Сочинение по произведению И. С. Тургенева Отцы и дети

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сочинение по произведению И.С. Тургенева «Отцы и дети».

Роман И.С. Тургенева своим появлением повлек за собой огромное количество критических статей, эпиграмм, и других полярных комментариев. Безусловно, основной темой для обсуждения является главный герой произведения - Евгений Базаров. Полемика вокруг романа продолжалась долгие годы и не утратила совей пылкости и по сей день.

Как и любого творческого человека, Тургенева отличает от всех умение описывать и возлагать на престол обсуждения, зарождавшиеся в современном ему обществе группы, касты, направления. Несомненно, это был нигилизм. Здесь писатель сталкивает между собой два лагеря, под которыми он, очевидно, маскирует либералов и демократов.

Иван Сергеевич смог удивительно распространенно и фактически кратко описать характерные элементы того времени: современные пейзажи, исторические события и многое другое. Автор делает это лаконично, чтобы оставить место для самого важного.

Самым важным в романе является образ Базарова. Тургенев с удивительной придирчивостью дает его описание. В умах читателей складывается четкий образ, в котором и внешнее описание, и внутреннее - настолько подлинно и сопоставимо друг с другом, что кажется, будто я сам знаком с этим человеком. Однако, Иван Сергеевич говорит об определенном периоде его жизни, не описывая его с самого рождения, потому что самые интересные и поворотные моменты происходят именно в настоящее время.

Как я уже говорил, автор передает характерные элементы того времени. Одним из таких элементов является главное современное историческое событие - отмена крепостного права, повлекшая за собой падение крестьянства. Тургенев описывает обветшалое хозяйство, никчемных домашних животных, голодных крестьян. Описание этого исторического события заканчивается так же быстро, как и началось и более нигде не повторяется. Однако автор пытается подумать, почему это произошло. Вернее, размышляет над этим не сам, а заставляет подумать над этим героев.

Таких героев, например, как братьев Кирсановых. Эти люди по-настоящему переживают и думают над тем, как исправить эту проблему. Но решения находят угодные только таким, как они сами. Отсюда и возникает недоверие и пренебрежение к их мнению у крестьян.

Эта ситуация с непониманием обеих сторон приводит дело о проведении крестьянских реформ в тупик. Казалось бы, кто может помочь в этой ситуации? Я думаю, что здесь, как и в любой конфликтной ситуации нужен человек нейтральный. И, кажется, мое мнение совпадает с мнением И.С. Тургенева. Он вводит для разрешения этой ситуации Евгения Базарова, стараясь найти применение его нигилизму и направить его в нужное и полезное русло.

И это, как мне кажется, был лишь пример для дальнейшего абстрактного мышления читательского сообщества. Но вовремя Тургенев понимает, что из-за устоявшихся традиций российское общество невозможно заставить мыслить иначе, чем привыкли. Иными словами, Россия не готова для введения в ее социальную иерархию такой необыкновенный статус, как нигилист. Это, по моему мнению, влечет за собой смерть Базарова. Он умирает побежденным. Побежден он лагерем «отцов».

И, в заключении, хотелось бы сказать, что я, прочитав мнение многих критиков, не могу с точностью заявить, на чьей стороне был сам автор. Я думаю, Тургенев находился в глубоких раздумьях. Мне кажется, что неоднозначность позиции автора зависит от того, что роман писался не на одном дыхании, а долгое время. Ведь из истории написания мы знаем, что



© 2010-2022