Интерактивная игра Богатырская наша сила

Цели и задачи интерактивной игры «Богатырская наша сила»:   -продолжить знакомство учащихся с устным народным творчеством; -развивать интерес к фольклору, к истории своего народа; -воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою Родину; -развивать навыки выразительного чтения; -учить актёрскому мастерству; -развивать познавательную и творческую активность детей. Использование технологий. 1.Игровая технология. 2.Технология личностно-ориентированного развивающего обучения. 3.Интерактивные технол...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 53














Интерактивная игра
«Богатырская наша сила»
(сценарий мероприятия

по русским былинам для 5-6 классов)














Составитель: учитель русского языка
и литературы высшей категории

Конюхова Ольга Владимировна


2013 год

Интерактивная игра «Богатырская наша сила»

Цели и задачи:

-продолжить знакомство учащихся с устным народным творчеством;

-развивать интерес к фольклору, к истории своего народа;

-воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою Родину;

-развивать навыки выразительного чтения;

-учить актёрскому мастерству;

-развивать познавательную и творческую активность детей.

Использование технологий.

1.Игровая технология.

2.Технология личностно-ориентированного развивающего обучения.

3.Интерактивные технологии (интерактивная игра).

4.Информационно-коммуникационные технологии.

5.Здоровьесберегающая технология

Предварительная подготовка: Учащиеся знакомятся с народными сказаниями о русских богатырях, рассматривают картины на «богатырскую» тему, учат наизусть отрывки из былин.

Оборудование: репродукции и слайды картин В.М. Васнецова «Богатыри», «Витязь на распутье», рисунки богатырского оружия, аудиозапись песни А.Н. Пахмутовой «Богатырская наша сила», фрагменты мультфильмов по русским былинам, аудиозапись «Богатырской симфонии» Бородина.

Участники: Ведущие, чтецы, богатыри.

Ход мероприятия.

I Организационный момент. Просмотр фрагментов мультфильмов.

II Костюмированное представление.

Звучит песня А.Н. Пахмутовой «Богатырская наша сила». Затем музыка приглушается.

Ведущая 1. В веках осталась и по сей день живет добрая память о русском воине, как о самом мужественном, бесстрашном, честном, преданном Отечеству и верном в дружбе. Героическое прошлое нашей Родины находило отражение в устном народном творчестве. Лучшие былины народ сложил о своих легендарных героях-богатырях. Кто напомнит их имена? (Идут ответы ребят - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович). Верно. Пусть иной раз в былинах эти герои сражаются с вымышленными сказочными злодеями - драконами да Соловьем-разбойником, но на деле не раз приходилось храбрым русским воинам участвовать в жестоких битвах, в которых решалась судьба страны. Былины слагались не только поэтами, часто их Сочинителями были сами воины. Вот отсюда и дошли к современникам и потомкам рассказы о необыкновенной самоотверженности и смелости русских солдат при защите ими границ Русского государства от нежданных гостей.

Ведущая 2. Откуда же черпают русские воины свою неиссякаемую силу! Говорят, она досталась им в наследство от далеких предков, о которых сложены песни и сказания, - от былинных богатырей. Вот об этих силачах, заступниках и справедливых воинах, мы и поговорим сегодня. Пусть в гости к нам прибудут знатные богатыри, имена которых любит и знает каждый из нас. (Подходит к репродукции картины В.М. Васнецова «Богатыри»). Вы уже вспомнили имена этих богатырей, давайте теперь назовём каждого из них, глядя на известную картину художника Васнецова. (Называет вместе с ребятами, указывая поочередно на богатырей: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович). Как называется эта картина? («Богатыри»). Наш искусствовед расскажет вам о художнике, который создал это произведение.

Рассказ искусствоведа. Виктор Михайлович Васнецов - один из крупнейших талантов русской живописи. Годы жизни 1848-1926. В 20 лет он поступил в академию художеств. Большинство его произведений были написаны на темы русских сказок и былин. Все они проникнуты русским народным духом и глубоким искренним настроением. Это настолько самобытные и оригинальные произведения, что запоминаются на всю жизнь. Какие еще картины В.М. Васнецова на темы сказок вы знаете?

«Ковер-самолет»1880г.

«После побоища Игоря Святославича с половцами»1880г.

«Аленушка»1881г.

«Витязь на распутье»1882г.

«Три царевны подземного царства»1884г.

«Иван царевич на сером волке»1889г.

Звучит припев «Богатырской симфонии» Бородина.

Появляются богатыри.

Илья. Куда это мы с вами, братья, попали? Шли мы, шли, дошли до развилки трех дорог. Смотрим, лежит бел- горюч камень, а на камне том надпись: направо пойти - убитому быть, налево пойти - богатому быть, а прямо пойти - веселому быть.

Добрыня. Ну, нам, богатырям, страх не ведом. Поехали мы сначала туда, где убитому быть, напали на разбойников, разогнали их всех да обратно к камню вернулись.

Алёша. А налево мы и ехать не стали. Видано ли дело - богатырям за богатством гоняться. Наше дело известное - Русь от набегов незваных гостей охранять, смотреть, не обижают ли где сирот малых да женщин слабых.

Илья. А вот повеселиться мы мастера. После доброй битвы веселье всю усталость как рукой снимает. Сняли мы доспехи, решили отдохнуть от ратного дела. Только куда это мы попали- то? Не пойму, не ведаю. То ли на пир честной к князю Владимиру Красное Солнышко, то ли еще куда?

Ведущая 1. Добрый день вам, уважаемые богатыри. А попали вы к нам в гости, в школу. Перед вами ученики наши сидят, ваши будущие наследники силы богатырской. Крепко любит по всей Руси простой народ богатырей - любит, славит и чествует. Ржаным хлебом с ними делится, на лучшее место сажает и поёт песни про их славные подвиги, про то, как берегут и защищают богатыри родную Русь.

Ведущая 2. Кто скажет, как называются народные песни, в которых прославляются подвиги богатырей? Верно, былины. Я знаю, что наши ребята готовились к сегодняшней нашей встрече, читали русские былины. А вот знаете ли вы, что раньше былины пелись, как песни: они использовались в военных походах в качестве строевых песен - их хором исполняли княжеские дружинники.

Добрыня. Вот здорово!

Алёша. А только хорошо ли ваши ребята знают былины, которые были сложены про нас, богатырей?

Ведущая 1. А вот мы сейчас это проверим. А пока, уважаемые богатыри, ознакомьтесь с тем, как художник Виктор Васнецов нарисовал ваши портреты: его знаменитая картина так и называется - «Богатыри». Картина эта давно известна каждому из нас. Наш искусствовед расскажет нам об этой картине.

Рассказ искусствоведа.

Ведущая 1. Ребята, а что означают приставки к каждому имени богатыря?

Илья. Да, вот я - не просто Илья, а Илья Муромец. Что это значит? (Родина Ильи - город Муром, село Карачарово, или Илья из пограничной крепости).

Добрыня. А почему я - Никитич? (Отчество по имени отца).

Алёша. А про мое прозвище - Попович, каждый сразу ответит. (Из семьи священнослужителей).

Ведущая 2. Вот видите, уважаемые гости, ребята знают ответы на ваши вопросы. Еще вопрос: какому князю служили эти богатыри, и в каком городе он правил? (Князю Владимиру, в городе Киеве).

Илья. На высоких холмах стоял Киев-град. В старину опоясывал его земляной вал, окружали глубокие рвы. Под Киевом пахали землю пахари, на берегах реки строили корабельщики ладьи да челны, в лугах пасли пастухи стада. За киевскими пригородами и селами тянулись леса дремучие, по которым бродили охотники, добывая зверей видимо-невидимо.

Добрыня. А за лесами тянулись степи без конца и без краю. И щло из этих степей на Русь много горюшка. Налетали из них на русские села кочевники - жгли и грабили, уводили русских людей в плен. И вот, чтобы сберечь от врагов землю русскую, стали ставить в степи маленькие крепости - заставы богатырские, чтобы оберегали они путь на Киев, защищали от врагов и чужих людей. А по степям стали разъезжать богатыри на могучих конях. Зорко они всматривались вдаль - не видать ли вражеских костров, не слыхать ли топота чужих коней?

Алеша. Дни и месяцы, годы и десятилетия оберегал родную землю наш главный богатырь - Илья Иванович Муромец, ни дома себе не построил, ни семьи не завел. И Добрыня, и я, Алеша Попович, - все мы в степи да в чистом поле несли службу воинскую. Изредка собирались к князю Владимиру во двор отдохнуть - попировать, гусляров послушать, друг с другом потолковать.

Ведущая 1. Ребята, а каких еще русских богатырей вы знаете? (Василий Буслаев, Еким Иванович, Гришка - боярский сын, Василий Долгополый, Самсон Самойлович, Дунай Иванович, Василий Казимирович, Иван Дубрович). Послушайте отрывок и угадайте, о ком в нем рассказывается и из какой он былины.

Чтец1. («Вольга и Микула Селянинович»).

Илья. А мой вопрос посложнее будет. У одного из русских богатырей была дочка, которая тоже выросла смелой да удалой. Недаром смогла она собственного мужа спасти от гнева князя Владимира. Как ее звали, и каким образом она смогла перехитрить Князя?

Чтец 2. Погодите, у меня подсказка - отрывок из былины. («Ставр Годинович»).

(Василиса Микулишна, дочь Микулы Селяниновича. Спасла своего мужа Ставра Годиновича, нарядившись в платье мужское, татарское, и представившись послом из Золотой Орды).

Ведущая 2. Кто из сегодняшних наших гостей носил прозвище «тихий»? (Добрыня Никитич). Какие еще умения, кроме воинских, были у Добрыни? (Он был хорошим дипломатом, умел к каждому человеку подойти по-особенному, недаром князь Владимир назначал его послом; умел играть в шахматы и на гуслях). А кто из богатырей сам ковал себе оружие? (Илья Муромец).

Илья. Мы уже рассказали, что служило богатырям путеводителем в наше время - камень, который лежал на развилке трех дорог, и на котором была надпись. (Показывает картину В.Васнецова «Витязь на распутье»). А какую новую надпись я написал на том камне? («Две дорожки очищены старым казаком Ильей Муромцем»).

Алеша. А вот я с раннего детства был очень сильным. Как об этом говорится в былине, и почему я даже не мог играть с остальными ребятами? (От неимоверной силы Алеши в детских играх у его сверстников руки-ноги отрывались: «кого он возьмет за ручку, - ручка прочь, кого возьмет за ножку - ножка прочь»).

Ведущая 1. Может быть, об этом не все знают, но богатыря Илью Муромца даже причислили к сонму российских святых, и у него остался в истории день рождения - 1 января. В день, когда мы празднуем Новый год вспомните также, что это и день рождения Ильи Ивановича, великого защитника земли русской.

Илья. А ведь я не сразу богатырем стал. Расскажите, что за беда со мной приключилась, и кто меня от беды избавил? (Сидел, сиднем тридцать лет, а вылечили его калики перехожие - дали испить водицы).

Ведущая 2. Как звали коня Ильи Муромца? (Бурушкой). Кто помнит, какое первое испытание выпало на долю Ильи Муромца? (Победа над вражьими полчищами под Черниговом и над Соловьем-разбойником возле речки Смородинки). С кем еще пришлось сражаться Илье Ивановичу? (С Идолищем поганым, с Калиным-царем).

Добрыня. А теперь давайте рассмотрим снаряжение русского воина, пусть ребята дадут ответы на некоторые наши вопросы.

Богатыри поочередно задают ребятам вопросы, демонстрируя ответы на предметах или их иллюстративных изображениях.

  1. Как назывался головной убор богатыря? (Шлем)

  2. При создании какого военного головного убора XX века за основу был взят богатырский шлем? (Буденовка).

  3. Как назывался тяжелый панцирь, сплетенный из металлических колец. (Кольчуга).

  4. Чтобы орудовать этим рубящим холодным оружием, надо иметь немалую силу. Оно состоит из клинка и рукояти. Часто, в древности, в рукоятку воины засыпали горсть родной земли или клали мощи святых, отсюда пошел обычай целовать оружие перед боем - считалось, что прикосновение к нему дает особый оберег его владельцу. (Меч).

  5. Это колющее оружие на длинном древке. Из-за длинной рукоятки обычно поединок воинов - «один на один» начинался с использования именно этого оружия. (Копье, пика).

  6. Это оружие оборонительного назначения. При сражении воин прикрывает им свое тело (Щит)

  7. Оружие для удара непосредственно по противнику. Оно состояло из рукояти и тяжелой круглой ударной части. (Булава).

  8. Этот боевой предмет самостоятельно изготовил герой сказки А.С. Пушкина князь Гвидон. Для этого он отломил у дерева кривой сучок и натянул на него шнурок. Что за оружие получилось? Благодаря ему князь Гвидон спас царевну Лебедь (Лук).

Ведущая 1. Если внимательно рассмотреть картину В. Васнецова «Богатыри», то можно помимо воинского снаряжения рассмотреть еще одну вещь совершенно мирного назначения, притороченную к богатырскому седлу. Что это за предмет? Кому художник «подарил» его? А что сказано в былинах? Кто умел владеть этим предметом? (Гусли, которые привязаны к седлу Алеши Поповича. В былинах же сказано, что на этом музыкальном инструменте умел играть Добрыня Никитич).

Ведущая 2. Ну вот, сегодня мы с вами вспомнили былинных героев, от которых по преданиям и пошла сила русских воинов, героев, которые тоже сражались, защищая русскую землю. Послушайте еще раз отрывки из удивительных былин, которые рассказывают нам о подвигах русских чудо-богатырей, и вы поймете, откуда русские воины неустанно черпают свою силу и смелость. Угадайте, из каких былин взяты эти отрывки.

Чтец 3. («Илья Муромец и Соловей Разбойник»).

Чтец 4. («Добрыня и Змей»).

Чтец 5. («Алеша Попович и Тугарин Змеевич»).

Чтец 6. («Глеб Володьевич»).

Чтец 7. («Садко»).

Чтец 8. («Илья Муромец и Калин-царь»).

Ведущая 2. Послушайте стихотворение А.К. Толстого «Илья Муромец».

Чтец 9. Чтение стихотворений под приглушенную песню «Богатырская наша сила».

Ведущая 2. Спасибо вам, дорогие гости, за то, что вы пришли на нашу встречу. Желающие могут посмотреть мультфильм.

Звучит песня «Богатырская наша сила».

III Заключительное слово учителя. Подведение итогов мероприятия.

© 2010-2022