История моего города в истории края

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Лаврова Кристина, студентка

ГОУ СПО «Петровск-Забайкальский

профессионально-педагогический техникум»,

научный руководитель преподаватель

Е.В. Трифонова

История моего города в истории края

Чаще всего, то место, где человек родился или провел много времени являеҭся любимым. Сколько бы ни было леҭ человеку, он всегда помниҭ какие-то моменҭы из своего деҭства, а вместе с ними и место, где они происходили. Причем этому месту вовсе не обязательно быть столицей или городом- миллионником. Оно можеҭ быть ҭихим, заброшенным городишком или глухой деревушкой и в то же время являться самым милым сердцу уголком, так как с ним связано много приятных впечатлений.

Для меня таким уголком является город Петровск-Забайкальский. Наш небольшой городок - моя Родина. Здесь я родилась, училась, здесь появилось у меня множество друзей. С Петровском -Забайкальским у меня связано много воспоминаний, ведь я знаю его вот уже почти девятнадцать леҭ. Несмотря на миниатюрность города, в нем есть всё необходимое для жизни: школы, магазины, рынок, детские сады, также имеются медицинское училище и профессионально-педагогический техникум. Нельзя не обратить внимания на Дворец кульҭуры и спорта, ведь с ним связано большинство кульҭурных мероприятий Петровска -Забайкальского. Наверное, неҭ такого человека в городе, который бы хоть раз не заглянул сюда. В ДК деҭи занимаюҭся в различных кружках танцами, пением, посещают спортивные секции. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия, концерҭы и выступления. Я и мои друзья всегда с удовольствием и энтузиазмом посещаем наш « Дворец».

Из окон моей квартиры, которая находится на пятом этаже, открывается великолепная панорама города. Я люблю смотреть на него с высоты. Деревянные дома дружно соседствуют с многоэтажками, это придаёт городу своеобразие и индивидуальность. Вокруг города возвышаются сопки, покрытые зелёной шапкой леса, а весной, когда цветёт багульник, сопки окрашиваются в ярко розовый цвет и город становится праздничным и нарядным. У нас много леса - немногие города могут похвастаться его наличием. В лесу невероятно красиво в любое время года. Свежая трава, нежные листочки сменяются яркими красками листопада и сверкающей белизной снега - все это как будто нарисовано рукой талантливого художника, придумывающего свой шедевр. Зимой жители города любят кататься на лыжах и устраивать спортивные соревнования. Летом выезжают за город отдохнуть, позагорать и просто полюбоваться природой, - ведь мы живём в Забайкалье и у нас потрясающая природа. Забайкалье - неповторимый край удивительных контрастов и неожиданностей. Есть здесь и скалистые горы, и мощные хребты, по склонам заросшие великолепной сибирской тайгой, и бескрайние ковыльные степи. Антон Павлович Чехов, проезжая через Забайкалье, в своих путевых заметках написал: «…в Забайкалье я находил все, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь - уж Полтавская губерния - и так всю тысячу верст. Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии. Вообще говоря, от Байкала начинается Сибирская поэзия, до Байкала же была проза». И действительно, о Забайкальском крае сложено немало стихов.

Забайкалье - это за Байкалом,
Это там, где сопки и тайга.
Это там, где снег по перевалам,
Где зимой беснуется пурга.

Забайкалье - резкие морозы,
В иней, снег укутана земля.
В шубах снежных сосны и березы,
Под покровом снега спят поля.

Здесь весна багулом красит сопки,
В синем небе дымкой облака,
А в тайге чуть видимые тропки
Приведут к хрустальным родникам.

Богатырской мерой все здесь взято -
Ширь полей, долин, озер,
И степей холмистых, необъятных,
Чистых рек, великолепных гор.
Л. Вавилова

Для большинства жителей европейской части России «Забайкалье» звучит почти как «Зазеркалье» - страна непонятная, и, по большому счету, неизведанная, овеянная мифами и легендами, сказочно красивая, загадочная и весьма привлекательная для туристов. Я очень счастлива, что родилась именно в этом замечательном крае.

Хотя мой городок небольшой, у него большая и интересная история. Петровск-Забайкальский основан в 1789 году и назывался в то время селом Петровский Завод. Имя это дала ему Екатерина II. До сих пор историки спорят, в честь чего или кого наименовали село. По одной гипотезе - в честь российского императора Петра I, а по другой - по названию местного храма апостолу Петру. Название Петровский Завод продержалось до 1926 года, когда село переименовали в город Петровск-Забайкальский. Купцом Бутыгиным и кузнецом Шелоховым. был основан Петровский железоделательный и чугунолитейный завод. На Петровском заводе трудились служащие, работный люд и ссыльные разных категорий. Основной деятельностью местных жителей была также добыча железной руды, залежи которой находились в данной местности. Петровский завод примечателен тем, что на нем впервые в черной металлургии была использована паровая машина. Славен и знаменит Петровск был своим металлургическим заводом - единственным в Сибири эпохи Империи. С 1937 года завод поставлял свою продукцию в Японию, Китай. В 1940 году он получил новое название -Петровск - Забайкальский металлургический завод. В годы Великой Отечественной войны металлурги выпускали сталь, прокат и оборонную продукцию в виде боеприпасов, запасных частей и деталей для тракторов и сельхозмашин. В послевоенные годы были расширены сталеплавильные мощности и введены цеха по производству готового проката, чугуна и стального литья, что позволило заводу давать большее число продукции стране. Развитие и процветание города было неразрывно связано с заводом. Но в девяностые годы правительственные реформы прошли по Петровск -Забайкальску калёным железом: металлургический завод - крупнейший работодатель, просуществовавший в разных ипостасях 204 года от Екатерины Великой, закрылся в 1993-м году, оставив без работы более пяти тысяч человек. В настоящее время промышленность города представлена предприятиями пищевой и лесной промышленности, а завод стал историей.

История города неразрывно связана и с именами декабристов, которые здесь отбывали каторгу (1830-1839 годы). Более семидесяти человек перевели из Читинского острога в Петровск-Забайкальский, затем сюда же приехали их жены. Декабристы на тюремном дворе, в большом доме устроили мастерские: переплётную, столярную, слесарную, токарную. Здесь каждый из них занимался ремеслом в соответствии со своими желаниями и наклонностями, обучали ремёслам друг друга, а также детей местных жителей. Петровские узники организовали в каземате школу по обучению заводских детей грамоте, а их жёны обучали местных жительниц рукоделию, музыке. Не один десяток в прошлом видных революционеров в условиях ссылки навсегда оставили революцию, посвятив свою жизнь научной и просветительской деятельности. Они внесли огромный вклад в культурное и общественное развитие края. В Петровском Заводе остался жить декабрист Иван Иванович Горбачевский. В нашем городе он умер и похоронен. Высокие личные качества Горбачевского, его доброта и светлый ум сделали его центром немногочисленного местного общества и снискали ему любовь и уважение всего местного населения. В образовавшемся около Горбачевского кружке читались русские журналы, книги и заграничные издания. Декабристы стремились распространить свет знания на заброшенной далекой окраине России. Воспитывая в окружающих любовь к знанию, они поддерживали в провинциальной сибирской глуши дух европейской культуры, старались приобщить возможно большее число людей к ее духовным и техническим приобретениям.

Петровчане бережно хранят память о декабристах и это не случайно. Деятельность декабристов - культурная, педагогическая, научная, медицинская - оставила огромный след в жизни и развитии города. В сохранившемся доме княгини Е.И. Трубецкой создан музей декабристов, который был открыт 10 октября 1980 года. В экспозиции музея можно увидеть уникальные экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью узников Петровской тюрьмы. Сохранилось также кладбище с усыпальницами декабристов и их семей, в частности, склеп-часовня Муравьевых, сооруженная по проекту Н.А. Бестужева. Александрину Муравьёву все любили за чистую душу и доброе сердце. Это она привезла декабристам послание Пушкина "Во глубине сибирских руд", рискуя собственной свободой. Деньги, книги, вещи, которые пересылались из Петербурга, она раздавала всем нуждающимся. Рядом с часовней установлена стелла в память об усопших декабристах и их родных. На одной из сопок восстановлен крест Лунина, отважного участника Отечественной войны 1812 года, человека необычайно сильной воли. Уезжая из Петровского Завода, он поставил на горе, неподалеку от тюрьмы, деревянный крест, обитый железом. На стене вокзала в начале 70-х годов прошлого века, было сделано мозаичное панно "Декабристы в Забайкалье", на здании с торца воспроизведены строки стихотворения А. Одоевского "Наш ответ". Благодарные потомки бережно хранят память о декабристах. Их имена увековечены в названиях улиц - Лунинская, Горбачевского, Муравьевская. Все приезжающие в город Петровск-Забайкальский на железнодорожном перроне видят мемориальный портал с бюстами и барельефами декабристов, установленный в 1959 году. Возвышенные чувства, навеянные первой встречей с памятниками декабристам, хорошо выразил поэт Анатолий Милявский:

Так вот куда везли их в ссылку, Куда упрятал деспот-царь - За Обь, за Енисей, за Шилку В студеный забайкальский край. И кто бы нынче вдаль ни ехал, Увидит между двух столбов Здесь восемь медных барельефов, Как восемь срубленных голов. И на перроне молчаливо, Забыв про всё, на миг замрет Куда-то мчавшийся бурливо Командировочный народ…

Рассказывать о местах связанных с декабристами можно бесконечно. Ведь по числу памятных мест город Петровск-Забайкальский, пожалуй, уступает разве что Санкт-Петербургу, родине декабристов. Кроме памятников связанных с декабристами в Петровске - Забайкальском есть и другие достопримечательности - Обелиск в честь пятилетия Революции, установленный в 1922 году. В 2004-08 годах был построен Православный Свято-Покровский храм, он же - храм Покрова Пресвятой Богородицы, а 6 мая 2010 года открыт Памятник забайкальцам, трудившимся на металлургическом производстве во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов. В Петровске - Забайкальском дух старины, дух прошлого тесно соприкасается с настоящим.

Я считаю, что мой город по праву может считаться одним из своеобразных истоков России. Ведь именно из ручейка берёт начало огромная река. Так и Россия с чего-то начинается. Для меня она начинается именно с этого милого сердцу уголка, этого леса и этого города. И несмотря на все трудности, которые пришлось пережить моим землякам, город существует и жизнь в нём понемногу налаживается. Я верю в то, что со временем мой любимый город будет процветать и станет ещё краше.



© 2010-2022