Презентация на тему: » Литературные места Казани»

Казань… Место, где встречается Запад и Восток, Христианство и Ислам. Древняя столица татарского народа .Казань поправу можно считать одним из самых литературных городов России. Здесь останавливался Пушкин, учились в Казанском университете Лев Толстой и Сергей Аксаков. Здесь жил Максим Горький и здесь же познакомился со своей будущей женой и не раз бывал известный поэт «пушкинской эпохи» Евгений Боратынский. Кроме того, Казань воспитала немало татарских писателей, среди  которых  Муса Джалиль, уч...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

« Литературные страницы Казани»


.. О, Казань, лучезарная наша столица,
Посчастливилось мне здесь расти и учиться.
И склоняю я голову в чувстве святом
Перед каждым твоим дорогим уголком.

М. Садри

Казань… Место, где встречается Запад и Восток, Христианство и Ислам. Древняя столица татарского народа. Казань поправу можно считать одним из самых литературных городов России. Здесь останавливался Пушкин, учились в Казанском университете Лев Толстой и Сергей Аксаков. Здесь жил Максим Горький и здесь же познакомился со своей будущей женой и не раз бывал известный поэт «пушкинской эпохи» Евгений Боратынский. Кроме того, Казань воспитала немало татарских писателей, среди которых Муса Джалиль, участник Великой Отечественной войны, автор известной на весь мир «Моабитской тетради»,написанной в фашистском плену. .
Улицы и проспекты, площади и скверы - многие казанские уголки таят в себе те или иные истории и биографии. Известные математики и певцы, языковеды и химики, композиторы и общественные деятели оставили свой след в Казани.

Не остались в долгу перед городом и русские писатели и поэты: кто-то прожил здесь чуть не полжизни, кто-то пару лет, но память, причем вещественная, о них осталась. Мы начинаем нашу экскурсию по литературным местам Казани в сквере Толстого перед бюстом Льва Николаевича.

Презентация на тему:» Литературные места Казани»
Почти 6 лет прожил в Казани великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Семья

Толстых тесно связана с Казанью: дед будущего гения Илья Андреевич был казанским губернатором в 1815-1820 годах, здесь жили многочисленные родственники Толстых. После смерти родителей в 1841 году Льва, его братьев и сестру взяла на воспитание их

родная тетка, Пелагея Ильинична, жившая со своим мужем Юшковым в Казани. В 1844 году Лев стал студентом отделения восточных языков философского факультета Казанского университета В 1844 году 16-летний Лев Толстой поступил в Казанский университет на разряд восточной словесности, но вскоре перешел на юридический факультет, где его увлекли лекции профессора Д.И. Мейера. Именно у него Толстой стал серьезно заниматься

Профессор Казанского университета Мейер пишет о Льве Толстом: «…у него такие выразительные черты лица, умные глаза, что я убежден, что при доброй воле и самостоятельности он мог бы сделаться замечательным человеком». Сохранился портрет Толстого-студента, выполненный карандашом. На нем молодой гений изображен в профиль, в студенческом мундире, без бороды и усов. Кстати сказать, по хронологии это первый портрет Льва Стремясь к развитию своих способностей и нравственному самоусовершенствованию, Лев Николаевич начинает вести в Казани свой дневник. По всей видимости, таковая необходимость все-таки назрела. «Я никогда не имел дневника, потому что не видел никакой пользы от него, - пишет он. - Теперь, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития». И новая запись: «Хотя я уже много приобрел с тех пор, как начал заниматься собою, однако еще все я не доволен собою. Чем далее продвигаешься в усовершенствовании самого себя, тем более видишь в себе недостатков».

В 1847 году старший из братьев Толстых Николай закончил университет. Не закончив второго курса юридического факультета университета, покидал Казань и Лев, получивший в наследство Ясную Поляну. Ректор университета И.М.Симонов, подписывая его прошение об отчислении из числа студентов, произнес тогда: «Было бы очень печально, если бы ваши выдающиеся способности не нашли себе применения».

За несколько дней до отъезда Толстой прямо ставит на страницах дневника вопрос: «Какова цель жизни человека?» И тут же пытается ответить на него: «Я был бы

несчастливейшим из людей, если бы не нашел цели для моей жизни - цели общей и полезной. Теперь же жизнь моя будет вся стремлением деятельным и постоянным к этой одной цели». Юноше шел тогда девятнадцатый год… Он твердо верил в успех выбранного им пути .Много событий пришлось пережить бывшему казанскому студенту. Но впечатления отрочества и юности отложили отпечаток на всю жизнь Толстого. Впоследствии Лев Николаевич запишет в своем дневнике, что здесь, в Казани, при всей внешней пустоте великосветской жизни он в первый раз понял, что ему надо жить самому, самому избирать путь, самому отвечать за свою жизнь

В 1845 году княгиня Юшкова сняла дом Киселевского на окраинной улице Арского поля (сейчас это ул. Толстого, 25). Братья Толстые - Николай, Дмитрий, Сергей и Лев - жили

здесь в 1845-1846 годах. На доме - мемориальная доска. В садике, который казанские старожилы зовут Толстовским, - бюст Толстого (скульптор В.Б.Пинчук), установленный в 1949 году

Презентация на тему:» Литературные места Казани»

Уехав из Казани, Лев Николаевич впоследствии посещал ее трижды. Проездом на Кавказ в 1851 году он навестил В.И.Юшкова, начальницу Родионовского института Е.Д.Загоскину. Заезжал он в наш город еще и в 1862-м, и в 1876 годах

Примерно в эти же годы в Казанском университете учился Велимир Хлебников, который стал провозвестником новой поэзии. В Казанском университете выступал Маяковский в 1927 и 1928 году, который написал эти известные строки «Сказанием встаёт Казань, столица Красной Татарии». Здесь же выступал Евгений Евтушенко, который написал известную поэму «Казанский университет».
Если пройти по улице Кремлевской в сторону Кремля, то можно увидеть пиццерию «Джузеппе», где раньше были номера, в которых останавливались писатели Гончаров и Короленко.

Далее наша экскурсия продолжается возле дома-усадьбы семьи Боратынских на улице Горького (бывшей Большой Лядской), дом N 25. (Показать фотографию музея). Купил этот дом в 1869 году сын поэта Николай Евгеньевич. До 1918 года здесь жили несколько поколений семьи Боратынских, и бережно хранился архив поэта.
С нашим городом Евгения Боратынского связал 1826 год, когда он познакомился с дочерью казанского помещика Л.Н. Энгельгардта Анастасией. В первый раз Боратынский посетил Казань в 1831 году проездом. В декабре этого же года вся их семья переехала в Казань. В 1833 году поэт встретился в нашем городе с А.С. Пушкиным перед его отъездом в Симбирск . . Приезды в Казань были лишь эпизодом в жизни Боратынского, но после смерти поэта его жена и дети навсегда поселились в нашем городе, и их судьбы тесно переплелись с историей края. Поэтому музей рассказывает не только о поэте, но и о его потомках. Музей продолжает духовные традиции семьи Боратынских. . Вновь в стенах этого дома оживает старый рояль, звучит музыка. На музыкально-поэтических вечерах, посвященных истории и литературе XIX века, зажигаются свечи, мягко льется классическая музыка: стихи Пушкина, Боратынского, их современников, дневниковые записи, воспоминания погружают в романтическую атмосферу золотого века русской поэзии.


Музей Боратынского был открыт в школе N 34 Ленинского района г. Казани в 1977 году, с 1983 года он вошёл в состав Государственного объединённого музея Республики Татарстан. В 1991 году музейная экспозиция была перенесена в дом-усадьбу поэта. Сегодня многие казанцы знают этот небольшой серый домик на перекрёстке улиц Горького и Муштари. Презентация на тему:» Литературные места Казани»
В музее, который является единственным в России музеем Боратынского, хранятся личные вещи поэта, прижизненные издания его произведений, фотографии родных и близких .

Презентация на тему:» Литературные места Казани»

- Я стою на площади Свободы и пытаюсь представить себе поздний вечер 5 сентября 1833 года. Именно сюда приехал Пушкин , проделав длинный путь из Нижнего . В это время писатель работал над «Историей Пугачёва». Чтобы собрать необходимые материалы, он предпринял поездку по местам, где происходило восстание. Остановился он в Казани в гостинице для привилегированных приезжих при Дворянском собрании (улица Рахматуллина, 6). Сейчас это обычный жилой дом. . Многие из тех домов, которые посетил А.С. Пушкин в нашем городе, сохранились до наших дней. Например, дом Э. Перцова - местного поэта, с которым встречался Пушкин. Находится этот дом на Мало-Проломной улице (ныне улице Профсоюзной, д.23). Там установлена мемориальная доска. Презентация на тему:» Литературные места Казани»
Разыскивая очевидцев пугачёвских событий, Пушкин ездил на суконную фабрику, осматривал места, где находился лагерь Пугачёва, побывал в Кремле

Мы находимся возле Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, который расположен на улице Пушкина. Здесь в 1956 году был установлен памятник великому русскому поэту по проекту скульптора Н.К.Венцель. (Показать фотографии с изображением театра и памятника).



Презентация на тему:» Литературные места Казани»

Идем дальше и справа видим памятник нашему великому земляку Гавриле Романовичу Державину .Гавриил Романович Державин родился в 1743 году в Сокуры Лаишевского района Казанской губернии. В небогатом имении своей матери,владеющей 20 душами. Когда в 1754 году умер отец, мать с детьми осталась в бедности, поэтому вынуждена была летом жить в Сокурах, а зимой переезжать в Казань , у нее был двор.

Державин учился в первом наборе первой казанской мужской гимназии. В его стихотворении «Арфа» есть строки «Звучи, о Арфа, ты все о Казани мне».

Учился он охотно и стал одним из лучших учеников гимназии. Увлекся театром,. рисованием, но больше всего полюбил литературу. В 1796 году покинул Казань , но к родному краю сохранил любовь до конца своих дней.

Три российских государя имели в своем распоряжении этого выдающегося чиновника. При Екатерине он был губернатором Олонецкой губернии, при Павле был главным казначеем, при Александре был главным прокурором. Но нигде больше года не работал, был слишком прямолинеен. В конце концов он ушел в отставку и посвятил себя

Презентация на тему:» Литературные места Казани»

Литературе

Далее следуя по улице Горького, мы оказываемся около музея, носящего имя Алексея Максимовича Пешкова (М. Горького). (Показать фотографии музея). Мечта об университете привела 16-летнего Алёшу Пешкова в Казань. Он приехал в наш город в 1884 году из Нижнего Новгорода. Начинается период суровых испытаний для будущего писателя. Жить было не на что. Он понял, что в университет поступить не удастся. Алексей Максимович идёт работать сначала садовником в сад генеральши Корнэ, затем пекарем в крендельное заведение Василия Семёнова.
Осенью 1886 года Алексей Максимович оказался в булочной Деренкова на Большой Лядской улице (ныне улица Горького д. 10). Пекарня была открыта для того, чтобы оказывать помощь нуждающимся студентам. Алёша работал подручным пекаря, это был очень тяжёлый труд. Всю ночь в пекарне выпекался хлеб, а утром юноша шёл его продавать.
В этом доме в 1940 году открылся музей М. Горького, а в подвале воспроизведена прежняя обстановка пекарни. . За прошедшие годы музей неоднократно расширялся, перестраивалась его экспозиция. В фондах музея хранятся прижизненные издания произведений писателя, его личные вещи, редкие фотографии, вещи из пекарни Деренкова, произведения татарских писателей, воспитанных на примере жизни и творчества М. Горького. Презентация на тему:» Литературные места Казани»

А в тенистом саду на улице Горького в 1949 году был установлен ещё один бюст писателя, выполненный по проекту архитектора А.А. Любимова, скульптором М.К. Аникушиным. Сейчас этот памятник перенесён в конец улицы, около спортивного комплекса пединститута.
Казани Максим Горький посвятил более двадцати произведений. Наш город остался для писателя одним из самых дорогих. Он писал: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно в Казани. Казань - любимейший из моих университетов». Презентация на тему:» Литературные места Казани»

Мы находимся на площади Свободы. Здесь побывали многие известные люди нашей страны. В 1835 году Александр Герцен, когда ехал через Казань в ссылку, и описывал, как он переправлялся на дощанике от Верхнего Услона к Казани, как дощаник перевернулся и они чуть не утонули. Ему пришлось остаться в Казани на три дня лечиться от простуды. Жил Герцен на площади Свободы в доме, который стоял на том месте, где сейчас здание КАИ. Располагалась тут почтовая контора, а во дворе - ямщицкая и маленькая гостиница

Здесь Герцен написал знаменитые слова о том, что Казань - место свидания двух миров - Запада и Востока, через Казань с Запада на Восток идет цивилизация, а из Азии в Европу азиатский характер.

Презентация на тему:» Литературные места Казани»

Завершая экскурсию, хочется напомнить всем слова А.С. Пушкина, который писал, что уважение к прошлому - первый признак, отличающий цивилизованного человека от варвара. Эти слова звучат упрёком для тех, кто за насущными проблемами настоящего редко оглядывается в прошлое, особенно в прошлое родного края. Между тем Казань - уникальный город, центр татарской и русской культуры. Надеемся, что своим рассказом мы подтвердили это и вызвали в вас желание вновь посетить нашу экскурсию, ведь в Казани ещё много мест, где родились, жили, творили русские и татарские писатели.



© 2010-2022