Эссе Как «заставить» детей заговорить на неродном языке? (Формирование и развитие навыков устной речи)

Раздел Русский язык и Русская литература
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Эссе.

Как «заставить» детей заговорить на неродном языке?

(Формирование и развитие навыков устной речи).

Кто такой мой ученик?

Мой ученик - это развивающаяся личность с особенностями характера, способностями и увлечениями.

Мои ученики - это творческий и интеллектуальный потенциал нашей страны.

Чему я хочу научить своих учеников?

Я хочу, чтобы мои ученики не были похожими друг на друга, понимали и адекватно оценивали окружающий мир, умели жить полноценной жизнью в современных условиях. Это возможно при условии, что мы выпустим человека, умеющего думать, анализировать и, соответственно, делать выбор. Во многом от нас зависит, состоит ли как личность наш ученик, сможет ли он реализовать себя и, наконец, как сложится его судьба. Наш предмет и помогает решить эти проблемы, Совсем не хотелось бы, чтобы наши дети когда-нибудь сказали словами А.С. Пушкина: « Нас всех учили понемногу //Чему-нибудь и как-нибудь, // Так воспитаньем, слава Богу, // У нас не мудрено блеснуть».

Что в первую очередь надо моим ученикам: знания? умения? навыки? коммуникативность?

Результатом хорошего современного образования должно быть всё перечисленное.

Считаю, что каждый урок, каждое внеклассное занятие должны помогать выполнить основное требование школьной программы - способствовать практическому усвоению русского языка школьниками, развивать их устную и письменную речь.

Успеха в овладении учащимися русским языком можно достигнуть прежде всего в том случае, если ученикам будет интересно учиться.

Каковы же пути, позволяющие воспитывать у учащихся любовь к русскому языку как к предмету?

Таких путей много, но одним из них, я считаю, является применение элементов занимательности на уроках, а также разнообразные формы ведения уроков. Обучение русскому языку невозможно без увлекательных, интересных моментов. В своей работе использую разные формы и методы. Провожу целый спектр уроков: уроки-лекции, уроки-концерты, уроки -сказки, уроки-беседы, уроки-форумы, уроки-путешествия, уроки-соревнования, уроки-диалоги, уроки-диспуты.

Во-вторых, каждый ребёнок должен чувствовать себя на уроке комфортно, только в этом случае он проявит своё «Я». Каждый из нас должен уметь найти в любом высказывании ученика то своеобразие достоинств, которое не увидели в нём окружающие: смелость суждения, независимость мнения,

красоту речевого оборота, точность формулировки. Детям должно казаться, что научиться говорить по-русски совсем нетрудно, хотя детям мари добиться грамотного языка - дело не из лёгких: в марийском языке, например, нет рода, поэтому дети часто ошибаются: «Мой школа», «Моя папа» и т.д. Многие дети боятся заговорить в классе по-русски, чтобы не вызвать насмешек товарищей над их ошибками. И если не работать над этой проблемой в младших классах, то этот страх не проходит у них даже в старшем возрасте.

Ученик должен знать, что не существует мнения только правильного или только неправильного, но всегда есть мнение индивидуальное, поэтому большое значение на уроках я придаю игре как методу ведения дискуссии. Вот пример такой ролевой игры.

На голове каждого из участников игры повязка с надписью: «Глагол», «Местоимение» и т.д. Иногда слова имеют отношение к тексту, над каким они работают. Суть игры состоит в том, что каждый ребёнок видит надписи только у своих товарищей, а о своей надписи не имеет ни малейшего представления. Группа играющих ведёт обсуждение, и в итоге каждый должен угадать свою надпись. Побеждает тот, кто угадал написанное слово, но также приветствуется тот, кто сумел в наибольшей степени организовать ход дискуссии. Это очень интересная и в то же время серьёзная игра, и хотя вначале кажется весьма трудным.

Так, для достижения коммуникативной направленности создаётся ситуация, где формируются у обучающихся коммуникативные умения и навыки, активизируется речевая деятельность. Например: письмо другу, ролевые диалоги, репортаж с места события, интервью (ребята выступают в роли журналистов, которые берут интервью по обсуждаемой проблеме у людей разных возрастов и профессий, используя для этого учащихся и учителей). Я считаю, что нашим детям с русским неродным языком такие ролевые игры нужны: они помогают развивать язык, учат мыслить, обогащают словарный запас.

Ведь главная наша задача - научить детей мыслить, рассуждать. А размышляет лишь тот, кто умеет говорить. Сегодня результатом работы каждой школы является её выпускник, способный жить в новом обществе и обладающий значительным объёмом информации. А для этого им нужно правильно и грамотно воспринимать чужие и выражать свои мысли. Наша школа может и должна помочь ученикам быть всесторонне развитой личностью.

Дети имеют право получать образование. Они имеют право творить. А мы обязаны создать условия. Это наш профессиональный долг.



© 2010-2022