Конспект урока по литературе на тему любви в поэзии М. И. Цветаевой: «Да, в вечности - жена, не на бумаге!» (11 класс)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 11 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема любви в поэзии М.И. Цветаевой:

«Да, в вечности - жена, не на бумаге!»

Цели: Цель: показать исключительность чувств любви М. И. Цветаевой к С. Я. Эфрону.

Задачи:

1. Обучающая. Формировать навыки аналитического чтения стихотворений Цветаевой.

2. Развивающая. Развивать навыки выразительного чтения лирических произведений, умения находить художественные средства, умения работать с публицистическими и художественными текстами.

3. Воспитывающая. Воспитывать любовь к поэзии, высокие нравственные и эстетические чувства.

Тип урока: изучение нового материала.

Методическое обеспечение: ЭОР (электронно-образовательные ресурсы), эвристическая беседа (метод наводящих вопросов), сообщения учащихся, исследование художественного текста, прослушивание аудиозаписи)

Ход урока.

  1. МОТИВАЦИЯ,

  1. Слова М. Цветаевой, музыка М. Таривердиева "Мне нравится..."(исполняет ученица)

Для многих открытие Цветаевой началось с песен на её стихи, которые прозвучали в фильме режиссера Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с лёгким паром", "Мне нравится..." и "У зеркала"

  • Прослушав песню, можно сказать, о чём она писала?

  1. ТЕМА УРОКА.

Слайд №1 «ТЕМА ЛЮБВИ В ЛИРИКЕ М. И. ЦВЕТАЕВОЙ» (запись в тетрадях)

  • О чём мы должны узнать на уроке? (как относилась Цветаева к этому чувству)

  1. СЛОВО УЧИТЕЛЯ О ЦВЕТАЕВОЙ.

Слайд 2: (портрет Цветаевой)

Ребята, сегодня на уроке мы продолжим с вами разговор о женщине-поэте, М. И.Цветаевой, которая своим творчеством смогла глубоко проникнуть в души многих людей. Мы живём в начале XXI века, она жили в первой трети XX, но её поэзия до сих пор задевает за живое, не оставляет человека равнодушным.

Мы уже говорили с вами, как изображали это чувство в своей поэзии А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, А.А.Фет, Ф.И.Тютчев, С. А. Есенин. Кого-то из вас уже посетило это чувство, у кого-то всё ещё впереди.

  • А в вашем понимании любовь, что это такое?

  • Может ли ваше мнение с годами измениться? (мнение учащихся)

Слайд№3. Ариадна Сергеевна Эфрон. «Это были ваши размышления, а теперь узнаем мнение Цветаевой об этом высоком чувстве. А помогут нам воспоминаниями её дочери, Ариадны Сергеевны Эфрон, стихи, которые писала М. И.

СЛАЙД №4: ВОЛОШИН

биографы (ученик) Когда «в 1910 году вышел 1 поэтический сборник Цветаевой «Вечерний альбом», первым, кто прочитал её стихии и отметил в них искренность, был Максимилиан Волошин. Для гимназистки этот отзыв был огромной радостью и поддержкой. А впоследствии Волошин станет ее другом и учителем на всю жизнь.»«Однажды, отдыхая в Коктебеле у Максимилиана Волошина, Марина Цветаева сказала:

- Я полюблю того, кто подарит мне самый красивый камень.

На что М.Волошин ответил:

- Нет, Марина, всё будет иначе. Сначала ты полюбишь его, а после он вложит в твою руку обыкновенный булыжник, и ты назовёшь его самым красивым камнем».

Коктебель - пгт в Крыму.

Слайд №5 (берег) Именно здесь на глазах у Волошина решилась её судьба. М. Цветаева встретилась с Сергеем Эфроном 5 мая 1911 г. на пустынном коктебельском берегу. Вот что об этом пишет Ариадна Сергеевна: Слайд (берег)

(ученик) «Ему 17, а ей 18. Она собирала камушки. Он стал помогать ей - красивый, грустный юноша, с поразительно огромными глазами. Заглянув в них и всё прочтя наперёд, Марина загадала: если он найдёт и подарит ей сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик этот он нашёл тотчас же, наощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от её зелёных, - и вложил ей его в ладонь, розовый, изнутри освещённый, крупный камень, который Марина хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день…»

Словарная работа.

  • Ребята, а знаете ли вы что такое сердолик?

Сердолик - минерал, разновидность халцедона, считался целебным камнем во все времена. Его носили для оздоровления всего организма. Наибольшей популярностью пользовался в древней Греции, на ближнем Востоке, Руси.

Слайд №6: ВЕНЧАНИЕ.1912 (церковь)

Вот в этой Палашевской церкви Рождества Христова в 1912 г Серёжа и Марина обвенчались. Эфрон подарил любимой кольцо, на внутренней стороне которого была выгравирована дата свадьбы и имя Марина. В 1914 г. она напишет стихотворение, которое называется «Я с вызовом ношу его кольцо!

IY. Прослушивание аудиозаписи «Я с вызовом ношу его кольцо!»

Слайд№7 (кольцо)

Y.АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ..

  • Как вы думаете, о ком и о чём пишет в этом стихотворением Цветаева?

О своём муже, о себе и…

  • Каким видите Сергея вы?

М. Цветаева, когда встретилась с Эфроном записала в своём дневнике: «Когда я встретилась с Сергеем Эфроном, я сразу поняла: буду лепить своего героя по образу, он должен быть таким же, как юные генералы, герои 1812 г. И ведь эти свои мысли она доверила бумаге, в данном стихотворении она об этом пишет:

Его чрезмерно узкое лицо

Подобно шпаге…

Прочитайте строчки, в которых даётся описание Сергея. На что она обращает своё внимание, на какую деталь? (На его глаза. Ведь глаза - это зеркало души)

  • Какое выразительное средство использует, когда пишет о глазах? (сравнение)

  • С чем сравнивает и почему?

Две бездны. Ей, наверное, хочется окунуться в эту бездну, узнать, чем он живёт, о чём думает, мечтает. Она хочет быть участницей всех его дел, мечтаний, начинаний. Возможно, она ещё не всё знает о своём муже: ведь они прожили всего 2 года. Те, кто хорошо знал их, говорили, что в это время молодые поссорились. Может быть, и поэтому Цветаева пишет о бездне. В этих глазах столько неизведанного, что ей хочется заглянуть в них и т. д.

  • Почему у Цветаевой появилось слово «трагически»?

«В его лице трагически слилось

Две древних крови…»

Во-первых, Сергей страдал от того, что в судьбу вмешалось и смешанное происхождение Эфрона. Ведь он был не только наполовину евреем - он был православным.

Во-вторых, она не знала, что он страдает от того, что у него умерла мать. Он, младший, ему долгое время не говорили, а когда узнал, то замкнулся. Помогла ему взглянуть на жизнь - Марина, её любовь. Вот об этом, возможно, и упоминает Цветаева в данном стихотворении. И еще, она не могла предположить, что "роковые времена" не за горами, не знает, что ждёт его (их) впереди, но она предчувствует, что в будущем у них будет много испытаний, которые они должны будут пройти вместе, не сломаться, не изменить друг другу.

  • Какой поэтической строфой заканчивается данное стиховорение?

«В его лице я рыцарству верна»

  • На что похоже? (Присягу, клятву)

  • Начинает Цветаева стихотворение с романтического портрета Сережи, а заканчивает чем? Куда она смотрит? (Заглядывает в будущее)

В 4 четверостишии каждая строфа - это ступень, ведущая вверх, к пьедесталу или эшафоту. (предчувствия её) подтверждением являются следующие строчки:

«Такие - в роковые времена -

Слагают стансы - и идут на плаху.» (доска, на которой отрубали головы)

Вывод: Какие качества присущи цветаевской героине? (верной, вечной женой) Цветаева уверена в себе, она твёрдо знает, что никто и ничто не заставит её разлюбить Эфрона.

  • Как вы думаете, какая поэтическая строчка из стихотворения является главной, ключевой? «Да, в Вечности - жена, не на бумаге!»

(записать в тетрадь)

  • Как вы думаете, какой пунктуационный знак чаще всего использовала в стихах М.И. (тире) Кстати, это любимый пунктуационный знак у Цветаевой.

  • Значение у тире какое? (ученик)Этот знак нам помогает понять, о чём думала поэтесса. Наверное, она очень тщательно подбирала слова, чтобы высказать самое сокровенное, желанное. Поэтому при чтении мы должны делать продолжительные паузы и т. д.

Разминка. Напишите имя любимого человека правым локтём, а левым - ваше имя.

В эти годы она была самой счастливой женщиной, потому что рядом с ней - любимый человек и крохотная дочурка Ариадна. Вот что писала об этом Цветаева в своём дневнике.

СЛАЙД№8 "Серёжу я люблю бесконечно и навеки. Он необычайно и благородно красив, он прекрасен внешне и внутренне. Если бы вы знали, какой это пламенный, великодушный и глубокий юноша. Наш брак до того не похож на обычный. Наша встреча - чудо... Мы никогда не расстанемся».

НО: Их счастье было недолгим. Почему? Об этом нам расскужут биографы 2 группы.

Слайд№9: «Гражданская война»

( ученик) «1914 - Начинается I мировая война. Сергей - студент 1 курса Московского университета, вместе с другими он отправляется на фронт с санитарным поездом в качестве брата-милосердия; он рвётся в бой, но медицинская комиссия одна за другой находят его негодным к строевой службе по состоянию здоровья. Но ему удаётся, наконец, поступить в юнкерское училище. Это и сыграло роковую роль во всей его дальнейшей судьбе, потому что его окружали офицеры. Он оказывается втиснутым в лагерь белогвардейцев.

Слайд№10: (Эфрон-белогвардеец)

(ученик)1918 - «Её муж будет на фронте, в рядах белой армии. О его судьбе она не знала почти 3 года. Ее томила разлука, мучила неизвестность. Жить ей было мучительно трудно. В годы революции и гражданской войны она вынуждена была, как и миллионы людей, жить среди голода и нищеты, среди холода и смертей, на руках с двумя детьми. Домашний быт был каторжным. Не было денег. Всё, что можно было продать - продано, сжечь - сожжено, чтобы не замёрзнуть". "Если вы живы..., если Бог сделает чудо - оставит вас в живых, я буду ходить за вами, как собака».

  • Что её спасало в эти трудные для неё годы? Спасало лишь одно - поэзия, надежда на встречу с любимым. В темной, отсыревшей квартире, при свете коптилки, появлялись стихи, настоящие жемчужины, отшлифованные скорбью, омытые слезами с посвящением С. Эфрону

2 группа. В 1920 г Цветаева напишет стихотворение, посвящённое мужу.

YI. Чтение стихотворения: "Писала я на аспидной доске» стр. 103 .

Анализ стихотворения. (_учащиеся)

1 стофа

  • О чём это стихотворение? ( В нем Цветаева признается в любви.)

  • Есть ли строчки, подтверждающие ваши слова?

..чтоб было всем известно! -

Что ты любим! любим! любим! любим! -

  • Какое лексическое средство использует?

Четырехкратный лексический повтор слова "любим" говорит о желании этого чувства, о радости, о счастье. Она не может скрыть в себе этого. У неё огромное желание, чтобы её любовь услышали, узнали о ней все., не только ЗЕМЛЯ, но и НЕБО. Поэтому появляется слово «радуга»

  • говорят ли вам о чём-нибудь такие слова, как «радуга»? «крест», «кольцо»? Что это? (символы)

  1. Радуга неслучайно, потому что у неё огромное желание, чтобы её любовь услышали, узнали о ней все. Ей мало земли, ей нужно небо, чтобы и оно слышало и знало о ее любви.

  2. Крест - символ страдания, жертвы. У каждого человека свой крест, и Цветаева его несёт через всю жизнь

  3. Кольцо - для неё бесценный подарок, который она получила от Сергея Эфрона в 1912году.


  • образ радуги небесной - символ отражения божественного света; вечности;

  • образ креста - символ страдания, жертвы;

  • образ кольца - символ верности.

«Непроданное мной! - Внутри кольца!

Ты уцелеешь на скрижалях.»

скрижалях»(доска, плита со священными написаниями)

  • Сделайте вывод, как эти образы помогают поэтессе выразить своё понимание любви?

  • Найдите предложение, в котором, по вашему мнению, заключена основная мысль. Какая?

«Ты уцелеешь на скрижалях» (запишите в тетрадь.)

М. И. Цветаева до конца своих дней будет любить только одного мужчину, Сергея Яковлевича Эфрона. Сказать, что она его любила, ничего не сказать, она его боготворила.

  • Какой синтаксический приём использует в этом стихотворении? Если в 1 - тире, то в этом стихотворении что?

  • Какие предложения по цели высказывания? (восклицательные предложения.)

(наводящие вопросы)

Слайд №11: ЦВЕТАЕВА И ЭФРОН вместе.

  • После прочтения, анализа стихотворения, что вы можете сказать о Цветаевой? Какой она была женщиной, женой?

  • Просмотрите свои записи, какое, по вашему мнению, выражение могли бы послужить поэтическим названием нашего урока?

Оно должно точно охарактеризовать М. И.Цветаеву.

Слайд №12: «Да, в вечности - жена, не на бумаге!

Каждый ли умеет так любить? Любовь сродни искусству, творчеству. Именно так любила М. И.

Русский философ начала 20 века Николай Александрович Бердяев дал такое определение любви:

СЛАЙД №13: « Любовь есть источник творчества, но и сама любовь к человеку есть творчество, есть излучение творческой энергии…»

Как относилась Цветаева к этому чувству?

СЛАЙД №14: СПАСИБО ЗА УРОК.

Я с вызовом ношу его кольцо!

Да, в Вечности - жена, не на бумаге! -

Его чрезмерно узкое лицо

Подобно шпаге

Безмолвен рот его, углами вниз,

Мучительно-великолепны брови.

В его лице трагически слились

Две древних крови.

Он тонок первой тонкостью ветвей.

Его глаза прекрасно-бесполезны!-

Под крыльями раскинутых бровей-

Две бездны.

В его лице я рыцарству верна,

- всем вам, кто жил и умирал без страху! -

Такие - в роковые времена -

Слагают стансы - и идут на плаху. 1914

Писала я на аспидной доске,

И на листочках вееров поблеклых,

И на речном, и на морском песке,

Коньками по льду и кольцом на стёклах, -

И на стволах, которым сотни зим…

И, наконец, - чтоб было всем известно! -

Что ты любим! Любим! Любим! Любим!-

Расписывалась - радугой небесной,

Как я хотела, чтобы каждый цвёл

В веках со мной! под пальцами моими!

И как потом, склонивши лоб на стол,

Крест-накрест перечёркивала имя…

Но ты, в руке продажного писца

Зажатое! Ты, что мне сердце жалишь!

Непроданное мной! внутри кольца!

Ты уцелеешь на скрижалях.

18 мая 1920

Я с вызовом ношу его кольцо!

Да, в Вечности - жена, не на бумаге! -

Его чрезмерно узкое лицо

Подобно шпаге

Безмолвен рот его, углами вниз,

Мучительно-великолепны брови.

В его лице трагически слились

Две древних крови.

Он тонок первой тонкостью ветвей.

Его глаза прекрасно-бесполезны!-

Под крыльями раскинутых бровей-

Две бездны.

В его лице я рыцарству верна,

- всем вам, кто жил и умирал без страху! -

Такие - в роковые времена -

Слагают стансы - и идут на плаху. 1914

Писала я на аспидной доске,

И на листочках вееров поблеклых,

И на речном, и на морском песке,

Коньками по льду и кольцом на стёклах, -

И на стволах, которым сотни зим…

И, наконец, - чтоб было всем известно! -

Что ты любим! Любим! Любим! Любим!-

Расписывалась - радугой небесной,

Как я хотела, чтобы каждый цвёл

В веках со мной! под пальцами моими!

И как потом, склонивши лоб на стол,

Крест-накрест перечёркивала имя…

Но ты, в руке продажного писца

Зажатое! Ты, что мне сердце жалишь!

Непроданное мной! внутри кольца!

Ты уцелеешь на скрижалях.

18 мая 1920

1922 - Марина Цветаева покидает Россию. Её эмиграция была не политическим актом, а поступком любящей женщины.

17 лет она проживёт за границей .В 1937 - возвращаются в Россию дочь и муж). А в 1939 - Цветаева, но счастья не было, т. к. её муж и дочь были обвинены в измене Родине и были арестованы.

В 1941 году Сергея Эфрона расстреляли.















© 2010-2022