Книги на все времена

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ и НАУКИ

АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Архангельской области

«Техникум судостроения и машиностроения»











«Искра жизни»















Творческая работа в форме эссе

о романе Эриха Марии Ремарка

в номинации «Книги на все времена»

преподавателя иностранных языков

Дерновой Светланы Витальевны.



г. Северодвинск

2015



«Искра жизни» (эссе о романе Эриха Марии Ремарка)


Мой друг, ведь наша жизнь - она лишь искра

Всей жизни родины, страны побед.

Пусть мы погаснем - от бесстрашной смерти

В отчизне нашей ярче вспыхнет свет!

Муса Джалиль


Эрих Мария Ремарк - писатель, чье имя говорит само за себя. Для многих читателей, в том числе и для меня, достаточно хорошо знакомой с творчеством этого выдающегося немецкого писателя-гуманиста, он стал своеобразным символом времени. Трагедии Первой и Второй мировой войн, боль «потерянного поколения», попытка создать для себя во «времени, вывихнувшем сустав» забавный, в чем-то циничный, а в чем-то щемяще чистый маленький мир верной дружбы и отчаянной любви - таким предстал для меня в своих произведениях Ремарк, автор, чья проза не подлежит старению.

Его роман «Искра жизни», который посвящен памяти сестры писателя, казненной нацистами, потряс меня до глубины души!

Любопытный факт, что эта книга Ремарка ждала встречи с русским читателем целых сорок лет! По цензурным соображениям роман не мог быть опубликован в нашей стране до тех пор, пока она называлась Советским Союзом, и пока в ней царила коммунистическая идеология. И это - при том, что «Искра жизни» - роман, посвященный антифашистской борьбе внутри Германии и восстанию в концентрационном лагере.

Для меня эта книга - это не только документальные свидетельства военного времени, времени ужаса и обнажения человеческих душ. Для меня эта книга - мудрое повествование о Добре и Зле, о всепобеждающей жизненной силе и неминуемой смерти. Это рассказ о том, как обычные добропорядочные люди, вчерашние студенты и коммерческие агенты, становятся безжалостными и хладнокровными убийцами. Это рассказ о том, как в одном человеке может сочетаться любовь к музыке и тяга к жестокости, может уживаться - образцовый семьянин с хорошими манерами и палач, ежедневно отправляющий на смерть сотни людей.

Для меня этот роман - честное и трогательное повествование автора о людях, у которых отняли все в этой жизни, отняли даже саму жизнь. Но даже в этой кромешной тьме они видят искру света - искру Надежды. Ее ничто не может затушить. Искра кажется маленькой и незначительной, но именно она способна породить настоящее Пламя!

«Искра жизни» - очень тяжелый роман по эмоциональной нагрузке. Сам сюжет, основанный на реальных событиях, захватывает с первых страниц, до боли обжигает душу и пронзается в сознание. И это неудивительно, ведь действие романа происходит в концентрационном лагере Меллерн. На самом деле такого лагеря не существовало. Но название концлагеря, описания которого послужили основой для романа, знакомо всем. Бухенвальд.

Весна 1945 года… Германия…Где-то вдали, за линией горизонта уже полыхают зарницы, и вдалеке едва слышно рокочут артиллерийские залпы. А люди в концлагере Меллерн продолжают умирать. Каждый день - сотни человек. Основное действие разворачивается в Малом лагере. Официально его называли щадящем отделением, потому что туда попадали узники, которые не могли больше работать. Однако лишь единицы могли продержаться в «щадящем» режиме более одной-двух недель. Они попадали туда, чтобы умереть естественной смертью. Ведь отсутствие в концлагере Меллерн газовых камер являлось отдельным предметом гордости коменданта. Повествование ведется о немногочисленной группе заключенных-ветеранах из двадцать второго барака, сброшенной со счетов эсэсовцами, но никак не расстающейся с жизнью. Эти заключенные делают все, что в их силах, чтобы дожить до светлого дня освобождения. Они поддерживают друг друга, как могут: скудной пищей, одеждами умерших и просто словами веры и надежды. «Если во что-то веришь, страдания не столь мучительны». Узники столько пережили, что просто не могут позволить себе не узнать, что там будет дальше, после Ада концлагеря.
Даже вынужденные передвигаться на четвереньках, окончательно ослабевшие от голода, они борются. Помогая людям из лагерного движения Сопротивления, которые даже в тех нечеловеческих условиях находили в себе силы и мужество бороться и организовывать восстание в концлагере, ветераны молча прячут оружие и людей, кого должны казнить. Но только тогда, когда войска освободителей приблизятся к лагерю почти вплотную, узники осмелятся мечтать о том, как будут жить по ту сторону колючей проволоки, на свободе. «Маршируя по улицам, заключенные уже не чувствовали себя только пленными. Каким-то странным образом они, не воюя, одержали победу, и годы плена казались им уже не годами безоружного поражения, а годами борьбы. Главное, что они остались в живых».

В центре повествования романа - заключенный под номером пятьсот девять, в прошлом редактор либеральной газеты. Находясь среди каждодневных расстрелов, повешений, избиений и голодной смерти, герой одинаково отвергает и нацистов, и коммунистов как насильственные режимы. Ни многолетние издевательства, ни пытки, ни голод, ни страх не сломили его воли и жажды жизни. Пятьсот девятый смутно догадывается о близком крахе нацистской Германии, каким-то внутренним чутьем ощущает приближение долгожданной свободы. Ему и нескольким его товарищам чудом удалось выжить в этом Аду, избежав виселиц и пуль, и сохранить при этом человеческий облик.

Несмотря на образность названия, смысл романа понятен и ясно отражает весь его сюжет. Искра жизни - это то, что еще осталось в заключенных концлагеря, более похожих на скелеты, чем на живых людей. Они измучены, больны и бесправны. Фашисты издевались над ними, «как над рабами». У тех, кто здесь оказался, было отнято все. Статус узников концлагеря ставит их вне понятий, таких, как человек, личность, индивидуальность или живое существо. По чудовищным убеждениям эсэсовцев, «узники лагеря были врагами партии и государства, и поэтому к ним были неприменимы понятия сострадания и человечности. Они были хуже зверей. Когда их убивали, отношение к ним было, как к вредным насекомым». Однако, даже находясь на грани жизни и смерти, заключенные борются за право быть людьми, которое отняли у них нацисты.

В народе говорят, что только поступки показывают в человеке Человека. И в романе «Искра жизни» можно найти большое количество доказательств этим мудрым словам. Некоторые узники концлагеря успели ожесточиться, сломившись от ужасов этого Ада. Ради возможности избежать истязаний и унижений фашистов они согласны предавать таких же узников, как и они сами. Такие заключенные уже не живут, они существуют, стараясь купить себе право на жизнь любой ценой. За кусок хлеба они готовы убить, предать или отдаться. Другие же, хочется верить, что таких - большинство, сохранили человеческий облик, несмотря ни на что. Нет, не внешний. В этих живых скелетах, обтянутых странным подобием кожи, едва угадывается человеческая внешность. Но человечность внутреннюю - сострадание к ближнему, умение чувствовать и понимать чужую боль - им удалось сохранить. Ведь позволить убить в себе Человека - значит погибнуть окончательно. Именно поэтому такие заключенные, находясь на волосок от смерти, готовы помочь друг другу, разделить со своими товарищами последний кусок хлеба: «Это тоже важно… что-нибудь давать…».

В книге - много высказываний, отражающих всю глубину человеческих чувств, мыслей, поступков. Но основная мысль, которая отражает название романа и, на мой взгляд, «красной нитью» проходит через весь его сюжет - это слова: «Что остается у людей, захлебывающихся в огненном водовороте войны? Что остается у людей, у которых отняли надежду, любовь - и, по сути, даже саму жизнь? Что остается у людей, у которых не осталось просто ничего? Всего-то - искра жизни. Слабая, но - негасимая. Искра жизни, что дает людям силу улыбаться на пороге смерти. Искра света - в кромешной тьме...»

Читая роман, невольно задумываешься над тем, что свою жизнь нужно принимать как великую ценность, а также уважать и ценить чужие жизни. Возникает закономерный вопрос: «Почему одни человеческие существа могут безнаказанно чинить произвол над другими»? «Неправильная» национальность одного человека не дает представителям «высшей расы» права на его истребление. Никто не вправе уничтожать чужую жизнь, какой бы не была цель. К сожалению, вопреки здравому смыслу это происходит…

Страшно, что человеческой жестокости нет предела. К счастью, нет предела и желанию человека жить, пока в нем есть хотя бы искра жизни, которая не дает ему сдаваться. Невероятная сила духа и жажда жизни главных героев романа вызывает искреннее восхищение.

Я уверена, что, читая такие книги, как роман Эриха Марии Ремарка «Искра жизни», мы неким образом отдаем дань уважения тем людям, которые прошли через Ад концлагерей, всем тем, кто столкнулся лицом к лицу с войной. «Нет. Мы не вправе этого забывать».

В заключение, хочется привести строчки из стихотворения бывшего узника Заксенхаузена Н. И. Дробовского, которые звучат как наказ всем людям планеты: Люди! Все живущие на свете,

Я прошу, я умоляю вас:

Берегите мир на всей планете,

Помните - живем мы только раз!













Список информационных источников

1.Ремарк Э. М. Искра жизни. Том 11. - Москва: АО «ВИТА-ЦЕНТР», 1992.- 353с.

2.100 великих мастеров прозы/ Грудкина Т.В., Кубарева Н. П., Мещеряков В.П., Сербул М. Н. - М.: «Вече», 2007. - 480 с.

3.Интернет-ресурсы.



© 2010-2022