Сценарий проведения читательской конференции

    Мы предлагаем вашему вниманию сценарий читательской конференции, посвященной 70-летию со дня победы нашей страны над фашистской Германией. Участниками конференции могут быть кадеты 7-9 классов.   Помогите ребятам разобраться в  сложных вопросах и проблемах, поднятых авторами книг о войне. Пусть в диалоге  и дискуссиях  вам  придется искать правильные пути решения, но, переживая вместе с героями  ужасы плена и страшные минуты гибели товарищей, вы сможете по-настоящему оценить жизнь и  узнать истинную цену победы.   Данный сценарий сопровождается презентацией, в которую может быть добавлен собственный материал.    
Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Читательская конференция

« ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ В СОГЛАСИИ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ»

ВОПРОСЫ:

  1. Символическое название романа Ю. Бондарева «Горячий снег» и автобиографической повести К. Воробьёва «Это мы, Господи!»

  2. Нравственный мир личности лейтенанта Николая Кузнецова (по роману Ю. Бондарева).

  3. Инстинкт жизни С. Кострова: « Я молод и хочу жить! Значит, хочу ещё бороться!» (по повести К. Воробьёва).

  4. «Героизм-это постоянное преодоление в сознании своём сомнений, неуверенности, страха»,- Ю. Бондарев.

Зал СКЗ. Звучит Рахманинов «Вокализ».

Гости рассаживаются в зале.


Ведущие: кадет и преподаватель.

1.Вступительное слово.

Преподаватель-ведущий: Добрый день, уважаемые участники читательской конференции!

Кадет-ведущий:

Здравствуйте, уважаемые кадеты, педагоги и гости!

Читательская конференция « ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ В СОГЛАСИИ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ» - пятая по счету. Не случайно мы начинаем цикл читательских конференций с января 2015 года. Всего их будет 5, начиная с 21января (сегодняшней конференции) и до 31 марта.

Преподаватель-ведущий:

С программой будущих конференций мы познакомим вас позже и напоминаем, что данный цикл посвящен 70-летию со Дня Победы русского народа над фашистской Германией. Поэтому позвольте начать с видеоролика. Почувствуйте дух эпохи, настройтесь на правильную волну, потому что сегодня мы говорим о войне. Священной войне 1941 -45 годов.

Включается фильм - нарезка (4-5) мин.

Преподаватель-ведущий: Итак, 5 читательскую конференцию

« ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ В СОГЛАСИИ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ»

прошу считать открытой!!!

Позвольте представить вам еще одного участника, нашего гостя…

А теперь я обращаю внимание на название конференции: «ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ В СОГЛАСИИ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ». Мы вернемся в конце конференции к смысловому значению фразы. Участвуя в обсуждении, вы подумайте над этим, это важно очень - ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ В СОГЛАСИИ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ».

Кадет-ведущий:

Сегодня мы обсуждаем два произведения писателей - фронтовиков: роман Юрия Бондарева «Горячий снег» и повесть К. Воробьева «Это мы, Господи!». Глубоко и правдиво звучат рассказы о войне писателей, которые сами воевали на передовой, отстаивали свое право на так называемую «окопную правду». Их творчество получило название «лейтенантская проза».

Конечно, у каждого писателя была своя война, но их ежедневный фронтовой опыт почти не имел отличий. Они смогли донести его до нас так, что артиллерийская канонада и автоматные очереди не заглушают стонов и шёпота, а в пороховом дыму и пыли от взорвавшихся снарядов и мин можно разглядеть в глазах людей решимость и страх, муку и ярость. И ещё одно общее есть у этих писателей - это «память сердца», страстное желание поведать правду о той войне.

Преподаватель-ведущий:

Юрий Бондарев, в творчестве которого война занимает главное место, тоже был участником войны, артиллеристом, прошедшим долгий путь от Сталинграда до Чехословакии. Особенно дорог ему "Горячий снег», потому что это-Сталинград, а герои романа - артиллеристы.
Напоминаем, что роман «Горячий снег» был написан Бондаревым в 1969 году. К этому времени писатель был уже признанным мастером отечественной прозы. К созданию этого произведения его подвигла солдатская память

( зачитать выразительно):

«Я вспоминал многое, что за протяжённостью лет стал забывать: зиму 1942-го, холод, степь, ледяные траншеи, танковые атаки, бомбёжки, запах гари и горелой брони…

Конечно, если бы я не принимал участия в сражении, которое 2-ая гвардейская армия вела в заволжских степях в лютый декабрь 42-го года с танковыми дивизиями Манштейна, то, возможно, роман был бы несколько иным. Личный опыт и время, что пролегло между той битвой и работой над романом, позволили мне написать именно так, а не иначе».

Кадет - ведущий:

События романа Юрия Васильевича Бондарева «Горячий снег» разворачиваются под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, в холодном декабре 1942 года, когда одна из наших армий сдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, стремившегося пробить коридор к армии Паулюса и вывести ее из окружения.

В романе «Горячий снег» представлено как бы два разных источника драматического развития сюжета: ставка, где командующий армией определяет задачи глобального масштаба, и артиллерийская батарея, практически выполняющая эти задачи, под предводительством совсем еще юных лейтенантов.

Преподаватель-ведущий:

Константин Дмитриевич Воробьев - русский писатель, принимавший участие в Великой Отечественной войне, один из ярких представителей «лейтенантской прозы», хотя его произведения в советской России задвигались, печатались с купюрами или не публиковались. Так повесть «Это мы, Господи!» увидела свет уже после смерти писателя. В 1994 году писатель был посмертно удостоен премии им. Сергея Радонежского, а в 2001 году - премии им. Александра Солженицына.
Автобиографическая повесть К. Воробьева «Это мы, господи!» была написана в 1943 году, когда группа партизан, сформированная из бывших военнопленных, вынуждена была уйти в подполье. Ровно тридцать дней в литовском городе Шяуляй Константин Воробьев писал о том, что довелось ему пережить в фашистском плену.

Кадет - ведущий:

В одном интервью Ю. Бондарев отметил, что название книги - труднейшее звено творческого поиска, ведь первое ощущение рождается в душе читателя от названия романа. Название романа - это краткое выражение его идеи. Заглавие «Горячий снег» символично, многозначно. Знайте, что первоначально роман был назван «Дни милосердия».

Почему автор изменил заглавие романа?

И почему повесть К.Воробьева мы называем автобиографической?

На эти вопросы мы ответим после выступления кадета 8 класса (Выступление№1)

- ОБСУЖДЕНИЕ. ВЫВОДЫ.

Преподаватель-ведущий:

После просмотра буктрейлера «Битва под Сталинградом» из романа Ю.В.Бондарева «Горячий снег» мы поговорим с вами о героических качествах народа, о беспредельных возможностях людей, для которых защита Родины, чувство долга являются органической потребностью.

-Просмотр буктрейлера.

-Слово предоставляется кадету…

Иллюстрирует выступление … (Выступление№2)

-После выступления задаем вопросы.

-ОБСУЖДЕНИЕ. ВЫВОДЫ.

Преподаватель-ведущий: Историческая справка:

К концу 1941г. в немецкий плен попало 3,9 млн. красноармейцев. Весной 1942г. в живых из них осталось чуть больше 1 млн. человек. Немцы рассчитывали на быструю победу. Их расовая теория рассматривала славян как "недочеловеков". Советских военнопленных не кормили и расстреливали по любому поводу и без повода. 8 сентября 1941г. германское верховное командование издало драконовское распоряжение об обращении с пленными советскими солдатами. Сталин считал всех пленных изменниками. 16 августа 1941г. он подписал приказ №270, в котором пленных называл дезертирами и предателями.

Из 6,3 млн. советских военнопленных погибло около 4 млн. Из выживших почти половина служила в Вермахте, СС, вспомогательной полиции в большинстве своем, чтобы не умереть с голоду, а не из идейных соображений. Многие из 1,8 млн. человек бывших пленных, вернувшихся в СССР, оказались в сталинских лагерях.

Немцы стали формировать концлагеря в 30-е гг. 20 века.

Самыми крупными были следующие лагеря:

1)Майданек - немецко-фашистский концлагерь вблизи города Люблина (Польша). В 1941-1944 гг. в нём было истреблено около 1,5млн. человек.

2)Освенцим - город в Польше, на реке Сола-немцы называли его Аушвиц. В1940-1945гг. около Освенцима был создан концлагерь. В нём было истреблено 4 млн. человек. Периодически узники лагеря поднимали восстания, в том числе осенью 1944г. Восстание было жестоко подавлено. 21 января 1945г. советская армия освободила заключённых лагеря. Впоследствии на территории лагеря Освенцим был создан музей.

3) Саласпилс-название железнодорожной станции близ Риги (Латвия). В саласпилсском концлагере было уничтожено свыше 100 тысяч человек. После войны там создан мемориальный ансамбль памяти жертв фашистского террора.

-После презентации вернемся к разговору о военнопленных. Поговорим об инстинкте жизни.

- Просмотр презентации.

-Слово предоставляется кадету 8 класса… (Выступление№3)

-После выступления задаем вопросы.

-ОБСУЖДЕНИЕ. ВЫВОДЫ. Слово предоставляется гостю…

Кадет-ведущий:

«Героизм-это постоянное преодоление в сознании своём сомнений, неуверенности, страха», - так определил понятие героизма в своем романе Ю. Бондарев. Давайте это обсудим.

-Слово предоставляется кадету 8 класс… (Выступление№4)

-После выступления задаем вопросы.

-ОБСУЖДЕНИЕ. ВЫВОДЫ.

Преподаватель-ведущий: А теперь давайте вернемся к нашему заданию в начале конференции: Вам нужно объяснить смысл фразы: «ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ В СОГЛАСИИ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ».

ОБСУЖДЕНИЕ. ВЫВОДЫ.

Слово предоставляется гостю.

Нашу конференцию я хотела бы закончить словами маленького героя из повести Альберта Лиханова "Последние холода":

ДА, ВОЙНЫ КОНЧАЮТСЯ РАНО ИЛИ ПОЗДНО.
НО СЛЁЗЫ ДОЛГО НЕ ВЫСЫХАЮТ.
МЫ-ТО ЭТО ПОМНИМ.
НЕ ЗАБЫЛИ БЫ ВЫ, НОВЫЕ ЛЮДИ.
НЕ ЗАБУДЬТЕ! ТАК МНЕ ВЕЛЕЛА УЧИТЕЛЬНИЦА
АННА НИКОЛАЕВНА
ЭТО ВСЕ ПРАВДА. ВСЁ ЭТО БЫЛО. ПОМНИТЕ…

Кадет-ведущий:

Пятую читательскую конференцию «ОСТАТЬСЯ ЖИТЬ В СОГЛАСИИ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ» прошу считать закрытой.



© 2010-2022