Сценарий школьного мероприятия Рождественские посиделки

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рождественские посиделки

Учитель: Конечных О. А.

ЦЕЛЬ: познакомить детей с древними традициями празднования Рождества; установить связь времен: прошлого и настоящего.

ЗАДАЧИ:

познакомить с историей возникновения праздника Рождества;

познакомить с понятием «рождественские Святки» и историей их возникновения;

расширить духовный мир детей;

создать условия для подготовки к празднованию Рождества.

ОБОРУДОВАНИЕ: репродукции картин: Андреа Мантенья «Мадонна с младенцем», Питера Брейгеля Старшего. «Поклонение Христу», Ван дер Хуса «Поклонение пастухов», Стефана Лохнера «Поклонение младенцу», Сандро Боттичелли «Рождество», иллюстрации из детской библии; записи Рождественских песен, фрагменты видеофильмов.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

Ведущий: 7 января весь православный мир отмечал великий святой праздник Рождества Христова. Этот светлый праздник не обошёл и нас стороной. Каждый из нас - и ребенок, и взрослый - с особым чувством готовится встретить его. Но какова история возникновения этого праздника? Почему его отмечают с особым благоговением? Наши рождественские посиделки будут посвящены этому событию.

Сегодня вы услышите рассказ о том, как более 2000 лет тому назад в городе Вифлееме на свет появился маленький мальчик по имени Иисус. Город Вифлеем располагался в стране, которая в наши дни называется Израилем. Итак, слушайте. (видео.)

Многие поэты посвятили этому светлому празднику свои стихотворения. Сегодня мы послушаем ребят, которые прочитают нам эти стихи.

1.Мария Андрущик « Пастухам явился ангел» читает ученица 1 класса Шаповалова Дарья.

2. Афанасий Фет « Встаньте и пойдите» читает ученик 1 класса Дугаржапов Тамир

3. Иосиф Бродский « Праздник взрослых и детей » читает ученица 2 класса Шергина Виктория.

4. Александр Блок «Был вечер поздний и багровый» читает ученик 2 класса Гончаров Никита.

5.Афанасий Фет «Ночь тиха…» читает ученик 2 класса Фатькин Дмитрий.

6.Семён Надсон « Есть страны, где люди от века не знают» читает ученица 2 класса Мешкова вероника.

7.Иосиф Бродский «Рождество» читает ученик 3 класса Васильев Вадим.

8.Велентин Берестов « В день рождения Христа»» читает ученик 3 класса Орлов Антон.

9.Саша Чёрный «Рождественское» читает ученица 6 класса Хачатрян Мери

10.Константин Фофанов « Ещё те звёзды не погасли…» читает ученица 7 класса Вечкуткина Екатерина.

11.Иосиф Бродский «Рождественская звезда» читает ученица 9 класса Попова Александра.

Ведущий: Такое предание о Рождестве Христове известно нам в настоящее время.

7 января - Рождество Христово - это светлый праздник, который отмечают все православные христиане. С этим праздником связано много обычаев и обрядов, о которых мы сегодня поговорим.

6 января - Рождественский сочельник канун Рождества (Коляда). Сочельник, или сочевник, получил название от слова "сочиво". Это обрядовое кушанье, обязательное для этого вечера. Готовится он из сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, чечевицы, позднее - риса.

Ведущий (дополняет): В некоторых областях России сохранился обычай зажигать костры накануне Рождества. Это связано и с Колядой, и с евангельскими пастухами, гревшимися у костров в рождественскую ночь. А поутру пастухи, обходя дворы и дома, "обсеивали" овсом избы, поздравляли с праздником хозяев.

Выступают ученики 2 класса «Колядки»

Ведущий: От Рождества Христова начинались Белые Святки, или "Святые вечера", до праздника Крещения (7-18 января).

"рождественские Святки" стали одним из самых веселых долгожданных праздников в народном календаре. Все это время было праздничным, в дом приходили ряженые - кто старый тулуп вывернет наизнанку, кто лицо намажет сажей. Или наденет маску - из мешка, из меха. Играли маленькие представления, сцены.

Народ отдыхал и веселился, как умел. Обязательными рождественскими увеселениями были маскарады, карнавалы, ряженые, пляски, хороводы. Состоятельные люди устраивали благотворительные обеды для неимущих. На Святки ездили в гости и принимали гостей, навещая близких и родных, да еще устраивали смотрины.

Отрывок из романа А.С. Пушкина читает ученица 2 класса Никитина Ева.

На Святки не только веселились - бывало и страшное, и таинственное. Навстречу страшному шли добровольно. Послушайте балладу В. А. Жуковского «Светлана» выступают ученики 5 класса. (Группа девочек разыгрывает балладу В. А. Жуковского "Светлана".)

- Да, гадали и в шутку, и всерьез. Девушки поодиночке ходили ночью в баню, там допрашивали судьбу. Это было очень страшное гадание. Но чаще гаданья молодых девушек превращались в веселую забаву. Девушки выходили за ворота и спрашивали имя первого встречного мужчины. Существовало поверье, что будущего жениха будут звать так же. (Подготовленные дети рассказывают, как девушки гадали о своем будущем.)

Ведущий: В деревне сохраняются обычаи, предания и приметы праздника - старые, старинные, а иногда и древние. Кажется, сама земля, на которой стоит село, бережет все то, что накопила народная мудрость. А корни есть не только у дерева. Наши обряды и обычаи - это источник знаний о том, как в древности люди воспринимали мир. И, наконец, мы сами, часто не отдавая себе в этом отчета, являемся носителями древних представлений о мире. Почему существует традиция водить хороводы вокруг елки, надевать костюмы, маски, таким образом превращаясь из обычных людей в волшебных, то темных зверей - лисичек, зайцев, котов и т. д. Все это пронизано следами древнейшего происхождения, хотя и воспринимается нами как вполне современный праздник.





© 2010-2022