Исследовательская работа ученицы 5 класса «Экология русского языка»

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Исследовательская работа

ученицы 5 класса Герланд Иланы

«Экология русского языка»

Выполнена под руководством учителя Варшавчик Е. П.

Экологический подход к вопросам культуры речи, речевого общения предполагает ответственное отношение к национальным языковым традициям, воспитание действенной любви к родному языку, заботу о его прошлом, настоящем и будущем. Все это составляет существо экологии культуры речи. Это обстоятельство дает основания многим людям, в том числе и лингвистам говорить о порче, распаде, кризисе, упадке современного русского языка и ставить вопрос о его сохранении и спасении.

Отсюда и тема нашего исследования - «Экология русского языка».

Объектом нашего исследования является лексико-семантический слой русского языка, а предметом - его системная организация ненорамтивной лексики.

Цель исследования - определить причины возникновения ненормативной лексики в социально-бытовой сфере и влияние ее на разные аспекты жизнедеятельности человека.

Исходя из темы и цели, мною была выдвинута следующая гипотеза:

«Влияют ли нарушения экологии современного русского языка, чрезмерное употребление жаргонизмов, сленгов, заимствований и нецензурных выражений на состояние родного языка и духовной культуры нации».

Поставленная цель определила следующие задачи:

  1. Выявить лексическую семантику ненормативной лексики.

  2. Охарактеризовать структуру данных лексических единиц.

  3. Рассмотреть влияние иноязычной лексики, жаргонизмов и нецензурных выражений на состояние родного языка и духовной культуры нации.

Научная новизна исследования определяется малоизученностью данного материала, отсутствием единой и последовательной классификации жаргона, сленгов, заимствований, а также нехватка словарей и пособий, отражающих эту коммуникативную сферу.

В ходе работы использовались описательный метод, метод контекстуального анализа и количественного подсчета.

В ХХ в. русский язык, как писал Солженицын, испытал «коррозию, быстро оскудел, сузился, а с разложением языка начинается и им сопровождается разложение культуры».

Закон сохранения языка прост: нельзя, чтобы в единицу времени единицы пространства звучало больше чужих слов, чем родных.

Сегодня, зайдя в любой магазин, мы вправе требовать переводчика, т.к. значительная часть упаковок изобилует иностранными надписями. Подобное загрязнение нашего языка уже происходило в послепетровскую, елизаветинскую пору, тогда все произведения, научные труды, письма были засорены немецкими, голландскими словами.

И сейчас многие считают иностранную лексику более привлекательной, престижной, «красиво звучащей». Например,

  • эксклюзивный - исключительный;

  • топ-модель - лучшая модель;

  • бэби - ребенок;

  • ксерокс - копировальный аппарат.

Мною было проведено небольшое тестирование по употреблению иностранных слов в русской речи и знанию их лексического значения.

Слово, заимствованное из англ. яз.

Лексическое значение

(синоним из русского языка)

Часто ли употребляется это слово?

Число опрошенных, правильно определивших ЛЗ слова

стикер

«наклейка»

23%

13%

имидж

«образ»

51%

40%

тюнинг

«обточка деталей»

22%

18%

пилинг

«чистка лица»

57%

55%

блокбастер

«популярный фильм»

48%

39%

Язык не может развиваться в самоизоляции и в языке всегда появляются заимствования, однако нашествие иноязычной лексики на русский язык в последнее время приняло размеры национальной катастрофы.

Особенно слова английского происхождения требуют дополнительной расшифровки средствами русского языка, потому что они не понятны большинству из нас. Например, «бэбиситтер» - по-русски «няня». Это слово режет слух и трудно в написании, слишком длинное, неблагозвучное.

Иноязычными словами пестрят страницы и современной прессы, наводняют рекламу. И, кажется, что с этим нельзя справиться. Но это одно дело. Совсем другое, когда чужие буквы оказываются внутри слова, ломают его изнутри. Это же нарушение!

Но почему так делают? Агенты по рекламе используют латинские буквы в формировании и раскрутке образа чаще всего в погоне за оригинальностью. Им, кажется, что внимание потребителей легче привлечь необычным графическим начертанием имени или названия фирмы, что глаз невольно цепляется за неправильное сочетание. Расчет, вероятно, оправдывается, но какой ценой. Применяя иностранные слова, не стоит заниматься порчей языка.

Так же слова-пустышки: как бы, типа того, значит, в смысле, ну-у, э-э делают нашу речь больной.

Пока общество не обратит внимание на чистоту русского языка, а мы не будем относиться к нему равнодушно, поставленные нами цели в разных сферах жизнедеятельности не будут достигнуты, ведь на вопрос «Исправите ли вы собеседника, если он допустит ошибку?». Ответы и мнения были самые разнообразные. Вот некоторые из них:

Нет

Да, исправлю

Не знаю

  1. Чтобы не обидеть.

  2. Чтобы не оказаться бестактным.

  3. Чтобы не смущать человека.


  1. Не нравится, когда говорят неправильно.

  2. Не надо портить русский язык.

  3. Чтобы человек не допускал ошибок.

1. В зависимости от собеседника.

Всякое отклонение от литературной речевой нормы препятствует непосредственному и точному восприятию содержания. Недостаточная развитая культура снижает рейтинг любого делового человека. Не будет считаться солидной фирма, где посетителю скажут: «Вам завтра позвонят, и тогда мы заключим договор».

Думаю, что большинство согласны с тем, что и жаргонная лексика портит язык.

Жаргон - это своего рода язык в языке. Строго говоря, жаргон - разновидность речи какой-либо группы людей, объединенных единой профессией, родом занятий. Считается, что в молодёжной среде жаргон бытовал издавна. По мнению молодёжи, жаргонная лексика существенно отличается от скучного мира взрослых. Подростки вводят в речь необычные слова: жаргонизмы, вульгарную и даже нецензурную лексику. Из разговоров окружающей нас молодежи вы можете узнать кого-нибудь из своих друзей или знакомых?

Разновидностью жаргонов является молодежный сленг, его употребляют в своей речи и малыши, и подростки.

Да, жаргонные слова слышатся и пишутся все чаще. В чем же причина жаргонизации нашей речи? Почему так часто мы употребляем ненормативную лексику?

70% опрошенных на эти вопросы отвечали, что так говорят все, и я буду говорить так же! 20% - утверждали, что так легче общаться, многие слова не понятны взрослым. 10% -отвечали, что им все равно, как говорить.

Что самое страшное, такие слова слышатся с экрана телевизора: молодежные песни, реклама, даже мультфильмы полны этими словами. Что же получается? Их узаконили? А мы боремся со «словесным мусором» в речи!?

Мною был проведен опрос: «Где чаще всего вы слышите жаргонную лексику?» Ответы были ошеломляющими: в школе, во дворе, на дискотеке…

В любви к западу, в засилье жаргонизмов особо преуспела наша реклама. Производители товаров идут на все уловки, чтобы привлечь внимание покупателей.

Интенсивная демократизация языка в сочетании с отменой культуры, что потоки сниженной, жаргонной, нецензурной лексики вышли за пределы своей социальной среды, требующих экологии языка художественных текстов, газетных и телевизионных репортажей, публицистических выступлений, политических дебатов: балдеж, беспредел (беззаконие), разборка (выяснение отношений), качать права (грубо добиваться своего), лох (разиня), до лампочки (безразлично) - далеко не полный список вульгаризмов, ставших общеизвестными и общеупотребительными.

Вульгарные слова были внесены в нашу речь не монголо-татарами, как утверждают многие, они, к сожалению, имеют исконно русские корни.

Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат провоцирует преступления, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Группа ученых под руководством кандидата биологических наук П.П. Гаряева пришла к ошеломляющему выводу, что бранные слова взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека.

Более того, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают

В Библии сказано: «От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься". Православная церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие.

Итак, русская речь переживает сегодня состояние острого кризиса. Избавить ее (вылечить) от неоправданных заимствований, просторечий, жаргонизмов и вульгаризмов в одночасье невозможно. Мы бьем тревогу, чтобы экологию речевой среды и то, что мы говорим и как мы говорим перестало быть только личным делом каждого отдельного человека и стало бы предметом организованных, целенаправленных общих усилий устранения «речевого мусора».

До тех пор, пока мы не станем к охране родного языка относиться так же как к собственному здоровью, каждое последующее поколение будет отдаляться от понимания единства своей культуры.

Что-же можно и нужно делать? Во-первых повысить время изучения русского языка в школе, ведь именно в ней ученик проводит больше всего времени, именно в ней пополняет свой лексический запас. Во-вторых, создать цензуру, извлекающую из книг, телевидения, журналов грубые фразы, пошлые шутки. Ведь свобода слова - это еще не вседозволенность!

Иван Сергеевич Тургенев призывал:

«Берегите наш русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!»

Проведенное исследование позволило представить ненормативную лексику, жаргонов, сленгов и нецензурных выражений, установить проблемы экологии, а также продемонстрировать влияние общества на развитие современного русского языка. Таким образом, исследование показало, что у России нет иного пути преображения экологии русского языка, как путь через слово. Слова Алексея Толстого: «Обращаться с языком кое-как - значит, и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно» еще раз подтверждают мою гипотезу: «Нарушения экологии современного русского языка, чрезмерное употребление жаргонизмов, сленгов и нецензурных выражений действительно болезненно влияют на состояние родного языка и духовной культуры нации».

7

© 2010-2022