поэт говорил Брюллову: "У меня, брат, такая красавица жена, что будешь стоять на коленях и просить снять с нее портрет". Её он считал своей мадонной.

Слайд 20-21.

Ученик читает стихотворение «Мадонна»

- Что поразило вас в строфах стихотворения??

- Понятен ли вас замысел поэта в его заключительных строках?

- В какой форме употреблено здесь прилагательное «чистый»?

- Какие синонимы можно подобрать к слову «Образец»

Вывод: Конечно, только чувство подлинной любви позволяет поэту увидеть в земной женщине отблеск небесного совершенства.

Слайд 22.

Учитель: Но для Пушкина Наталья Николаевна была не только светской красавицей, она дала ему высокое и вместе с тем простое человеческое счастье, о котором так мечтал поэт. Сколько людей - среди них и друзья поэта - беспощадно и жестоко осуждали жену Пушкина. Он как будто предвидел это и заранее отвел все поклепы. Умирая, поэт утешил жену: "Будь спокойна, ты невинна в этом". А врачу он сказал: "Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском!"

Пушкин был счастлив в семейной жизни. Это подтверждают его письма. За 6 лет, которые они прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей. Да, Александр Сергеевич и Наталья Николаевна были счастливы, но не их вина в том, что они жили в обществе, не желавшем терпеть счастье поэта.

Слайд 23.

Вот и подошёл к концу наш урок, посвящённый теме любви в лирике А.С.Пушкина. Вся любовная лирика поэта наполнена нежными и светлыми чувствами к женщине. Лирического героя стихов о любви отличают самоотверженность, благородство, глубина и сила чувства. Любовь в лирике Пушкина - это способность подняться над мелким и случайным.

Высокое благородство, искренность и чистота любовного переживания - таков поэт в обращении ко всем любимым женщинам!

Слайд 24.


  1. Рефлексия.

- какие открытия вы сделали для себя?

- полезна ли вам полученная информацию?


  1. Домашнее задание:

Выучить наизусть одно из стихотворений о любви А.С.Пушкина

© 2010-2022