Лекция Морфологические нормы русского языка

Морфология — раздел грамматики, изучающий грамматические свойства слов, то есть грамматические значения, средства выражения грамматических значений, грамматические категории.   Морфологичеекие нормы — правила использования морфологических норм разных частей речи.  Особенности русского языка заключаются в том, что средства выражения грамматических значений зачастую варьируются. При этом варианты могут различаться оттенками значений, стилистической окраской, сферой употребления, соответствовать но...
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Здравствуйте. Меня зовут Кашурина Оксана Евгеньевна. Я учитель русского языка и зав. Библиотекой школы № 48 Приокского р-на. Моя задача рассказать вам о морфологических нормах русского литературного языка и показать наиболее часто встречающиеся ошибки в профессиональной речи педагогов.

«Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательная философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики. И хотя она от всеобщего употребления языка происходит, однако правилами показывает путь самому употреблению». М.В. Ломоносов.

Морфологические нормы русского литературного языка - это правила образования и употребления форм различных частей речи. Уже с начальной школы мы хорошо знаем «в лицо» основные части речи, но почему-то долгие годы произносим и пишем многие их грамматические формы с грубыми ошибками. Так, например, в магазине нам нередко предлагают «хорошую шампунь» или «красивую тюль», а в кондитерской убеждают попробовать пирожки с повидлой, потому что они сегодня более вскуснее, чем вчера. Подобные ошибки очень распространены, причем встретить их можно при употреблении всех самостоятельных частей речи. Сегодня я хочу познакомить вас с основными требованиями русского языка к образованию и употреблению форм имен существительных, прилагательных, числительных, местоимений, глаголов и служебных частей речи.

Задачи:

  1. Выявить грамматические формы различных частей речи, вызывающие наибольшее затруднение;

  2. Обозначить нормы образования и употребления этих форм;

  3. Варианты грамматических форм, использование их в речи.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ГРАММАТИЧЕСКИХ ФОРМ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

Обычно употребление имен существительных в соответствии с их родовой принадлежностью не представляет для нас особой сложности. Мы знаем, что экзамен - это сущ. Муж. Рода, контрольная работа - жен. Рода, а сочинение - среднего. При этом наше знание не опирается на соотношение слова и предмета: деление существительных по родам не отвечает никакому реальному разделению объектов окружающего мира, оно основывается только на традиции. Исключения составляют лишь названия людей и большинства живых существ. Существительные всех трех родов хорошо различаются внешне - особенностями окончаний при склонении.

Вопросы о правильности отнесения того или иного существительного к грамматическому роду мы начинаем задавать себе тогда, когда не можем по внешним, формальным признакам слова определить его родовую принадлежность. Это происходит в случае, если мы сталкиваемся в речи с

  1. Аббревиатурами,

  2. Существительными с суффиксами субъективной оценки,

  3. Иноязычными словами,

  4. Словами, имеющими родовые варианты.

ВЦИОМ известил общественность (это сущ. М.р., потому что расшифровывается аббревиатура как Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Так, вуз относится к мужскому роду, поскольку имеет нулевое окончание и склоняется по типу имен сущ. 2-го склонения. Сравните: на сайте отдела - на сайте вуза. Хотя главное слово в аббревиатуре вуз - заведение - среднего рода.

Пальтишко старое, умище гениальный, в кармане осталась лишь какая-то мелочишка, а на улице жуткая грязища.

Избежать ошибок, определяя родовую принадлежность заимствованного слова, можно, запомнив, что:

  1. К мужскому роду относятся названия улиц мужского пола или лица вообще, названия животных, ветров, языков, некоторых предметов (испанский идальго, мой импресарио, белоснежный фламинго, разрушительный торнадо, литературный хинди, черный кофе), а также географические наименования, если они соотносятся с существительными мужского рода, например: красивый Нестау - мыс (м.р.), солнечный Дели - город (м.р.);

  2. К существительным женского рода принадлежат названия лиц женского пола, некоторых животных (красивая леди, юная мисс, опасная цеце, соленая иваси), кроме этого географические наименования и - названия неодушевленных предметов, соотносимые с существительными женского рода, например: горная Хедлисау - река (ж.р.), свежая салями - колбаса (ж.р.);

  3. К среднему роду обычно относят существительные, обозначающие различные неодушевленные предметы (клетчатое кашне, какао выпито), а к общему роду - существительные, которые могут обозначать как лиц мужского, так лиц и женского пола (случайный визави - приятная визави)

Экскурс в прошлое.

К примеру, в XIX веке привычное и хорошо знакомое нам существительное зал относилось к женскому роду. Так, у А.С. Пушкина при описании бала в романе «Евгений Онегин» мы читаем: «В огромной зале все дрожало…». А еще раньше, в XVIII веке, это слово принадлежало к среднему роду и произносилось как зало. Таким образом, данное существительное меняло свою родовую принадлежность дважды.

NB

Если существительное мужского рода, обозначающее профессию или род занятий, называет лицо женского пола, то глагол - сказуемое согласуется с ним в женском роде, а прилагательное, выступающее в роли определения, в мужском, например:

Молодой (м.р.) исследователь (м.р.) увлеченно рассказывала (= лицо ж. пола) о результатах своей работы.

Опытный (м.р.) хирург (м.р.) Ковалева успешно завершила (= лицо ж. пола) операцию.

NB.

При образовании и употреблении форм числа имен существительных тоже можно столкнуться с рядом определенных трудностей:

  1. Можно неправильно образовать форму числа;

  2. Нередко ошибкой является сам факт образования форм числа;

  3. Можно неправильно употребить форму числа, если от многозначных существительных образуются две формы множественного числа.

Они принадлежат к разным социальным средам вместо к разной социальной среде. Среда - отвлеченное существительное и имеет только форму ед.ч.

Сравните: глубина смысла и глубины океана, адыгейский сыр и твердые сыры, яркий шелк и вся в шелках, первый снег и кругом одни снега.

Учителя нашей школы

Великие учители-философы древности

Это интересно!

Категория числа в русском языке имеет самую простую и распространенную - бинарную - структуру. Однако есть языки, в которых содержится двойственное и тройственное число. Так, особая форма, обозначающая два предмета, существует в словенском и серболужском, хантыйском и вогульском языках. Тройственное число известно в некоторых племенных языках Австралии и Новой Гвинеи.

В русском языке тоже не всегда было две формы числа. Целых три таких формы существовало в древнерусском языке: единственное число (один предмет - рукав), двойственное число (два предмета - рукава) и множественное число (более двух предметов - рукавы). Позднее двойственное число утратилось и одна из форм стала лишней. В одних случаях сохранилась форма множественного числа, которая расширила свой смысл и стала обозначать количество предметов, равное двум или более двух. В других - форма двойственного числа. Так, например, современные формы очи, колени, плечи - это бывшие формы двойственного числа, вытеснившие старые формы множественного числа: очеса, колена, плеча.

Как правильно сказать:

У рыбов нет зубов,

У рыбей нет зубей,

У рыб нет зуб?

ВАРИАНТЫ ОБРАЗОВАНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАДЕЖНЫХ ФОРМ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ.

  1. Варианты существуют в формах родительного падежа единственного числа существительных мужского рода:

На -у(-ю): банка меду, ни грамма сахару, выпить чаю.

На -а(-я): запах меда, производство сахара, вкус чая.

  1. В форме предложного падежа единственного числа существительные мужского рода в сочетании с предлогами в и на имеют вариантные окончания -у(-ю) и -е.

Падежные формы на -у(-ю): гулять (где?) в лесу, потерять (где?) в снегу, говорить (как?) на ходу.

Окончание -е: роль (в чем?) в «Лесе» А. Островского; персонаж (в чем?) в «Горячем снеге» Ю. Бондарева; Сила чувствовалась (в чем?) в степенном ходе тяжеловеса.

  1. Некоторые существительные мужского рода во множественном числе имеют вариантные формы в именительном падеже. Среди них выделяются две группы слов:

  • Имена существительные, формы которых различаются по значению, представляющие собой падежные формы омонимов; сравните: боевые ордена - рыцарские ордены; школьные лагеря - противоборствующие лагери; яркие тона - тоны сердца.

  • Имена существительные, имеющие формы различные по своей стилевой принадлежности, среди которых выявляются равноправные варианты (прожекторы - прожектора, тракторы - трактора, инструкторы - инструктора) и допустимые варианты, когда форма с окончанием -ы(-и) (договоры, слесари, редакторы) используется в книжной речи, а форма с окончанием -а(-я) (договора, слесаря, редактора), также являющаяся литературной, предпочтительнее в речи разговорной.

  1. В форме родительного падежа множественного числа существительные мужского рода.

Например: культура татар, англичан; не видно солдат, гусар; сто ватт, ампер; пара ботинок, сапог.

Окончание -ов(-ев): земля монголов, якутов; фотографии капитанов, полковников; много километров, сотни байтов; продажа брелоков, упаковка носков; килограмм томатов, бананов.

NB.

Существительные, заканчивающиеся на ударный слог -ер(-ёр), образуют форму им.п. мн.ч. с окончанием -ы, например:

инженЕр - инженеры, режиссЁр - режиссеры.

Существительные, заканчивающиеся на слог -ор, образуют форму им.п. мн.ч..

  • С окончанием -ы, если они обозначают неодушевленные предметы либо одушевленные предметы и относятся при этом к книжной лексике, например:

Договор - договоры, детектор - детекторы;

Лектор - лекторы, новатор - новаторы;

  • С окончанием -а, если они обозначают одушевленные предметы и относятся к общеупотребительным словам, например:

Директор - директора, доктор - доктора.

NB.

Существительные, обозначающие лицо по роду воинской службы, в форме род п. мн.ч. имеют

  • Окончание -ов(-ев), если называют отдельных лиц, например:

Несколько гусаров, трое гренадеров;

  • Нулевое окончание, если сочетаются со словами, называющими воинское соединение, например:

Эскадрон гусар, отряд драгун.


  1. Образование форм родительного падежа множественного числа в существительных женского рода.

Нет свечЕй, долЕй, статЕй;

Несколько пригоршнЕй, Отраслей, увеличение мОщностей;

Участие бегуний, запах оладий (от сущ. на -ья); покупка вафель, туфель, серег; не пробовать вишен, организация таможен, но встреча барышень, околицы деревень ( от сущ. на -мя).


  1. Существительные среднего рода в форме родительного падежа множественного числа:

Урожай яблок, нет мест, много ремесел, вышивка полотенец, набор блюдец (от сущ. на -це)

Приклады ружей, упражнение для коленей

Верховьев рек, найти около болотцев

  1. При склонении имен существительных, имеющих форму только множественного числа.

Окончание -ов(-ев): дождаться заморозков, выборов; купить чипсов; не носить лохмотьев.

Окончание -ей: двое граблей, работник детских яслей, герои трудовых будней.

Нулевое окончание: не носить шорт, поесть макарон, ждать каникул.

ЗАПОМНИТЕ:

Пара колготок, чулок, сапог, кроссовок, шорт, лосин, мокасин, кед, серег, туфель, босоножек, сандалий, тапок, варежек.

Пара джинсов, клипсов, гольфов, носков, браслетов, брелоков, кулонов, бриджей.

Задания и упражнения.

Укажите пример с ошибкой в употреблении слова.

  1. Грандиозный домина

  2. Голосистая скворушка (не верно)

  3. Необыкновенная силища

  4. Легкое перышко

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

  1. Исторические образы

  2. Пышные и ароматные хлебы

  3. Сыны Отечества

  4. Ременные поводы (не верно)

Укажите пример с ошибкой в образовании формы имени существительного.

  1. Качественные принтеры

  2. Шерстяные свитеры

  3. Дорогие плейеры

  4. Российские паспорты (не верно)

Выберите пример, где нормы формообразования не нарушены.

  1. Стук копытцев

  2. Изготовление одеяльцев

  3. Плетение кружевцев (не верно)

  4. Использование зеркальцев

В каком предложении содержится ошибочно образованная форма имени существительного? Объясните, чем вызвано появление таких форм. Можно ли эту форму употребить в другом контексте?

  1. Её дебютом на большой сцене стала рояль в «Вишневом саду» А. Чехова.

  2. На миру и смерть красна.

  3. Важные разговоры не ведутся на ходу.

  4. В лесу было сумрачно и неуютно.


© 2010-2022