Урок-игра по рассказу Тургенева Бирюк

Интеллектуальная игра по рассказу И.О. Тургенева «Бирюк»Описание игры. В каждом туре игры участвуют два человека (ученики, сидящие за одной партой). За каждый верный ответ по­лучают по два балла. В случае затруднения игроки могут использо­вать одну подсказку «Помощь класса» и одну подсказку «50 на 50». Чтобы определить играющую пару, перед каждым туром задается отборочный вопрос всему классу. Игроки, правильно ответившие на вопрос, и будут участвовать в следующем туре игры.
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Интеллектуальная игра по рассказу И.О. Тургенева «Бирюк»

Описание игры. В каждом туре игры участвуют два человека (ученики, сидящие за одной партой). За каждый верный ответ получают по два балла. В случае затруднения игроки могут использовать одну подсказку «Помощь класса» и одну подсказку «50 на 50». Чтобы определить играющую пару, перед каждым туром задается отборочный вопрос всему классу. Игроки, правильно ответившие на вопрос, и будут участвовать в следующем туре игры.

Ход игры

Вступительное слово учителя

Учитель. Как всякий большой писатель, Иван Сергеевич Тургенев был новатором, внесшим значительный вклад в разработку жанра рассказа. Мастер «малых прозаических форм», Тургенев открыл целую эпоху в истории отечественной прозы своими «Записками охотника» - циклом рассказов, главной темой которых является изображение задавленных крепостничеством народных сил, безграничной талантливости, нравственной и духовной красоты народа. Белинский писал, что автор здесь «зашел к народу с такой стороны, с какой до него к нему никто не подходил», то есть со стороны нравственно-этической и эстетической. В этом прежде всего и заключается могучий протест Тургенева против крепостного права.

Напрасно в защите барских интересов пропадает недюжинная сила, ум и способности красавца-лесничего Бирюка. Тургенев не изображает злодеев, а между тем во всем чувствуется до предела накаленная атмосфера, ибо самым тяжелым преступлением крепостничества было каждодневное, незаметное убиение живой души в подневольном рабе, лишение его человеческих прав. Весь ужас такого существования таился именно в этой обыденщине.

Жорж Санд увидела в «Записках охотника» «жалость и глубокое уважение ко всякому человеческому существу, какими бы лохмотьями оно ни влачило свое существование». Лесничий Бирюк с его сломанной судьбой, нищетой и душевной щедростью вызывает в читателе именно такое уважение, даже восхищение тем, что он сумел остаться человеком даже в нечеловеческих обстоятельствах.

Первый тур

Отборочный вопрос. Почему леснику Фоме дали прозвище Бирюк и считали мастером своего дела? (Примерный ответ. Бирюком называют в Орловской губернии человека одинокого и угрюмого. От Фомы сбежала жена, и он жил один с двумя своими детьми в лесу, исправляя службу лесника. Все окрестные мужики боялись его как огня. По их словам, не бывало еще на свете такого мастера своего дела: «Вязанки хворосту не даст утащить; в какую бы ни было пору, хоть в самую полночь, нагрянет, как снег на голову, и ты не думай сопротивляться, - силен и ловок, как бес... И ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идет».)

Тема «Будь внимателен к слову!»

1. «Дрожки прыгали по твердым корням ... дубов и лип».

а) могучих; в) развесистых;

б) столетних; г) молоденьких.

2. «Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья ...
крупные капли дождя резко застучали».

а) забушевали; в) склонились к земле;

б) зашумели; г) зашелестели.

3.«Ожидал я терпеливо конца ненастья, как вдруг, при блеске молнии, на дороге почудилась мне...»

а) медведица; в) привидение;

б) избушка; г) высокая фигура,

4. «Как тебя зовут?» - спросил я, «Улитой», - проговорила она, потупив свое ... личико.

а) испачканное; в) печальное;

б) стеснительное; г) задумчивое.

5.«Куда? Стой!» - загремел вдруг ... голос Бирюка.

а) железный; в) громкий;

б) грозный; г) страшный.

Театральная пауза (инсценировка эпизода из рассказа «Бирюк»)

Мужик (жалобно), Фома Кузьмич, а, Фома Кузьмич! Бирюк. Чего тебе?

Мужик. Отпусти. Отпусти... с голодухи... отпусти. Бирюк. Знаю я вас! Ваша вся слобода такая - вор на воре.

Мужик. Отпусти... приказчик... разорены, во как... Отпусти!

Бирюк. Разорены!.. Воровать никому не след.

Мужик (с отчаянием). Отпусти, Фома Кузьмич... не погуби. Ваш-то, сам знаешь, заест, во как. Отпусти, ей-богу, отпусти! Я заплачу, во как, ей-богу. Ей-богу с голодухи... детки пищат, сам знаешь. Круто, во как, приходится.

Б и р ю к. А ты все-таки воровать не ходи.

Мужик. Лошаденку-то, хоть ее-то... один живот и есть... отпусти!

Бирюк. Говорят, нельзя. Я тоже человек подневольный: с меня взыщут. Вас баловать тоже не приходится.

Мужик. Отпусти! Нужда, Фома Кузьмич, нужда, как есть того... отпусти!

Бирюк. Знаю я вас! М у ж и к. Да отпусти!

Б и р ю к. Э, да что с тобой толковать; сиди смирно, а то у меня знаешь? Не видишь, что ли, барина?

Мужик (внезапно выпрямился, глаза у него загорелись, на лице выступила краска). Ну на, ешь, на, подавись, на, душегубец окаянный; пей христианскую кровь, пей! Тебе говорю, азиат, кровопийца, тебе!

Бирюк. Пьян ты, что ли, что ругаться вздумал? С ума сошел, что ли?

Мужик. Пьян!., не на твои ли деньги, душегубец окаянный, зверь, зверь, зверь!

Б и р ю к. Ах ты... да я тебя!

М у ж и к. А мне что? Все едино - пропадать; куда я без лошади пойду? Пришиби - один конец; что с голоду, что так - все едино. Пропадай все; жена, дети - околевай все... А до тебя, погоди, доберемся! Бей, бей, на, бей!

Бирюк. Молчать!

М у ж и к. Не стану я молчать. Все едино - околевать-то. Душегубец ты, зверь, погибели на тебя нету... Да постой, не долго тебе царствовать! Затянут тебе глотку, постой!

Бирюк (схватил за шиворот мужика, нахлобучил ему шапку на глаза, растворил дверь и вытолкал вон). Убирайся к черту с своей лошадью, да смотри в другой раз у меня!..

Второй тур

Отборочный вопрос. Как относится автор к мужику-вору и Бирюку? (Примерный ответ. Автор сочувствует своим героям. Это видно по многим деталям текста: обращениям к героям, диалогам. Он просит Бирюка отпустить бедняка, предлагает заплатить деньги за срубленное дерево, радуется тому, что Бирюк помиловал мужика. Автор восхищается честностью, талантом лесника, его добротой. Ему горько и досадно, что такая жизнь выпала на долю его героев.)

1. Чей это портрет?

«Редко мне случалось видеть такого молодца. Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. Из-под мокрой замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы. Черная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза. Он слегка уперся руками в бока и остановился передо мною».

а) лесник; в) прохожий мещанин;

б) барин; г) мужик-вор.

2. Чей это портрет?

«Я увидал... мокрого, в лохмотьях, с длинной растрепанной бородой, испитое, морщинистое лицо, нависшие желтые брови, беспокойные глаза, худые члены... Его подергивало, словно лихорадка его колотила..»

а) лесник; в) прохожий мещанин;

б) барин; г) мужик-вор.

3. Для чего Бирюк взял ружье, когда собрался провожать барина из лесу?

а) на всякий случай; в) «в лесу шалят»;

б) для охоты; г) подарок барину.

4. Какое слово дал себе внутренне рассказчик, когда увидел поближе мужика?

а) во что бы то ни стало освободить бедняка;

б) наказать по-своему;

в) отдать правосудию;

г) не вмешиваться в случившееся.

5. Почему рассказчик назвал Бирюка «славным малым»?

а) Бирюк был неподкупным;

б) пожалел мужика и отпустил;

в) Бирюк исполнял свое дело честно;

г) не отнял лошаденку мужика.


Пауза «За страницами твоего учебника»

Выступление с сообщением подготовленного ученика.

Из истории создания «Записок охотника» И. С. Тургенева

Биография «Записок современника» началась с первого номера журнала «Современник» в 1847 году, где был напечатан небольшой рассказ И.С. Тургенева «Хорь и Калиныч». Инициатива появления рассказа исходила от Белинского и Некрасова. Подзаголовок «Из записок охотника» был сознательно дан редактором с целью привлечь читателя к весьма популярному в те годы жанру охотничьих рассказов. Дело в том, что и другие повести и рассказы, вошедшие в цикл, ведутся от имени некоего охотника, странствующего по родным лесам, полям и весям. Таким образом, охотник может восприниматься как заинтересованный наблюдатель, наделенный даром всеобъемлющего созерцания, свидетель, летописец, стремящийся к глубокому постижению жизни, законов, но которым она движется.

Сам Тургенев утверждал, что небывалый успех «Хоря и Калины-ча» побудил его написать другие рассказы, продолжая цикл. Возник замысел создать большое антикрепостническое произведение, рисующее жизнь России.

Почти все рассказы цикла были написаны Тургеневым в отдалении от России, за границей, куда писатель уехал на долгое время. «Мне нужно было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него... Враг этот был крепостное право» - так писал Тургенев современникам.

С «Записками охотника» связана драматическая полоса в жизни Тургенева - арест в апреле 1852 года, а затем - ссылка в деревню. Внешним поводом ареста послужила статья о Гоголе, которую написал Тургенев, потрясенный смертью гениального писателя. Но истинной причиной были «Записки охотника», которые к тому времени вышли уже отдельной книгой и имели среди читателей огромный успех.

Третий тур

Отборочный вопрос. М. Горький относил «Записки охотника» к тем книгам, которые «вымыли» ему душу, «очистив ее от шелухи впечатлений нищей и горькой действительности». Как вы думаете, почему М. Горький сказал о «Записках охотника», что они «вымыли ему душу»? (Рассказы Тургенева проникнуты глубокой верой в нравственную чистоту и могучую силу русского народа. Такой народ достоин свободы и счастья.)

\. «Я посмотрел кругом - сердце мое заныло». Почему?

а) «невесело зайти вмужицгпчо избу»;

б) тучами затянуло все небо;

в) при виде поваленных деревьев;

г) страшно оставаться одному в лесу.

2. За что собирались «добрые люди» сжить Бирюка со свету?

а) за намеренное вредительство;

б) за угрюмость;

в) за честное исполнение своих обязанностей;

г) за взяточничество.

3. Что мог предложить Бирюк своему гостю в качестве угощения?

а) чай; в) пироги;

б) хлеб; г) варенье.

4. Чем освещалась изба лесника?

а) свечами; в) лампой;

б) фонарем; г) лучиной.

5. Почему у лесника не было хозяйки в доме?
А)убежала с прохожим мещанином;

б) продали другому барину;

в) умерла;

г) отлучилась ненадолго.

Четвертый тур «Пейзаж в повести»

Отборочный вопрос. Кто автор этих поэтических строк?

О Русь! Люблю твои ноля,

Когда под ярким солнцем лета

Светла, роскошна, вся согрета,

Блестит и нежится земля...

Люблю бродить в лугу росистом

Весной, когда веселым свистом

И влажным запахом полна

Степей живая тишина... (И.С. Тургенев.)

1. Какое средство выразительности использует Тургенев в этой пейзажной зарисовке?

«Дождик перестал. В отдалении еще толпились тяжелые громады туч...»

а) олицетворение; в) эпитет;

б) метафора; г) сравнение.

2. Какое средство выразительности использует Тургенев в этой пейзажной зарисовке?

«Очерки деревьев, обрызганных дождем и взволнованных ветром, начинали выступать из мрака».

а) олицетворение; в) эпитет;

б) метафора; г) сравнение.

3. Какое средство выразительности использует Тургенев в этой пейзажной зарисовке?

«Дождик начал опять накрапывать и скоро полил ручьями».

а) олицетворение; в) эпитет;

б) метафора; г) сравнение.

4. Какое средство выразительности использует Тургенев в этой пейзажной зарисовке?

«Над нашими головами уже виднелось кое-где темно-синее небо, звездочки мерцали сквозь жидкие, быстро летевшие облака».

а) олицетворение; в) эпитет;

б) метафора; г) сравнение.

5. Какое средство выразительности использует Тургенев в этой пейзажной зарисовке?

«Душный жар внезапно сменился влажным холодом»,

а) олицетворение; в) антитеза;

б) метафора; г) сравнение.


© 2010-2022